home

Депрессия: как забыть старые обиды

Цитата Фрейд

Здравствуйте, уважаемые читатели! В одной из прошлых статей мы рассматривали физиологические факторы, влияющие на возникновение осенней депрессии. Сегодня я предлагаю продолжить начатую тему и поговорить о «психологической гигиене» в работе с осенней депрессией.

Осенняя депрессия

Сразу оговорюсь, что сегодняшняя статья будет иметь мало общего с психологией трейдинга. Однако, по моему глубокому убеждению, гармония в голове предопределяет гармонию в делах – сложно представить себе одно без другого. А сегодня мы займемся вопросами нашего психического равновесия. Итак, для начала – немного теории.

Если провести параллель между временами года и жизненными циклами человека, то весна обычно ассоциируется у нас с зарождением, лето – с развитием и достижением пиковой точки, а осень – со спадом и подведением итогов. Осень – это время анализировать полученный опыт, и если у человека в душе накопилось много подавленных негативных эмоций, то у него появляется ощущение угнетенности, безысходности и, как следствие, состояние депрессии. Неслучайно с латыни термин «депрессия» переводится как deprimo – «подавить». Чтобы гармонично перейти на следующий жизненный этап и «пережить зиму», нужно отбросить накопленный годами багаж негатива — «как дерево сбрасывает листья».

Времена года и жизненный цикл

Ни один из нас не будет спорить о том, что необходимо поддерживать свое физическое здоровье – держать тело в тонусе, следить за чистотой, уделять внимание личной гигиене и т.д. К таким вещам нас приучают с детства. Но вот психологической культуре у нас обычно не учат. Никто не объясняет нам, что поддерживать в порядке здоровье своего внутреннего мира также важно, как и здоровье физическое, и что нужно делать, когда «болит душа». Нам не знакомы понятия «психологическая зарядка», «психологический порядок», «психологическая гигиена». В подобных вопросах мы обычно полагаемся на авось. Или, как вариант, на «профилактическую беседу» с друзьями или психологом, который, как мы считаем, подобно хирургу, должен излечить нашу душу буквально с первой же консультации — раз и навсегда.

ПсихологМежду тем, работа над собой – процесс, требующий постоянного внимания в течение всей жизни. Душевную боль нельзя игнорировать, с ней нужно регулярно работать. Испытывать негативные эмоции — это вполне нормально, любой человек имеет право раздражаться, гневаться или обижаться. Важно, чтобы эти эмоции не оказались подавленными в нашем подсознании, застревая там и накапливаясь как снежный ком. Испытали негатив – а теперь сбросьте психологическое напряжение, «очистив» голову и душу от этого «эмоционального мусора».

На самом деле в психологической науке существуют специальные упражнения, которые помогут любому человеку «навести порядок» в своей психике и «проработать» свои подавленные негативные эмоции – принять негативный опыт, пережить его и отпустить. По выполнению все эти методики очень простые, не требуют особых навыков и подвластны каждому. А что касается эффекта, то, вместо обещаний, предложу вам просто попробовать — и самим сделать выводы.

Медитация

Упражнение 1 — Примите негативные эмоции «как есть»

Сядьте в удобную позу, закройте глаза и постарайтесь «заглянуть внутрь себя». Вспомните свою негативную эмоцию и попробуйте определить, где в вашем теле находится эта эмоция, где именно вы ее чувствуете (например, в горле, в области груди или, может быть, подреберья). Рассмотрите ее внимательно и постарайтесь определить, какого она цвета, размера, формы, плотности, имеет ли вкус и запах. (Например, это колючий шарик или  большое черное пятно, которое, как дым, окутывает вас). Это очень важный этап методики, т.к. внимательное «разглядывание» способствует принятию. Поговорите со своей эмоцией, сказав примерно следующее: «Я благодарю тебя за то, что ты пришла в мою жизнь, чтобы научить меня чему-то (может быть, вы уже поняли, чему?) Я принимаю тебя, ведь ты – моя эмоция». Затем откройте глаза, сделайте перерыв на пару минут и проделайте упражнение еще раз – до тех пор, пока эмоция не исчезнет (вы ее попросту не увидите) или не трансформируется в положительный образ.

Как вариант этого упражнения – после того, как вы обнаружите в своем теле место локализации негативной эмоции, начните растирать это место пальцами, представляя в голове проблемную ситуацию. Обычно через 5-7 минут такой работы боль рассеется или совсем пройдет, а отрицательная эмоция сгладится.

 

Упражнение 2 — Отпустите старые обиды

Вспомните свои обиды. Выпишите на листок имена тех, кто вас обидел. Восстановите в памяти мельчайшие детали того, что произошло – каждую сцену, каждое слово, все, что вы почувствовали. Проговорите мысленно: «Я не держу на тебя зла, и ты на меня не держи. Я прощаю и отпускаю тебя». Затем этот список разорвите на мелкие кусочки, а еще лучше — сожгите и выбросьте. Этот своеобразный ритуал повышает эффективность упражнения.

Возможно, вам придется проделать это упражнение несколько раз, но с каждым разом воспоминание об обиде будет задевать вас все меньше. В памяти событие останется, но вот эмоциональные реакции на это воспоминание начнут постепенно растворяться и уменьшатся. Если вы вспоминаете это событие со словами: «что было – то было», и внутри ничего, что называется, «не ёкнуло» — поздравляем, значит, ваша негативная эмоция проработана!

 

Упражнение 3 — Освободитесь от негативных переживаний

Вспомните ситуацию из прошлого, в которой вы испытывали негативные чувства – гнев, страх, вину и т.д., которые хотели бы «проработать». Примите удобную позу и используйте технику мышечной релаксации – например, с помощью дыхательных упражнений. Затем вернитесь мысленно в эту ситуацию, воспроизведя в памяти всех участников эпизода в мельчайших подробностях — как они выглядели, во что были одеты, как себя вели, что говорили. При этом обязательно сохраняйте ощущение мышечного расслабления – это обязательное условие! Смысл этого упражнения состоит в том, что, мысленно прокручивая ситуацию в состоянии релаксации, человек получает несколько другой опыт, нежели у него был в прошлом, реагируя на ситуацию так, как бы ему действительно хотелось. Ведь невозможно сохранить расслабленность, испытывая при этом страх или, например, тревогу. Совмещая негативный опыт прошлого, мышечное расслабление и чувство уверенности, вы освободитесь от негативных переживаний прошлого и подготовите себя к тому, чтобы в подобных ситуациях в будущем изменить свое поведение с негативного на позитивное.

Всем удачи!

Журнал FX Review