home

Аналитический обзор товарных рынков, 26 мая

Еженедельный аналитический обзор товарных рынков от 26 мая. Торговые сигналы и рекомендации эксперта.

Кукуруза, 26 мая

Рынок кукурузы на прошедшей неделе снизился на 5.5 цента (-1.5%). Отчет о развитии урожая показал, что уже 85% полей засеяно кукурузой, что на 10% выше среднего показателя за 5 лет. Всходы также опережают средние темпы – 56% посевов взошло. Все это, безусловно, означает отличные перспективы американского урожая, но в расклад сил на рынке вмешалась погода. Участники рынка в начале недели были обеспокоены заморозками на северных равнинах, однако, температуры оказались не такими низкими, как прогнозировалось. Действительно низкие температуры наблюдались лишь к западу от Северной и Южной Дакоты, так что урожай практически не пострадал. Поэтому вполне закономерно, что рынок продолжил снижаться в течение оставшейся недели.

Кукуруза ZCN15, 26 мая

В это время года рынок кукурузы традиционно зависит от погоды и качества урожая. Прогноз на ближайшую неделю обещает температуры и осадки немного выше нормы, что будет только способствовать развитию урожая. Хотя сейчас корреляция между качеством урожая и итоговой урожайности слабая, и многое будет зависеть от погоды в течение лета, хороший старт развития урожая рассматривается участниками рынка как медвежий фактор. К тому же долгосрочный прогноз погоды также не вызывает опасений. Национальное управление океанических и атмосферных исследований в конце прошлой недели опубликовало долгосрочный прогноз погоды, который в целом рассматривается участниками рынка как благоприятный – на большей части территории Кукурузного Пояса осадки прогнозируются немного выше нормы, а температуры в пределах нормы.

Поддержку ценам не смог оказать и отчет по экспорту, который превзошел ожидания рынка — продажи старого урожая составили 812 600 тонн. Однако продажи нового урожая оказались в соответствии с ожиданиями. Продажи старого урожая превысили средний показатель за последние 4 недели на 12%. Крупнейшими покупателями выступили Япония, Колумбия и Южная Корея. На текущий момент обязательства по экспорту составляют 1.667 млрд. бушелей – 88% от цели USDA, что, однако, заметно ниже прошлогоднего показателя.

В условиях благоприятной погоды и нормальных экспортных темпов трудно отметить бычьи факторы. Пожалуй, поддержку рынку кукурузы могут оказать лишь цены на пшеницу. Если же рынок пшеницы останется на месте и продолжит снижаться, фьючерсы на кукурузу также будут торговаться под давлением.

 

Пшеница, 26 мая

Июльский фьючерс на пшеницу на прошедшей неделе вырос на 4.25 цента (+0.83%). Несмотря на разговоры о том, что осадки на юге США сказались на качестве урожая озимой пшеницы, в отчете о развитии урожая это отражено не было. Наоборот, качество урожая немного улучшилось. Доля посевов хорошего и отличного качества выросла на 1% и теперь составляет 45%, тогда как доля посевов плохого и очень плохого качества упала соответственно и оценивается в 19%. 68% посевов находится в стадии колошения, что немного выше, чем средний показатель к этой дате.

Пшеница ZWN15, 26 мая

Что касается посевной яровой пшеницы, то она завершена на 94%, что также превосходит средние темпы. 67% посевов яровой пшеницы взошло, и 65% хорошего и отличного качества.

Действия фондов по-прежнему остаются основным драйвером рынка. И если в четверг они сокращали короткие позиции в ожидании ухудшения качества урожая в США из-за избыточных осадков, то в пятницу вопреки ожиданиям наоборот увеличили их на 6 000 контрактов, хотя погода не изменилась. Возможно, активные продажи объясняются укреплением доллара. Осадки по-прежнему обещают быть обильными на юге США в ближайшие 2 недели. Не только качество пшеницы может пострадать, многие растения могут заболеть стеблевой ржавчиной, которая существенно скажется на итоговой урожайности. Участники рынка также выражают определенные опасения из-за засухи в странах Черноморского бассейна и в Канаде. В Канаде также сохраняется риск заморозок. Конечно, рынок рассматривает эти факторы как незначительные, ведь фокус в настоящий момент сосредоточен на ситуации с урожаем озимой пшеницы в США.

