home

Шерше ля фам, или кто она – трейдер-женщина?

Уважаемые читатели журнала FOREX Review, идея этого материала родилась в преддверии замечательного женского праздника 8 марта. Женщина в трейдинге – явление пока нетривиальное. На форумах, посвященных биржевой торговле, сломано немало копий в попытках выяснить, в чем заключаются особенности женского трейдинга и существуют ли они вообще. А может быть трейдинг – это явление, не относящееся ни к полу, ни к возрасту? Мы решили выяснить это у самих девушек-трейдеров и попросили их рассказать о себе и о своем опыте в трейдинге.

Алина Сибирева - трейдер-женщинаАлина (26 лет)

Меня зовут Сибирёва Алина, но в трейдерской среде я больше известна под ником Сонька-Золотая Мышка. Закончила факультет иностранных языков по специальности романо-германская филология, живу в Самаре. На биржу попала полтора года назад. Не то, чтобы случайно – работала администратором на одном трейдерском портале, ну и, как говорится, зацепило. Долго присматривалась, изучала тонкости, вроде как из праздного интереса, и, наконец, решила попробовать.

К торговле на рынке я подошла ответственно: читала книги, тщательно выбирала брокера, лазила по форумам, спрашивала советы у «бывалых». На самом деле очень сложно начинать «с нуля», и советы от опытных трейдеров здесь приходятся как нельзя кстати. И в этом плане тот факт, что я девушка, очень помог. Трейдеры, как правило,  народ добрый, отзывчивый, и они всегда готовы помочь новичку, особенно, если новичок – девушка. И советом помогут, и своим трейдерским ноу-хау поделятся, и просто морально поддержат. За что им всем большое спасибо!

Встречаются, конечно, исключения среди трейдеров, бомбардирующие мой блог комментариями вроде «и чего ты на биржу пришла, всё равно ведь сольёшься», но эти исключения только подтверждают правило. Кроме того, уже несколько месяцев я публикую свои сделки в режиме реального времени, и поводов для нападок у злопыхателей практически не осталось.

Но получаться торговать начало не сразу. Несмотря на все мои усилия, первые пять месяцев на рынке прошли не то, чтобы провально, но, прямо скажем, не хорошо. Потихоньку сливала, прибыль была редким явлением, как солнышко в пасмурный день. Я начала разочаровываться в трейдинге. Кардинально поменять ситуацию помогли курсы обучения у одного из опытных трейдеров. После них в голове всё встало на свои места, и год я закончила с хорошим плюсом. Теперь я точно знаю, что нужно делать, чтобы заработать на рынке, а, главное — знаю, чего делать ни в коем случае нельзя. Конечно, я просто человек, не робот, со своими слабостями и недостатками. Поэтому, даже зная, чего нельзя делать, все равно это иногда делаю. Но с радостью замечаю для себя, что со временем это случается всё реже и реже.

Пару слов о моей системе. Для меня система – это ВСЁ. Ибо верю я только в системный трейдинг. Я могу думать, предполагать, прогнозировать всё, что угодно, но торговать буду только по системе. На её создание у меня ушла куча времени: постоянно что-то меняла, добавляла. И вот сейчас она мне нравится такой, какая есть, по крайней мере, пока. У меня довольно консервативная система торговли с минимальным использованием плечей. Никаких скальперских манипуляций, только среднесрочные и долгосрочные стратегии.  Торгую акциями (долгосрочный портфель в «Открытии») и фьючерсами на них (среднесрочные операции в «Ай Ти Инвест»).

Трейдинг для меня – это работа. Не больше и не меньше. Пока не единственная, к сожалению, так как сумма на депозите ещё не достаточно велика, но я двигаюсь в этом направлении.

