home

Кто стал президентом США: что будет дальше?

Президент США: как прошли выборы

Главными претендентами  на самый важный пост в США были названы Хилари Клинтон и Дональд Трамп. Кто же из них стал президентом США? За время предвыборной гонки оба кандидата отличились различными скандалами и сплетнями, не стесняясь в выражениях в оскорблении своего оппонента и копании в грязном белье, пытаясь найти жареные факты, способные опорочить соперника.

Итак…

Кто же стал президентом США и как прошли выборы?

Весь мир замер в ожидании, получая результаты голосования каждого штата.

Предварительные опросы и рейтинги показали, что однозначной поддержки избиратели не оказали ни одному из кандидатов. Рейтинг Клинтон составлял 46%, Трамп же довольствовался 44%. Первоначальные результаты выборов начали подтверждать предварительный рейтинг, и избирательный штаб Клинтон начал было преждевременно праздновать победу, жестоко разочаровавшись в дальнейшем. Позднее ночью – 8 ноября, появилась информация, что Трамп начал опережать свою соперницу на несколько десятков голосов выборщиков, и что сократить этот отрыв уже нет шансов.

Рынки лихорадило от подобных новостей. Доллар сначала резко упал, потом вернулся к точке старта.

Пара EUR/USD во время выборов президента США

Пара евро/доллар на дневном графике обновила максимум на уровне 1.1275

В результате еще даже до озвучивания официальных результатов, было понятно, что Дональд Трамп теперь — новый президент США. Он набрал 276 голосов, в сравнении с 218 за Клинтон.

Результаты выборов в США

Стоит упомянуть, что Хилари Клинтон, при этом, получила бОльшее (хотя и не столько значительно) количество голосов избирателей.

 

Система голосования в США

Дело в том, что выборы в США не являются прямыми. Существует ряд выборщиков, представляющих интересы своего кандидата. И уже за них избиратели проводят голосование. При этом голоса подсчитываются в каждом штате отдельно. Таким образом, при подобной системе голосования, может возникнуть ситуация, когда кандидат побеждает в выборах, получив меньшее количество голосов избирателей, но лидируя по голосам выборщиков. Для того, чтобы победить, кандидату необходима поддержка более 270 выборщиков, что и произошло сегодня, на выборах президента США.

Подобная ситуация произошла и с Джорджем Бушем в 2000 году, опередившим Альберта Гора.

 

Дональд Трамп – новый президент США

Итак, Дональд Трамп, в ходе непростых и неоднозначных выборов, стал новым 45-ым президентом США. К власти на ближайшие 4 года пришли республиканцы. Демократы не скрывают разочарования в результатах и выражают досаду слезами, которые льются внутри и снаружи штаба партии.

В подобный результат верилось с трудом, и мало кто делал ставки на победу Трампа. На выступлении после объявления результатов Дональд Трамп заявил, что приложит все усилия для объединения республиканцев и демократов, чтобы создать сильную и единую Америку.

Дональд Трамп: новый президент США

По словам Трампа: «Америка подружится со всеми странами, которые хотят дружить с нами».

Пока еще преждевременно говорить о конкретных изменениях, которые произойдут в связи с появлением Трампа на посту президента США, но то, что это окажет влияние на весь мир – в этом нет сомнений. Что же касается волнующего всех вопроса касательно отношений между Россией и Америкой, то, по предварительной оценке экспертов, полная перезагрузка отношений пока вряд ли возможна, но улучшение ситуации рассматривается как вполне вероятный вариант.

Журнал FX Review

Правила комментирования