home

Что подарил нам 2016 год и как на этом заработать в будущем?

Аналитик финансовой компании AMarkets Вадим Кравчук подводит итоги уходящего года и рассказывает о ключевых возможностях заработка на ближайшее будущее.

Конец декабря является лучшим временем для подведения итогов уходящего года, так как перед Рождеством довольно ощутимо снижается ликвидность, многие трейдеры предпочитают пораньше отправиться на отдых, а инвестиционные банки беспокоятся скорее о своей отчетности и закрытии налогового периода нежели об открытии новых позиций. Поэтому мы предлагаем проанализировать основные тенденции на финансовых рынках, при этом основной акцент сделав на их важности в перспективе следующего года. Не секрет, что рынки имеют свойство меняться, что требует от трейдеров способности к быстрой адаптации и поиску новых возможностей, поэтому особое внимание уделим и тем фундаментальным изменениям, свидетелями которых стали участники рынка в 2016 году.

Год 2016

Начать стоит с масштабного укрепления доллара США, прежде всего  по отношению к валютам Старого света. Евро, британский фунт и швейцарский франк в силу разных косвенных причин и одной основной показывают не лучшую динамику. Единая европейская и швейцарская валюты понесли большую часть потерь в течение последнего квартала, причиной чему стал прежде всего разворот политики ФРС в сторону планомерного повышения основной процентной ставки, а франк, к тому же, традиционно дешевеет, когда на рынках все относительно спокойно, макроэкономические показатели стабильны и аппетит к риску довольно высок. Евро рискует стать самым слабым звеном в следующем году, в данный момент о паритете по EURUSD говорят все, причем так громко, что это даже  настораживает. Да, показатели Еврозоны отнюдь не радуют, значение по инфляции далеки от целевых, и как обычно, лишь Германия выступает в роли локомотива, который компенсирует повсеместные неудачи в решении экономических проблем  правительств Испании, Португалии, Италии  и тех, кто не так часто попадает в аналитические сводки. Добавило негатива последнее заседание ЕЦБ, на котором Марио Драги озвучил новые планы по стимулированию экономики путем вливания ликвидности, то есть за счет выкупа облигаций, при этом сроки программы оказались больше ожидаемых, как и суммы, которые выложит ЕЦБ на эти цели, в то же время отсутствие пользы от подобных  мер стало понятно еще в начале года, когда тоже говорили о неизбежности паритета.  Аналитики Deutche bank и вовсе пришли к мнению, что облигаций, доступных для выкупа осталось критически мало, что обязательно заставит монетарные власти найти новое решение столь сложной задачи — избежать стагнации и разогнать потребление, а сделать это нужно в ближайшие месяцы, так как нынешняя программа стимулирования рассчитана на 9 месяцев. Все вышеуказанные доводы весьма серьезны, но вопрос в том, а не учтены ли они в цене уже к настоящему моменту? Ключевым уровнем является отметка 1.0550, которая долго время удерживалась покупателями, но совсем недавно не устояла. По нашему мнению, в случае закрепления выше этого уровня покупки следует возобновить, в то же время продажи EURUSD продолжить только после обновления локальных минимумов.

2016 год также ознаменовался несколькими судьбоносными голосованиями, которые многие уже окрестили протестными, но они скорее просто сложились не так, как ожидали сторонние наблюдатели и показывали предварительные опросы общественного мнения. Что в случае с референдумом по выходу Великобритании из ЕС, что с президентскими выборами в США, вероятности обоих исходов были примерно одинаковыми и так получилось, что были приняты решения, которые обязаны были сильнее повлиять на рынки, нежели альтернативный исход. Если более детально оценивать последствия этих событий, то можно получить ряд ценных торговых идей. Что касается Великобритании и ее валюты, то независимо от сценариев выхода, которые обозначили как “мягкий” и “жесткий” и  сейчас активно обсуждают, можно говорить о продолжении снижения GBPUSD. Это наиболее вероятно с позиции технического анализа, особенно если посмотреть на графики дневного и недельного таймфрейма, а новые фундаментальные основания найдутся уже в первой половине следующего года, так как многие процессы, которые происходят в экономике Великобритании сейчас, например закрытие своих офисов крупными финансовыми компаниями США или масштабное сокращение штата и количества крупных  сделок, найдут свое отражение в макроэкономических показателях как раз к тому времени. Ключевой ориентир — минимум последних месяцев 1.2100, к которому двигается валютная пара в данный момент.