Честно говоря, очень нравится работать дома, самостоятельно составляя для себя расписание работы. А трейдинг вообще даёт неограниченные возможности для людей, любящих свободу. Выставил стопы – и свободен, или возьми ноутбук — и иди в парк на прогулку. Куча времени и для домашних дел, и для отдыха. Одним словом, идеальная работа для современной девушки. Единственное — это, конечно, дефицит общения. Но с этой проблемой легко справиться: в различных трейдерских форумах и чатах всегда полно народу, жаждущего обсудить последний отчёт ЕЦБ или неожиданное падение акций «Уралкалия».

Для меня трейдинг – это, прежде всего, свобода. Делай, что любишь, живи, где тебе нравится и будь уверена в завтрашнем дне, что бы ни случилось. И я очень рада, что смогла найти своё призвание на бирже!

 

Елена Шеенкова - трейдер-женщинаЕлена (35 лет)

Меня зовут Елена Шеенкова, в сети известна под ником Lana. Еще в подростковом возрасте я прочитала Т.Драйзера «Финансист». Помню, меня тогда поразило, насколько хорошо главный герой понимает экономику и использует ее в своих целях. После этого было обучение в экономическом ВУЗе, затем я работала бухгалтером, дошла до должности главного бухгалтера, но все время хотелось чего-то другого. И тут помог случай.

Так получилось, что возникла необходимость сидеть дома. Сами понимаете, занятие не из веселых. Некоторые домохозяйки шьют, вышивают, вяжут. Я решила заняться трейдингом – зря,  что ли, училась? Я бы сказала, что трейдинг и домашнее хозяйство идеально сочетаются. Я торгую на часовиках, и, пока час не закрылся, могу полностью посвятить себя домашним делам. Также было сразу принято решение, что на вечерней сессии я не торгую — это время полностью уделяется ребенку и мужу.

Трейдинг стал для меня частью жизни, которая интересна и затягивает. Но я долго к этому шла. Начинала я с акций: выбрала брокерскую контору, с которой заключила договор и стала торговать акциями просто так, без всякого анализа. Как говорится, новичкам везет, и мне даже удалось немного заработать. Но также пришло понимание того, что трейдинг гораздо сложнее, чем его пытаются представить.  Тогда я начала читать книжки, ходить на семинары. Но к окончательному пониманию пришла, пройдя обучающие авторские курсы, которые помогли мне сформировать свою систему торговли. До этого трейдингом мало занималась, могла неделями не смотреть на котировки. Но уже больше года работаю активно, каждый день.

На данный момент я занимаюсь торговлей фьючерсами, используя платформу «QUIK». Почему «QUIK» — он у нас в городе (Тольятти) самый распространенный (если не единственный), и на нем можно реализовать простенькие механические системы, чем я одно время и занималась. Собственная система позволила мне сформировать пакет бумаг, которые являются для меня наиболее выгодными, и сейчас я торгую только 3-мя фьючерсами: Лукойл, Газпром, Сбер. Их выбрала как самые ликвидные, одинаковый налоговый режим и расчеты ведутся в рублях. Одно время пробовала торговать фьючерсом на РТС, но при перерасчете с долларов на рубли потерялась часть прибыли, поэтому отказалась пока от фьючерса на РТС. Сейчас я торгую на пробое канала. Но трейдинг не ограничивается только одной программой, постоянно приходится отслеживать и другие торговые системы, быть в курсе новостей, причем, не только экономических.

Что касается женщин в трейдинге, честно говоря, это больная тема. Коллеги-мужчины воспринимают меня нормально – советуются, спрашивают, предлагают, а вот в брокерских конторах все наоборот. Особенно, когда я только начинала — чувствовалось раздражение и желание побыстрее от меня избавиться. Со мной пытались разговаривать на повышенных тонах – приходилось убеждать мужчин, что я не блондинка. Я думаю, это проблема не только брокеров, это проблема вообще многих мужчин. Когда-то я училась на программиста, сами понимаете, там были почти одни мальчики. Мне было сразу объявлено, что девочкам будут помогать, однако помогать пришлось мне. Далеко не все мужчины готовы воспринимать женщин серьезно…

