home

«Профессионалы гораздо спокойнее переносят неблагоприятные движения на рынке», — Михаил Александров, компания NordFX

Брокер NordFXСегодня гостем журнала FOREX Review стал директор по развитию компании NordFX в России и странах СНГ Михаил Александров

 

?Здравствуйте, Михаил. В настоящее время существует большое количество дилинговых центров — конкуренция высока, и в каждом ДЦ новым клиентам предлагаются выгодные условия торговли. Вы не боялись открывать еще один ДЦ в уже достаточно освоенном бизнес-сегменте?

Здравствуйте. Когда я начинал работать в NordFX, компания уже имела опыт работы с клиентами, уже сложились определенные принципы обслуживания. Когда мне дали возможность ознакомиться с ними, я без сомнений согласился развивать обслуживание в СНГ, на мой взгляд, одном из самых требовательных регионов мира. Компания имела перспективы, и сейчас мы все видим подтверждение этому. Я не стоял у самых истоков, но считаю, что видел становление компании своими глазами. Нет, мы не боялись продвигать свой ДЦ, не потому что мы безрассудно бесстрашны или знали всё наперёд. Разумный коммерческий риск всегда имеет место, и оправданный риск, как правило, окупается. Мы работаем без оглядки на то, что количество ДЦ велико, а условия, предлагаемые ими, кажутся более чем выгодными, и этот бизнес-сегмент считается достаточно освоенным. При открытии мои коллеги посчитали, что мы можем предложить клиентам что-то, что наши конкуренты из других ДЦ смогут предложить своим клиентам еще не скоро, если вообще смогут предложить. Я не оговорился, когда сказал "условия КАЖУТСЯ более чем выгодными" и "СЧИТАЕТСЯ достаточно освоенным". На самом деле "более чем выгодные условия" часто не имеют связи с реальностью и являются просто рекламой, а предполагать, что бизнес-сегмент биржевой торговли достаточно освоен, было бы преждевременно. Этот сегмент очень быстро и заметно эволюционирует, и очень часто происходит что-то новое. Одни компании успевают следовать «за трендом», другие запаздывают, а некоторые компании просто считают, что новации необязательны. В этом сегменте до сих пор есть место тем компаниям, которые готовы предложить сервис высшего качества.  Мы не только готовы идти в ногу со временем, мы готовы предлагать нашим клиентам и абсолютные новации на рынке Форекс.

?Какие преимущества Вашего ДЦ Вы бы выделили в качестве основных? И какие из них отличают NordFX от других дилинговых центров?

Ну что ж, давайте я сам похвалю нашу компанию! Вы можете посмотреть в интернете отзывы о NordFX. Вы не найдете ни одной реальной претензии. А поводом для подробного и серьезного многостраничного разбирательства на форуме может послужить то, на что в других, даже очень крупных компаниях, вообще никому не придет в голову жаловаться. Среди основных преимуществ NordFX я выделю те, которые неоднократно озвучены не только нашими клиентами, но и, что особенно приятно, нашими конкурентами:

  • У нас изумительное исполнение. Все, кто пробовал – говорят о его исключительности. В среднем на сделку уходит менее секунды. Следствием этого исключительного  исполнения является  реальная стоимость сделки. Если у нас значение спреда 2 пипса — это значит, что вы и заплатите 2 пипса. Если вы будете работать на платформе Currenex, то часто бывает и положительное проскальзывание, то есть вы можете заплатить даже меньше. Также скорость исполнения уменьшает количество реквотов, отчет по этому показателю за январь составил 9.85% от объема всех торговых операций. Я полагаю, что читатели, которые имеют опыт работы с различными ДЦ, видели и такие условия торговли, где этот процент доходил до 200-300%. Конечно, это лишь "среднее по больнице" — у кого-то больше, у кого-то меньше, но открыть сделку, и, главное, вовремя выйти из нее, у нас очень просто.
  • У нас множество торговых платформ, как для новичков, так и для профессиональных трейдеров. Мы предлагаем и МТ4, и Strategy Runner, и Currenex, и CQG, причем, Currenex — это 2 различных терминала. Как показала практика, разным клиентам нужны разные инструменты для извлечения прибыли, и мы стремимся держать в нашем арсенале достаточный выбор, при этом стараемся пополнять этот набор, не дожидаясь просьб клиентов.
  • Мы всегда платим. Независимо от того, сколько по времени длится сделка и каков был ее итог. Никаких надуманных ограничений для трейдера типа «сделка должна длиться не меньше Х минут» мы принципиально не применяем. Мы не работаем против прибыльных трейдеров. Наши технологии позволяют выводить в рынок ордера без создания каких-либо неудобств клиенту.
  • У нас честная и понятная партнерская программа. Мы не отменяем сделки клиентам и не отменяем начисления партнерам. Благодаря стабильным выплатам и отсутствию «сюрпризов», все больше и больше партнеров работают с нами – никто не отказывается от продолжения сотрудничества.
  • И, пожалуй, главное: наши клиенты уже убедились в том, что мы — надежная компания. А это очень важно.

