home

Новости зернового рынка: Что происходит на наличном зерновом рынке?

Новости зернового рынка

Сегодня я хочу рассказать вам о наличном рынке зерна. Что это за рынок такой и почему от него на самом деле сильно зависят цены фьючерсов, вы сможете узнать в этой статье.

Очень важно понимать, почему рынок реагирует тем или иным способом на публикацию различных сельскохозяйственных отчетов. Более того, если вы видите, что ваши ожидания относительно перспектив урожая оправдываются, это означает, что вы приняли или собираетесь принять правильное торговое решение.

Так можно ли зарабатывать, торгуя опционами или фьючерсами на зерно?

Ответ прост — да, можно. Можно даже использовать технический анализ и вообще не понимать ничего, что происходит на рынке. Но ваши шансы стать прибыльным трейдером будут существенно выше, если вы все-таки понимаете, что происходит, а, особенно, как действуют производители.

Несмотря на то, что фьючерсный рынок позволяет производителям управлять своим риском, в конечном итоге их внимание сфокусировано на наличном зерновом рынке. Цена, которую получают за зерно производители, определяется местным элеватором, которому они продают свою продукцию. В этом процессе есть несколько моментов, на которые смотрят производители, определяя, где и когда ему продавать. В этом выпуске мы кратко рассмотрим различные сегменты наличного зернового бизнеса, и что они значат для производителя.

Местный элеватор

Местный элеватор — это локальная точка сбора, куда фермеры из определенного региона могут осуществлять доставку и продажу своего зерна. Элеватор считается местом дистрибуции зерна на рынок. Преимуществом элеватора является способность перемещать и продавать на рынке зерно тогда, когда это нужно. Элеватор также используется как местный источник зерна для переработчиков и пользователей или как хранилище зерна для местных производителей зерна, у которых нет своих складских помещений. Преимущество хранения зерна в том, что оно дает возможность придержать зерно до того момента, когда оно понадобится рынку, или до благоприятного ценового уровня. Однако существуют связанные с этим затраты, называемые стоимостью хранения (cost-of-carry). Эти затраты также включают в себя величину усушки и страховку, но не включают стоимость транспортировки. В конечном итоге, местный элеватор способен выступать в качестве посредника, также предлагая цену, которая устраивает производителя.

Местный элеватор также играет роль в градации зерновых. Когда производитель привозит грузовик зерна, элеватор измеряет соответствие зерна стандартам покупателей (на внутреннем или зарубежном рынке, конечных пользователей и т.п.). Болезни урожая, такие как Афлатоксин, поражающие кукурузу в засушливые годы, практически сошли на нет из-за строгости приема зерна местными элеваторами. Эта болезнь наносит вред скоту, в питание которого попадала зараженная кукуруза.

 

Продажи производителей

Если производитель видит, что местный элеватор предлагает привлекательную цену за его зерно, он обычно заключает форвардный контракт с этим элеватором. Форвардный контракт — это юридическое соглашение, согласно которому производитель обязуется продать на элеватор определенное количество бушелей зерна по фиксированной цене на указанную дату. Производитель обязан осуществить поставку в оговоренном количестве. Это обычно происходит до уборки урожая следующего года. Производители обычно хеджируют, по крайней мере, 50% ожидаемого объема урожая. Причина, по которой хеджируется только 50% урожая, — это риск того, что производитель не сможет собрать необходимое количество зерна. Последнее, что нужно производителю – это долг по зерну перед элеватором. После хеджирования производителем своего ожидаемого зерна он неофициально перестает владеть зерном и считается «short-the-cash» (не при товаре). Про производителя, еще не продавшего или еще владеющего зерном, говорят «long-the-cash» (при товаре).

Для животноводов концепция остается примерно той же, но их потребности в кормах обычно более существенные. Если рынок неожиданно проседает, и появляется возможность приобрести зерновые до роста цен, животноводы стараются заключить с элеватором форвардный контракт на поставку зерна для корма с элеватора.

 

Базис

Наиболее важная рыночная концепция на наличном зерновом рынке называется «Базис». Базис определяется как разница между местной ценой наличного зерна и фьючерсной ценой. Базис всегда вычисляется как отношение наличной цены к фьючерсной цене. Что в конечном итоге определяет различие между местной наличной ценой и фьючерсной ценой (базис) – это экономика спроса и предложения. Крупные поставщики сырья в регионе обычно торгуют с дисконтом к фьючерсной цене из-за трудностей сбыта в регионе.

Пример: Если ближайший фьючерс на кукурузу стоит 6.00/буш, а на наличном рынке цена 5.70/буш, это рассматривается как «кукуруза стоит -0.30 ниже фьючерса».
Если в регионе трудности с предложением и устойчивый спрос по зерну, тогда наличный рынок обычно торгуется с премией к фьючерсу.

Пример: Если ближайший фьючерс на кукурузу стоит 6.00/буш, а наличная цена 6.30/буш, это рассматривается как «кукуруза стоит +0.30 выше фьючерса».
Местные наличные цены кукурузы, сои, пшеницы и т.д. обычно подвержены сезонности. Многие производители и торговцы исследуют исторические движения цены наличного рынка в регионе, что помогает им в своей маркетинговой/хеджевой практике.

 

От фермы до тарелки

Процессы на наличном рынке — это очень важный и комплексный бизнес, который должен работать ежедневно. Если бы не существовало эффективного наличного сырьевого рынка, пища на наших столах не была бы столь разнообразна и доступна, как сегодня.

В качестве заключения рассмотрим диаграмму, отражающую процессы, происходящие на рынках:

Процессы на рынке

Знание того, как формируется цепочка от производителя до потребителя и как это влияет на цены фьючерсов, безусловно, поможет вам в торговле опционами или фьючерсами на зерновых рынках.

Журнал FX Review

Правила комментирования