home

12 октября: обзор товарных рынков софтс

Хлопок, 12 октября

В будущем сезоне 2014/15 объем производства хлопка в США по оценкам USDA составит 16.28 млн. кип, что намного больше, чем 12.91 млн. в сезоне 2013/14. Рост урожая обусловлен огромными посевными площадями, отведенными под хлопчатник. Цены на хлопок в этом сезоне держались на высоком уровне относительно других культур, и это стимулировало фермеров сокращать посевы этих культур в пользу хлопка. Потребление в сезоне 2014/15 прогнозируется немного ниже – 13.8 млн. кип против 14.08 млн. в сезоне 2013/14. Низкие цены позволят удержать экспорт, несмотря на сокращение китайского спроса. Экспорт в этом сезоне прогнозируется в размере 10 млн. кип, что на 530 000 кип ниже, чем в прошлом. Китай, основной покупатель американского хлопка, накопил огромные резервы хлопка и планирует их сократить в ближайшем будущем. Конечные запасы планируются на уровне 4.9 млн. кип по сравнению с прошлогодним значением в 2.45 млн.

Хлопок ECTZ14

Если же брать в целом ситуацию по миру, то производство хлопка в 2014/15 прогнозируется лишь немного ниже предыдущего сезона – 119.37 млн. кип против 119.6 млн. Потребление в текущем сезоне немного выше предыдущего — 113.68 млн. кип против 107.88 млн. в сезоне 2013/14, а мировые конечные запасы увеличатся на 5.8 млн. кип. Ситуация осложняется тем, что в прошлом году основные мировые запасы были сосредоточены в Китае, а в этом году Китай собирается их распродавать. От того, как и в каком объеме это получится, и будет зависеть динамика цен на хлопок в сезоне 2014/15.

Декабрьский контракт на хлопок на прошедшей неделе вырос на 1.03 цента (+1.63%). Лишь небольшие изменения показателей ожидались в пятничном отчете WASDE. Производство в некоторых штатах снизилось, но это будет нивелировано приростом урожая в других штатах. В сентябрьском отчете производство хлопка в США оценивалось в 16.5 млн. кип, в октябре этот показатель мог бы измениться лишь на несколько сотен тысяч кип, как в большую, так и в меньшую сторону. Любые другие изменения крайне сомнительны в это время года. Так и произошло. Прогноз по урожаю был понижен всего на 280 000 кип.

Еще слишком рано говорить о точной оценке урожая, ведь только 15% убрано, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 18%. У 73% растений хлопчатника произошло раскрытие коробочек. Это означает, что если несвоевременно пойдут дожди, это негативно скажется на урожайности. Урожай в Техасе в этом году запаздывает. Состояние посевов несколько ухудшилось, однако, это пока еще не критично и не грозит существенным снижением размера урожая.

Экспорт также был ограничен, но это неудивительно, учитывая низкий уровень запасов в США в сезоне 2013/14 и позднего созревания урожая этого года. В это время года происходит замедление, как продаж, так и отгрузок. И то, и другое после января будет ускоряться.

Экспортные продажи на прошедшей неделе составили 68 600 кип. Мексика отменила покупку 23 400 кип. Похоже, что низкие цены на хлопок практически никак не стимулировали экспортный спрос, так как многие участники рынка ожидают действий Китая, который все не может определиться со своей политикой по хлопку.

Общее ожидание таково, что цены скорее пойдут вниз, чем вверх при условии хорошего урожая и высокой вероятности того, что Китай будет медленно понемногу подпитывать своими запасами мировой рынок. Не исключается и вариант, что Китай затем внезапно поднимет барьер и разгрузит запасы очень быстро, одновременно выплачивая своим фермерам субсидии – разницу между мировыми ценами и внутренними ценами, которые должны быть где-то на уровне между 114 и 140 центами. Это оставляет рынок в абсолютном недоумении относительного того, что делать, потому что все-таки Китаю требуется разгрузить свои запасы, а если рынок упадет в ожидании этого события, оно может и не произойти. Другие страны в это же время стараются отнять у Китая долю рынка, как следствие увеличившейся конкуренции по причине улучшения технологии, которая стала важнее, чем дешевая рабочая сила, характерная для Китая в прошлом.

