home

Аналитика товарных рынков, 22 июня

Еженедельный аналитический обзор товарных рынков от 22 июня. Торговые сигналы и прогнозы эксперта.

Кукуруза, 22 июня

Рынок кукурузы на прошедшей неделе прибавил всего 0.25 цента (+0.07%). После того, как фьючерсы достигли локального минимума в начале недели, рынок кукурузы немного подрос. Высокий уровень влажности почвы вызывает опасения относительно развития урожая на стадии опыления. Как показал отчет о развитии урожая, за прошедшую неделю качество урожая ухудшилось на 1%. Доля посевов хорошего и отличного качества теперь составляет 73%, тогда как доля посевов плохого и очень плохого качества – 5%. 97% всех посевов взошло, что немного выше среднего показателя, характерного для этого времени года. Хотя качество остается высоким, в некоторых штатах оно упало. Тем не менее, отчет о развитии на этой неделе, скорее всего, покажет, что качество осталось на прежнем уровне.

Кукуруза ZCN15, 22 июня

Более того, Национальная метеорологическая служба США прогнозирует благоприятную погоду на июль. Осадки ожидаются чуть выше нормы, а температуры немного ниже нормы в западной части Кукурузного Пояса. На востоке погода ожидается в пределах нормы.

Отчет по экспорту на прошедшей неделе превзошел ожидания. Продажи кукурузы составили 827 600 тонн, тогда как аналитики прогнозировали от 450 000 до 800 000 тонн. Тем не менее, темпы отгрузок последнее время падают. В частности Китай планирует сокращать импорт в связи с планируемыми продажами из собственных резервов.

Мы считаем, что рынок кукурузы в течение предстоящей недели торговаться на текущих уровнях или продвинется немного выше. Все-таки посевы кукурузы переходят в стадию опыления, и трейдеры традиционно закладывают погодную премию в цены фьючерсов в это время года, ведь этот период является определяющим для урожайности.

 

Пшеница, 22 июня

Июльский фьючерс на пшеницу на прошедшей неделе снизился на 15.25 цента (-3.03%). Как только погодный фактор отошел на второй план, рынок пшеницы продолжил снижаться, фонды продолжили наращивать короткие позиции. Основной опасностью на прошедшей неделе был тропический шторм «Билл». Однако, после того, как стало известно, что осадки обойдут стороной те регионы, где выращивается твердая красная озимая пшеница, и ущерба урожаю не будет. Дожди прошли там, где выращивается мягкая красная озимая пшеница, однако, их количество не такое высокое. Качество урожая озимой пшеницы за последнюю неделю изменилось незначительно. Доля посевов хорошего и отличного качества осталась на том же уровне – 43%, тогда как доля посевов плохого и очень плохого качества увеличилась на 2% и теперь составляет 22%. Тем не менее, качество урожая намного лучше, чем год назад. На текущий момент 11% урожая убрано, что, конечно же, меньше, чем в среднем за последние 5 лет. Однако, прогресс за неделю составил 7%. А с учетом улучшения погоды активность фермеров только увеличится. Пока сообщений об урожайности на рынок не поступало, но мы уверены, что она, скорее всего, превзойдет ожидания, так как влажность почвы выше.

Пшеница ZWN15, 22 июня

Что касается яровой пшеницы, то ее качество за прошедшую неделю улучшилось. Доля посевов хорошего и отличного качества выросла на 1% и теперь составляет 70%, тогда как доля посевов плохого и очень плохого качества соответственно уменьшилась.

Экспортный спрос по-прежнему остается низким, хотя отчет по экспорту на этой неделе вышел в соответствии с ожиданиями. Продажи составили 315 700 тонн, тогда как участники рынка ожидали от 200 000 до 400 000 тонн. Хотя экспортные темпы ниже средних показателей, необходимых для достижения цели USDA, времени еще много.

Как и на прошедшей неделе, мы ожидаем, что динамика рынка будет зависеть от темпов уборки урожая озимой пшеницы в США и курса доллара, которые последнее время укрепляется, оказывая дополнительное давление на цены фьючерсов на товарные активы.

 

Соя, 22 июня

На прошедшей неделе июльский фьючерс на соевые бобы подрос на 31.5 цента за бушель (+3.35%). Тропический шторм «Билл» спровоцировал рост на рынке соевых бобов. Посевная сои еще далека от завершения, к тому же есть риск, что пострадает и качество урожая, если часть полей окажется под водой. Посевная завершена на 87%, на 3% ниже, чем в среднем за 5 лет. Отставание незначительное, и у фермеров еще будет возможность, чтобы засеять поля вовремя. Всходы также чуть-чуть ниже средних показателей. Качество урожая за прошедшую неделю упало. Доля посевов хорошего и отличного качества уменьшилась на 2% и составила 66%, тогда как доля посевов плохого и очень плохого качества увеличилась на 1%. В пятницу рынок начал снижаться, когда стало понятно, что осадков будет не так много. Тем не менее, риск, что посевная не будет закончена в оптимальные сроки, остается.

