Уважаемые читатели, в прошлом номере нашего журнала мы говорили о том, что трейдинг – психологически непростой вид деятельности, требующий от человека сосредоточенности и эмоциональной стабильности. Для того чтобы контролировать свое эмоциональное состояние, человек затрачивает психическую энергию, и ее запасы постепенно истощаются. Сегодня мы поговорим о том, как научиться сохранять и восстанавливать свою психическую энергию, чтобы поддерживать высокий уровень работоспособности и самоконтроля.
Прежде всего, постарайтесь высвободить для работы столько психологических ресурсов, сколько возможно. Не отвлекайтесь по мелочам, отбросьте мысли, не связанные с работой — рассредоточивая свое внимание, вы пытаетесь объять необъятное. Когда вы отвлекаетесь от работы на посторонние раздражители, вы попусту тратите драгоценную психическую энергию, так необходимую вам для принятия логичных торговых решений.
Для того чтобы не расходовать свою психическую энергию понапрасну, старайтесь поддерживать ровное расположение духа. Не расстраивайтесь по пустякам, помните, что если вы эмоционально напряжены, находитесь под влиянием стресса, то ваши ограниченные психологические ресурсы растрачиваются с удвоенной скоростью. «Эмоциональный серфинг» вам ни к чему — слишком сильные эмоции, как известно, надолго могут вывести из равновесия. Причем, это относится не только к негативным чувствам – большая радость также может помешать рабочему настрою, как и печаль. Вы должны быть сосредоточены, но в то же время не напряжены, а спокойны и расслаблены. В целом, настроение, наиболее подходящее для работы, можно обозначить как ровно-позитивное. Хотелось бы уточнить, что я ни в коем случае не призываю вас стать «эмоциональным сухарём», не способными на глубокие чувства. Речь идет о том, что нужно научиться разделять работу и жизнь и в работе быть максимально собранным, ведь рынок, как известно, не прощает разгильдяйства и пренебрежения.
Не менее важно для увеличения психической энергии поддерживать свои физические силы и уметь полноценно отдыхать. Дело в том, что наша физиология и психика неразрывно взаимосвязаны, поэтому, заботясь о состоянии своего организма, мы, тем самым, заботимся и о своем психическом равновесии. Как говорится, «в здоровом теле – здоровый дух». Как ни банально это звучит, но полноценный сон, хорошее питание, физические упражнения действительно помогают поддерживать рабочий настрой, поскольку повышают нашу энергию – как физическую, так и психическую. По результатам исследований, занятия спортом делают нас умнее. Физические нагрузки способствуют притоку крови к мозгу, что положительно сказывается на его функционировании — улучшает память, внимание и познавательные способности. Попробуйте в течение какого-то времени уделять внимание общему состоянию вашего организма – и вы сами заметите, как у вас укрепится рабочая дисциплина и сосредоточенность.
Однако стоит отметить, что на практике даже самым опытным трейдерам далеко не всегда удается поддерживать эмоциональную стабильность. Если во время торговли вы чувствуете, что эмоции захлестывают вас, либо ощущаете физическую или психическую усталость, то постарайтесь не падать в эмоциональную «яму» и поскорее прервите торговлю. Возьмите тайм-аут, сделайте перерыв на несколько минут или даже часов, чтобы не поддаться эмоциям и не получить дополнительные убытки. Возможно, вам понадобится пауза в торговле на несколько дней – все зависит от вашего состояния — но это стоит того, поскольку нельзя приступать к работе, не восстановив душевное равновесие.
Во время перерыва лучше не оставаться у экрана монитора, а переключиться на какое-то другое занятие. Доказано, что для того, чтобы взглянуть на ситуацию с другой стороны, иногда достаточно просто изменить положение тела. Дело в том, что все центры эмоций в мозге расположены, в основном, близко друг от друга. Если образуется крупный очаг возбуждения, он подавляет близлежащие слабые очаги и может даже усиливаться за счет них. Поэтому, чтобы переключиться на другие эмоции, нужно создать в коре головного мозга новый очаг возбуждения, способный погасить предыдущий. Для этого можно использовать температурные раздражители (умыться холодной водой, выпить горячего чая и т.д.) или тактильные ощущения (активно растереть ушные раковины, с силой потереть ладони друг о друга). Отлично помогает физическая нагрузка (заняться физической работой, сделать несколько физических упражнений), смена впечатлений (прогуляться, посмотреть увлекательный фильм). Все это — методы «скорой помощи» в тех случаях, когда ваши эмоции зашкаливают, и вы чувствуете, что не можете справиться с ними.
Если вы испытываете сильные эмоции, вам обязательно нужно научиться не замыкать их в себе, а, как говорят психологи, грамотно отреагировать их. Допустим, вы совершили ошибку и получили убыток — отреагируйте эмоционально на эту ситуацию! Если вам плачется – плачьте, если хочется драться – заведите себе боксерскую грушу, побейте подушку или займитесь физической работой (она отлично снимает эмоциональное напряжение). Если не можете дать волю эмоциям сейчас – сделайте это в ближайшее время. Сделать это нужно, иначе нервное перенапряжение будет накапливаться и, в конечном итоге, даст о себе знать дисфункцией организма. Эмоции – это неотъемлемая часть жизни человека: переживать при принятии серьезных решений, бояться потерять вложенные средства – все это, в сущности, естественные человеческие реакции. Главное – научиться давать своим эмоциям цивилизованный выход. Раздражаться в семье, срывать агрессию на своих подчиненных либо незнакомых людях – это разрушительный путь. Освойте приемлемые способы для выплеска эмоций, которые не будут никому нести негатива. В конце концов, владеет своими эмоциями не тот, кто их не испытывает, а тот, кто знает, что с ними делать.
