home

Последний месяц осени, ноябрь 2010

Вот и закончился октябрь. Месяц был интересный во всех отношениях. Тут и сумасшедший рост Сбербанка, и неопределённые метания золота то вниз, то вверх, и застывшая в напряжении нефть.

Я очень люблю осень на рынке. Это не безыдейное лето, когда большинство игроков (и я в том числе) расслабленно валяются на пляже, забыв про котировки и графики. Ближе к сентябрю-октябрю рабочее настроение возвращается, и мы снова наслаждаемся красивым, сильным рынком, полным новых идей, планов и моих любимых трендов.

Ну, что, давайте рассмотрим конкретные эмитенты. Что в них интересного произошло, и чего нового стоит от них ждать.

 

Фьючерс на индекс РТС

Давайте вместе вспомним, какие мысли меня посещали, и к чему я готовилась месяц назад:

«То, что сейчас мы наблюдаем на рынке — это коррекция от предыдущего роста, точнее, сама коррекция (её острая стадия) уже завершилась и наступила стадия консолидации. Рынок «отдыхает», набирается сил перед новым рывком.

Лично я думаю, что рывок этот будет вверх. Если посмотреть на дневной график Индекса РТС, то видно, что цена долгое время двигалась в рамках сужающегося треугольника. И вот несколько дней назад всё-таки пробила верхнюю границу этого треугольника. Так что рост, на мой взгляд, в данной ситуации более вероятен».

Так и случилось. Рынок неплохо подрос за последний месяц. А я… Что же сделала я — спросите вы. Я сделала так, как и собиралась — помните:

«Итак, каковы мои планы по поводу фьючерса РТС.  Для лонга буду ждать пробоя 149000, для шорта — 145500».

Шорта не случилось — ниже 145500 не пошли, а вот длинную позицию во фьючерсе РТС я открыла. Часовая свеча закрылась (напомню, что я всегда жду закрытия часовой свечи) выше обозначенного мной уровня на 149000, и по 150000 мне удалось купить мой любимый актив.

Стоп, по своему обыкновению, я поставила за ближайший фрактал. В этот раз я зафиксировала бы убыток, если бы часовая свеча закрылась ниже 146000 пунктов. Для кого-то размер моих стопов может показаться шокирующим. Шутка ли — аж 4000 пунктов!

Да, признаюсь, меня мои стопы тоже частенько пугают. Особенно когда рынок идет в ненужную мне сторону, а я смотрю на жуткую кровавого цвета цифру моих убытков. Эта цифра становится всё больше и больше… Рука тянется к мышке… «Пора это безобразие прекратить», — думает похолодевший от ужаса затылок… Щелк — и большой жирный лось убит, депозит изрядно похудел, а рынок разворачивается и, как ни в чём не бывало, двигается к поставленным целям… но уже без меня. Обидно…

И вот какую штуку я придумала: взяла и отключила в торговом терминале отображение прибылей/убытков по открытым позициям. Нет, ну, конечно, и так можно посчитать — смотришь на цену, отнимаешь от уровня входа, умножаешь на количество лотов, потом высчитываешь, сколько рублей в полученных пунктах. Но я такая ленивая и считать с детства не люблю, так что мне эта хитрость помогает. Ничего лишнего, только графики с ценой  — вот мой секрет отваги при больших стопах.

«Зачем же ты вообще такие большие стопы ставишь?» — спросите вы. Я работаю на достаточно крупных таймфреймах (часовики, дневки), и большие стопы — моя защита от рыночного шума. Кроме того, мои стопы в 2-3 раза меньше средней прибыли. Меня такое соотношение вполне устраивает.

Кстати, о прибыли. Посмотрите на часовой график фьючерса на индекс РТС.  Длинную позицию по этому активу я уже закрыла. Цена пробила диагональный уровень поддержки — пришло время «сматывать удочки». Прибыли +8000 пунктов на контракт или +5,3% на сделку.

Часовой график на индекс РТС, ноябрь 2010

Пока я вне рынка по этому активу. Ориентиры для входа: закрывается час выше 163500 — покупаю, ниже 157000 — продаю.

Если посмотреть более глобально, то видно, что силы и идеи для роста исчерпались. Посмотрите на дневной график Индекса РТС. Видно, что цена двигается в рамках восходящего канала, только вот сил дойти до верхней его границы у цены уже давненько не хватает. По мне — так это признак ослабления тенденции.

Дневной график РТС, ноябрь 2010

Хотя, конечно, случиться может всякое. То же знаменитое «рождественское ралли». Если очень-очень захочется заграничным трейдерам получить большие рождественские премии, то можем и в космос улететь.

Хотя мне в реальности не довелось ещё это «ралли» пережить. Его уже пару лет не было. Но на истории выглядит совсем неплохо.

 

Газпром

Продолжим по традиции Газпромом, а? Что я там с ним делала месяц назад?

«Не знаю, как вы, а я лично шортанула Газпром по 161,5 рублей… Стоп пока в районе 164 рублей, но по мере снижения, да и просто со временем буду этот стоп подтягивать».

Как вы помните, шорт я открыла, разглядев на графиках классическую фигуру технического анализа «голова-плечи». В теории после пробоя «линии шеи» цена отклоняется в сторону пробоя на расстояние, равное расстоянию между максимумом «головы» и «линией шеи». Так, собственно говоря, и случилось. Цена опустилась до 156 рублей. Можно было ставить в район 156-157 рублей тейк-профит, но это противоречит моей системе, так как тейк-профитов я никогда не ставлю.