Соя ZSN15, 22 июня

Еще одним событием недели стал отчет по переработке соевых бобов, который вышел в понедельник и смог оказать поддержку рынку – объем был рекордным для мая. Было переработано 148.4 млн. бушелей, тогда как участники рынка ожидали в среднем 147.3 млн. бушелей. Учитывая майский объем, для достижения цели USDA требуется переработать на 8% больше соевых бобов за оставшийся период. Так что, вполне возможно, что цель USDA будет увеличена.

Что касается отчета по экспорту, то продажи нового урожая удивили участников рынка. Они составили 532 000 тонн, а продажи старого урожая – 132 900 тонн, тогда как большинство ожидало от 250 000 до 600 000 тонн. Более высокие продажи в конце маркетингового сезона нехарактерны, но в этом году это вызвано более низкими ценами на американские соевые бобы.

Мы считаем, что в более долгосрочной перспективе, когда погодные проблемы отойдут на второй план и станет понятно, что посевная завершена вовремя, а размер полей соответствовал ожиданиям, цены будут снижаться. Контракты нового урожая в перспективе упадут ниже отметки в 9 долларов.

 

Хлопок, 22 июня

Июльский контракт на хлопок на прошедшей неделе снизился на 0.75 цента (+-1.17%). На прошлой неделе рынок сползал вниз в связи с обеспокоенностью, что Китай слишком активно избавляется от внушительных запасов хлопка, оказывая давление на цены, несмотря на уверения китайского правительства, что любые предпринимаемые действия не направлены на снижение мировых цен. На этой неделе рынок стабилизировался, признавая, что без дополнительной информации и заявлений Китая рынок делал поправку с учетом действий, которые могут и не случиться. Вероятно, для Китая не очень просто так вот взять и избавиться от государственных запасов хлопка, поскольку Китай также поддерживает определенный уровень импорта в соответствии с требованиями ВТО. Это по-прежнему загоняет в угол китайское правительство, которое пытается балансировать между двумя отмеченными направлениями, и планы продавать большие объемы хлопка, пока внутренний спрос достаточно сильный, могут не соответствовать реалиям. Таким образом, рынок все еще депрессивный, и остается скрытая угроза продажи запасов без их достаточно быстрого использования, чтобы реально влиять на рынок. Маловероятно, что Китай из нетто-импортера превратится в нетто-экспортера.

Хлопок ECTN15, 22 июня

Представляется, что Китай приостановил или существенно ограничил закупки: экспортные продажи на этой неделе не характеризуют Китай как крупного покупателя старого или нового урожая хлопка. Совокупные продажи старого или нового урожая хлопка довольно хорошие для этого периода года, так как до конца сезона 2014/15 остается только 1.5 месяца. Большая часть проданного сейчас хлопка, скорее всего, будет перенесена на новый сезона, таким образом, невелика разница, каким образом учитывается хлопок на текущий момент. Через 7 недель все равно будет обнуление.

Рынок застрял в узком диапазоне; цены были бы ниже при отсутствии неопределенности относительно погодных условий в США. В общем представлении мы по-прежнему склоняемся к тенденции к понижению, так как фермеры прилагали большие усилия в плане посадок, и при наличии благоприятной погоды в перспективе урожайность может быть великолепной во многих районах Техаса благодаря обильной влажности почвы, что более чем компенсирует проблемные зоны. Отчет USDA по посевным площадям будет опубликован 30 июня, и рынок получит более хорошую возможность проверить, насколько нужно скорректировать производственные показатели; выпуск продукции по-прежнему зависит от уровня брошенных полей и, в конечном итоге, от урожайности. С учетом задержки посадок и приближающихся страховых сроках представляется, что те фермеры, которые осуществляли посадки, обоснованно считали, что смогут собрать хороший урожай, а не стремятся компенсировать посевные площади, пострадавшие от наводнения, страховыми выплатами.

Прогресс посевной достиг 91%, по сравнению с 94% в прошлом году, при этом средний показатель составляет 96%. Техас, Калифорния и Южная Каролина отстают. Но сопоставив с ранними условиями состояния урожая, положение в Техасе лучше, чем год назад: 97% от нормы, увеличившись с 91% в прошлом году. Только в Миссури отставание по объемам существенное. В прошлом году 3% хлопка оказались некондиционны, в этом году такой проблемы нет. Доля плохого урожая — только 7% по сравнению с 9% в прошлом году. На прошлой неделе доля удовлетворительного урожая была 43%, сейчас показатель улучшился, и доля хорошего урожая – 47% по сравнению с 44% на прошлой неделе и 38% год назад. Доля урожая превосходного качества – 8%, что ниже прошлогоднего показателя 13%, но лучше, чем на прошлой неделе, когда цифра была всего 6%, и с учетом благоприятных погодных условий, несомненно, есть возможности улучшения.

