home

«Чтобы прибыльно торговать опционами, Вам не нужно знать, куда пойдет рынок», — Виктор Неустроев, портал Speculant.com

SpeculantСегодня в гостях у нашего журнала Виктор Неустроев — частный опционный трейдер со стажем торговли более 12 лет. Виктор, в прошлом трейдер на рынке Форекс, несколько лет назад перешел на торговлю опционами на американских товарных рынках. Является основателем портала Speculant.com

Виктор Неустроев?Здравствуйте, Виктор. Наших читателей всегда интересуют практикующие трейдеры и их путь на рынке. Расскажите, пожалуйста, на каких рынках Вы торгуете и добились наибольших успехов?

Я много лет торговал на Форексе и сначала, как и все, неудачно. Все изменилось в 2008 году, когда я познакомился с хорошим программистом, и мы вместе начали создавать автоматические торговые стратегии. Я генерировал идеи, он программировал, а я потом оптимизировал. Какие-то идеи мы вместе брали на форумах или из общения с другими трейдерами. Моя идея была в том, чтобы из роботов создать портфель, таким образом, диверсифицируя риски – разные валютные пары, таймфреймы, лотаж и разные стратегии. В определенный момент мы даже начали покупать и обменивать наши стратегии на чужие разработки. Конечно, большая их часть была мусором, но попадались и интересные идеи, которые мы потом интегрировали в свои системы. Одна из таких стратегий проработала с 2008 по 2013 год без изменений настроек, тогда как остальные в среднем торговали в прибыль около года. И я не скажу, что все дело именно в стратегии. Наоборот, если Вы используете советник, его успех зависит от того, как и по каким критериям Вы его оптимизируете. Потом уже надо делать выводы по форвард-тесту. Это достаточно большой объем работы, и чтобы добиться успеха, в нее надо полностью окунуться.

Что же касается успехов, то одно время я гордился тем, что долгое время провисел на первом месте на Ониксе. Был такой ресурс, где можно было мониторить свои счета. За полгода я увеличил счет с $2400 до $20000, после чего началась работа с инвесторами. ПАММ у меня был всего один, инвесторов там было немного, зато было много частных. Таких резких скачков в процентном соотношении у меня больше не было, в абсолютном — были. Может быть, потому что риск умерил, может быть, потому что портфель достаточно диверсифицировал.

В 2013 я перешел на американские товарные рынки. Я всегда ищу что-то новое, новые стратегии. Дело в том, что может наступить момент, когда какая-то стратегия перестанет работать, и Вам нужно иметь что-то еще. На удивление, на опционах у меня сразу пошло. Отчасти потому, что попал на рынок в момент падающей волатильности. В первый же год я увеличил свой счет в 2 раза, с $50 000 до $100 000.

Фото Виктор Неустроев

?В чем Вы видите преимущества опционной торговли перед валютным рынком Форекс?

Сначала скажу про товарные рынки. Когда я торговал на рынке Форекс, у меня было ощущение, что я действую вслепую. Я знал, что у меня есть стратегии с положительным матожиданием, но я не понимал, куда пойдет рынок, и я вообще не мог объяснить, почему он растет или падает. Когда пришел на сельскохозяйственные товарные рынки, у меня сразу как будто глаза открылись. Я уже понимал, почему рынок растет или падает. Но, что более важно, я примерно мог оценить влияние того или иного фактора на цену. И не только «угадать» направление, но и оценить, насколько продолжительным будет движение в эту сторону. Например, в 2013 году Россия сняла временный запрет на экспорт зерновых. Что будет с ценой на пшеницу? Всем очевидно, что она упадет. Но лишь немногие догадаются, что падение будет продолжительным. Пожалуй, именно эта сделка, когда я продал коллы на пшеницу в тот момент, и придала мне уверенность на рынке.

Бинарные опционы - обучениеЧто же касается опционов и их преимуществ, то тут можно говорить часами. Но я скажу главное — чтобы прибыльно торговать опционами, Вам не нужно знать, куда пойдет рынок. Опционы – это такой инструмент, который позволяет заработать хоть на каком-то знании о рынке. Например, Вы заработаете, если знаете, что цена не пойдет выше определенного уровня. Или же Вы вообще ничего не знаете о рынке, но видите, что волатильность выросла. Или, наоборот, волатильность слишком низкая, почему бы ее не «купить»? Опционы позволяют зарабатывать не только на изменении цены актива, но и на изменении волатильности. А еще очень часто получается создавать нейтральные к рынку опционные конструкции и зарабатывать за счет распада временной стоимости опциона. Я не знаю ни одного трейдера, который после опционов вернулся бы к дирекционной торговле.

?Можете рассказать, у какого брокера Вы торгуете, и какого брокера Вы бы посоветовали начинающему трейдеру?

Что касается Форекса, то у меня за время работы сложилось хорошее впечатление о NordFX. Если же выбирать опционного брокера, то обязательно с американской юрисдикцией. Желательно, чтобы Ваши средства хранились в США, так безопаснее. Даже когда такие брокеры банкротились (таких случаев единицы), клиенты получали свои средства обратно.

Еще важно выбрать именно того брокера, который не ставит ограничений на торговлю опционами. Принято считать, что торговля (а именно продажа) опционов несет неограниченный риск. Да, в теории это так, но никто не заставляет Вас продавать непокрытые опционы. Я, например, торгую в основном опционными спредами (с умеренным ограниченным риском), но, естественно, брокер не всегда понимает, что я хочу сделать. И некоторые из них, перестраховываясь, не давали бы мне торговать. Поэтому я, в первую очередь, порекомендую Gain Capital и еще Admis. Совершенно необязательно напрямую идти и открывать счета, лучше воспользоваться услугами представляющего брокера. Во-первых, он поможет с документами (в этом плане у американцев все строго, придется заполнить много различных форм). Во-вторых, комиссия зачастую бывает ниже, чем, если открывать счет напрямую. Впрочем, размер комиссии всегда можно уточнить.