Я считаю, что отличия в мужском и женском стиле торговли, конечно, есть: мы менее склонны к риску, более осторожны, но и сливаем тоже достаточно. Мне понадобилось примерно 6 месяцев, чтобы научиться не бояться просадки и реагировать на нее адекватно. Лично для меня важно, в первую очередь, чтобы в торговле я чувствовала себя комфортно, а прибыль сама придет за комфортом. Это означает, что нужно воспринимать торговлю как ежедневное рутинное занятие, которое ты делаешь каждый день, без эмоций, как набор правил, которые необходимо выполнять каждый день. Например, как хождение на работу, приготовление ужина и т.д. Одна эмоция — и прощай депозит.

Есть мнение, что женщины в целом более эмоциональны, нежели мужчины, и я считаю, что это не миф. Однако соблюдение правил своей торговли более связано с дисциплиной, а проблема дисциплины не имеет различия по полу. Это проблема воспитания. Только дисциплина помогла мне справиться с эмоциями.

Исходя из своего опыта, новичкам в трейдинге я также посоветовала бы сразу ставить стопы — это самое главное правило. Ну и, конечно, не рисковать сразу всеми своими деньгами.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что трейдинг для меня – что-то типа хобби, приносящего дополнительный доход — на черный день, или на домик на побережье, или женские капризы. Всегда приятно чувствовать финансовую независимость, иметь свое личное пространство!

 

Елизавета Орлова - трейдер-женщинаЕлизавета (30 лет)

Меня зовут Елизавета Орлова, я из Москвы. По образованию я юрист, но в данный момент являюсь домохозяйкой. Мне 30 лет, у меня двое детей.

Я занялась трейдингом более полутора лет назад. У меня уже есть печальный опыт в торговле на рынке Форекс, но я не сдаюсь, а просто поменяла свое отношение к торговле. Я считаю, чтобы заниматься активной торговлей, необходимо быть уверенной в том, что даже в случае провала ты сохранишь свои средства. «Сливать» счета можно до бесконечности, я же предпочитаю найти для себя ту тактику, которая приносила бы прибыль. В данный момент времени я пытаюсь доработать одну весьма интересную систему. Мое отношение к торговле на Форекс таково — приходить на рынок нужно надолго, а не так, чтобы выиграть несколько раз и успокоиться.

Торгую на рынке Форекс. На мой взгляд, он наиболее поддается фундаментальному анализу — слава богу, есть, где взять информацию. По поводу стратегии, я бы сказала так — она применима для внутридневной торговли, это МТС, рабочие тайм-фреймы от М5 до Н1. Для торговли я использую стандартный МетаТрейдер. За последние 1,5 года я сменила пятерых брокеров, пробовала разные торговые платформы, но лучше нашего всеми любимого МТ4 пока ничего, на мой взгляд, нет.

Почему меня привлекает интернет-трейдинг? В принципе, это весьма прибыльная вещь, к тому же очень удобная с точки зрения заработка на дому. Но здесь возникает та самая проблема, с которой сталкиваются 95% трейдеров — это проигрыш своего депозита. Корни этого я вижу в весьма большом количестве вещей, влияющих на получение прибыли. В первую очередь — это те основы технического и фундаментального анализа, которые нам дают на курсах в различных Дилинговых центрах. Я считаю, что информация, которая дается на этих курсах, крайне скудная и никак не может подготовить человека к реальной торговле. Кроме того, материал, который дается на подобных курсах, морально устарел и на современном рынке практически не работает. Также большинство трейдеров опирается в своей торговле на МТС — строят свои или используют чужие — но это работает далеко не всегда. Например, отсутствие котировок в выходные дни в терминале может привести к искажению показаний многих индикаторов. Отсюда и ложные показания индикаторов в понедельник. Также показания индикаторов искажаются новостями: против всех законов логики, после выхода новостей валюта вдруг начинает разворачиваться в противоположную сторону, вопреки фигурам технического анализа.