С нашей точки зрения, нехватки хлопка не будет, даже если Китай вообще не станет продавать хлопок из запасов. Однако учитывая текущее предложение от иностранных производителей и ожидания, еще в одном сезоне увеличение спроса будет незначительным. Цены еще недостаточно дешевые, чтобы существенно повысить продажи, а синтетические волокна по-прежнему популярны.

 

Сахар, 22 июня

Июльский контракт на сахар по итогам недели снизился на 0.6 цента (-5.12%). На этой неделе заголовки СМИ отражали многочисленные предварительные прогнозы на сезон 2015/16, указывая на незначительное ограничение производства. Хотя это может случиться, мы не столь в этом уверены и на настоящий момент рассматриваем такие оценки как принятие желаемого за действительное. Скорее всего, цены и не упали достаточно быстро или достаточно сильно, чтобы большинство мировых производителей начали сокращать производство и полагаться на возросший импорт из других стран. Цены на сегодняшний момент представляются дешевыми по сравнению с последними двумя годами, но они просто не стали дешевыми столь быстро, чтобы посадки сократились и фермеры переориентировались бы на альтернативные культуры. В более ранних прогнозах этого года присутствовала тенденция недооценивать уровень производства, и уточненные оценки по большей части корректируются с увеличением, а не снижением показателей.

Сахар ESBN15, 22 июня

По оценкам торговых фирм и Международной организации по сахару дефицит мирового баланса составит от 1.7 до 2.3 млн. тонн. Это происходит после серии избытков, в результате которых мировые запасы сахара достигли рекордного уровня. Как указывалось ранее, более важный показатель для рынка – кто покупает сахар и в каких объемах. У основных импортеров накоплены значительные запасы и им нет нужды спешить на рынок, чтобы еще их добавить, тогда как экспортеры тоже имеют большие запасы и должны продавать более активно из-за замедляющихся темпов мировой торговли. Мы просто не видим, чтобы какие-либо крупные покупатели торопились бы вступать в игру, поэтому рынок сахара удерживается в безвыходном положении, и сложно ждать заметного роста. Никому из крупных покупателей не требуется увеличивать закупки в количестве, достаточном для встряски рынка. Даже если в сезоне 2015/16 предложение окажется недостаточным, а появление покупателя, который хочет покупать, добавит остроты, сложности на рынке останутся. Даже при небольшом спаде производства несомненно, что нехватки сахара не будет. В Таиланде и Индии в этой году урожайность выше, что повышает общий объем, и опасений относительно сезона муссонов на настоящий момент нет. Оценки по производству в Австралии снизились по большинству основных культур, однако по сахару ожидаются по-прежнему рекордные показатели. Следует помнить, что в Австралии нет внутренней политики по сахару, оказывающей влияние на производство, как это имеет место во всех других станах мира. Если производство в Австралии растет только на основе мировой стоимости и товар экспортируется, эффективность данного сектора показывает, что цены упали недостаточно.

В Бразилии активно осуществляется переработка сахарного тростника, и нужно внимательно следить за погодой: были незначительные задержки из-за дождей, что слегка покачнуло рынок, но чистое небо, несомненно, позволит быстро нагнать показатели, и ожидается более сухая погода. Нередко рынок реагирует слишком остро на погодные условия в Бразилии, особенно в это время года. Рынок упал до новых минимумов, когда упал реал, и сейчас, при небольшом повышении цен, такое ощущение, что трейдеры опережают события и преждевременно считают, что рынок созрел для хорошего скачка, и хватаются за соломинку, чтобы найти основания для этого.

Сахарозаводы в Индии по-прежнему испытывают финансовые сложности, однако производство сахара в этом году вышло на рекордные максимумы, и сахар все еще является привлекательным по сравнению с другими культурами. Не видно какого-либо сокращения планируемого выпуска, а благодаря многочисленным сезонам избытка накоплены запасы сахара, которые можно экспортировать, если цены вырастут. Это быстро установит потолок цен на рынке, и также может стимулировать бразильских переработчиков отдать предпочтение сахару, а не этанолу. Для значимого недостатка предложения на рынок сахара может потребоваться еще один сезон.

 

Какао, 22 июня

Июльский фьючерс на какао вырос на 130 долларов за тонну (+4.14%) по итогам недели. Рынок какао продолжает ускоренно стремиться к росту из-за опасений по поводу Ганы. Кроме того, недавние дожди в Кот-Д’Ивуар оказались слишком обильными, что может вызвать рост возникновения болезней, если сохранится пасмурное небо. Рынок не только учитывает баланс производства промежуточного урожая этого года, но также начинает рассматривать перспективы для основного урожая сезона 2015/16.

