home

Ноябрь получился так себе, декабрь 2010

Ноябрь, честно говоря, получился так себе… Рынок стоял в боковике, заработать практически ничего не давал. Боковики для трендовых игроков — не самые приятные участки рынка. Из среднесрочных сделок за весь месяц я получила один немаленький убыток на основном торговом инструменте — фьючерсе на индекс РТС, но несколько удачных сделок по неликвидным инструментам перекрыли его. Вот, собственно, и всё. Осталась, как говорится, при своих.

А вот начало декабря было более приятным. Началось неплохое трендовое движение, и я его не пропустила — я же трендовый игрок! Но обо всём по порядку.

 

Фьючерс на индекс РТС

Начнём, как обычно, с самого главного. С фьюча РТС. Что я там собиралась с ним делать в прошлом месяце?

«Пока я вне рынка по этому активу. Ориентиры для входа: закрывается час выше 163500 — покупаю, ниже 157000 — продаю».

Сначала был ложный пробой вниз, и я открыла шорт чуть ниже 157000, как и собиралась. Рынок не долго баловал меня снижением и начал расти. Я нашла линию сопротивления для стопа и «зарезала лося» на 159800. Итого — почти 3000 пп убытка или -1,9% на сделку. Не самый приятный расклад… Но что ж поделать, рынок — это рынок, и без убытков торговли не бывает. Тем более, на таких неприятных участках, как боковик.

Строго следуя системе, я отработала сигнал и на лонг. По 163800 открыла длинную позицию — ну и держу её до сих пор. Ведь неплохо растём! Посмотрите на часовой график фьючерса на индекс РТС.

Индекс РТС

Красной пунктирной линией обозначен мой стоп. Как мы видим, цена сейчас находится в рамках локального сужающегося треугольника. Пробьёт вниз — зафиксирую позицию. В принципе, при пробое наверх можно эту позицию нарастить. Но я, пожалуй, что и не буду. Мне пока хватит.

 

Сбербанк

Сбербанк пока выглядит очень даже бодрячком. Стабильный хороший рост вместе со всем рынком и попытки обновить хаи. Посмотрите на 60-минутный график Сбербанка.

Часовой график Сбербанка

Видно, что пока тренд однозначно восходящий, и удерживать среднесрочные длинные позиции сейчас наиболее целесообразно. Но бесконечного роста не бывает. Когда-никогда будет и Сбербанк корректироваться. Для меня ориентир на закрытие длинных позиций и открытие коротких —  это диагональный уровень поддержки, который сейчас проходит в районе 104 рублей.

 

Газпром

Давайте вспомним, какие мысли посещали меня месяц назад:

«У меня снова есть открытая позиции по этому активу… Не купить его в данной ситуации, на мой взгляд, просто нельзя. Событие-то какое важное произошло! Я бы даже сказала эпохальное! Целый год Газпром, как прилежный ученик, рисовал нисходящий диагональный уровень сопротивления. И вот — свершилось! Огроменная «треуголка» в Газпроме пробита! Ура, товарищи! Все в лонг!»

Что тут скажешь? Лонг себя более чем оправдал. Я, честное слово, ничего такого в жизни не видела. Я даже и представить не могла, что наш тяжеленный Газпром умеет так летать. Несколько дней сумасшедшего безудержного роста. Это что-то!

Сложно сказать, почему это произошло. Может, фонд какой заграничный решил хорошенько Газпромом «затариться», то ли просто сезонный спрос на газ так подействовал — не знаю. Да, в общем-то, это и не важно. Можно долго думать, что да почему, а можно просто поймать это движение, верно?

Так что теперь? Может быть, вы удивитесь, но я продолжаю удерживать лонг в Газпроме. Хотя, казалось бы, такая прибыль — хватай и беги. Но нет, система не позволяет. Кроме того, это долгосрочная сделка. Раз уж я входила на пробитии дневных уровней, то купленный Газпром отправился в ИнвестПорфель, а там эмитенты подолгу останавливаются.

Другое дело, что я не успела совершить среднесрочную, спекулятивную сделку по фьючерсу Газпрома. Рост-то был молниеносным, можно было за пару дней неплохой профит получить. Но раз не успела, так не успела — и рассуждать об этом нечего.

Где же теперь мой стоп? Посмотрите на дневной график Газпрома.

Дневной график Газпрома

Видите линию стопа? Она очень и очень далека от цены. В этом большая проблема. После хороших движений подтянуть стоп достаточно проблематично. Вот что делаю я: перехожу на более мелкий таймфрейм и ищу идеи для стопа на нём.

