home

Аналитический обзор товарных рынков, 16 февраля

Товарные рынки: еженедельный обзор от 16 февраля. Текущие тренды и тенденции от эксперта.

Товарные рынки, кофе

Кукуруза, 16 февраля

Рынок кукурузы за неделю прибавил всего 1.25 цента за бушель (+0.32%). Основным драйвером рынка на прошедшей неделе стал выход отчета WASDE. В целом его можно охарактеризовать как слегка бычий. USDA понизило прогноз конечных запасов в США в сезоне 2014/15 на 50 млн. бушелей до 1.827 млрд., тогда как участники рынка ожидали, что запасы останутся на том же уровне. Урожай 2014 года пересмотрен не был, основные изменения произошли в статьях спроса. USDA увеличило использование кукурузы для производства этанола на 75 млн. бушелей до 5.25 млрд., отражая высокий спрос на автомобильное топливо, прогнозируемый Администрацией энергетической информации Правительства США (EIA). Производство этанола уже довольно длительное время опережает средние темпы, необходимые для достижения предыдущей цели USDA. На прошедшей неделе оно увеличилось на 13 000 баррелей в день до 961 000. Однако, запасы при этом вновь выросли и достигли 21.1 млн. баррелей, что является максимальным значением за последние 2 года. Если средние темпы останутся такими же, потребление кукурузы составит 5.328 млрд. бушелей.

Кукуруза ZCK15, 16 февраля

Прогноз по экспорту в отчете WASDE остался без изменений. На прошедшей неделе чистые продажи кукурузы на экспорт в сезоне 2014/15 составили 1 млн. тонн, а в сезоне 2015/16 117 700 тонн, тогда как участники рынка ожидали от 600 000 до 850 000 тонн. Около половины из общего объема продаж на экспорт было куплено Мексикой. На текущий момент обязательства по экспорту составляют 75% от прогноза USDA, но отгрузки идут более медленными темпами. USDA уменьшило статью остаточного потребления на 25 млн. бушелей. Прогнозная цена на будущий год осталась на прежнем уровне – 3.65 доллара за бушель. Конечно, сокращение запасов в США – это бычий фактор для рынка, ведь это говорит о росте спроса в США. Более низкие запасы и ожидания сокращения посевных площадей в предстоящем сезоне, а также возможный рост спроса в будущем сезоне потенциально могут заставить рынок кукурузы расти. Однако, пересмотр мировых запасов в сторону увеличения привел к тому, что реакция трейдеров была сдержанной. Мировое производство кукурузы увеличилось на 3 млн. тонн до 991.3 млн. тонн. Урожай в Аргентине пересмотрен на 1 млн. тонн в сторону увеличения, тогда как урожай в Бразилии остался без изменений. Прогноз по украинскому урожаю увеличился на 1.5 млн. тонн до 28.45 млн. Кроме того, USDA увеличило размеры урожаев прошлого сезона в Аргентине, Бразилии и Южной Африке, что и привело к росту мировых конечных запасов на 1.6 млн. тонн.

Однако, прогноз USDA по урожаю в Бразилии отличается от сделанного в конце недели прогноза Conab. Conab прогнозирует первый урожай кукурузы на уровне 30.1 млн. тонн, на 0.5 млн. выше, чем год назад, а второй урожай – 48.3 млн. тонн. Таким образом, общий размер урожая составит 78.4 млн. тонн, что намного превышает текущий прогноз USDA в 75 млн. тонн. Увеличение урожая в Бразилии, безусловно, создаст дополнительную конкуренцию на мировом рынке, что означает для США снижение экспорта в будущем сезоне. Сюрпризом стало лишь незначительное сокращение посевных площадей – на 2.5%, хотя многие участники рынка рассчитывали, что поля сократятся на 5-10% в связи с поздней уборкой урожая соевых бобов.

 

Пшеница, 16 февраля

Майский фьючерс на пшеницу на прошедшей неделе вырос всего на 0.25 цента (+0.05). Несмотря на то, что в последние пару месяцев динамика рынка почти полностью зависит от того, что будут предпринимать фонды, отчет WASDE также оказал существенное влияние на рынок пшеницы. Данные WASDE оказались медвежьими для рынка пшеницы. Прогноз конечных запасов в США был увеличен на 5 млн. бушелей до 692 млн. Прогноз по экспорту снизился на 25 млн. бушелей, отражая слабый спрос на американскую пшеницу, даже в условиях, когда Россия и Украина ограничили поставки зерна на мировой рынок. Импорт также был уменьшен на 20 млн. бушелей. Однако, основные изменения произошли именно в мировом балансе. Размеры урожаев в Аргентине и Казахстане увеличились на 500 000 тонн. Урожай Украины увеличился на 250 000 тонн, а прогноз по российскому урожаю остался без изменений. Мировое потребление пшеницы выросло на 1.47 млн. тонн, что позволило нивелировать прирост урожая. Однако, мировые конечные запасы увеличились на 1.67 млн. тонн в результате пересмотра величины начальных запасов. Запасы в Турции по факту оказались заметно выше, чем считалось ранее.

