home

Если не знаешь, что делать – продавай евро

Евро снова падает. Да такими темпами, что у тех, кто пришел на рынок недавно, дух захватывает. Похоже, возвращаются времена, когда говорили: «Если не знаешь, что делать – продавай евро».

Продавай евро

Евро торгуется на 12-летних минимумах и каждый день неустанно их обновляет.  Положительные данные по промышленному производству в Германии, повышение прогнозов ЕЦБ по росту экономики Еврозоны и, в целом, оптимистичное выступление Драги особо на настроения рынка в отношении евро не повлияли. Коррекций практически нет или довольно незначительные, учитывая масштабы снижения. Курс преодолел ключевые уровни поддержки практически с первого подхода, что говорит о силе тренда. Когда же он хотя бы затормозит?

Причина падения евро проста и фундаментальна – дифференциал ставок центральных банков складывается не в пользу единой валюты. Пятничный отчет по рынку труда США превзошел все ожидания. Как стало известно, в США количество новых рабочих мест без учета с/х в феврале составило 295 тыс. против 257 тыс., а уровень безработицы снизился до 5,5%, что стало 7-летним минимумом. При этом рост средней почасовой оплаты составил 0.1% против прогноза 0.2%. Таким образом, рынок труда США укрепляется солидными темпами, причем рост зарплат остается умеренным, что является идеальным вариантом для ФРС.

Позже президент ФРБ Далласа Ричард Фишер заявил, что рост на рынке труда США отражает уверенность в восстановлении крупнейшей мировой экономики, и предупредил, что проволочки с повышением процентных ставок в условиях укрепления рынка труда угрожают спровоцировать рецессию.

Напомним, что в настоящее время Федеральный Резерв — единственный среди крупнейших центральных банков — находится на пути ужесточения монетарной политики. Рынок опционов в настоящее время оценивает вероятность повышения процентной ставки в июне текущего года в 23% по сравнению с 18% до публикации отчета по рынку труда.

Что касается политики ЕЦБ, то она отстает на несколько шагов. В Европе только в этот понедельник стартовала программа по выкупу активов, которая завершится, по словам главы ЕЦБ Марио Драги, в сентябре 2016 года. Также ЕЦБ прогнозирует инфляцию в 2015 году на уровне 0.0% против +0.7% ранее, 1.5% против 1.3% в 2016-м и 1.8% в  2017 году. В то же время, согласно второму пересмотру данных по ВВП еврозоны в четвертом квартале, рост экономики составил 0.9% г/г, что выше предыдущего значения в 0.8%.

Тем не менее, как говорится, хороша ложка к обеду.

Кроме экономических факторов, давление на евро оказывают и политические, а именно – ситуация с Грецией. Еврогруппа уже в который раз пытается договориться с правительством Греции о решении долговых проблем самой же Греции. На минувших выходных представители Греции намекнули на проведении референдума в том случае, если правительство останется недовольным условиями пакета финансовой помощи от кредиторов.

Тем временем, члены Еврогруппы заявили о необходимости ускорить представление программы реформ, необходимой для выделения очередного транша финансовой помощи стране. Напомним, что в прошлом месяце Греции продлили срок погашения кредита в €240 млрд.  ($263 млрд.) на четыре месяца. Однако кредиторы все еще ожидают деталей планируемых реформ прежде, чем деньги будут выделены. Видимо, это ожидание уже начинает нервировать представителей ЕС, потому что даже такие выпады, как возможный выход Греции из Еврозоны, не вызывают особых эмоций, кроме одной – да определитесь наконец-то!

А сейчас доллар вырвался из рамок консолидации и уверенно дорожает. Крупные банки уже активно пересматривают прогнозы по евро. Из последнего — Credit Suisse понизил прогноз по курсу EUR/USD: «мы пересмотрели прогноз с 1.09 до 1.05 на 3 месяца и с 1.02 до 0.98 на 12 месяцев». Так что паритет уже не за горами.

Возьмем не такие далекие перспективы. Аналитики компании HYMarkets отмечают, что текущие уровни для евро — еще далеко не разворотные. Теперь ближайшей целью снижения является район 1,0600/20. Здесь проходит нижняя граница канала, который тянется еще с сентября 2008 года. Ее преодоление ускорит падение курса. В этом случае следующей остановкой станет действительно почти паритет, а точнее – область 1,0070. И пока поводов думать о глобальных покупках евро попросту нет.

По материалам HYMarkets

Журнал FX Review

Правила комментирования