Другой бычий фактор, которые впоследствии может выйти на первый план – активные покупки Индии на мировом рынке. Так, например, в пятницу Индия закупила 250 000 – 300 000 тонн пшеницы из Австралии. Конечно, американская пшеница по-прежнему слишком дорогая, но высокий индийский импорт сможет добавить позитива на рынок, даже несмотря на то, что американские экспортные показатели пока еще слабые. В отчете на прошлой неделе продажи старого урожая составили 74 400 тонн, что чуть выше ожиданий рынка, а продажи нового урожая – 128 200 тонн, немного ниже ожиданий. В целом влияние этого отчета было нейтральным.

Рынок пшеницы в настоящий момент – погодный рынок. Поэтому его динамика на этой неделе будет зависеть в основном от погоды и действий фондов. Вполне возможно, что неделя начнется на позитивной ноте, ведь улучшения погоды отмечено не было. Однако, как только в прогнозе появится сухая погода, фонды, скорее всего, продолжат увеличивать короткие позиции.

 

Соя, 26 мая

На прошедшей неделе июльский фьючерс на соевые бобы снизился на 29 центов за бушель (-3.04%). Рынок соевых бобов падает вторую неделю подряд. Отчет WASDE, вышедший 12 мая, задал тонн рынку на длительный срок. USDA ожидает сокращение экспорта в сезоне 2015/16 и небольшой рост внутреннего спроса. Однако, урожай прогнозируется почти рекордным, что означает более высокие конечные запасы в США. USDA обычно недооценивает спрос и часто переоценивает предложение в майском отчете WASDE. Однако, в этом сезоне американский урожай, кажется, будет еще выше. Участники рынка говорят о том, что размер посевных площадей в США может быть выше на 2-3 млн. акров из-за благоприятных погодных условий на большинстве территорий. Посевная соевых бобов по состоянию на начало прошлой недели идет с опережением. На текущий момент засеяно 45% полей, что на 9% выше средних темпов за последние 5 лет, однако на 2-3% ниже ожиданий рынка. Прогресс за неделю составил всего 14%. Сухая погода в восточной и западной частях Среднего Запада способствовала этому. 13% посевов взошло, что также немного выше среднего показателя.

Соя ZSN15, 26 мая

Поддержку ценам мог бы оказать отчет по экспорту, но в это время года его влияние на рынок незначительное. На прошлой неделе продажи старого составили 165 463 тонны, что соответствовало ожиданиям, а продажи нового урожая – 77 500 тонн, намного ниже ожиданий рынка.

Новая цель USDA по экспорту – 1.8 млрд. бушелей. Чтобы ее достигнуть, необходимо продать 1.843 млрд. бушелей. На текущий момент обязательства по экспорту составляют 1.827 млрд. Таким образом, осталось продать всего 16 млн. бушелей до конца август, что кажется более чем реальным. Американские соевые бобы всего на 11 долларов за тонну дороже бразильских, так что продажи в конце этого года могут быть более высокими. Так что, вполне вероятно, что цель USDA по экспорту вновь будет увеличено. Тем не менее, трейдеры пока не обращают на это внимания, ведь фокус рынка сосредоточен на перспективах американского урожая.

Мы считаем, что рынок соевых бобов продолжит снижаться в ближайшей перспективе. До тех пор, пока погода не ухудшится, и не будет серьезной угрозы урожаю в США, фьючерсы будут торговаться под давлением. Дополнительным негативным фактором является укрепление доллара.

 

Хлопок, 26 мая

Июльский контракт на хлопок на прошедшей неделе снизился на 3.54 цента (-5.3%). Уровень влажности почв в Техасе в этом году высокий, поэтому фермеры имеют возможность посадить больше хлопка и, скорее всего, урожайность будет выше, а процент брошенных полей ниже, чем в последние годы. Это будет способствовать росту производства в США, и показатели, вероятно, превысят данные, опубликованные ранее в этом месяце, которые основывались на низких планах посадок и средней урожайности и количестве брошенных полей. Все показатели могут улучшиться, и общий объем производства хлопка может существенно вырасти. Это помогло затормозить недавний рост фьючерсов, благодаря чему на рынке началось движение в обратном направлении. Есть сомнения, однако, что сразу проявится тенденция к понижению — просто потому, что перспективы предложения хлопка улучшаются. В сезоне еще есть время, и потребление также может сильно вырасти благодаря более привлекательной цене.