Какао ECON15, 22 июня

Слишком сильные дожди действительно могут создать проблемы, но в целом дождь – это лучше, чем засуха, и в большинстве районов это плюс для урожая следующего сезона с хорошими условиями почвы. Тем не менее, пока рынок не расслабляется и в результате «прыгает» вверх. Мы опасаемся, что такой рост цен может препятствовать мировому размолу дольше, чем мы бы предполагали в противном случае. Это может уменьшить восстановление спроса, который, как мы ожидали, начнется позже в этом году, когда использование снова сместится к какао и какао-продуктам, но теперь, при столь высоких ценах, это менее вероятно. Хотя мировое производство какао в сезоне 2014/15 разочаровало из-за неожиданного серьезного спада в Гане, низкий размол в значительной степени компенсирует это, удерживая рынок близко к равновесию. Естественно, есть разные точки зрения относительно того, насколько производство в Гане сможет восстановиться в следующем сезоне. Если факторы производства будут распределены и фермерские цены высокими, проблемы этого года окажутся разовыми, но пока слишком рано утверждать что-либо определенное, и отрасль не может привыкнуть к таким переменам.

 

Кофе, 22 июня

Июльский фьючерс на кофе на прошедшей неделе снизился на 4.9 цента (-3.71). Рынок кофе продолжает топтаться на месте, медленно снижаясь. Рынок должен испытывать сезонное давление, поскольку идет уборка бразильского урожая, а Бразилии не грозит холодная погода. С учетом того, как цена уже опустилась, неудивительно, что сезонное давление не превышает текущее. С другой стороны, рынок также рассматривает такую ситуацию, как возможный предлог для роста, поскольку установлено, что когда рынок кофе не падает под давлением бразильского урожая, это признак, что наличный рынок более «узкий», чем считалось. Рука помощи рынку может быть протянута не обязательно из Бразилии, но и благодаря дефициту на азиатском рынке, в частности, если Вьетнам станет сдерживать поставки.

Кофе EKCN15, 22 июня

По-прежнему под вопросом, какого уровня достиг урожай в сезоне 2014/15 и каков объем запасов, акцентируя внимание на том, что за последние несколько месяцев значительное количество кофе придерживалось и не поступало в продажу в попытках подстегнуть рынок. Это во многом приведет к обратному эффекту, поскольку кофе придется продавать, а не накапливать на складах, что в целом нарушает нормальную модель торговых потоков, выводя слишком много кофе на рынок в тот момент времени, когда это может оказаться непомерным для рынка из-за продаж нового урожая: фактически два урожая будут продаваться одновременно. Рынок кофе имеет долгую историю попыток нарушений торговых потоков для выгоды производителей, и, как правило, любые плюсы такой ситуации являются краткосрочными и сопровождаются последующим снижением; таким образом, ситуация только ухудшается. В этом году из-за этого понижательная тенденция будет сдерживаться, так как урожай не столь большой в связи с засухой и прочими факторами, неблагоприятно сказавшимися на производстве во Вьетнаме. В отдельных районах кофейных посадок во Вьетнаме прошли проливные дожди с разным количеством осадков, но в целом величина осадков значительно ниже нормы; по-прежнему есть беспокойство относительно возможного эффекта на уровень производства в сезоне 2015/16. Температура также остается выше нормы, что вызывает существенное обезвоживание и серьезные опасения по поводу здоровой растительности. Фермеры стараются вести интенсивные оросительные работы, чтобы свести к минимуму ущерб, вызванный засушливыми условиями этого года. Хотя такие действия помогают, они никогда не могут заменить естественные дождевые осадки.

На этой неделе внимание было приковано к июльскому контракту нас кофе Робуста, торгуемому на площадке в Лондоне, с премией по отношению к отложенным контрактам. Хотя зарегистрированные запасы Робусты росли, как указывалось в предыдущих отчетах, большая часть кофе — бразильского происхождения, и его трудно будет вывести на такой рынок, если только цена не окажется очень привлекательной. Следовательно, кофе находится на складах и вряд ли их покинет в скором будущем, до тех пока размер дисконта не станет столь существенным, чтобы быть коммерчески привлекательным. Увеличивающая разница в стоимости также будет повышать возможности сбыта данного кофе. В настоящее время на складах хранятся в целом 3.05 млн. мешков кофе, что составляет значительный прирост по сравнению с минимумом запасов примерно 15 месяцев назад, когда объем запасов упал до 250 000 мешков.

Удачи в торговле!

Журнал FX Review

Правила комментирования