В целом об индикаторах я хочу сказать следующее: при том, что в интернете их огромное количество, я считаю, что от большинства из них пользы мало. Многие выкладывают в сеть то, что им не пригодилось. Приходится тратить время на их тестирование, тогда как большую часть из них можно смело выбросить в «корзину».

Но это лишь вершина айсберга. Также, исходя из моего опыта, ряд ДЦ устраивает фальсификации в торговом процессе, например, реквоты, проскальзывания, выдаются сообщения о занятом торговом потоке или внезапно прерывается связь и т.д. Чтобы это понять, необходимо просто сменить ДЦ и, глядя в новый терминал, как говорится, почувствовать разницу. Поверьте, на таких вещах можно многое потерять.

Отвечая на вопрос, сложно ли быть трейдером, будучи женщиной, я считаю, что в торговом процессе нет никакой разницы, мужчина ты или женщина — перед рынком мы все равны, а он всегда прав. По поводу ведущихся мною бесед с другими трейдерами и отстаивания своей позиции, здесь да, мне, как девушке, приходится быть более аргументированной и детально показывать ошибки других людей.

Что бы мне хотелось посоветовать всем тем, кого не испугали мои рассказы. Если вы решили вступить на путь трейдинга, вы должны быть на 90% уверены в том, что ваша тактика будет прибыльной. И, не смотря на все проблемы, вы, как минимум, должны остаться с теми средствами, которые вами были вложены на первоначальном этапе. Не стоит легковерно воспринимать все то, что вам говорят, сначала перепроверьте это, не вкладывая денег. На мой взгляд, лучше проиграть 100 демо-счетов, чем один реальный, пусть даже центовый.

Вообще, трейдинг напоминает мне кадры из фильма «Брат 2», когда в Америке полиция окружила брата Данилы и в рупор ему говорит: «Русский, сдавайся», а он отвечает: «Русские не сдаются. Я остаюсь жить здесь». Так и мы — нам ставят палки в колеса, а мы все равно ищем свой Грааль, который бы вознес нас до вершин Лари Вильямса.

 

Ниолина Лимберг (Profiter) - трейдер-женщинаНиолина (27 лет)

Меня зовут Ниолина Лимберг, но все меня знают под ником Profiter. 🙂

Я родилась в старом районе Телль-Авива – Яффо и всё несознательное детство жила в доме недалеко от порта с родителями и бабушкой. Позже мы сначала переехали в другой район города – Нэвэ Цедек, а потом, вообще, в силу сложившихся обстоятельств, — на юг Украины. Там я познавала русский язык в так называемом нулевом классе (а на самом деле это взрослый садик. 🙂 Так как украинский там был не в почёте, то и первые четыре класса я тоже училась и общалась по-русски, но родной иврит я тоже знаю, правда, не так хорошо, как русский.

Вот так, в путешествиях, я провела пол детства и юношества, пока не добралась до первой столицы Украины – Харькова, где и живу сейчас. Здесь училась в 4 школах, так как мы тоже переезжали из района в район. После была Национальная Юридическая Академия  им. Ярослава Мудрого — факультет подготовки специалистов для Министерства Иностранных Дел Украины. Я закончила его с красным диплом, а, параллельно, начиная с 3 курса, заочно училась в Харьковском Национальном Университете им. В.Н. Каразина на факультете международных экономических отношений, который тоже закончила на «хорошо». 🙂

