home

«Я заинтересован, чтобы мои трейдеры-ученики зарабатывали и делали это стабильно», — Виталий Сергиенко, Admiral Markets

Брокер Admiral MarketsСегодня в гостях у журнала FOREX Review Виталий Сергиенко, аналитик и эксклюзивный партнер брокерской компании Admiral Markets, глава управления активами инвестиционной компании, профессиональный трейдер и тренер по трейдингу.

Виталий Сергиенко, компания Admiral Markets?Здравствуйте, Виталий, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Кто Вы по образованию, откуда Вы? Как пришли на финансовый рынок? Как давно этим занимаетесь?

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Виталий Сергиенко, я молод и перспективен (улыбается). Я – сибиряк, родом из славного города Омска. По образованию я экономист, а также управленец на предприятиях торговли. Дипломы у меня хорошие, поднимают настроение, не более того (улыбается).

В далеком 2007 году я пришел в один небезызвестный ДЦ и открыл свой первый счет на 500 долл., очень быстро слил его, потом еще один на 450 долл., но и его пришлось слить, и только со второй попытки началось что-то получаться. Я уже 8 лет «в теме» рынка, сейчас лишь с улыбкой вспоминаю о своих первых шагах в трейдинге.

?Не могли бы Вы рассказать о своей торговой системе? Какие индикаторы Вы применяете, а какие считаете неэффективными?

Моя система называется «Американские Горки». Это моя собственная разработка, я собрал все лучшие «фишки» в этой системе, которые нашел за годы в трейдинге.

Система построена на следующих принципах: торговля исключительно по тренду, определение объемных областей поддержки/сопротивления, жесткий мани-менеджмент, объемный и профильный анализ рынка. В общем, ничего интересного (смеется).

Я считаю, что все индикаторы запаздывают и являются малоэффективными. Почти все они показывают лишь исторические данные, основанные на цене. 99% из них построены на скользящих средних. Так зачем использовать столько вариаций? Если и использовать индикаторы, то пускай это будут мувинги на большом таймфрейме, к примеру Н4 или D1.

?Расскажите, пожалуйста, о Вашем сотрудничестве с компанией Адмирал Маркетс?

Что касается европейского брокера Адмирал Маркетс, то я являюсь партнером компании, у меня есть несколько крупных инвесторских счетов в управлении у этого брокера, также провожу для них вебинары и обучаю трейдеров профессиональной торговле.

?Мы знаем, что Вы проводите обучение трейдингу. Как по Вашему опыту, сколько приблизительно времени нужно для того, чтобы, работая на финансовых рынках, начать получать стабильную прибыль?

Вы знаете, все очень индивидуально. Это как в спорте, далеко не каждому дано стать великим или выдающимся спортсменом. Кто-то бросает спортивную секцию уже через 2 месяца, а кто-то перестает тренироваться через 3 года. Я видел людей, у которых получалось не терять и зарабатывать на рынке с первого месяца, но я видел и людей, которые не могут зарабатывать стабильно и через 9-10 лет. Все очень относительно.

?По Вашему мнению, обязательно ли в процессе обучения торговать на демо-счете? Через какое время Вы рекомендуете своим ученикам переходить на реальный счет?

В процессе обучения главное – учиться: посещать все занятия, добросовестно выполнять домашнее задание, ну и работать над своей дисциплиной, точно применяя полученные знания на практике. А что касается демо-счета… это не обучение! Демо нужно для того, чтобы научиться работать с терминалом, но чему-то научиться на «бумажном» счете очень сложно. Я рекомендую своим ученикам приступать к торговле на реальном счете сразу после окончания курса обучения, но с минимальными рисками, и делать все сделки исключительно по нашей системе.

?Скажите, пожалуйста, поддерживаете ли Вы своих учеников на пути их профессионального становления? Если да, то каким образом?

Поддержка – это один из самых весомых плюсов моего обучающего проекта. Я заинтересован, чтобы мои трейдеры-ученики зарабатывали и делали это стабильно, так как мы на пути создания инвестиционной компании.

Поддержка происходит в закрытых чатах, по скайпу, а также путем нескольких закрытых вебинаров в месяц, на которых мы разбираем совершённые сделки и работаем над пониманием рынка и над навыками для стабильной успешной торговли.

?По Вашим наблюдениям, все ли способны научиться прибыльно торговать? Существует ли такой тип людей, которым это в принципе не дано?

Не все могут стать профессиональными футболистами-хоккеистами. Так с чего вы решили, что все могут стать профессиональными трейдерами? Есть люди, которым требуется не так много усилий, чтобы начать зарабатывать на рынке, а есть люди, которые не смогут этого сделать ни при каких обстоятельствах! Вся проблема в голове! Если человек не умеет держать себя в руках и не знает слово «самодисциплина», то ему на рынке будет очень тяжело.

Эмоции и жадность – одни из самых серьезных врагов начинающих трейдеров!

?Успешный трейдер – какой он? Какие качества его отличают?

Успешный трейдер…он такой-такой замечательный, «крутой», позитивный, чем-то похож на рок-звезду (смеется)

А если серьезно, то все, что нужно для успеха в трейдинге, это следующее: желание, целеустремленность, дисциплина, адекватность, умение признавать собственные ошибки и учиться на них.

?Какие основные ошибки мешают трейдерам добиться успеха? Что бы Вы, с высоты своего опыта, им рекомендовали?

Не такой уж и высокий у меня опыт, я стараюсь быть скромнее (скромно улыбается). Начинающие трейдеры постоянно куда-то спешат, будто у них пчела в штанах. Большинство людей не способны делать деньги на бирже, так как и в реальной жизни не могут заработать и добиться успеха. Их ошибки в негативном мышлении и отсутствии позитивного настроя на жизнь в целом.

?Трейдинг – высокострессовая профессия. Можно узнать, а как Вы, Виталий, боретесь со стрессом?

Можно. Я люблю путешествовать, люблю природу и тихие вечера, люблю плавать и заниматься спортом. Люблю смотреть на горы и любоваться Океаном.

?Виталий, что лично для Вас есть успех? Считаете ли Вы себя успешным человеком?

Успех – значит успеть! Успех – это путь! Я иду по этому пути. Вы знаете, пожалуй, это самое сложное – найти свою дорогу в жизни, но уж если вы её нашли, то нет причин сворачивать с нее, нужно идти до конца.

Для меня успех — это движение к цели, каждодневная работа над собой и поиск вариантов для помощи максимальному количеству людей.

А что есть успех для вас?

Журнал FX Review