home

Самая середина лета, август 2011

Июль — самая середина лета. Красота! А на рынках уже второй месяц наблюдается затишье. Конечно, в этом ничего удивительного нет. Чуть ли не половина знакомых трейдеров разъехались по «морям-дачам». Забросили торговлю, предатели. И как нам теперь тут усечённым составом с акулами мирового капитализма воевать? Непонятно…

Ну, да ладно. Конечно, затишье это временное. Ближе к осени наверняка станет повеселее. Да что там говорить, обычно в самом конце лета все сильные движения на рынке и происходят — всякие там «чёрные вторники» и «красные пятницы». Тут главное — не пропустить, а то от такого расслабления и заснуть ненароком можно.

Ситуация, кстати говоря, к движениям располагает. Греция, Португалия, Испания или ещё там кто-нибудь вот-вот дефолт объявят. А, может, Германия решит, что спасать всех нужно срочно. Да и в Штатах не всё так гладко, как хотелось бы. Заметили, что долгов у них много – вот новость-то! Не знаю, что. Да это и не важно, главное — напряжение чувствуется, а значит что-нибудь да назреет.

Будем ждать, ну а пока разберёмся с тем, что есть.

 

Фьючерс на индекс РТС

В июль я вошла с багажом в виде открытой в прошлом месяце сделки. Помните?

«После небольшой коррекции цена вновь пробила диагональный уровень сопротивления, и я открыла лонг. Цена покупки получилась 184500 пп. Сейчас, на конец июня, цена — в районе 188000 пп. Думаю, уже можно смело перемещать стоп в район безубытка. Если часовая свечка закроется ниже 184000 — закрою свой лонг. Диагонального уровня поддержки восходящего тренда пока нет. Но как только он образуется, буду тянуть стоп по нему».

Диагональный уровень поддержки всё-таки образовался, но в середине июля был пробит, и я в районе 193000 закрыла свои лонг. Сделка оказалась вполне удачной: 8500 пп прибыли на контракт или +4,6% на сделку.

Но на этом моя торговля фьючерсом в июле, к сожалению, закончилась. Посмотрите на часовой график фьючерса на индекс РТС.

Часовой график RTS

Видно, что цена хоть и находится формально в восходящем канале, канал этот очень пологий. Я бы назвала это скорее боковой формацией. Потому смысла торговать сейчас этим инструментом не вижу.

Хотя ориентиры на открытие позиций очень чёткие: пробьёт цена верхнюю границу канала – встану в лонг, пробьёт нижнюю – встану в шорт. Всё очень просто. Конечно, существует вероятность того, что цена из канала не выйдет, а так и будет потихонечку ползти вверх. Это самый малоприятный для меня сценарий, так как торговать в боковике не хочу совсем. Что делать — останусь в кэше. Ну, не будем думать о плохом – лучше надеяться на лучшее.

 

Сбербанк

От Сбербанка я очень многого ждала в прошедшем месяце. Ждала и надеялась на лучшее. И, как это часто бывает в жизни, так ничего и не дождалась. В прошлом месяце я активно готовилась к покупке:

«Практически горизонтальный уровень сопротивления сейчас проходит в районе 100 рублей. Продолжаю ждать пробоя вверх и готовлюсь к покупке. С точки зрения технического анализа, мы наблюдаем сейчас разворотную формацию. Цене для начала полноценного роста не хватает одного мощного толчка. Думаю, причина для этого найдётся».

Уж не знаю, какая, но причина действительно нашлась. Посмотрите на часовой график Сбербанка.

Часовой график Сбербанка

Цена пошла вверх и пробила уровень сопротивления. Ну а я, как и собиралась, встала в лонг. Получилось по 101,5 рубля. Стоп по традиции тянула под диагональным уровнем поддержки восходящего тренда (на графике — красная пунктирная линия). Как и в случае с лонгом фьючерса РТС, стоп сработал в середине июля. Закрыла я позицию всего на рубль выше, чем открывала. Ну не лось — и ладно.

А теперь Сбербанк совсем не хочет оправдывать возложенных на него надежд и расти. Кажется, он вообще ничего не хочет. Застрял в диапазоне 100 -104 рубля. Буду ждать выхода из этого коматозного состояния и открывать соответствующие позиции. Закрепится цена выше 104 рублей – лонг, ниже 100 рублей – шорт.

 

Газпром

В Газпроме, как и на остальном рынке, пока ничего интересного не происходит. Пока. Но, возможно, что и произойдёт. Если мы посмотрим на дневной график акций Газпрома, то, добавив немного воображения, сможем заметить формирование классической фигуры технического анализа «голова-плечи».

