home

Как не откладывать дела на потом: систематизируем хаос

Новый год – это один из тех знаковых периодов, когда традиционно принято начинать «новую жизнь», оставляя в старом году все нереализованные планы и несбывшиеся мечты. Мы предлагаем не нарушать эту замечательную традицию и в преддверии любимого праздника освоить одну простую, но эффективную методику, которая поможет выкинуть из головы весь залежавшийся там мусор и повысить свою продуктивность в работе и в жизни.

В прошлых номерах журнала FOREX Review мы говорили о том, что современный человек живет в состоянии информационной атаки, постоянно подвергаясь воздействию множества раздражителей извне. Однако, как оказалось, изоляция от внешнего мира не сильно улучшит ситуацию. Дело в том, что в наших головах роится такое количество разнообразных мыслей, что если не упорядочить наш мыслительный процесс, то мы просто не сможем решить ни одной поставленной перед нами задачи.

Каждая из мыслей, которые мы постоянно держим в голове,  требует внимания, тем самым отнимая частичку энергии нашего мозга. К примеру, вы решили освоить какую-то новую перспективную торговую стратегию. Но эта задача кажется вам не срочной, и вы откладываете ее выполнение на неопределенное время. Мысль временно «забывается» и перемещается в область подсознательного. Однако периодически она снова «всплывает» в нашем сознании – ровно до тех пор, пока мы не совершим относительно нее какое-то действие.

Наш мозг постоянно напоминает нам о незавершенных задачах. Возвращаясь раз за разом, «отложенная» мысль затрачивает наши ресурсы и провоцирует стресс. А если учесть, что, по подсчетам ученых, нашу голову ежедневно посещает около 50000 различных мыслей, то совсем неудивительно, что «зависшие» задачи, выполнение которых мы постоянно откладываем на потом, серьезно тормозят нас, мешая двигаться вперед.

Задачи в голове

Получается, чтобы освободиться от круговорота мыслей, нам нужно довести их до логического конца, то есть завершить. Для этого необходимо осуществить всего 5 шагов, которые помогут навести в голове порядок.

  1. Чтобы начать контролировать свой мыслительный поток, возьмите себе за правило записывать все приходящие вам в голову мыли, которые требуют от вас каких-то действий. Отведите себе для этого специальное место для записи (блокнот, смартфон и т.д.), которое вы могли бы всегда иметь под рукой. На этом этапе вам не нужно «включать» анализ – просто записывайте всё подряд, в том числе и мысли, которые кажутся вам глупыми или банальными. Главное – чтобы эта мысль была направлена на достижение какой-либо цели. Например, мысль: «Наверное, удобно вести торговый дневник», не нужно записывать, т.к. она не подразумевает под собой каких-либо действий с вашей стороны. А вот мысль: «Надо бы начать вести торговый дневник», — стоит записать.
  2. Теперь посмотрим на получившийся список и попробуем проранжировать каждый из пунктов, оценив его по двум параметрам: «важно-не важно» и «как срочно». В итоге каждая задача получает определенный приоритет с конкретным сроком выполнения.
  3. Назначив приоритеты и сроки, к каждой задаче мы проставляем определенную дату выполнения и заносим ее в календарь. Для этого удобно использовать специальные программы-планировщики типа Any.Do или Evernote, позволяющие систематизировать задачи по важности и поставить алармы (оповещения) на каждое из событий. Такие приложения, как правило, бесплатны и подходят для большинства устройств. Таким образом, занесенная в календарь мысль превращается из абстрактного намерения в конкретную цель. Вначале мы концентрируемся на выполнении важных задач, которые нужно закончить первыми, а оставшиеся переносим на другое время. В результате, навязчивая мысль, превращенная в конкретную задачу, перестает терзать наш мозг, поскольку появляется уверенность в ее выполнении.Календарь событий
  4. Как быть со слишком «масштабными» целями? Именно они обычно больше всего пугают, и именно их мы чаще всего откладываем. Выход прост — подобные задачи мы разбиваем на более мелкие дела, которые можем сделать в ближайшем будущем. К примеру, в ваш список задач попала задача «полностью автоматизировать свою торговую систему», которую вы записали как важную и проставили срок выполнения 2 месяца. Более мелкие задачи, которые вы можете сделать сегодня-завтра — это «расписать по пунктам алгоритм работы системы», «подобрать подходящие индикаторы» и т.д. Так вы приступите к выполнению своей масштабной цели и не будете ее бояться.
  5. А как быть с мелкими простыми делами – теми, которые можно выполнить буквально за 5 минут, но которые мы постоянно «задвигаем»? Ведь подобная мелочевка «сидит в мозгу» как заноза, не давая расслабиться и вгоняя нас в стресс. Для таких дел можно применить правило пяти минут, суть которого в следующем: если дело можно сделать за 5 минут, и у вас найдутся сейчас эти 5 минут, то выполняем дело без всяких отговорок.

Если внесенная в календарь мыль, тем не менее, раз за разом всплывает в вашем сознании, то будем считать, что ваше подсознание подсказывает вам что-то, и вы ошиблись с проставлением приоритета. Попробуйте выполнить эту задачу как можно быстрее, отодвинув другие дела.

Если вы заметили, что у вас не получается сделать какое-либо из запланированных дел, и вы постоянно передвигаете его выполнение на более дальний срок, то лучше удалите его из списка. Признайтесь себе честно, что пока вы не можете сделать это дело — это поможет вам избежать «зависших» задач, которые давят на нервы и снижают самооценку.

Возможно, на первом этапе «разгребания мыслительного мусора» вам придется нелегко – этот процесс потребует терпения и целеустремленности. Но постепенно, когда часть дел будет сделана, часть – занесена в календарь, а часть – признана ненужной, вы заметите, что у вас появились спокойствие и уверенность в своих силах, вы стали менее загруженными и при этом больше успеваете, и, наконец, поползла вверх кривая вашей креативности. Поздравляем, это означает, что вы взяли под контроль свои мысли и свою жизнь – а это необходимый фундамент для движения вперед!

Радость движения

Журнал FX Review