?Вы предлагаете достаточно неплохие торговые условия – низкие спреды, быстроту исполнения. Но есть некоторые не совсем понятные моменты. В частности, наших читателей интересует, почему при торговле CFD на фьючерсы приходится иметь отдельный счет, на котором недоступна торговля валютами? Почему нельзя было их объединить, как это сделано в некоторых компаниях?

Ответ достаточно прост для тех, кто торгует фьючерсами. Основные причины — невозможность совместить уровни ликвидации на Форекс и фьючерсы и потребность использовать лимиты по позициям, а не по маржинальным требованиям. Таким образом, мы отсекаем отложенные ордера, неподтвержденные клиентским депозитом, и можем выводить на рынок лимиты сразу, а не после того, как они активируются ценой. Ведь на рынке фьючерсов, при размещении лимита, средства в размере маржинального обеспечения замораживаются сразу, а не при активации ордера, как на Форексе.

?Вы можете рассказать нашим читателям, насколько сложно открыть ДЦ? Требуются ли для этого серьезные капиталовложения, и существуют ли еще какие-либо препятствия?

Смотря что вы имеете в виду под ДЦ – ведь все дилинги попадают под эту категорию, хотя между ними есть огромная разница.  Есть огромные, формализованные компании со сложным механизмом регистрации счетов и серьезным регулированием  и маленькие «низкобюджетные» дилинги, которые «трещат по швам» от каждого крупного вывода. Если говорить о небольших дилингах, то их цена и сейчас может начинаться от  50-70 тысяч долларов. К сожалению, рынок переполнен, в том числе и такими ДЦ. Если заниматься брокеражем, то тоже требуются серьезные капиталовложения для обеспечения бесперебойного потока средств. Так что для успешного выхода на этот рынок требуется немало средств, а, главное — идея, как предложить сервис лучше, чем это делают конкуренты.

?Согласно статистике, на рынке продолжительное время с прибылью торгует только 5% трейдеров. А как обстоят дела у клиентов NordFX — они подтверждают статистику, или процент прибыльных клиентов у Вас выше?

Я противник такого упрощенного подхода к этому вопросу. Как можно делать общую статистику, включающую и домохозяек, и профессионалов, которые потратили годы на повышение своей квалификации? Я могу привести некоторые примеры и сравнения:

  • Шанс потерять депозит в нашей компании для одного и того же человека ниже, чем в среднем по рынку. За счет этого количество клиентов, которые получили бесценный опыт и сохранили средства, у нас выше. Часть этих людей в будущем пополнит ряды профессионалов, которые забудут, что такое довкладывать дополнительные деньги.
  • Профессионалы, которые не совершают базовых ошибок, зачастую свойственных новичкам, гораздо спокойнее переносят неблагоприятные движения на рынке и продолжают радовать нас своей работой.
  • С начала работы с платформой Currenex мы зафиксировали на ней только один случай стоп-аута, и уже 22 счета вывели прибыль, превышающую депозит. Тут получается далеко не 5% удачливых клиентов, а несколько больше. Могу предположить, что предложение нами клиентам для работы платформы Currenex отсекло большинство «случайных» трейдеров. На первичное изучение работы платформы надо потратить в лучшем случае день-два, а к этому, как выяснилось, не все готовы. Таким образом, остались только те, кто целенаправленно шел к лучшим условиям торговли и, следовательно, к более успешной работе.

Если все-таки поделить клиентов условно на новичков и тех, кто придерживается базовых правил, я бы оценил успешность как 7% к 40% соответственно. Стоп-аутов профессионала я уже даже и не припомню. Предупреждая Ваш вопрос о том, зачем выводить заявки в рынок, если большая часть все равно потеряет деньги, скажу, что за 2009 год выводы наших клиентов превысили вводы в 1.7 раза. Небольшая часть успешных клиентов за счет уверенной торговли большими объемами и заработала все средства. Я бы хотел пожелать нашим читателям понять, что это и есть сама суть высокорискового рынка Форекс. Не заработать миллион с 1 доллара за неделю (хотя и такое чудо возможно по теории вероятности),  а научится с депозитом в 1000 USD стабильно иметь небольшой побочный заработок в 50-200 долларов в месяц. И лишь спустя приличное количество времени увеличить баланс за счет собственных средств и прибыли или найти инвестора, который согласится рискнуть. Это позволит заниматься только торговлей, и превратить хобби в одну из самых высокооплачиваемых профессий мира.

