home

Кто победит: Трамп или Клинтон — как получить прибыль на противостоянии

Кто победит Трамп или Клинтон

Страсти в гонке за пост следующего президента США накаляются. Избирателям предстоит сделать крайне непростой выбор, ведь за всю историю предвыборных кампаний не встречались настолько противоположные личности, претендующих на президентское кресло.

Давайте подумаем, какие изменения в политико-экономической ситуации могут последовать в американской экономике, да и во всем мире в целом, если победит Дональд Трамп или Хиллари Клинтон?

На текущий момент:

Дональд Трамп победил на президентских выборах в США

Если Хиллари Клинтон станет президентом

Хиллари Клинтон

Скорее всего, этот вариант имеет наибольшую вероятность в качестве исхода президентской гонки. Маловероятно, что Хиллари Клинтон начнет проводить радикальные реформы. Это следует хотя бы из того, что она представляет из себя ведомого демократа, зацикленного на идеях уже устоявшегося политического строя Барака Обамы. Повсеместно известная программа Obamacare, включающая в себя реформу здравоохранения, с приходом Клинтон имеет возможность продолжиться на втором дыхании. Страховое покрытие затронет еще большее количество людей. Еще доступнее и качественнее станет медицинское обслуживание. Клинтон обещает понизить цены на важные лекарственные препараты, защитить конечного потребителя от внезапных повышений цен на лекарства первейшей необходимости, гарантировать права граждан на доступное обслуживание. Конечно, любая из этих инициатив достойна самых высоких похвал, но какие последствия это окажет на фармацевтические компании, которых ранее на американском рынке не загоняли в жесткие рамки ограничения цен? Думаю, что нелегко. Более того, котировки ведущих фармацевтов США Abbott Laboratories (ABT.US), Pfizer (PFE.US) и McKesson Corporation (MCK.US) с большой вероятностью могут обновить локальные минимумы.

А вот кто, безусловно, выгадает — оборонные подрядчики и предприятия военно-промышленного комплекса. Клинтон уже много раз давала понять, что считает неизбежным силовое вмешательство США в сирийском и ливийском конфликтах. По заявлениям Хиллари, при большей активности правительства страны, Дамаск был бы уже давно взят сирийской свободной армией, Россия вместе с Китаем не вели бы себя настолько «вызывающе», а армия украины, с новейшим американским оружием, вернула бы контроль над Донбассом. То есть потенциальная жесткость, давление и решимость в применении силы вместе основывают мощней основание для обеспечения заказами весь оборонный комплекс страны. Самую большую прибыль получат ключевые государственные подрядчики, такие как Lockheed Martin (LMT.US), Northrop Grumman (NOC.US), Raytheon (RTN.US), L-3 Communications (lll.US), Honeywell (HON.US), Textron (TXT.US) и Oshkosh (OSK.US). Акции данных компаний следует приобретать уже в данный момент.

Если Клинтон станет президентом, это может ознаменовать новый виток в развитии возобновляемых источников энергии. Согласно заявлениям Клинтон, она планирует ряд мероприятий, способных в разы увеличить мощность солнечной энергетики. Создать такой прирост предполагается с помощью финансирования изготовления солнечных батарей. Сильнее всех получит от этого выгоду монополист на американском рынке солнечной энергетики — First Solar.

Что будет с долларом, если победит Клинтон?

Политика Клинтон относительно консервативная, поэтому можно предполагать дальнейшее мягкое регулирование финансовой системы, другими словами не станет повышать процентные ставки, невысокие значения которых оказали поддержку Обаме и позволили обновить исторические минимумы по «фонде». Не совсем понятно, какие изменения будут с уровнем государственного долга, но, изучая историческую практику демократов, преодоление этого заруднения, с большой долей вероятности будет переложено на кого-то другого. Каким образом это осуществить? Это легко — хватит вновь увеличить его ограничения, выгадав достаточное количество лет. С учетом вышесказанного, в начала возможного президентства Клинтон доллар имеет возможность удержать свой нейтралитет. Впрочем, позднее страх за национальную финансовую систему, снижение потребительской активности и спад производительности труда рискуют перевоплотить доллар в аутсайдера рынка.

