home

«Прибыльно работать на рынке, не понимая, что на нем происходит, невозможно», — Андрей Кузнецов, Wild Bear Capital

Брокер Wild Bear CapitalСегодня гостем журнала FOREX Review стал Андрей Кузнецов, основатель брокерской компании Wild Bear Capital и хедж-фонда Ryal Macro Commodities.

 

Андрей Кузнецов: Wild Bear Capital?Здравствуйте, Андрей! Расскажите, пожалуйста, о Вашей компании и чем Вы занимаетесь?

У нас брокерская компания, работающая более 5-ти лет, мы специализируемся на аналитическом сопровождении трейдеров, торгующих на товарных рынках. Также ведем доверительное управление счетами клиентов. В конце 2014 года открыли собственный инвестиционный (хедж) фонд.

?Насколько трудно в наше время открыть хедж-фонд и для чего он Вам нужен, если Вы и так управляете активами?

Фонд создан нами, чтобы переложить положительный опыт управления счетами клиентов в другие масштабы. Сама регистрация фонда – это довольная долгая и дорогая процедура, отнимающая не только много времени, но и требующая скрупулезной работы с документами. Нашей целью изначально было создание прозрачной легальной структуры, способной работать в т.ч. со средствами американских частных и институциональных инвесторов. Вся структура фонда создана в соответствии с жесткими стандартами США, получены необходимые американские лицензии.

С точки зрения инвестора фонд привлекательнее тем, что любые операции фонда, как в части работы с деньгами, так и в части отчетности, проходят под контролем независимых финансовых структур. Это гарантирует защиту средств инвестора от любых мошеннических действий.

?Какой объем активов у Вашего фонда?

Фонд открыт в последние дни 2014 года, поэтому сейчас мы активно занимаемся привлечением инвесторов и сопровождением российских инвесторов по оформлению покупки паев. Мы рассчитываем к концу 2015 года довести активы фонда до нескольких миллионов долларов.

?Какие доходности по стратегиям хедж-фонда закладываете изначально?

Мы ориентируемся на доходность для инвестора 20-25% годовых, опираясь на предыдущий опыт. Может, больше.

?А какой при этом риск?

Не более 1,5 % на сделку.

?На каких условиях можно начать сотрудничество с Вашей компанией? Есть ли ограничение на минимальную и максимальную сумму инвестиций?

Все просто. Доверительное управление счетами в нашей компании начинается с сумм 50-70 тыс. долл., минимальный объем инвестирования в фонд – 250 тыс. долл. Для инвестирования достаточно связаться с нами по электронной почте support@wildbearcapital.com, и мы проведем клиента по всей процедуре открытия счета или покупки паев.

Тем, кто желает сам торговать на товарных рынках по нашей стратегии, мы предлагаем программу брокер-ассистед (broker assisted), когда клиент совершает сделки по рекомендации своего брокера. Абсолютное большинство клиентов нашей брокерской компании работают с нами по брокер-ассистед, это очень удобно – клиент получает и рекомендации по портфелю, и советы по управлению позициями, в том числе и своими. Минимальный депозит для комфортной работы всего 20-30 тысяч долларов. У нас клиент находится в постоянном контакте с брокером. Каждый день выходит собственная аналитика на русском языке. Клиенту есть, где «разбежаться». И, кстати, по такой схеме работают практически все частные трейдеры на западе.

?Доходность по этой программе такая же, как в фонде?

По-разному получается, т.к. клиент все же торгует сам. Ему говоришь одно, а он может сделать другое, да еще бывает, что объем сделки не соответствует депозиту. Так что у всех доходность разная, но большинство работают с доходностью от 40-50% годовых.

?Какие гарантии сохранности средств Вы предоставляете своим клиентам? Могут ли Ваши клиенты быть уверенными в том, что смогут вывести полученную прибыль?