?По Вашим наблюдениям у трейдеров существуют какие-то типичные ошибки, заканчивающиеся, как правило, сливом депозита?

Безусловно. Могу предоставить своеобразный рейтинг стратегий, по популярности:

  1. Клиент скальпит рынок, без остановки, почти всем депозитом. 5 пунктов вверх, 5 пунктов вниз. 5-10 сделок проходят успешно, потом начинается движение рынка, и трейдер, ожидая отката, не закрывает сделки. 100 пунктов — и все закончено. Ошибка не столько в том, что нарушен ММ (правила управления капиталом), а в том, что не предусмотрены все варианты поведения цены и не подготовлен план действий в том или ином случае. Если бы трейдер проанализировал все заранее, он бы увидел, что движение цены в 100 пунктов и выше по этой валюте происходит, к примеру, 1-2 раза в неделю, соответственно, при таком подходе его счет обречен еще до первой сделки.
  1. Трейдер торгует по своей ТС (торговой системе), не закрывая убытки и принимая прибыль. Его ММ не имеет видимых нарушений, баланса хватит на большую просадку, и трейдер понемногу увеличивает счет. Проходят месяцы, баланс вырос, а эквити на счете не меняется. Тут рынок напоминает, что может ходить и тысячами пунктов, и трейдер опять удивлен, как же так. Риск должен соответствовать заработку, и без анализа результат будет неудовлетворительным, даже при вроде бы хорошем ММ. Чисто математически стабильно зарабатывать не удастся. Математика изначально против трейдера, и он должен использовать разум, чтобы за счет анализа быть в выигрыше.
  1. Трейдер постоянно увеличивает лот в соответствии с депозитом. Рано или поздно он ошибется, и эта одна единственная ошибка заберет все, что он заработал ранее меньшими сделками. Увеличение лота не должно превышать 30-50% от заработка.

Ну и, конечно, есть трейдеры, которые относятся к Форекс, как к казино. После введения игорных зон в России их число увеличилось. Но их ошибки анализировать смысла не вижу – фортуна непредсказуема.

?Существует мнение, что многие компании начинают «вставлять палки в колеса» тем трейдерам, которые начинают показывать стабильно большую прибыль. Это может объясняться тем, что данные компании относятся к разряду так называемых «кухонь», и слив трейдера для них выгоден.

Вы можете честно сказать, как обстоят с этим дела у Вас? Как Вы позиционируете себя на рынке брокерских услуг, и может ли трейдер, работая с Вами, быть уверенным в том, что он получит заработанное?

Мы не только гарантируем то, что трейдер получит заработанное, мы считаем необходимым и обязательным, чтобы трейдер, кроме заработанного, получил ещё и удовольствие от работы с профессиональной командой, которую нам, я надеюсь, удалось собрать в компании. Вопрос позиционирования компании зависит не от нас. Как бы мы себя не позиционировали, какие бы PR-кампании и акции не проводили, окончательное мнение о нас составляется клиентами.

По поводу выгоды для ДЦ "сливать" трейдера, могу сказать, что для нормального ДЦ, который смотрит в будущее, выгода от "слива" не просто кратковременна, она самоубийственна. Трейдер, которого "слили", обязательно уйдёт в другой ДЦ, в надежде на то, что его там не "сольют". Известно мнение о том, что трейдеры считают "слитые" депозиты неизбежной платой за приобретаемый опыт, я лично с этим категорически не согласен. Эти перемещения между ДЦ могут быть долгими и будут продолжаться до тех пор, пока трейдер не придёт в максимально справедливую компанию, которая не заинтересована в его "сливе". Такая компания точно не будет "кухней", в которой традиционно выгоден "слив". При этом стоит отметить, что "палки в колёса" клиентам могут вставляться и достаточно крупными компаниями, которые уж никак не являются "кухнями". В любом случае, те средства, которые недополучит клиент — это заработок компании. А вот вынужденная ли это необходимость (для «кухни»), или просто способ увеличить прибыль (для некоторых крупных компаний, в основном из США) — трейдеру будет безразлично. Поэтому надо искать именно ту компанию, которая принципиально в состоянии работать на благо трейдера, то есть зарабатывать вместе с ним. Компанию, которая довольствуется тем заработком, который сама себе ограничила договором, не выворачивая карманы клиентов. Наши клиенты знают, какая компания удовлетворяет этим важнейшим требованиям.

?Возвращаясь к вопросу о конкуренции, хотелось бы узнать, какие нововведения были сделаны Вами совсем недавно и какие перспективы ждут Ваших клиентов в ближайшем будущем?