Пшеница ZWK15, 16 февраля

Отчет по экспорту не смог оказать поддержку рынку. Чистые продажи пшеницы составили 418 800 тонн, тогда как трейдеры ожидали от 300 000 до 500 000 тонн. Продажи на экспорт на текущий момент достигли 85% от нового прогноза USDA, на 1% ниже среднего показателя за последние 5 лет.

Однако, в конце неделе участники рынка отреагировали на ухудшение погоды в США, что потенциально отразится на качестве урожая озимой пшеницы. Недостаточное количество снежного покрова в центральной части и на юге Великих Равнин означает, что урожай может пострадать в результате заморозков, которые прогнозируются на следующей неделе. Если температуры упадут еще ниже, это, вероятно, поможет рынку восстановиться.

Мы считаем, что рынок пшеницы и дальше продолжит восстанавливаться. На рынке достаточно факторов, способных оказать поддержку ценам. Тем не менее, многое на рынке по-прежнему зависит от фондов.

 

Соя, 16 февраля

На прошедшей неделе майский фьючерс на соевые бобы прибавил 14.75 цента (+1.51%). Реакция трейдеров на выход отчет WASDE оказалась запоздалой. Несмотря на бычьи показатели в отчете, в этот день рынок снижался. USDA продолжает повышать прогноз по спросу. Экспорт увеличился на 20 млн. бушелей до 1.79 млрд., а внутренний спрос (со стороны переработчиков) вырос на 15 млн. бушелей. Таким образом, общее потребление соевых бобов в США достигло 3.7 млрд. бушелей, на 223 млн. выше, чем год назад. С учетом роста спроса, американские конечные запасы снизились на 25 млн. бушелей, ведь прогноз по импорту вырос на 10 млн. Однако, USDA оставило без изменений прогнозные цены – 9.45 – 10.95 долларов.

Соя ZSK15, 16 февраля

Что же касается мировых показателей, то, как и ожидалось, прогноз по урожай в Аргентине увеличился на 1 млн. тонн, а по урожаю в Бразилии – снизился на эту же величину. Производство соевых бобов в Китае прогнозируется на 550 000 тонн выше, но этот прирост будет частично нивелирован возросшим на 300 000 тонн потреблением. Мировые конечные запасы соевых бобов снизились на 1.5 млн. тонн, но все еще выше прошлогоднего значения на 23 млн. тонн.

Продажи соевых бобов в отчете по экспорту составили 746 200 тонн, хотя аналитики прогнозировали от 250 000 до 450 000 тонн. Китай закупил 508 400 тонн соевых бобов, что вызывает некоторое удивление, учитывая предыдущие отказы Китая и активную уборочную кампанию в Бразилии. На текущий момент обязательства достигли 95% от прогноза USDA. По продажам цель USDA, безусловно, будет достигнута. Однако, отгрузки идут более медленными темпами. Скорее всего, USDA подразумевает, что Китай будет отказываться от поставок в будущем.

Еще одним событием стала публикация прогноз Conab по урожаю в Бразилии, но его влияние оказалось нейтральным. Conab снизил прогноз на 1.3 млн. тонн до 94.6 млн., что соответствует последнему прогнозу USDA. Прогноз бразильского экспорта также уменьшился с 49.6 до 47.8 млн. тонн.

На предстоящей неделе в фокусе рынка будет отчет Национальной ассоциации переработчиков масличных культур США. Темпы переработки отстают от средних показателей, необходимых для достижения цели USDA. Так что если данные вновь окажутся слабыми, рынок может оказаться под давлением.

В более долгосрочной перспективе, мы считаем, что цены на соевые бобы будут снижаться, как следствие рекордного урожая в Южной Америке и отличных перспектив американского урожая.