В общем и целом, в случае победы Клинтон, американцам будет дан шанс получить очередные 4 года с консервативной политикой и стабильным экономическим подъемом, умеренным долларом и «апатичной» ФРС.

 

Если Дональд Трамп станет президентом

Дональд ТрампВ случае победы Трампа возможен период чрезвычайно непрогнозируемой и протекционистской политической линий США, которая может самым кардинальным образом преобразовать геополитическое позиционирование некоторых регионов на мировой арене. Но самые крупные последствия ожидают и непосредственно Америку. Если будет реализована торговая и иммиграционная программа Трампа, в Америке имеет возможность сформироватся нехватка экономических ресурсов, в частности сырья и рабочей силы, что лишит национальную экономику 5% ВВП уже к окончанию его президентского срока. Идеи Трампа, как протекциониста, подразумевают принятие повышения тарифов для изделий из Китая и Мексики. Конечно, это увеличит конкурентоспособность государственных компаний, впрочем, потери будут получены и самими экспортерам, по той причине, что, например, Китай безусловно сделает ответный ход. Экономистами Oxford Economics подсчитано, что для экономики США это может обойтись более чем в $1 трлн. Первые в зоне риска, из-за падения заказов — самые крупные транспортные компании по перевозке грузов: UPS (UPS.US), FedEx (FDX.US) и Expeditors International (EXPD.US).

Трамп, что отличает его от Клинтон, не планирует оказывать поддержку альтернативной энергетике, а станет развивать сланцевую добычу нефти. Выступая перед журналистами, он призывал правительство «уйти с дороги» энергетической сферы, подвергнув критике имеющиеся стандарты нефтяной и угольной индустрии. Согласно его слов, технологическое поддержание идеи сланцевого бурения даст возможность изучить более 1000 дополнительных месторождений, что в том числе гарантирует и появление дополнительных рабочих мест. Поэтому совсем не удивительно, что американские нефтяники, в числе немногих промышленников, отдают свои голоса в поддержку Дональда Трампа, рассчитывая на рост капитализации их компаний. В связи с этим рекомендуем приглядеться к покупке акций следующих производителей нефти: Devon Energy (DVN.US), Marathon Oil (MPC.US), EOG Resources Inc (EOG.US) и Anadarco (APC.US).

Что будет с долларом, если победит Трамп?

Казалось бы, странно, но существует большой шанс усиления американской валюты при правлении Трампа. И вероятность эта гораздо выше, чем при Клинтон. Вспомним знаменитые лозунги импульсивного миллиардера о потребности полной аудиторской проверки ФРС, пребывающей под 100% контролем мировыми финансовыми банками. При этом позиция Трампа совсем не лишена смысла. Согласно его мнения, пониженные процентные ставки формируют миллиарды долларов из воздуха, двигая цену на акции к высочайшим рубежам, при этом роста самой экономики не происходит. Американский ЦБ раздул самый большой пузырь за всю историю мировой финансовой системы, продолжая заваливать экономику необеспеченными деньгами. Только лишь в период экономического кризиса 2008-2009 ФРС было передано банкам-акционерам около 20 триллионов долларов в виде засекреченных кредитов, вместо увеличения ставок на реальный сектор, промышленность и технологии. При такой открытой критике Трампом низкого значения процентных ставок, будет логично признать возможным, что рост ставок будет более быстрым, в случае избрания его президентом. Вопреки тому, что повышение ставок может привести к усилению доллара и понизит конкурентную способность национальных экспортеров, Трамп намерен принять риски, продвигая идею ужесточения монетарной политики. Вместе с этим можно провести и комплексный аудит Федрезерва.  Необходимо заметить, что готовность Трампа «приструнить» ФРС будет способна избавить его от критики в будущем. Регулярно подчеркивая «фальшивость» экономики США, желательно обнаружить ее первопричину в самом начале. С учетом сказанного, доллар вполне имеет возможность рассчитывать на оказание поддержки со стороны Трампа, во всяком случае, на старте его президентства. А дальше, как карта ляжет.

Уже совсем скоро, 8 ноября, мы узнаем не только о том, кто окажется новым президентом вместо Обамы, заняв его место в Овальном кабинете, но и какой инвестиционный сценарий будет в тренде в перспективе ближайшего года.

Артем Деев (AMarkets)

Журнал FX Review

Правила комментирования