home

Евро-доллар: догнать и перегнать

В прошлом месяце евро перевыполнил план по росту, правда, закрепиться на позициях выше 1.1400 не смог. Хотя, учитывая последние события, это может быть просто вопрос времени.

График EUR/USD

А все так хорошо начиналось. ЕЦБ пересмотрел макроэкономические прогнозы. Прогноз по ВВП Еврозоны на 2015 год был повышен до 1.5% с 1.3%, а по индексу потребительских цен – до +0.1% с -0.1%. Тут можно сделать оговорку, что именно очень низкий уровень инфляции сдерживает центральные банки ведущих стран от повышения учетных ставок. Поэтому пересмотр в сторону повышения говорит о том, что у Еврозоны есть надежда не скатиться в дефляционную яму. Соответственно, сроки нормализации монетарной политики ЕЦБ становятся не такими заоблачными, а евро получает заслуженную поддержку.

В то же время, США продолжали демонстрировать неплохую форму. Например, уровень безработицы у них находится на 7-летнем минимуме, а базовый индекс потребительских цен вырос до  +1.8% против прогноза +1.7%.

Вслед за этим глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что повышение процентной ставки в текущем году будет обоснованным, отметив, что второй квартал обещает быть намного успешней для ведущей мировой экономики, чем первый.  В итоге на рынке активизировались спекуляции, что ФРС может готовиться к повышению ставки в сентябре. А это уже лучше, чем декабрь, с которым все начали смиряться.

А еще евро получил подножку со стороны Греции, которая, похоже, вошла во вкус торгов с ЕС, однако не преуспела в этом деле. Поскольку всем уже порядком надоело кормление «завтраками» от греческих властей, которые до сих пор не удосужились предоставить план структурных реформ, то последний аргумент в стиле «а если вы не сделаете, как мы хотим, то мы уйдем из Еврозоны», потерял свою силу. В ответ из уст раздраженных кредиторов прозвучало что-то вроде «идите уже, но помните, что дефолт – это не только непонятное слово из учебника». Естественно, как и любая политическая напряженность, вся эта ситуация огорчала инвесторов и давила на единую валюту.

Хотя, вместе с этим, к греческому правительству пришло осознание, что все-таки что-то надо делать. Стеная об «огромных жертвах» народа Греции, которые придется понести, если страна останется в Еврозоне, премьер-министр Ципрас и министр финансов Варуфакис все же пошли на уступки, и вопрос, вроде бы, должен быть закрыт до 5 июня.

Как сообщают аналитики компании HYMarkets, по некоторым данным греческое правительство представило предложения реформирования пенсионной реформы с целью достижения договоренности с кредиторами. В мае Греция должна выполнить свои обязательства перед МВФ в сумме 1.6 млрд. евро ($1.8 млрд.), причем 300 млрд. необходимо выплатить, собственно, 5 июня. Ну а неспособность вовремя погасить свои обязательства может привести к дефолту и ряду необратимых последствий, включая выход страны из еврозоны.

В связи с тем, что «лед тронулся» представители официальной Европы заявили, что дефолта в Греции почти со стопроцентной вероятностью не будет. Хотя, справедливости ради, учитывая все, что происходило по данному вопросу ранее, стопроцентной уверенности тут быть не может, и мы можем увидеть еще много неожиданных поворотов сюжета.

Тем временем, евро наслаждается полетом. Кроме позитива из Греции есть и более фундаментальные поддерживающие факторы. Так, инфляция в ЕС наконец-то показала рост. На этом фоне все ранее предпринятые действия ЕЦБ, такие как программа количественного смягчения, были признаны верными и своевременными. Глава ЕЦБ Марио Драги, в частности, заявил, что программа QE проходит хорошо и будет реализовываться до сентября 2016 года, или же до тех пор, пока ЕЦБ не убедится, что инфляция устойчиво находится на пути к целевой отметке. Целевая отметка, напомним, это 2%.

Кроме этого, давление на доллар оказали слабые данные по ВВП, в соответствии с которыми в США первый квартал начался отрицательным ростом: пересмотренное значение ВВП (Q1) составило -0.7% против прогноза -0.8%. Однако все представители Федерального Резерва заверяют, что слабый первый квартал был аномалией, а вот во втором экономика США всем покажет, кто тут главный. Ждем…

Подытоживая все вышесказанное, можно сказать, что, хотя евро бодро шагает наверх, но это не возобновление восходящего тренда, а всего лишь коррекция (причем, минимальная) внушительного падения, которое наблюдалось с мая 2014 года и по март года 2015-го. В связи с этим, никого не должно пугать повышение евро в район 1.1500 уже в обозримом будущем. Более того, при дальнейшем благоприятном развитии событий в Еврозоне, курс может вырасти в район 1.20-1.22, и это тоже будет в рамках коррекции. Правда, это дело не одного дня и даже месяца. Иными словами, в ближайший месяц евро вряд ли выйдет за пределы 1,1500 и вряд ли упадет ниже 1,0800. Диапазон, конечно, большой, но следует учитывать фактор политической нестабильности, который повышает волатильность курса.

Аналитический отдел HYMarkets

Журнал FX Review

Правила комментирования