home

Торговая система на основе Мартингейла: прибыль или убыток?

Я с детства увлекался математикой, а спекуляциями на финансовых рынках заинтересовался впервые в 1997 году. Меня всегда тянуло к языку цифр, поэтому я постоянно занимал первые места в районных математических олимпиадах. Поближе познакомившись с валютным рынком, начал постепенно внедрять математические расчеты в свои торговые стратегии. Одним из многих способов применения математических расчетов при торговле на FOREX я считаю управление капиталом с помощью систем, основанных на принципе Мартингейла.

Термин «Мартингейл» ввёл в начале XX века математик Поль Леви, изучавший парадоксы азартных игр. Современный метод анализа основан на простом угадывании будущих изменений. Для этого используется множество способов, которые призваны увеличить вероятность правильного выбора, но используют совсем неочевидные расчеты. Но именно метод, названый в честь картежника и афериста Мартингейла, показывает всю простоту и естественность удвоения вероятности. Именно этим методом часто пользуются в тактиках торговли, так как он легко автоматизируется и поддается статистическому анализу. Любое изменение цены дает возможность спекулянту заработать деньги «из воздуха».

Проанализировав работу Мартингейла на истории валютного рынка более 10 лет, я пришел к выводу, что при низком уровне риска она не может давать высокой прибыли, которую мы бы хотели получить. Поэтому абсолютный Мартингейл не использую и не советую использовать при торговле на финансовых рынках. Под понятием “абсолютный Мартингейл” имею в виду торговлю, построенную полностью на основе метода Мартингейла, без учета фундаментального и технического анализа.

Воспользовавшись накопленным опытом, я разработал торговую систему, основанную на техническом и фундаментальном анализе, а также использующую элементы системы Мартингейла. На первом месте по важности для меня всегда находится фундаментальный анализ, он способен за считанные минуты развернуть любой силы тренд. На втором месте — технический анализ, с помощью которого можно попытаться узнать настрой, психологию и мысли рынка в совокупности.

Как правило, приступая к торговле, каждый трейдер пытается определить тренд, то есть текущий настрой рынка. Многие используют для этого цифровые фильтры на основе скользящих средних. При пересечении ценой скользящей средней подразумевается, что тренд поменялся. Но для меня скользящая средняя — не индикатор тренда, а инструмент для определения средней цены за период X. Скользящая средняя, следующая за ценовым графиком, имеет свойство запаздывать, как, впрочем, практически все трендовые индикаторы, использующие метод цифровой фильтрации. Поэтому лично я ни один такой индикатор в торговле не использую.

Для меня важным в определении тренда является само ценовое движение. Зарождением тренда я считаю быстрое изменение цены за сравнительно короткий промежуток времени, а коррекцией — ее сравнительно медленное изменение. Наглядно скорость изменения цены видна на свечных барах. Длинные свечи означают быстрое изменение цены. Поэтому, визуально посмотрев на график, всегда можно определить зарождение тренда.

Рассмотрим текущую ситуацию на валютном рынке. Посмотрев на график валютной пары EUR/USD на недельном тайм-фрейме, ясно видно, что тренд медвежий, потому что бычьи свечи намного короче медвежьих:

EUR/USD: недельный график

Открыв дневной тайм-фрейм, также можно увидеть, что медвежьи свечи длиннее бычьих. Удостоверившись в том, что тренд медвежий, я строю на дневном тайм-фрейме ценовой канал. Для нахождения ценового канала достаточно трех точек-экстремумов. Воспользовавшись тремя точками, строю ценовой канал.

