Сегодня, по вашим просьбам, мы начинаем обновленный цикл обучающих статей, посвященных принципам и методикам арбитражной (парной) торговли.
> HYMarkets
> MaxiMarkets
> InstaForex
> GrandCapital
Как известно, в чистом виде арбитраж — это однозначно беспроигрышная стратегия, существующая, увы, лишь для крупнейших игроков мирового рынка. Мощнейшие компьютеры и софт этих игроков «улавливают» малейшие расхождения цен родственных инструментов (например, валютная пара и одноименный фьючерс) ещё «на дальних подступах» и моментально дают сигнал на вход, а уже через пару секунд закрывают «тандем» с общей прибылью. Пусть эта прибыль всего несколько пунктов, но торговые лоты при этом могут составлять несколько десятков и даже сотен миллионов валютных единиц. До нас же доходят лишь отдельные отголоски этих сделок. Мы, конечно, иногда можем уловить момент и повторить подобный ход в MT4, например, открыть «хедж» (BUY 6А + SELL AUD/USD), однако подобные действия будут возможны и целесообразны для нас, скорее всего, только при каких-либо сбоях серверного котировочного аппарата. Кроме этого, значительный внутренний спред анализируемых инструментов не даст нам получить по сумме этих позиций итоговую приемлемую прибыль.
Однако мы можем вести торговлю по методике Рairs trading, отслеживая схождение-расхождение цен различных, но «однородных» торговых инструментов для выбора оптимальной точки входа. По нашему мнению, здесь скрываются довольно обширные возможности. Обсуждений этой темы на торговых форумах достаточно немного, и пока такая торговля является несколько экзотической. Между тем, небольшие риски при правильной практической реализации вопроса делают данную методику достаточно привлекательной.
Рairs trading — торговля искусственного синтетического продукта, которая состоит из одновременной покупки одного и продажи другого инструмента. При этом корреляция двух этих инструментов не обязательна, но предполагается наличие коинтеграции.
Торговлю Рairs trading называют также статистическим арбитражем, но большинство специалистов считают, что это не совсем верно. Статистический арбитраж — это одновременно покупка всех (или практически всех) возможных недооцененных и продажа всех переоцененных инструментов. Корреляция и даже коинтеграция между конкретными инструментами при статистическом арбитраже не очень важны. Важна общая итоговая статистика. Тогда как при торговле по методике Рairs trading нас прежде всего интересует именно коинтеграция анализируемых инструментов.
Не пугайтесь! Здесь нет ничего сверхсложного. Для начала продемонстрируем вам пример реальной онлайн-торговли. Посмотрите на окно индикатора с цветными линиями: зеленой линией отображается цена пары GBP/JPY, а синей линией – цена пары GBP/CHF. Входы в рынок (Sell фунт/йена + Buy фунт/франк) показаны стрелками.
На графике вы без труда увидите и другие подобные входы, однако для примера мы продемонстрировали вам наиболее очевидные.
В чём же заключается суть?
Как вы можете заметить, в этой ситуации линии обеих пар индикатора значительно разошлись в разные стороны от нулевой линии и, достигнув своих экстремумов, начали разворот.
Именно в этой точке мы одновременно покупаем GBP/CHF и продаем GBP/JPY, предполагая, что при подобных входах вероятность убытков сводится к минимуму. Таким образом, мы как бы «хеджируем» возможный текущий убыток одной пары текущей прибылью другой пары. Более того, изначально мы предполагаем, что даже если одна из позиций у нас может пойти в минус, то возможный убыток пары GBP/JPY будет расти значительно медленнее, чем текущая прибыль по паре GBP/CHF. Ну а когда общий профит обеих сделок нас устроит, мы закроем обе позиции. При этом момент закрытия должен наступить в тот момент, когда линии пар индикатора сойдутся и начнут пересечение. Впрочем, это отнюдь не обязательное условие — вполне возможны варианты.
На графике, приведенном выше, можно увидеть, что в итоге при реализации описанных сделок через пару часов после входа мы получили, что мизерный убыток сделки SELL GBP/JPY перекрылся хорошей прибылью сделки BUY GBP/CHF.