Поскольку внутренние цены в Китае высокие, неудивительно, что покупатели отвернулись и ищут свою выгоду в других местах. Мы полагаем, имеет смысл быть на стороне медведей, и мы понимаем, почему трейдеры стараются не планировать долгосрочные заказы, так как Китай в любой момент может выйти на рынок и продать большой объем. Все это, конечно же, сдерживает торговлю и вызывает неуверенность в будущих обязательствах. Рынок живет под этим «черным облаком» уже несколько лет, но с изменениями в политике ограничения прямого импорта до минимального уровня, трейдеры стали еще более осторожными. Хотя и кажется весьма медвежьим, мы все еще не уверены, что рынок претерпит крутой перелом по направлению вниз в ближайшее время, и вместо этого будет потихоньку скакать на низких уровнях.

Есть некоторых оптимизм относительно глобального потребления хлопка. Возможно, оно сейчас восстановится, так как цены уже упали. Конечно, это приправлено некими опасениями, что глобальная экономика все еще очень хрупкая. Хотя доллар силен, и развивающиеся рынки необязательно продемонстрируют рост, мировая торговля может замедлиться. Столкнувшись теперь со случаем заболевания лихорадкой Эбола в Техасе и подозрительным случаем в округе Колумбия, а также в Мадриде, трейдеры вынуждены задуматься, какой эффект это окажет на спрос на различные товары и услуги, так как все больше вероятность того, что Эбола распространится за пределы Западной Африки. Вспышки заболевания будут появляться в других местах, и даже если их быстро подавят, они все равно вызовут общую панику. Весьма вероятно, что это повредит воздушному транспорту, транспортировке товаров, планированию отдыха и других действий, связанных с проведением свободного времени. Обычно это включает в себя планирование гардероба, потенциальные новые покупки одежды, которые в таком случае будут низкими. Но оставив все это в стороне, есть другие причины, чтобы радоваться уровням потребления и поддержки рынка в целом, пока политика Китая в области хлопка не будет прояснена.

 

Сахар, 12 октября

В текущем сезоне 2013/14 мировое производство сахара по оценкам Департамента сельского хозяйства США (USDA) составит 175 703 тысяч тонн, а в сезоне 2014/15 – 175 589 тысяч тонн. Мировое потребление сахара в будущем сезоне прогнозируется выше прошлогоднего – 171 459 тысяч тонн против 168 734 тысяч в прошлом сезоне. Конечные запасы в будущем сезоне сократятся на 1 074 тысяч тонн. Огромный урожай Бразилии (основного производителя и экспортера сахара) этого и будущего сезона оказывает огромное давление на рынок, однако доля тростника, используемого для производства этанола, может быть увеличена, что сбалансирует мировой рынок сахара.

Сахар ESBH15

Мартовский контракт на сахар за неделю подрос на 0.11 цента (+0.67%). Как и на рынке хлопка, рынок сахара резко упал в последние месяцы, но затем случилась небольшая коррекция. И теперь рынок сахара находится в подвешенном состоянии. Один момент были опасения, что засуха негативно повлияет на качество собираемого урожая, а также на будущий урожай. Однако, текущий урожай уже почти собран, и его величина вряд ли существенно изменится.

Что касается возникавших ранее проблем в Индии, где сезон муссонов стартовал намного позже, то сейчас с урожаем тростника все в порядке. Так что Индия, скорее всего, получит хороший урожай и будет вынуждена продавать излишки сахара на мировом рынке.

Таиланд, второй по величине в мире экспортер сахара, также ожидает очень хороший урожай тростника. Так что, довольно трудно будет найти покупателя на тайский сахара. Таким образом, мировой рынок в очередной раз столкнется с избыточным предложением, которое опять превзойдет ожидания.