Получились 4 точки ценового канала: A — 1.5140, B — 1.4260, C — 1.4578, D — 1.3584:

Четыре ценовых канала

Цена второй раз коснулась нижней границы нисходящего канала в точке D — 1.3584, затем, достигнув 50% коррекции внутри канала, продолжила падение. На D1 соединяю линией точки B и C. Получается линия, на графике отмеченная белым цветом. Параллельно ей провожу линию от точки D к верхней границе канала. Таким образом, получаю пятую точку E — 1.3890.  Теперь нахожу разницу между D и E – (1.3890-1.3584) = 306 пунктов. Нахожу 25% от 306 пунктов — получаем 76.5 пунктов. Плюсую 76.5 к значению точки D(1.3584) и получаю уровень Y = 1.3660. Разница между точками EY равна 1.3890-1.3660 = 230 пунктам. Делю это значение на 10 и получаю 23. Это будет шагом для расчетных уровней Sell Limit. Далее, воспользовавшись этими данными, составляю расчетную таблицу, по которой буду выводить уровни Sell Limit:

Таблица расчета

Таким образом, если сработают все лимитные ордера на продажу и цена, пробив канал, уйдет вверх, будет убыток 696.9 (в единицах депозита) по такому расчету.

Таблицу я привел для примера, каждый сам решает, какой частью депозита можно рисковать и, исходя из этого, будет рассчитывать свою таблицу со своими параметрами, такими как шаг между ордерами, размеры лота. Я чаще использую прогрессию 1.6, то есть каждый последующий лот больше предыдущего в 1.6 раз.

 

Фиксация прибыли

Итак, началась коррекция, и сработало определенное количество лимитных ордеров. Фиксировать прибыль нужно при достижении уровня 1.3637 при условии, что сработали меньше половины лимитных ордеров. Уровень 1.3637 найден вычитанием 23 пунктов (шаг между ордерами) от 1.3660.

Чаще всего получается так, что прибыль приходится фиксировать много раз, так как внутри коррекции тоже обязательно происходят коррекции. Как только зафиксировали прибыль, надо сразу же выставить ту же цепь лимитных ордеров, построенных на основе системы Мартингейла.

Если же сработала цепочка из половины и более лимитных ордеров, тогда надо ждать достижения конечной цели, которую находим следующим образом:

Измеряем длину отрезка АD и откладываем эту же длину от точки С к нижней границе наклонного канала, являющейся поддержкой. Получается уровень 1.3000 (в приведенном выше примере на графике EUR/USD). При достижении уровня 1.3000 (если происходит отскок), можно снова начинать выстраивать новую цепочку лимитных ордеров на основе системы Мартингейла, заново рассчитав данные в таблице.

Также, конечно, нужно учитывать фундаментальный анализ и длину бычьих свечей. При появлении признаков разворота фиксировать прибыль нужно сразу.

 

Фиксация убытков

Фиксировать убытки можно или сразу при пробитии канала, или же, если не происходит отката, после пробития. Чаще всего происходит откат после пробития канала, его называют подтверждением. Откат после пробития обычно доходит до границы канала. Если фиксировать убытки после пробития канала не хочется, то можно выставить дополнительный ордер Sell Limit лотом 1.10  по цене 1.3926. И также на все открытые ордера ставлю Take Profit 1.3890. Таким образом, если цена после пробития канала вернется к 1.3890, будет убыток 190.9 (в единицах депозита). Но если такого отката после пробития не будет, убыток будет, соответственно, больше, потому что цена уже будет выше. В зависимости от рыночной ситуации решается все индивидуально. Часто бывает и ложное пробитие, после которого следует сильное падение, на котором можно получить хорошую прибыль.

Данную систему можно использовать на любых тайм-фреймах и валютных парах, где есть четкие каналы. Соответственно, чем больше тайм-фрейм, тем лучше. Расчеты приведены для примера.

Система Мартингейла при применении на финансовых рынках позволяет увеличить прибыль и снизить риск при правильном использовании. Противников такой системы торговли всегда было достаточно много – принято считать, что система на основе Мартингейла – это почти гарантированный слив депозита. Отчасти это так, но больше это относится к простейшему варианту системы, без точных расчетов. Использование такой системы в чистом виде, как правило, приводит к печальным последствиям и оставляет у трейдеров негативный опыт. Такое было и у меня на начальном этапе, после чего я тщательно проанализировал результаты и начал  разработку собственной торговой системы на основе Мартингейла, имеющей хорошее соотношение прибыль/риск.

Удачи и больших профитов!

Журнал FX Review