Трейдеры с Уолл-стрит ожидают, что лето будет пропитано медвежьими настроениями. Рынок находится в ожидании роста процентных ставок и снижения прибыли на акцию.
Эксперты предупреждают, что этот переходный период от количественного смягчения к нормализации ФРС фискальной политики требует от трейдеров особенного внимания. Резкое падение фондовых индексов, повышенная волатильность рынков и неожиданные движения валют – лишь малый перечень того, что может ожидать трейдеров этим летом.
Долгожданный подъем процентных ставок впервые за практически десятилетие может, безусловно, улучшить мировые экономические перспективы, вызвав повышение волатильности. Но, с другой стороны, возможно, что макроэкономика будет восстанавливаться более медленными темпами, что приведет к снижению рейтинга рисковых активов ввиду снижения прибыли на акцию и, соответственно, потере к ним интереса со стороны инвесторов.
Что касается рекомендаций аналитиков относительно летнего трейдинга, то общий совет – это стремиться к снижению рисков, а не максимизации прибыли. Так, кроме покупки золота и валют-убежищ, специалисты рекомендуют к покупке пут-спред, который привязан к S&P 500. Речь идет о деривативах, позволяющих инвесторам ставить на падение или рост ценной бумаги при том, что другая ставка позволяет компенсировать затраты на первоначальную. Так, Банк Америки советует хеджировать риски повышения ФРС процентных ставок, прибавляя долю на пут-спред на более высокие ставки.
В начале летнего сезона мы попросили известных рыночных аналитиков поделиться с нами своими взглядами на то, каким будет рынок в предстоящие летние месяцы.
Ожидается, что второй квартал для США будет более успешным, чем первый. По крайней мере, на это надеются американские чиновники. Если их надежды оправдаются, то доллар получит серьезную поддержку, поскольку повышение ставки ФРС в сентябре будет активно закладываться в цену. Первой ласточкой станет пятничный отчет по занятости в США, который, согласно прогнозам, должен быть чуть лучше предыдущего. Напомним, что темпы прироста новых рабочих мест в Штатах сейчас довольно неплохие, а безработица находится на 7-летнем минимуме. Для полного счастья не хватает уверенного роста инфляции. Ранее базовый индекс потребительских цен вырос до +1.8% против прогноза +1.7%, но это пока не стало тенденцией.
В то же время в Великобритании повышения ставок не ждут до мая 2016 года. Что касается Японии, там ситуация еще печальней. В Европе наметились положительные сдвиги. Там инфляция также показала рост, а программа QE признана эффективной. Фактор Греции путает картину и приводит к настоящим качелям по евро. Тем не менее, важные технические уровни пока не преодолены.
Если США не оправдают надежд, то евро может преодолеть уровень 1.1500 и вырасти в район 1.20-1.22. Фунт сверху пока ограничен уровнем 1.5520, более серьезный – 1.6000. Иена в ближайшей перспективе все же смотрится в сторону снижения. Она вполне может дойти до 126.50.
В противоположном случае, если второй квартал в США окажется успешным, евро может вернуться в район 1.06, фунт – 1.4500, а иена по отношению к доллару снизится до 128.00.
Аналитический отдел HYMarkets
До осени сохранится неопределенность по поводу политики ФРС относительно ставки рефинансирования. Американская экономика не находится в состоянии рецессии, но явно чувствует себя недостаточно хорошо, чтобы выдержать повышение ставки. Это будет играть на ослабление доллара. Европейские политические риски ослабнут с июля. Один из них — это способность Греции выплатить очередной платеж по внешнему долгу 5 июня. Сложно предсказать политику ЕЦБ в случае, если Греция объявит дефолт и выйдет из еврозоны. Поэтому в течение июня ожидается ослабление евро до 1,05, где находится сильный психологический уровень поддержки, а с середины лета единая европейская валюта будет укрепляться до 1,10.
Российский рубль будет находиться под давлением как украинского кризиса, так и общего состояния экономики, которая находится в состоянии рецессии. Также не стоит забывать о том, что летом будет только нарастать сумма ежемесячных выплат корпоративных долгов западным банкам со стороны российских компаний. Более того, Банк России продолжит политику снижения ключевой ставки. Все эти факторы указывают на начало длительного периода девальвации рубля, которая будет проходить плавно, и к концу лета доллар США будет находиться в диапазоне 54,00 — 56,50 рублей, а евро до 59,00 — 62,50 рублей.
Александр Давыдов, Аналитик ГК ИнстаФорекс
Летние месяцы, как правило, маловолатильные на рынке Форекс, поэтому большинство трейдеров не планируют интенсивной торговли в это время.
Но лето 2015 года, скорее всего, станет исключением. И причин этому несколько.
В начале июня состоится заседание РБА, на котором станет ясно, будет ли продолжение смягчения денежно-кредитной политики банка.
Технически по паре начинается зарождение перевернутой фигуры «голова и плечи», что может сигнализировать о росте к 0.8500. Правда, для этого паре надо закрепиться выше уровня 0.7620.