Хлопок ECTN15, 26 мая

Ранее торговцы не могли рассчитывать продавать больше хлопка при отсутствии поставок, истощая запасы. Сейчас США могут использовать некоторое затишье и отобрать долю рынка других стран (не Китая). Спрос переработчиков значительный, поскольку Китай остается крупным покупателем беспошлинной хлопковой пряжи, предпочитая такие закупки хлопку-сырцу вследствие применяемой политики. Мы считаем, что USDA также будет вынуждено скорректировать показатели экспортных продаж на повышение, а также увеличить прогноз по урожаю, в результате чего конечные запасы не будут сильно отличаться от текущего прогноза. Если это верно, можно утверждать, что это будет бычий рынок, поскольку соотношение запасов к потреблению заметно сократится.

На прошедшей неделе продажи на экспорт уменьшились и в сезоне 2014/15, и в сезоне 2015/16, что само по себе не повод для беспокойства, сезон уже в разгаре, но по-прежнему объем продаж растет нового урожая, и нет большого количества отказов. Китай – 8-ой крупнейший потребитель хлопка с очень незначительными закупками; это показывает, что в настоящий момент  рынок не может зависеть от китайского импорта хлопка-сырца – текущая особенность, с которой рынку просто придется  примириться. Закупки Китая более значительны, когда речь идет о покупках пряжи. Это отразится на росте заказов хлопка-сырца другими игроками, которые осуществляют поставки пряжи Китаю.

Прошла уже 41 неделя сезона и положительный темп продаж в сезоне очевиден по сравнению со сниженными результатами прошлого года. Количество заказанных кип выше, чем в прошлом году и еще больше кип подлежит отгрузке, в результате чего экспорт останется оживленным до конца сезона. Пока по-прежнему ничего интересного нельзя сказать о продажах нового урожая,  но еще слишком рано, чтобы это можно было назвать проблемой.

 

Сахар, 26 мая

Июльский контракт на сахар по итогам недели снизился на 0.58 цента (-4.5%). Рынок застрял в боковом коридоре без каких-либо серьезных, фундаментальных аргументов или изменений, которые могли бы существенно подтолкнуть рынок  к движению в каком-либо направлении. Рынок может продолжать «зависать» в течение длительного периода времени относительно близко к  рыночному равновесию. В сезоне 2015/16 ожидается небольшой излишек, и рынок должен ждать сезона 2016/17, когда будет больше шансов, что рост мирового производства будет не соответствовать спросу настолько, чтобы это сказалось на ценах. Ожидается, что ЕС сможет экспортировать больше сахара к тому моменту, и недостаток предложения отнюдь не гарантирован, даже если цены за это время продолжат понижаться.

Сахар ESBN15, 26 мая

Трейдеры все еще пытаются осмыслить значительные поставки сахара в счет майского контракта, и не сразу становится очевидным, являются ли поставки сахара внутренними или конечными (когда покупателем является конечный потребитель). Было предположение, что когда поставки были объявлены, вскоре будут назначены суда для перевозки груза и размещение заказа сдвинется с мертвой точки. Вместо этого остаются вопросы, куда будет направлен сахар. Мы неоднократно указывали на то, что самая большая проблема для рынка – недостаточный новый спрос, и что мировая торговля продолжает сокращаться в процентном отношении к общемировому использованию, а импортеры сахара становятся самодостаточными.

 

Какао, 26 мая

Июльский фьючерс на какао вырос на 20 долларов за тонну (+0.64%) по итогам недели. Цены на рынке какао снова взлетели, и рынок опасается худшего – что из-за Эль-Ниньо производство в следующем сезоне пострадает. Цены выше из-за опасений о неудачном урожае в Гане, и сенсационные заголовки по поводу ситуации с Эль-Ниньо и подавно толкают цены вверх.