Мы являемся лицензированным в США Commodities Trading Advisor (СТА), мы работаем в соответствии с требованиями американских регуляторов NFA и CFTC. При этом все наши клиенты торгуют только со своих личных счетов, открытых в надежнейших американских брокерах INTL FC Stone и STRAITS Financial, представляющим брокером которых мы являемся. Мы никогда не касаемся счетов клиентов, вывод прибыли всегда обрабатывается в течение 1 дня. Наш бизнес мы строим на росте клиентской базы, а не на желании присвоить клиентские депозиты. Мы крайне дорожим своей репутацией, т.к. находясь в регуляции США, потерять репутацию легко, а вернуть потом практически невозможно. И кстати, после краха монстра фьючерсной индустрии MF Global нам было предложено обслуживать часть его российских клиентов, что тоже говорит о многом.

?Андрей, расскажите, пожалуйста, какие торговые инструменты Вы используете? На чем основываются Ваши торговые стратегии?

Мы осуществляем операции на товарных рынках, анализируем спрос и предложение, факторы, которые влияют на рынок. Если есть фундаментальное понимание, где будут цены спустя какое-то время, то можно использовать практически любые инструменты. Мы используем, в основном, опционные конструкции и фьючерсные спреды.

?Вы можете рассказать, каким образом принимается решение о входе в сделку?

Мы открываем позиции, когда на рынке происходит дисбаланс между спросом и предложением. Влияние многих факторов на цены фьючерсов заметно не сразу, а проявляется лишь, когда другие отходят на второй план. Немаловажным фактором является погода. Мы в своей работе опираемся на данные нескольких погодных агентств. В России вообще не развит бизнес отраслевых погодных агентств, но в США это целая индустрия. И их прогнозы, в основном, оправдываются.

?Андрей, почему Вы остановились именно на товарных рынках?

Это был осознанный выбор. Я торговал многими инструментами — ГКО в 90-е годы, российскими акциями, американскими фьючерсами, но понимания, где цены могут быть, и почему это должно произойти, не было. Тогда я понял, что есть и другие рынки, которые во многом подчиняются спросу и предложению, рынки, в основе которых лежит реальный актив, а не мифический. Акция может стоить 0 долларов, а сырье – нет. На товарных рынках достаточно анализировать соотношение спроса и предложения. Плохой урожай, спрос такой же – цены растут. Рекордный урожай – наоборот, цены падают. Про рынок акций или индексов такого не скажешь.

?Какие перспективы, нововведения в ближайшем будущем ожидают Ваших клиентов? В чем заключается стратегия развития?

Для инвесторов с депозитами от нескольких тысяч долларов, желающих получать пассивный доход, мы подготовили новинку — удобнейшую инвестиционную платформу для частных и корпоративных инвесторов с абсолютной защитой от мошенничества – iSystems, платформу автоматизированной торговли с 12-летней историей. Мы верим в успех этой платформы и называем ее «убийцей PAMM-счетов» — платформа очевидно превосходит форекс PAMM-счета совершенно по всем параметрам. iSystems сочетает и относительно невысокий порог входа для инвесторов, и высочайшую надежность инвестирования, подтвержденную лицензией NFA. Через свои сегрегированные счета в надежных американских клиринговых брокерах наши клиенты получают возможность инвестирования в десятки биржевых инструментов и стратегий, имеющих многолетние трек-рекорды. А стратегия развития компании – предлагать нашим клиентам лучший сервис, инновационные инвестиционные продукты, делать все для роста благосостояния людей, доверяющих нам.

?Андрей, спасибо за интервью и, напоследок, что Вы можете пожелать читателям нашего журнала?

Спасибо вам. На каком бы рынке вы не торговали, всегда важно понимать, что происходит на этом рынке, какие внутренние механизмы определяют его движение. Если у вас такого представления нет, то либо надо сменить рынок, либо трейдинг – не то, чем вам следует заниматься. Прибыльно работать на рынке, не понимая, что на нем происходит, невозможно. Изучайте, совершенствуйтесь, будьте профессионалом – и вы сможете добиться своих поставленных целей.

В рамках продолжения сотрудничества с компанией Wild Bear Capital любой желающий можешь получить консультацию аналитика по интересующему его сельскохозяйственному товарному рынку. Свои вопросы можно отправлять на электронный адрес редакции журнала или оставить комментарий под статьей.

Журнал FX Review

Правила комментирования