Погода в Европе также благоприятна, так что многие страны ожидают рекордное производство сахарной свеклы. Все эти новости приходят на рынок в тот момент, когда отсутствуют крупные покупатели. Мы уже отмечали неоднократно, что это стало проблемой номер один для рынка после того, как многие страны понизили свою зависимость от мировой торговли сахаром. Мы считаем, что рынок сахара продолжит торговаться разнонаправленно на текущих низких уровнях.

 

Какао, 12 октября

В текущем сезоне 2013/14 мировое производство какао бобов по оценкам Международной Организации какао составит 4346 тысяч тонн, что выше, чем 3942 тысяч в прошлом сезоне. Тем не менее, потребление в этом сезоне более, чем на 150 тысяч тонн выше прошлогоднего значения – 4262 тысячи тонн против 4111 тысяч в прошлом сезоне. Таким образом, в этом сезоне прогнозируется излишек в 40 тысяч тонн, мировые конечные запасы увеличатся с 1620 тысяч тонн до 1660 тысяч.

Какао ECOZ14

Декабрьский фьючерс на какао подрос на 101 доллар за тонну (+3.3%) по итогам недели. Рынок какао начал выравниваться и обрел поддержку после снижения, когда опасения относительно распространения лихорадки Эбола в Кот-Д’Ивуаре оказались сильно преувеличены. Вместо того, что пересечь границы Кот-Д’Ивуара, вирус был обнаружен в Испании и США. Кроме того, есть определенные сомнения по поводу того, что правительство Либерии держит ситуацию под свои контролем. Лихорадка продолжает распространяться в Либерии, в то время как мер, предпринятых Кот-Д’Ивуром оказалось достаточно, чтобы успокоить рынок.

Рынок, вероятно, упал бы еще сильнее, если бы не сообщения из Кот-Д’Ивуара о том, что урожай в сезоне 2014/15 может оказаться ниже, чем предполагалось изначально, несмотря на отличную погоду этим летом.

Усилия по реформированию в Кот-Д’Ивуаре, конечно, стимулировали рост производства какао в стране. Однако, как сообщают чиновники, повторить хороший урожай второй год подряд будет проблематично. Это заставило трейдеров встревожиться, особенно учитывая опасения относительно возможного развития явления Эль-Ниньо.

Тем не менее, снижение производства в Кот-Д’Ивуаре может быть нивелировано приростом урожая в Гане. В прошлом году прирост в Гане был намного меньше, чем в Кот-Д’Ивуаре, отчасти благодаря контрабанде какао-бобов из Ганы в Кот-Д’Ивуар. Но увеличение закупочных цен в Гане позволит свести контрабандные объему практически к нулю.

Данные по размолу за третий квартал могут оказаться неутешительными, и в некоторой степени это может быть уже учтено в рыночной цене. Мы не видим, что спрос продолжает расти быстрыми темпами. Так что надежды на хорошие показатели размола чересчур оптимистичны и в основном связаны с увеличением производственных мощностей, а не роста спроса со стороны конечных потребителей. Активность производителей шоколада, скорее всего, упадет из-за высоких цен на какао-масло и соотношения цен какао-масла и какао-бобов. Эти цифры не привлекательны, и, скорее всего, будут и дальше стимулировать производителей шоколада замещать какао-масло альтернативными маслами, что приведет к снижению спроса. Большинство производителей заранее объявили о повышении цен, что, возможно, способствовало краткосрочному всплеску спроса. Это может быть учтено в показателе размола за третий квартал в Северной Америке, он может превзойти ожидания. Рост экономики США также отразится на размоле. Однако, в Европе ситуация намного хуже. Учитывая текущее напряжение отношений между Россией и Украиной, вряд ли стоит ожидать какого-либо роста спроса. К тому же и экономика Еврозоны не демонстрирует обещанных темпов роста.

Мы уже довольно давно повторяем, что спрос на шоколад не является неэластичным, как многие утверждают. И это особенно верно для развивающихся рынков, где сладости из шоколада не являются традиционными продуктами.  Трудно увеличивать потребление в тех странах, где климат слишком жаркий, и охлаждение шоколадных изделий становится серьезной проблемой.