Какао ECON15, 26 мая

Рынок проигнорировал новости о тенденции к снижению, что отгрузки в порты Кот Д’Ивуара в этом сезоне в совокупности превышают показатели прошлого года, подтверждая, что урожай действительно был больше, а не меньше. Кроме того, данные прошлого сезона были завышены из-за контрабанды урожая Ганы через  плохо охраняемую границу с Кот Д’Ивуар, тогда как в этом сезоне цифры, по-видимому, ниже. Из этого следует, что в Кот-Д’Ивуаре рост производства даже больше, чем показывают искаженные цифры. Мы продолжаем считать, что рынок неадекватно реагирует на угрозу плохой погоды. При умеренном Эль-Ниньо нет уверенности, что мировое производство сократится. Эффект для какао может быть только при более тяжелых условиях, исходя из исторических данных за 60 лет. Определяющим фактором уровня возможных потерь также являются временные рамки Эль-Ниньо. Ранее Индонезия теряла в среднем 15% урожая из-за Эль-Ниньо. На самом деле Эквадор испытывает наихудший эффект в процентах от общего объема производимого продукта, а на третьем месте по процентному соотношению потерь – Нигерия.

 

Кофе, 26 мая

Июльский фьючерс на кофе на прошедшей неделе снизился на 10.25 цента (-7.47%). Рынок кофе падает, реагируя на довольно негативный доклад торгового дома Volcafe с пестрящими заголовками о сценарии пусть и незначительного, но избытка на 2015/16 сезон. Пересмотр данных по производству в Бразилии на повышение по сравнению с предшествующими новостями и сокращение потребления склонили чашу весов к излишку в оценке торгового дома. Ранее на неделе другой торговый дом укрепился в позиции, что спрос улучшается, и рынок останется в дефиците. Продолжается широкий разброс в оценках относительно всего рынка, поступающих непосредственно из Бразилии; мнения об урожае противоречивы. Улучшение погоды в критическое время для созревания плодов кофейного дерева в этом году и превосходная забота об урожае благодаря хорошему финансированию фермеров оказались достаточными для противодействия эффектам прошлогодней засухи. Период сухой погоды в этом году вызвал некоторые потери производства Робусты, но не Арабики. Если бы не засуха, производство в этом году легко превысило бы текущий прогноз на 4-5 млн. мешков.

Кофе EKCN15, 26 мая

Как правило, в мае рынок кофе восстанавливается и затем с июня по август оказывается под давлением урожая. Рынок уже показал, что майское оживление прошло, что может означать длинную зиму. Ранее на неделе цены на кофе продемонстрировали рост, но быстро потеряли темп, и представляется, что рынок впопыхах отреагировал на новости об оползнях в Колумбии. На прошедшей неделе произошла ужасная трагедия в горном районе, где растут кофейные деревья, и основная дорога блокирована. Необходим мониторинг атмосферных осадков в регионе, поскольку слишком много дождей может отрицательно сказаться на производстве. Урожай 2015/16 сезона в Колумбии ожидается 12.7 млн., на 200 000 выше по сравнению с текущим сезоном. На основе данных о производстве с октября по апрель, урожай в Колумбии действительно может выйти примерно на уровень 12.5 млн., но для этого производство в мае – сентябре должно достичь 5.357 млн. мешков, что будет самым высоким совокупным показателем на эти месяцы с сезона 1997/98. Если сильные дожди ухудшат перспективы производства, добиться таких показателей будет сложнее. Однако разница окажется недостаточной, чтобы вывести рынок из равновесия. Объемы производства в октябре-апреле в этом сезоне являются самыми высокими с сезона 2007/08, и производство в Колумбии наконец-то возвращается на уровень, характерный до  действия сочетания факторов плохой погоды и программы подсадок, цель которой – восстановление старых посадок с помощью более молодых видов, более устойчивых к заболеваниям.

Бразилия вновь распространяет информацию о допуске импорта (в основном из Перу). Это влияет на балансовые сводки, уже опубликованные атташе USDA, где запасы не сокращаются настолько, насколько могли бы в отсутствии импорта  данного кофе. Цифры по запасам также не показывают настолько существенный спад, как могли бы, если бы Бразилия отгрузила такие же объемы кофе в сезоне 2015/16, как в сезоне 2014/15.

Удачи в торговле!

Журнал FX Review

Правила комментирования