Я по своему обыкновению тянула стоп. Посмотрите на часовой график Газпрома, там видно, где и почему у меня сработал стоп. Цена пробила локальный уровень сопротивления (на графике — зелёная пунктирная линия), и я закрыла свой шорт по 158.8 рублей.

Газпром часовой график, ноябрь 2010

Итого по этой позиции получилось + 2,7 рубля на акцию или +1,7% на сделку.

Что же теперь? У меня снова есть открытая позиции по этому активу. Посмотрите на дневной график Газпрома. Не купить его в данной ситуации, на мой взгляд, просто нельзя. Событие какое важное произошло! Я бы даже сказала эпохальное! Целый год Газпром, как прилежный ученик, рисовал нисходящий диагональный уровень сопротивления.

Дневной график Газпрома, ноябрь 2010

И вот — свершилось! Огроменная «треуголка» в Газпроме пробита! Ура, товарищи! Все в лонг!

Хотя для очистки совести должна сказать, что Газпром — просто чемпион по ложным выходам из треугольников. Если кому интересно, посмотрите «часовки» за 2009 год. Там этих ложных выходов (обычно вниз) штук 10-15 наберётся точно.

Но здесь — «дневки», думаю, посерьезнее интервал. А вообще, надо меньше думать и сомневаться. Раз есть системный сигнал — вперёд на амбразуру. А время всё расставит по своим местам.

 

ВТБ

Теперь о ВТБ. Месяц тому назад я собиралась шортить его. Помните?

«Тренд сломлен, вперед шортить, но я бы для верности подождала пробоя ближайшего фрактала на значении 0,087 рублей».

Фрактал этот мы пробили, и по цене 0,0868 рублей я открыла короткую позицию. Удача в этот раз была не на моей стороне. Посмотрите на часовой график ВТБ — после непродолжительного снижения цена начала расти. Стоп я тянула по локальному уровню сопротивления (на графике — оранжевая пунктирная линия). На уровне 0,088 рублей пришло время фиксировать убыток.

Часовой график ВТБ, ноябрь 2010

Итого по этой позиции — 0,012 рублей убытка на акцию или -1,4% на сделку.

Что же теперь? Лонг я, к сожалению, прозевала. Думаю, сейчас уже поздно входить. Хотя слышала краем уха, что там какие-то «темные игры» назревают, скупает кто-то зачем-то ВТБ. Но за слухами, так же, как и за фундаментальными новостями, не слежу, а по технике — опоздала. Так что пока — вне рынка по этому активу. Посмотрите на график. Красной пунктирной линией я обозначила уровень, ниже которого буду входить в шорт. Сейчас этот уровень проходит на значении 0,097 рублей. Маловероятно, но вдруг?

 

Роснефть

Давайте рассмотрим ещё одну нефтяную фишку, в которой достаточно интересное положение дел на данный момент. Посмотрите на дневной график Роснефти.

Роснефть: дневной график, ноябрь 2010

Если Газпром уже пробил свой важный диагональный уровень сопротивления, то Роснефть пока ещё не успела этого сделать, но, думаю, в самое ближайшее время может засобираться.

Кроме глобального уровня сопротивления (оранжевая пунктирная линия) на графике можно увидеть и локальный (красная пунктирная линия). Сейчас такой момент, когда они сходятся в одной точке — это район 220-225 рублей. Обычно как раз в таких местах и происходят важные пробои и движения цен.

Итак, при пробое уровня сопротивления в районе 220-225 рублей, я думаю, будет очень целесообразно прикупить немного акций Роснефти.

Стоп, кстати, можно тянуть за локальным уровнем поддержки (на графике — сиреневая пунктирная линия).

 

Газпромнефть

В прошлый раз из неликвидных инструментов мы рассматривали только Газпромнефть. Помните?

«Итак, на дневном графике Газпромнефти видим сужающийся треугольник. И что нам остаётся? Только ждать пробоя треугольника, вверх, естественно, нельзя такой неликвид шортить.

ГазпромНефть: дневной график, ноябрь 2010

Сейчас уровень проходит на значении 126-127 рублей, но так как уровень диагональный, со временем он будет изменяться. Внимательно следим за Газпромнефтью и стараемся не пропустить удачный момент для покупок».

Эти мои ориентиры для входа пока не сработали. Посмотрите на дневной график Газпромнефти. Цена продолжает двигаться в рамках сужающегося треугольника. Но, как я уже писала, уровень сопротивления  диагональный, и значения, выше которых можно открывать длинные позиции, изменились. Сейчас я жду пробития уровня в районе 122-123 рублей.

Сужающиеся треугольники — вещь хорошая. До бесконечности там цена находиться не может. Когда-нибудь, куда-нибудь обязательно пробьёт. Деньги любят терпеливых. Подождём.

 

Уралкалий

Давайте сегодня посмотрим и на Уралкалий. Тоже очень интересная, хоть и не шибко ликвидная бумажка.

Выглядит сейчас очень привлекательно. Посмотрите на дневной график Уралкалия. Видно, что цена долго консолидируется без взрывных трендовых движений. Но вот диагональная линия поддержки смотрит вверх. Каждый новый минимум — выше предыдущего. А это очень и очень хороший знак.

Дневной график Уралкалий, ноябрь 2010

Ждём пробоя уровня в районе 160 рублей и смело покупаем. Кстати, стоп можно тянуть под диагональным уровнем поддержки (на графике — оранжевая пунктирная линия).

 

Ну, пожалуй, что и хватит на сегодня.

Всем удачной торговли, и не забывайте выставлять стопы.

Журнал FX Review

Правила комментирования