С трейдингом познакомилась благодаря старшему брату, который уже активно торговал, когда мы ещё жили на «святой земле», и я была совсем маленькой. В школе, а, точнее, в 10-11 классе, я уже присматривалась к тому, что он делает, и, естественно, ничего не понимала. 🙂 Поэтому отец помог мне организовать, а, точнее, продолжить дело, в котором я очень хорошо разбиралась (но что, к сожалению, не соответствовало моему образованию) – я начала срисовывать с модных журналов красивые модели женской одежды и шить их в цехе отца. Я с гордостью продолжаю то, что начал отец и трепетно поддерживаю по сей день те принципы ведения бизнеса, которым он меня научил.  Когда я была на втором курсе академии (это был 2002 г.), брат купил гелендваген — наверное, все знают такую машину… 🙂 Вот тогда-то я серьёзно задумалась над тем, чтобы познать, чем же он занимается. Но так как у брата очень сложный характер, ответ я получила максимально краткий и сжатый. Мне было дозволено только смотреть и не приставать с вопросами. Это разбудило во мне гордость, которая помогла самостоятельно изучить и доказать брату, что я и без него много чего смогу. 🙂 Возможно, это не совсем правильно как с его, так и с моей стороны, но именно это чувство соперничества превратило меня в трейдера.

Трейдинг для меня – это неотъемлемая часть бизнеса. Я торгую каждый день — когда нахожусь в офисе, дома, в машине — всё равно я торгую. Как человек педантичный, я работаю по чётко сложенному алгоритму. С вечера или утром я готовлю и записываю план действий и потом просто следую ему — что может быть проще! 🙂  Но без фанатизма — то есть в выходные я даже не включаю компьютер. Торговля на рынке ни к чему не привязывает. Если это уже развитая торговля и человек не ищет Грааль, то можно вполне совмещать ее с другим бизнесом и, при достаточной коммуникабельности, всё успевать – и покомандовать, и поторговать, и успеть сделать маникюр за часик, потому что у парикмахера нужно быть через час двадцать. 🙂

Торгую преимущественно через американских брокеров фьючерсами, бумагами, опционами. Хотя, конечно, как и все, торгую и на Форексе, но на 95% роботами, так как считаю, что Форекс — больше для тех, кто ещё пока не умеет торговать руками и/или не имеет достаточного депозита для торговли на фондовом рынке. Системы и индикаторы не использую, хотя раньше активно искала Грааль 🙂 и не нашла… Использую платформу VolFix c информативной целью и Ninja Trader для выставления ордеров — это касательно фьючерсной торговли. В торговле бумагами и опционами использую eSignal для просмотра графиков и GrayBox для выставления ордеров, брокер Smart Dolphin Group. Раньше работала с TD AMERITRADE, но вскоре поняла, что есть варианты гораздо удобнее и интереснее. 🙂

Моё правило, которое помогает торговать: кто играет —  тот проигрывает, а кто работает – тот зарабатывает. Я не считаю рынок игрушками и никогда не говорю «я играю на бирже»! Это бизнес, и тот, кто этого ещё не понял, будет, скорее всего, сожалеть…

Что касается женщин в трейдинге, я думаю, что разницы между трейдером-женщиной и трейдером-мужчиной в принципе не должно быть! Так как все мы видим одни и те же графики, для всех существуют одни и те же правила трейдинга. Разница только в том, что каждый по-своему понимает и интерпретирует движущие силы рынка. Вот в этом, я считаю, и ошибка тех 97% процентов трейдеров, которые не попадают в пирамиду распределения доходов. Белой вороной среди трейдеров-мужчин себя не ощущаю, так как я такая не одна и могу привести кучу примеров успешных трейдеров-женщин и вообще успешных женщин! Считаю это стереотипом, не уместным в наше время!

Себя я считаю успешным человеком, но не останавливаюсь на достигнутом! Для меня успех — это внутреннее состояние. Смысл жизни большинства людей в том, чтобы что-нибудь получать. Нам нужно понимать, что части жизни, относящиеся к «делать» и «иметь», не определяют её качество. Качество нашей жизни определяет то, как мы можем всё это воспринимать, включая и себя тоже. Счастье внутри нас, в нашем состоянии души и её удовлетворении. Соответственно, успех — это умение добиться этого удовлетворения. А уж каким способом — дело каждого… Всем желаю успеха и удачи!

Благодарим наших участниц за интервью и поздравляем с праздником!

Биржевой журнал FOREX Review

Журнал FX Review

Правила комментирования