Вот в том же Газпроме ближайшая зацепка для стопа нашлась на уровне 190 рублей. Теперь я зафиксирую прибыль по своему лонгу тогда, когда мы пробьём этот уровень поддержки.

 

Ростелеком

Из неликвидов, как мне кажется, наиболее востребованы будут Телекомы. Очень уж у них графики хорошо смотрятся. А вообще-то это тревожный сигнал. Сразу вспоминаю 2008 год. Всё падает, всё краснеет — и только Телекомы (ну и Полюс Золото) хоть немного, но в плюсе.

В общем-то, это и понятно. Телекомы всегда были так называемым «защитным активом», его покупали, когда всё остальное брать страшно. Интересно, если на Телекомы в ближайшее время опять возникнет  спрос, увидим ли мы обратную зависимость — станут ли снижаться все основные более ликвидные активы?

Ответа на этот вопрос я, к сожалению, не знаю. Но время всё расставит по своим местам, ответив на самые сложные вопросы. А пока давайте рассмотрим несколько привлекательных, на мой взгляд, Телекомов.

Ну вот хотя бы посмотрите на 4-х часовой график Ростелекома.

Ростелеком

После довольно долгой консолидации в широком боковике цена, наконец-то, нашла в себе силы пробить диагональный уровень сопротивления. Я лично сразу же поспешила купить Ростелеком на 146 рублях. Присоединяйтесь! Если, конечно, к моменту выхода журнала цена не успеет «улететь в космос». Ориентиром для стопа у меня служит уровень в районе 149 рублей (закрытие часа, естественно).

 

Ростелеком пр.

В привилегированных акциях Ростелекома сигнал на покупку пока не появился, но, чувствую, что вот-вот… Посмотрите на дневной график Ростелекома пр.

Дневной график Ростелекома

Цена зажата в тиски сужающегося треугольника. У неё нет шанса — куда-нибудь да придётся выйти. Лично я надеюсь на рост, и если пробьём диагональный уровень сопротивления, то обязательно куплю.

 

УралСвязьИнформ

А вот УралСвязьИнформ я уже купила. Идея, правда, пока что локальная, краткосрочная. Итак, посмотрите на 30-минутный график УралСвязьИнформа.

УралСвязьИнформ

Такой же, как и на многих из рассмотренных сегодня бумаг, пробой уровня сопротивления. А значит, можно покупать и эту бумагу. Как я уже говорила, идея пока краткосрочная, но кто знает, как оно пойдёт. Думается мне, что неплохо порастём. И, как обычно, никаких целей у меня нет, просто буду тянуть стоп. Стоп, кстати, сейчас 1,355 рубля, ну то есть, если час закроется ниже этого уровня — закрою позицию.

 

Газпромнефть

Давайте вспомним, к чему я готовилась месяц назад:

«Цена продолжает двигаться в рамках сужающегося треугольника. Но, как я уже писала, уровень сопротивления диагональный, и значения, выше которых можно открывать длинные позиции, изменились. Сейчас я жду пробития уровня в районе 122-123 рублей».

Пробой этот произошёл. И я, как и собиралась, открыла длинные позиции. Но, несмотря на хороший рост, заработать существенно на этой позиции не получилось. Вошла я в районе 124 рублей, а выбило по стопу меня на 126 рублях. Два рубля прибыли на одну бумагу только и получилось.

ГазПромНефть

После этого цена неплохо росла, уж до 135 рублей ходила, но уже, к сожалению, без меня.

 

Уралкалий

Уралкалий неплохо меня порадовал за последнее время. Уже месяц назад я готовилась к покупке:

«Видно, что цена долго консолидируется без взрывных трендовых движений. Но вот диагональная линия поддержки смотрит вверх. Каждый новый минимум выше предыдущего. А это очень и очень хороший знак. Ждём пробоя уровня в районе 160 рублей и смело покупаем».

Уже в начале ноября произошёл пробой этого уровня и я, конечно же, купила. Получилось по 163 рубля. Цена неплохо подросла, а потом некоторое время консолидировалась в рамках сужающегося треугольника. Я, честно говоря, думала, что цена пробьёт уровень поддержки и пойдёт вниз, ведь мы и так неплохо выросли. Но нет! Мой стоп остался цел, а пробили как раз уровень сопротивления. Отлично, подумала я, почему бы не добавить ещё несколько акций в портфель? И добавила.

УралКалий

Так что продолжаю держать Уралкалий. Стоп подтянула на уровень 200 рублей.

Ну вот, пожалуй, и всё на сегодня. Всем удачной торговли, и не забывайте выставлять стопы.

Журнал FX Review

Правила комментирования