 

Хлопок, 16 февраля

Майский контракт на хлопок на прошедшей неделе вырос на 1.69 цента (+2.74%). Как и на рынках зерновых основным драйвером рынка на прошедшей неделе стали данные в отчете WASDE. Новые данные по спросу в сезоне 2014/15 являются позитивными для рынка. USDA увеличило прогноз по экспорту на 0.7 млн. кип до 10.7 млн. вследствие высоких продаж в последние несколько недель. Тем не менее, потребление хлопка в США было снижено на 150 000 кип. Американские конечные запасы снизились с 4.7 млн. кип до 4.2 млн. Прогнозный ценовой диапазон был сдвинут на 50 центов вниз – 59 – 63 цента.

Хлопок ECTK15, 16 февраля

Что же касается мировых показателей, то они наоборот оказались медвежьими для рынка. Мировой спрос уменьшился на 840 000 кип до 107.6 млн. Сокращение потребления произошло в основном за счет Китая, несмотря на то, что китайский импорт увеличился на 300 000 кип до 7.3 млн. Однако, более важным фактором стал очередной прирост конечных запасов в США, которые в этом сезоне вырастут на 2 млн. и достигнут рекордного значения в 64.5 млн. кип. Мировые конечные запасы увеличились со 108.64 млн. кип до 109.6 млн. Этих запасов хватит, чтобы обеспечить удовлетворить годовой спрос. Однако, необходимо помнить, что большая часть запасов сосредоточена в Китае и не доступна мировому рынку.

Хотя отчет по экспорту на прошедшей неделе не оправдал ожидания участников рынка, восходящая динамика сохранилась и в четверг. Чистые продажи хлопка на экспорт составили 64 300 кип, что намного ниже, чем было неделей ранее. Тогда продажи хлопка составили 422 800 кип, а неделей ранее – 546 200 кип. Несмотря на низкие продажи, прогноз USDA по экспорту все же, скорее всего, будет достигнут. Ослабление курса доллара может стимулировать дополнительный спрос.

Цены на хлопок в четверг отреагировали на сокращение биржевых запасов до 9 224 кип, минимального значения с октября 2012 года. Продавцы считают, что они могут продавать свой хлопок по более высоким ценам импортерам вместо того, чтобы поставлять его на биржу.

По мере приближения к посевной фермеры все больше внимания обращают на цены, ведь, чем выше цены, тем меньше будет сокращение посевных площадей. Однако, необходимо отметить, что фактический размер полей зависит не только от цен на хлопок в конкретный момент. Если погода будет неблагоприятной для посевной соевых бобов, то, скорее всего, часть этих акров будет отведена под хлопок.

Мы считаем, что рост цен на некоторое время замедлится. Хотя в это время года цены обычно растут, стимулируя фермеров увеличивать размер полей под хлопок, но с учетом стремительного роста цен с конца января, динамика рынка может стать разнонаправленной, и фьючерсы продолжат торговаться вблизи верхней границы торгового диапазона.

 

Сахар, 16 февраля

Майский контракт на сахар по итогам недели прибавил 0.26 цента (+1.78%). В начале недели рынок оказался под давлением из-за новостей из Индии. Официальные лица Индии заявили о том, что правительство рассматривает программу финансовой помощи экспортерам сахара. Если это произойдет, то переработчики и фермеры смогут договориться о ценах, и огромные индийские запасы сахара начнут сокращаться. Если программа будет принята, на рынке окажется слишком много продавцов, тогда как крупных покупателей по-прежнему нет.

Сахар ESBK15, 16 февраля

Ослабление бразильского реала также способствовало активным продажам со стороны экспортеров и спекулянтов. Курс бразильской национальной валюты упал на 10.6% с января 2015 года, что отразилось на всех товарных рынках, где основным экспортером является Бразилии. Ближе к концу недели курс стабилизировался. Стабилизация может стать поводом для начала фиксации прибыли по коротким позициям, что приведет к росту рынка до определенного уровня. Но других причин для роста в настоящий момент. Даже факт повышения максимально допустимой доли содержания этанола в автомобильном топливе не может оказать существенной поддержки рынку. Тем не менее, участники рынка ожидают дефицита мирового баланса в предстоящем сезоне, и это позволит удержать рынок от дальнейшего снижения.

Погодных проблем в Бразилии в настоящий момент не прогнозируется, поэтому ожидать резких скачков рынка точно не стоит, краткосрочного сокращения производства сахара не будет. В более долгосрочной перспективе низкие цены на сахар повлияют на сокращение инвестиций в эту отрасль, а, значит, и снижение объемов производства.