Фундаментально рынок какао по-прежнему медвежий, однако краткосрочно цены могут консолидироваться на текущих уровнях перед тем, как вновь пойдут вниз.

 

Кофе, 12 октября

В текущем сезоне 2014/15 мировое производство кофе по оценкам Департамента сельского хозяйства США (USDA) составит 148 671 тысяч тонн. Это немного меньше, чем год назад – 150 145 тысяч тонн. Основная причина этого – засуха в Бразилии, которая стала причиной серьезного урона урожаю кофе. Мировое потребление кофе в этом сезоне немного выше прошлогоднего – 147 710 тысяч тонн против 145 583 тысяч тонн. Мировые конечные запасы в сезоне 2014/15 сократятся на 4 млн. тонн.

Кофе EKCZ14

Декабрьский фьючерс на кофе на прошедшей неделе вырос на 13.9 цента (+6.73%). Ситуация в Бразилии изменилась от плохой к худшей. Засушливая погода вместе с высокими температурами в начале года сказалась на здоровье деревьев в сердце «кофейного пояса» — штате Минас-Жерайс. Однозначно можно утверждать, что эта небывалая засуха скажется на потенциале двух или трех последующих урожаев. Теперь же ситуация усугубляется еще и отсутствием осадков в сезон дождей. Фермеры решили временно не удобрять деревья из-за засухи, так как корни деревьев просто не в состоянии впитывать питательные вещества. Засуха нарушила обычный цикл вегетативного роста деревьев. Сухая погода также вызвала проблемы с формированием зерен внутри кофейных ягод. Как мы помним, по предыдущему урожаю, зерна имели небольшой вес и были неправильной формы. Вполне возможно, что в этом сезоне нас ждет то же самое, если ягоды вообще появятся на деревьях.

История на этом не заканчивается. Хотя были два небольших периода обильных осадков, в совокупности осадки весь год были ниже нормы. Уровень влажности почвы находится на критическом значении в некоторых регионах. Уровень грунтовых вод намного ниже корней деревьев. Так что дефицит влаги в сентябре оказал серьезный вред здоровью деревьев, признаки этого уже появились. Фермеры пытаются активно подрезать деревья, что спасти их от гибели и хотя как-то улучшить перспективы последующих урожаев.

Календарно сезон дождей уже начался, но самих осадков еще нет. Обычно это не стало бы серьезной проблемой. И после того, как осадки возобновились бы, деревья начали цвести, лишь немного потеряв в потенциале будущего урожая. Похожая ситуация была в 1985 году, и, пожалуй, именно этот год следует сравнивать с тем, что происходит сейчас. В то время предварительный прогноз производства был 38 млн. мешков, однако, итоговый объем составил 13.9 млн. мешков, из которых 10.4 млн. Арабики. За год до этого производство составило 30.6 млн. мешков. Дождей не было до середины ноября, а когда осадки все же выпали, было слишком поздно, чтобы спасти урожай.

По некоторым данным в Бразилии, похоже, что это уже произошло, и пересмотр оценок урожая в скором времени весьма вероятен. По мнению одного профессора, производства Арабики составит 22 млн. мешков. Однако, рынок просто не готов сейчас столкнуться с действительностью – дефицитом Арабики. Тем не менее, ситуация может стать еще хуже, если дожди так и не пройдут. Каждый раз, как в прогнозе появляются осадки, спустя некоторое время модель меняется, добавляя волатильности на рынок.

Другой вопрос уже в том, что трейдеры отодвинули на задний план фактор размера урожая 2014/15, и основное внимание в настоящий момент сосредоточено на урожае 2015/16. Мы считаем, что рынок продолжит ощущать поддержку, пока осадков нет в прогнозе. Но как только пройдут первые дожди, трейдеры начнут закрывать длинные позиции, несмотря на то, что дожди не могут восстановить потенциал урожая.

Журнал FX Review

Правила комментирования