Другая немаловажная причина для неспокойного лета – это отношения европейской валюты и американского доллара. В трейдерских сообществах продолжаются жаркие споры о том, подойдет ли евро к паритету в этом году. Медведи по паре уверены в скором пробое 1.0450 и обвале к 1.0000. В то же время быки ждут закрепления выше 1.1400 и роста к 1.2000.
Потенциал движения в обе стороны довольно приличный, поэтому участникам рынка можно только пожелать удачного входа по тренду и хорошей прибыли.
Дана Слымак, Аналитик FXOpen
Российская валюта на текущий момент полностью сфокусирована на динамике черного золота, которое в ожидании заседания ОПЕК сохраняет коррекционный вектор. После завершения налогового периода, воздействие ЦБ на курс рубля также стало более очевидным. Напомню, что российский мегарегулятор продолжает выкупать валюту на внутреннем рынке для пополнения ЗВР. Интервентный механизм использует и Министерство Финансов, только уже в целях финансирования будущих расходов. Другими словами, российские монетарные власти продолжают противостоять чрезмерному росту рубля, а вкупе с ожидаемой просадкой нефти марки Brent вплоть до уровня $60 за баррель, пара USD/RUB рискует закрыть лето выше уровня 56,00-57,00.
Европейская валюта вот уже третью неделю удерживает статус главного аутсайдера рынка. Причины: ожидание расширения программы количественного смягчения, рост американской валюты и, безусловно, неразрешенный греческий вопрос. После резких заявлений на выходных об отсутствии средств на выплату МВФ, отправивших евро вниз по наклонной, министр финансов Греции Варуфакис, пытаясь сгладить страхи, заявил, что ожидает достижения договоренностей до наступления дедлайна. Правительство Греции для привлечения средства издало указ о перенаправлении финансов со всех неактивных банковских счетов госучреждений в Банк Греции, а также предложило ввести налог на незадекларированные счета за рубежом, подтверждая бедственное положение страны. Напомню, что июнь — по-прежнему крайний срок для Греции. Кроме того, министр финансов США Джек Лью считает ошибкой надеяться, что банкротство Греции не будет иметь последствий для всего мира. Реакция европейской валюты явно указывает на то, что риски потенциального дефолта Греции и ее последующего выхода из состава валютного блока весьма высоки.
На этом фоне пара EUR/USD легко может просесть и в район 1,08. Что касается американской валюты, то улучшение макроэкономических данных в рамках последних двух недель существенно повысило спекулятивный интерес к доллару. Американец сохраняет восстановительный импульс, но очень многое зависит от данных по состоянию американского рынка труда. Консенсус-прогноз позволяет предположить, что статистика снова поддержит защитный актив, а значит, усиление спекуляций на тему готовности США к повышению ставок позволит доллару сохранить лидерство и на этой неделе. Я предлагаю делать ставку на рост USD/JPY с целью 125,00-126,00 йен за доллар.
Артем Деев, Руководитель аналитического отдела компании AMarkets
EUR/USD: В течение лета можно ожидать установление нового минимума 2015 года на фоне дивергенции в кредитно-денежной политике ЕЦБ и ФРС. Во второй половине мая представители ЕЦБ заявили о том, что монетарный регулятор будет вынужден увеличить программу QE на фоне низкой ликвидности долгового рынка в летний период. Руководитель ФРС США Джанет Йеллен, напротив, указала на то, что FOMC готов повышать процентные ставки в текущем году. Этот фактор, в свою очередь, будет способствовать спросу на американскую валюту.
XAU/USD: Низкий уровень инфляции в Японии, еврозоне и Великобритании с одной стороны и ревальвация американского доллара на фоне ожиданий ужесточения монетарной политики ФРС США с другой стороны, будут оказывать давление на котировки драгоценного металла. Опросы агентства Bloomberg указывают на то, что среднемировой уровень себестоимости добычи “желтого металла” находится в диапазоне 1050-1100$/унция, и на фоне негативных фундаментальных факторов можно ожидать снижения котировок в обозначенную область.
S&P500: Нынешнее лето будет не простым для американского фондового рынка. Во-первых, ревальвация американского доллара уже негативно отразилась на экспорте. Стоит отметить, что этот фактор еще долгое время будет оказывать негативное влияние, и в этой связи можно ожидать ухудшения финансовых показателей американских корпораций. Во-вторых, ожидания инвесторов в отношении ужесточения монетарной политики со стороны ФРС также является негативным фактором для фондового рынка, поскольку повышение ставок будет способствовать уменьшению чистой прибыли американских компаний. В этой связи, к концу лета можно ожидать, что индекс S&P500 будет находиться ниже психологического уровня 2000 п.
Александр Горячев, Эксперт компании FreshForex
Летом традиционно объемы торгов снижаются, и рынок становится более восприимчивым к новостям, поэтому волатильность во многих валютных парах возрастает. Думаю, что это лето не станет исключением. Сейчас на многих валютных парах формируются очень интересные «картинки», которые открывают неплохие возможности для заработка, так что мы обязательно будем следить за развитием событий и использовать открывающиеся возможности!
Глеб Задоя, Руководитель департамента аналитики PROFIT Group,
Руководитель проекта «Аналитика-Онлайн»