Дневной график Газпрома

Хотя сейчас на меня с критикой могут наброситься знатоки и любители ТА. Конечно, называть эту фигуру так пока нельзя. Фигура не считается сформированной, пока цена не пробила так называемую «линию шеи» (на графике — красная пунктирная линия). Это верно. Будем ждать пробоя, и если он произойдёт, скажем: «Ага! Голова-шея!!!»

И что же нам это даёт? Да все просто. Если будет пробой линии «шеи», то, скорее всего, коррекция станет очень серьёзной. Если быть точнее, то аккурат на расстояние от верхней точки «головы» до этой самой «линии шеи». А это, если посчитать, около 50 рублей. Вот уж действительно ОГО!

Итак, при пробое уровня в районе 190 рублей встаём в шорт с целью на 160 рублях. Да, это тот редкий случай, когда я буду ставить ориентировочную цель, хотя обычно обхожусь без них. Почему? Да просто практически все такие фигуры, которые мне довелось наблюдать, прекрасно отрабатывают свои цели, а дальше редко шли. Так что, в данном случае предпочитаю схватить своё — и в кусты. А стоп? Первоначально, думаю, на 205 рублей поставлю, а там буду тянуть по мере формирования нисходящего тренда.

А если пробой «линии шеи» не произойдёт? Значит, это была не «голова-плечи». И можно пробовать лонг при закреплении цены выше всё тех же 205 рублей. Но там уже без целей – как пойдёт.

 

ГМК Норильский Никель

Помните, ещё в июне я открыла длинные позиции в акциях ГМК НорНикель:

«ГМК НорНикель тоже разворачивается, только более активно, поэтому его я уже успела купить… Цена пробила локальный диагональный уровень сопротивления. На этом сигнале я его и взяла. Цена покупки — 7120 рублей.

Как тянуть стоп — пока не понятно… Вот на 15-ти минутном графике совершенно чётко можно увидеть диагональный уровень поддержки. Стоп сейчас находится в районе 7250 рублей. Как обычно, я буду ждать закрытия часа ниже выбранного уровня, и только после этого — закрывать позицию».

Итак, первые две недели июля я с надеждой продолжала держать лонг в акциях ГМК НорНикель. Но, как и в других активах, к середине месяца тенденция ослабла.

Посмотрите на часовой график акций ГМК НорНикель.

Часовой график НорНикель

Оранжевой пунктирной линией обозначена та самая 15-ти минутная линия поддержки, по которой я и тянула стоп. Она была пробита, и в районе 7500 рублей я закрыла свой лонг.

Сделка оказалась удачной: 380 рублей прибыли на акцию или 5,3% на сделку. Я пока без позиции в этом активе, и ориентиров чётких нет, но, судя по графику, цена разворачивается. Этакое перевернутое «блюдце» получается. Я бы назвала эту фигуру «тазиком». А что — можно сказать, цена накрывается «медным тазиком», и всем сразу понятно, что происходит.

 

Полюс Золото

В Полюс Золоте возник очень сильный сигнал на покупку. Посмотрите на дневной график акций Полюс Золота. Видно, что цена уже несколько лет (!) двигается в рамках громадного восходящего канала.

Дневной график Полюс Золота

Сейчас цена находится аккурат около нижней границы этого канала (на графике — сиреневая пунктирная линия) и даже отбивается от него. Не знаю, как вы, а лично я решила прикупить себе этого актива на долгосрочную перспективу. Что значит «на долгосрочную»? Значит, что несколько месяцев (а, возможно, и лет – как пойдёт) я, скорее всего, не буду трогать эту позицию.

Хотя, конечно, как пойдёт. Стоп по долгосрочным меркам находится очень и очень близко. Как только цена сумеет закрепиться ниже того самого уровня поддержки восходящего канала, на отбое от которого я и покупаю, так, значит, и пора эту позицию закрывать.

Вообще Полюс Золото — очень интересная бумага. Как я уже писала раньше, корреляция этого актива с золотом преходяща. Иногда она 100%-ная, иногда — полностью отсутствует. Но если мы посмотрим на историю, то хороший восходящий тренд можно заметить и там, и там. И если уж корреляция всё-таки есть, а золото и не думает менять направление движения, то Полюс Золото — неплохой актив для инвестиций. Как думаете?

Ну вот, пожалуй, и всё на сегодня.

Всем удачной торговли, и не забывайте выставлять стопы.

Журнал FX Review

Правила комментирования