Виктор - опционная торговля

?Есть ли отличия стратегий для рынка Форекс от стратегий, применяемых для опционной торговли?

Отличий масса, и в одном интервью это даже не рассказать. Опционы дают более широкие возможности. Как я уже говорил, на Форекс Вы открываете позицию и ждете, что рынок пойдет в нужную Вам сторону. Если не пойдет, то будет убыток. На опционах (конечно, в зависимости от стратегии) Вам не нужно ничего угадывать, можно зарабатывать, не пытаясь предсказать цену.

?Какие стратегии применяете Вы?

Я, в основном, использую дельта-нейтральные стратегии, суть которых заключается в том, чтобы оставаться нейтральным к рынку и не зависеть от того, куда пойдет цена. Прибыль в таком случае будет за счет изменения волатильности и распада временной стоимости опционов.

Также, если имею представление о фундаментальной ситуации на рынке, я открываю направленные конструкции, то есть в расчете на то, что цена будет стоять на месте, или не пойдет вверх, или не пойдет вниз. Если я все-таки «не угадал», и цена идет против меня (такое тоже бывает, но редко), я могу просто отодвинуть страйк опцион подальше. Иными словами, всегда есть возможность подкорректировать конструкцию в связи с изменившейся ситуацией.

?Можно ли ознакомиться с Вашей стратегией более подробно?

Я никогда не делаю секрета из своих стратегий. Во-первых, я не верю, что массовое их использование изменит рынок настолько, что они перестанут зарабатывать. А, во-вторых, к сожалению, большинство людей настолько ленивы, что, даже увидев хорошую стратегию, они ею не воспользуются.

Надеюсь, читатели FOREX Review не такие, и именно для них я подготовил специальное предложение. Вы можете получить доступ к моим курсам, а также к более чем 7000 других курсов, практически бесплатно!

Доступ к Skillshare

Курсы Виктора Неустроева

Как получить доступ к курсам за $0.99?

Это ссылка на курс «Algorithmic futures trading — How to invest with no experience». Курс рассказывает о том, где найти роботов, торгующих фьючерсами на Вашем счете. Также в курсе рассказывается о том, как выбрать из них прибыльные, когда включать и отключать их. Курс интересный, стоит посмотреть, но дело не только в этом.

Сверху Вы увидите строку синего цвета: «Viktor has given you 3 months of Premium for only $0.99!»

3 месяца за $0.99

Нажимаете, «Sign up using e-mail», вводите e-mail, затем имя и фамилию и придумываете пароль. Потом нажимаете Sign Up.

Теперь выбираете опцию Premium, где написано $8. Этого пугаться не надо. И нажимаете «Start your free month».

Start you free month

Теперь у Вас 2 варианта – купить годовую подписку или платить помесячно. Это не важно — выбирайте любой. Важно, что с Вашей карточки за эту покупку снимут только $0.99, и у Вас будет целых 3 месяца, чтобы понять, насколько этот сервис полезен Вам. За этот период Вы можете изменить свои платежные настройки и отказаться от продления подписки на Skillshare. Таким образом, деньги с Вашей карты больше списываться не будут.

Важно не забыть отменить подписку, если Вы не будете пользоваться Skillshare.

Что еще важно – это предложение действительно всего 72 часа. Поэтому торопитесь! Редко возникает возможность получить доступ к такому большому числу курсов всего за $0.99. Так, например, я нашел там интересный курс о том, как сделать, чтобы ваше видео на Youtube выдавалось выше по конкретному запросу. Я реально не знал таких тонкостей, а там все так доходчиво объяснили. Кроме того, там полно курсов по программированию и веб-дизайну. Это, конечно, не моя тема, но я думаю, среди Ваших читателей много интересующихся.

?Виктор, большое спасибо за интересное и выгодное предложение. А теперь, по традиции, мы хотим задать Вам несколько личных вопросов. Скажите, пожалуйста, чем, кроме трейдинга, Вы увлекаетесь? Какое у Вас хобби?

Виктор - шахматистЯ играю в шахматы, я – КМС. Вы когда-нибудь думали, что у успешных трейдеров и шахматистов развиты примерно одни и те же навыки? Они умеют моделировать ситуацию. Таким образом, они всегда представляют, что будут делать, когда рынок пойдет в том или ином направлении.

Еще я тренирую семилетнюю дочь, у нее уже есть некоторые достижения. Что для меня удивительно, память у нее лучше, чем была у меня в ее возрасте.

Еще я люблю играть в сквош. Довольно динамичная игра. Кроме поддержания формы еще тренирует реакцию, учит быстрее думать.

?Что для Вас успех? Добились ли Вы, по Вашему мнению, успеха?

Мне довольно трудно ответить на этот вопрос, потому что я сам еще не определился. Да, наверно, можно говорить о том, что каких-то локальных успехов я добился. Но в глобальном плане – еще нет. Вот, если бы я управлял успешным хедж-фондом с активами более 100 млн. долларов, я бы сказал, что это успех. Вообще понимание успеха для меня постоянно меняется. Я никогда не останавливаюсь на достигнутом.

Как добиться успеха?

Виктор, спасибо за интервью! Желаем Вам дальнейших успехов и удачи в делах!