Куда меньше определенности в отношении американского рынка и политики президента Трампа. Для начала напомним, что в первые месяцы работы Обамы также было очень много оптимизма, и внешний долг должен был сократиться, и мир во всем мире установиться, и много чего еще, результаты оказались несколько скромнее. Хоть Трампа и называют самым независимым президентом, который к тому же  имеет парламент с большинством своих однопартийцев, влияния лоббистов ему не избежать, поэтому не стоит переоценивать его возможности, для начала дождавшись первых действий нового главы Белого дома. Предлагаем сосредоточиться на инвестиционных решениях, которые  почти наверняка сработают в следующем году. Первое, на чем нужно сфокусироваться, фармацевтика и биотехнологии США, точнее основной ETF на биотехнологический сектор IBB. Пока американский рынок в целом демонстрировал рост, IBB оставался под давлением, а виной всему заявления Хилари Клинтон о том, что она тщательно  разберется и будет всячески препятствовать той политике ценообразования, которая сейчас проводится компаниями в отношении лекарств.  Учитывая, что планам Хилари не суждено сбыться, а Трамп менее резок в комментариях по этому сектору, стоит ожидать, что IBB будет сильнее рынка в целом и постепенно компенсирует потери прошлых месяцев, к слову, сразу после выборов инструмент открылся выше  на 20 фигур, а сейчас торгуется по 265 долларов за бумагу, в случае закрепления выше 300, можно будет увидеть и отметку 400, которая является историческим максимумом по активу.

Второй момент, на который стоит обратить внимание, это меры Трампа по стимулированию бизнес-активности, а именно затраты на инфраструктуру и налоговые послабления. В связи с этим показывать весомый прирост может сектор Utilities, который будет осваивать бюджет на улучшение инфраструктуры, а также ряд крупнейших компаний, которые могут существенно снизить свои налоговые издержки. На днях было опубликовано исследование, в котором речь шла о так называемых отложенных налоговых обязательствах. Многие компании США знают о вполне законных способах перенести налоги за текущий год на последующие, и в случае, если налоговые послабления вступят в силу, по расчетам аналитиков, капитализация компаний может в моменте увеличиться на 10 %, среди этих компаний Exxon Mobile , AT&T, Pfizer например.

Если говорить о перспективах индекса S&P500, то не стоит пытаться найти момент разворота и продать в оптимальной, как Вам кажется, точке. Судя по всему ралли продолжится и в следующем году, с другой стороны, последовательные повышения ставки ФРС затруднят обратный выкуп собственных акций со стороны компаний, который  стал одной из причин роста на протяжении последних лет.

Что касается нефти, то неоднократно уже  отмечалось, что это один из самых спекулятивных активов, то есть соотношение баланса спроса и предложения хоть и влияет на котировки “черного золота”, но “бумажной” нефти, то есть деривативов на нее, настолько больше, что по сути ценообразование мало зависит от фундаментальных факторов. В этом лишний раз мы имели возможность убедиться в уходящем году. Как это ни странно, дешевая нефть не нужна никому, ни разработчикам сланцевых месторождений США, ни арабским странам, которые испытывают  серьезные проблемы с наполняемостью бюджетов. Даже крупнейшим потребителям нефти, например  Китаю, это не интересно, потому что хранилища и так давно переполнены.

От нефти логичнее всего перейти к российской валюте. Наученные горьким опытом двух прошлых лет, многие решили запастись долларом в начале декабря и раньше, но рынок рассудил иначе, что вполне логично на фоне позитивных ожиданий относительно внешней политики, все тех же цен на нефть, а также относительно спокойном новостном фоне. Эти факторы обеспечили выход из боковой консолидации, которая продолжалась большую часть года, ниже отметки в 62 рубля за доллар, а в случае закрепления ниже уровня 60, в ближайшие месяцы мы можем увидеть 57 и даже 55, при этом, нужно постепенно отвыкать от сильных движений — волатильность, судя по всему, будет снижаться или оставаться на прошлогодних уровнях.

В завершении хотелось бы обозначить простую истину, наступление нового года автоматически  не означает  смену тенденций, сложившихся ранее, поэтому нужно придерживаться прежних взглядов, но при этом быть открытым для перемен и стараться вовремя распознавать системные изменения на финансовых рынках, а также неукоснительно придерживаться правил риск-менеджмента. Главными интригами 2017 года безусловно являются первые шаги Трампа в роли президента, попытки найти новые рецепты стимулирования экономики со стороны Еврозоны и Японии, а также нефть и страны ОПЕК, которые впервые за долгое время сумели договориться между собой, и теперь вопрос только в том, как долго продлится это согласие и единство во взглядах.

Вадим Кравчук

Вадим Кравчук,
Аналитик финансовой компании AMarkets

Журнал FX Review