Очень полезно регулярно посещать спортзал. Лучше, если это будут не силовые виды спорта, а игровые (например, футбол, баскетбол и т.д.) или бег, плаванье, езда на велосипеде – то есть все те, что позволяют выплеснуть накопленный негатив через активные движения. Если вы по каким-либо причинам не занимаетесь спортом, то станьте активным болельщиком – посещайте спортивные матчи, следите за ними по телевизору, «болейте» как можно активнее! Посещайте музыкальные концерты, клубы, где можно от души потанцевать – каждый сам выбирает для себя наиболее подходящий вариант — главное, что все это дает колоссальный выплеск эмоциям.
В психологии есть множество способов, которые помогают уменьшить эмоциональное напряжение. Многие из них касаются работы с телом, поскольку они наиболее просты, доступны и в то же время очень эффективны. Как мы уже неоднократно говорили, в организме человека существует неразрывная взаимосвязь между головным мозгом и органами тела, которая осуществляется через нервные пути. Таким образом, воздействуя на наше тело, мы корректируем нашу психику. Сегодня я приведу несколько практических упражнений, которые позволят вам снять эмоциональный «перегруз».
Телесное расслабление
Сядьте на стул в удобной позе так, чтобы спина касалась спинки стула. Обхватите стул обеими руками снизу и, напрягшись, попытайтесь как бы поднять себя вместе со стулом, а затем резко опустите руки и сделайте несколько глубоких выдохов. Повторите упражнение несколько раз — волнение и возбуждение пройдут. Но чтобы расслабление было полноценным, нужно напрячь мышцы как следует, приложив усилия. Другой вариант этого упражнения – на несколько секунд со всей силы сожмите кулаки, а затем расслабьте их и сделайте глубокий выдох.
Это упражнение построено на телесном ощущении контраста между возбуждением и расслаблением. Оно может использоваться как экстренная помощь при эмоциональном возбуждении, поскольку по ходу упражнения человек начинает лучше чувствовать фазу расслабления и может проще его воспроизвести.
Дыхание диафрагмой
Дышите медленно и глубоко – так, чтобы цикл дыхания занимал примерно 20 секунд. Для этого начните дышать, наполняя воздухом живот, а затем – грудь. Когда почувствуете, что вдыхать дальше невозможно, плавно выдохните. Диафрагма сожмется, живот втянется. Если вам трудно дышать таким образом, положите руки на живот при вдохе. Обычно, если начать вдох с живота, воздух сам наполнит грудь.
Это упражнение обучает нас дыханию диафрагмой или, как его еще называют, «дыханию животом». Если при обычном грудном дыхании мы делаем 10-16 вдохов в минуту, поскольку недополучаем воздуха, то при дыхании диафрагмой — всего 6-10 вдохов. Медленное дыхание с помощью диафрагмы позволяет дышать глубоко и ритмично, за счет этого такой тип дыхания сам по себе способствует общей релаксации организма.
Тем, кто привык дышать грудью, может потребоваться несколько дней для того, чтобы научиться дышать диафрагмой. Когда это дыхание будет получаться у вас свободно и непринужденно, вы можете, когда делаете вдох, произносить про себя какую-то фразу, например: «Я совершенно спокоен, мои эмоции подвластны мне». Это поможет вам успокоиться в нужный момент и «продышать» негативные эмоции.
Самомассаж «Пять точек»
Помассируйте каждую из этих зон в течение минуты:
— Медленными круговыми движениями потрите межбровную область
— Мягко сожмите несколько раз одной рукой заднюю часть шеи
— Потрите с обеих сторон челюсти (то место, где находятся коренные зубы)
— Помассируйте несколько раз всеми пятью пальцами верхнюю часть плеч
— Потрите со всех сторон ступни
Это упражнение основано на том, что, когда мы испытываем сильные эмоции, возникает напряжение в определенных группах мышц. Например, в межбровной области (появляется так называемая «межбровная складка»), в челюстно-лицевых мышцах (всем известно выражение «крепко сжал челюсти»), в плечевом поясе и шее (в таком случае говорят: «опустил плечи под грузом проблем»), ахилловом сухожилии (не случайно маленькие дети в состоянии повышенного возбуждения центральной нервной системы ходят «на цыпочках»). В состоянии стресса эти мышцы спазмируются, и возникает так называемый зажим. Снимая этот зажим с помощью массажа, мы запускаем и обратную реакцию – расслабляются не только сами мышцы, но успокаиваются и эмоции.
Попробуйте для начала выбрать одно из этих упражнений и практикуйте его в течение нескольких дней каждый раз, когда чувствуете, что эмоции начинают захлестывать вас. Затем освойте следующее — и впоследствии вы поймете, какой из методов больше подходит именно вам.
А в следующем номере журнала мы поговорим о том, что такое стресс и как можно с ним справиться.