Из самых последних нововведений можно отметить начало работы с платформами Currenex и CQG. Эти платформы — общепризнанные лидеры для торговли на рынке Форекс и на рынках фьючерсов соответственно. Вопрос о перспективах я разделил бы на два вопроса. Если мы говорим о перспективах предложения клиентам новых платформ и инструментов для работы – мы анонсируем только предлагаемые платформы и инструменты. "Если можешь – делай, а не болтай об этом", — это один из внутренних принципов NordFX. И о перспективах для клиентов не скажу ничего принципиально нового — мы гарантируем стабильность и честность в отношениях "клиент — компания". Пообещать могу только то, что мы не планируем останавливаться на достигнутом и будем работать над тем, чтобы быть лучшими.

?Вы можете рассказать, из каких стран Ваши клиенты? Если можно, укажите, пожалуйста, в процентном соотношении, хотя бы приблизительно.

Как бы амбициозно это не звучало, наши клиенты — весь мир. Как минимум по 1 клиенту у нас есть из самых дальних уголков планеты, где есть интернет. Основные направления можно оценить по языкам, на которые переведен наш сайт. Граждане стран СНГ на настоящий момент составляют около 18% всех наших клиентов.

?Что лично для Вас есть успех?

Успех для меня — это,  прежде всего, стабильность. Стабильность самой компании. Стабильность в отношении клиентов к компании. Стабильность в отношении компании к клиентам. Согласитесь, стабильность во все времена имеет ценность.

?Считаете ли Вы, что компания NordFX уже достигла успеха?

NordFX в настоящий момент, безусловно, успешная компания, однако почивать на лаврах рано, простор для роста и развития есть, и останавливаться на достигнутом никто в компании не собирается. С другой стороны, успешность компании виднее со стороны, отношение клиентов к компании в этом плане -главнейший показатель. Спросите наших клиентов, насколько мы успешны — это будет самый точный ответ на Ваш вопрос.

?Как бы Вы ответили на вопрос, что такое Форекс: игра или работа?

Работа или игра? Не думаю, что на этот вопрос есть однозначный ответ, на этот вопрос каждый трейдер отвечает себе сам. Неоднократно слышал мнения о том, что Форекс — это работа с элементами игры и игра с элементами работы. Я считаю, что ответ может зависеть исключительно от отношения трейдера к тому, чем он занимается. Если трейдер развлекается, зарабатывая деньги, а работа на Форексе даётся ему легко – что в этом плохого? Я сам вижу Форекс как работу, как напряжённую и не лёгкую работу, не только приносящую деньги, но и требующую знаний и подготовки, поэтому привык относиться к Форексу серьёзно. Но ведь и к игре можно относиться серьёзно? Мнение о том, что элемент удачи присутствует, даже не попытаюсь оспорить, просто напомню поговорку: "Чудеса случаются, особенно если они хорошо подготовлены". При этом Форекс для меня — не только работа с деньгами, это ещё и работа с людьми, с трейдерами. Думаю, что никто не считает работу с людьми лёгкой.

?Наши читатели интересуются — лично Вы, Михаил, являетесь активным трейдером? И если да, то какие стратегии предпочитаете использовать в торговле? Краткосрочный скальпинг, среднесрочную или позиционную торговлю с большими целями?

В настоящий момент я не являюсь трейдером вообще, условия контракта с компанией трактуют этот вопрос однозначно. Я считаю это требование справедливым, а при условии того, что, как я уже говорил, к Форексу я отношусь очень серьёзно,  мне, пожалуй, не удалось бы сочетать работу, которую я сейчас выполняю и работу на рынке: думаю, что все знают, что голова будет занята только одним — рынком. Поэтому о предпочитаемых мной стратегиях могу говорить исключительно в прошедшем времени. Я предпочитал среднесрочные стратегии с целями в 300-500 пунктов и сейчас имею возможность наблюдать, как схожие стратегии приносят прибыль людям. Когда-нибудь я вернусь к трейдингу, хотя бы просто для того, чтобы получать удовольствие от того, что «я был прав». И, знаете, хочу сказать, что завидую тем, кто сейчас работает на рынке — представьте себе, завидую! Вспомните рынок трёхлетней давности и сравните с современным рынком — есть, есть повод для белой зависти. Не удивляйтесь, трейдер — это надолго, если не навсегда.

?Михаил, спасибо за интервью. Что бы Вы хотели на прощание пожелать нашим читателям?

Хочу пожелать читателям успеха, стабильности, терпения и благоразумия. Удачи. Куда без неё? 🙂 Чтобы все профиты трейдеров были предсказуемыми. А для игроков – чтобы просто были 🙂

Журнал FX Review

Правила комментирования