Понятно, что для удобства такой торговли нужен индикатор, отображающий в одном окне линии движения цен двух или нескольких анализируемых инструментов. Предлагаем такой индикатор вашему вниманию.
В одном окне индикатора отрисовываются линии движения цены инструментов, причем, каждая линия представляет собой разность двух значений индикатора Moving Average, а периоды MA мы задаем в окне СВОЙСТВА нашего индикатора. Это сделано для того, чтобы свести отображение линий анализируемых инструментов к «общему знаменателю» относительно нулевого уровня шкалы. А для более корректного отображения линий инструментов с разной размерностью относительно друг друга в СВОЙСТВАХ индикатора предусмотрены коэффициенты N1 и N2.
Например, для описанного выше примера (SELL GBP/JPY + BUY GBP/CHF) следует задать N1 = 10; N2 = 1000. Т.е. этими коэффициентами мы как бы искусственно уравниваем их размерность. В результате такого программного решения получена возможность совместного анализа движения цен, казалось бы, несовместимых инструментов.
Предусмотрена также синхронизация работы индикатора по наличию либо отсутствию баров на истории. Многие инструменты товарного и фондового рынков, представленные в терминалах МТ4 различных брокеров, торгуются на разных биржевых площадках, причем, торги начинаются в разное время. Без такой синхронизации работа индикатора была бы не очень корректной.
В СВОЙСТВАХ индикатора предусмотрено изменение задаваемых линий МА параметрами:
На следующем графике приведен пример анализа движения линий индексов YM (мини ДОУ — зелёная) и NQ (Насдак — синяя). На тайм-фрейме H1 мы видим, по меньшей мере, две очевидные возможности хороших входов тандема (YM + NQ). Входы показаны красными стрелками. Хорошо видно, что первый вход – это (SELL YM + BUY NQ).
Второй вход (справа), наоборот — (BUY YM + SELL NQ). Коэффициенты в СВОЙСТВАХ индикатора для этого «тандема» выставлены следующие: N1=10, N2=50.
В обоих случаях, после входа прибыль одного инструмента растет быстрее, чем убыток другого. Нам, по сути, все равно, куда пойдет цена, лишь бы продолжалось начавшееся схождение линий.
После непродолжительного времени работы с данным индикатором любой пользователь быстро приобретет необходимые навыки в подборе коэффициентов, а также в подборе размеров лотов инструментов при открытии позиций по сигналам индикатора. Размер тика (в пунктах) различен для многих инструментов, и здесь важно не ошибиться с размерами лотов. Также различается и стоимость одного пункта. Например, для «тандема» FDAX(Дакс) + FTSE(Футси) опытным путем было определено отношение размеров лотов 1.2:3 соответственно.
Для описываемой методики торговли Рairs trading очень важно правильно учесть соотношение размеров открываемых позиций. Если для тандема сырьевых фьючерсов CL+BRN размеры можно взять одинаковые, то для инструментов с разной размерностью необходим скрупулезный расчет величины лотов (контрактов).
Следующий пример — движение ценовых линий на фьючерсной паре GC (золото) + SI (серебро). Самые интересные ситуации для анализа приходятся на участки максимального расхождения линий фьючерсов и точки пересечения этих линий. Причем, если входы могут быть реализованы при максимальном расхождении линий, то закрытие позиций — в точках пересечения этих линий. Эти точки показаны стрелками.
B конце статьи приведем пример графика «зерновых» фьючерсов. Здесь, на графике H1, очень наглядно наблюдаются неплохие входы Sell ZW + Buy ZS (показаны красными стрелками) и последующее закрытие позиций в точке схождения (пересечения) линий.
Конечно, всё это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но для начального знакомства с методикой Рairs trading и приобретения первичных навыков всего вышеизложенного вполне достаточно. В следующий раз мы продолжим начатую тему и познакомим вас с некоторыми дополнительными приёмами такой торговли.
Удачи всем!