 

Какао, 16 февраля

В прошедшем сезоне 2013/14 мировое производство какао бобов по оценкам Международной Организации какао составило 4365 тысяч тонн, а потребление – 4268 тысячи тонн. Таким образом, в этом сезоне образовался излишек в 53 тысячи тонн, в результате чего мировые конечные запасы выросли. По неофициальным данным размер профицита по итогам сезона упадет до 30 тысяч тонн. В сезоне 2014/15 производство какао немного уменьшится, спрос вырастет, в результате чего рынок столкнется с дефицитом около 100 000 тонн. Тем не менее, в течение сезона размер дефицита может быть несколько раз пересмотрен в сторону понижения.

Какао ECOK15, 16 февраля

Майский фьючерс на какао прибавил 149 долларов за тонну (+5.36%) по итогам недели. Рынок какао растет уже на протяжении 9 сессий подряд, тогда как фундаментальных причин для столь стремительного роста нет. Конечно, определенные опасения относительно возможного сокращения урожая в Гане есть, но вряд ли ухудшение погоды может столь серьезно отразиться на его размере. Прогноз частной компании по размеру промежуточного урожая в Кот-Д’Ивуаре подстегнул рост цен на рынке. По их мнению, промежуточный урожай может оказаться ниже прошлогоднего на 25%. Однако, ветра Харматтан не были столь сильным в этом сезоне, а осадки выпадали регулярно. Конечно, вряд ли в этом году урожай будет рекордным, но, скорее всего, его размер будет сопоставим с прошлогодним.

Погода всегда является притчей во языцех и предотвращает цены от более быстрого падения. Прошлый год был ярким примером того, что погодные опасения не всегда соответствуют реальности. Тогда большинство участников предполагало дефицит мирового баланса в результате низкого урожая в Западной Африке, а по факту оказался профицит, и урожай превзошел ожидания.

Мы считаем, что реакция рынка является поспешной, вряд ли промежуточный урожай окажется существенно ниже прошлогоднего. Тем не менее, участники рынка довольно длительное время игнорировали медвежьи факторы, и цены росли. Скорее всего, разговоры о погоде и дальше будут поддерживать рынок, но как только погода улучшится, мы увидим продолжение снижения цен.

 

Кофе, 16 февраля

Майский фьючерс на кофе на прошедшей неделе снизился на 3.1 цента (-1.83%). Дополнительным негативным фактором стала погода. Участники рынка сокращают длинные позиции, ожидая, что улучшение погоды позитивным образом скажется на размере и качестве урожая в предстоящем сезоне. После засушливого января дожди в феврале усилились. Увеличение осадков, конечно, улучшает состояние деревьев, но вряд ли сможет повлиять на размер текущего урожая. Его потенциал уже снижен. Реальность такова, что никакое количество осадков не сможет нивелировать уже нанесенный ущерб урожаю. Конечно, это позволит увеличить потенциал урожая в сезоне 2016/17, но потери урожая 2015/16 возместить не получится.

Кофе EKCK15, 16 февраля

Что касается погоды в конкретный момент, то она рассматривается рынком как нейтральный фактор. Дожди сместятся с юго-запада Бразилии на северо-восток в начале этой недели. Осадки пройдут на юге и юго-западе Минас-Жерайс, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Серрадо Минейро. Ожидается, что осадки будут идти каждый день, а их общая величина составит от 3 до 20 мм, местами от 20 до 40 мм. На северо-востоке Минас-Жерайс, в Эспириту-Санту и востоке Байи по-прежнему прогнозируется сухая погода.

Следующий период без дождей прогнозируется с 21 до 24 февраля. Местами, конечно, могут пройти осадки, но на большей части территорий будет сухо. Наиболее влажная погода прогнозируется в Паране и на юго-западе Сан-Пауло, тем не менее, кофейные плантации сосредоточены в основном в Минас-Жерайс. Температуры обещают быть в пределах нормы для этого времени года – от 20 до 30 °C, местами до 35 °C. Однако, в целом погода в настоящий момент вряд ли сможет оказать поддержку рынку.

По мере созревания урожая трейдеры больше внимания уделяют его размеру. Хотя сейчас давать точные прогнозы еще слишком рано, по мере поступления публикации прогнозов от различных компаний, свидетельствующих о плохом урожае, рынок может ощущать дополнительную поддержку.

Еще одним важным фактором в данный момент является ослабление бразильского реала. Если курс все-таки стабилизируется, как это произошло в конце недели, можно будет с уверенностью сказать, что дно на рынке уже пройдено.

Удачи в торговле!

Журнал FX Review

Правила комментирования