home

Еженедельная аналитика товарных рынков, 10 августа

Товарные рынки, 10 августаЕженедельный аналитический обзор товарных рынков от 10 августа. Торговые сигналы и комментарии эксперта.

Кукуруза, 10 августа

Рынок кукурузы на прошедшей неделе подрос на 1.5 цента (+0.4%). После продолжительного снижения с середины июля, когда фьючерсы на кукурузу установили максимум, на этой неделе рынок консолидировался. Поводом для этого послужила погода в США, которая в ближайшую неделю станет жарче и суше. Кроме того, трейдеры подкорректировали свои позиции в преддверии выхода отчета WASDE. Урожайность кукурузы прогнозируется на уровне 164.5 бушелей с акра. Таким образом, размер урожая составит 13.327 млрд. бушелей, на 303 млн. ниже, чем в июльском отчете WASDE. Низкая урожайность на востоке Кукурузного Пояса будет компенсирована высокой урожайностью на западе. Конечные запасы в сезоне 2015/16 прогнозируются на уровне 1.424 млрд. бушелей, на 175 млн. бушелей ниже, чем в июльском отчете. Что же касается запасов старого урожая, то они оцениваются на уровне 1.775 млрд. бушелей, всего на 4 млн. ниже, чем месяц назад.

Кукуруза ZCU15, 10 августа

На текущий момент качество урожая кукурузы высокое. Доля посевов хорошего и отличного качества составляет 70%, что намного выше, чем в среднем за последние 10 лет. Доля посевов плохого и очень качества составляет всего 9%. В большинстве штатов качество урожая изменилось незначительно. Качество улучшилось на западе и северо-западе Кукурузного Пояса и немного ухудшилось на востоке.

Что касается данных по экспорту, то отчет на прошедшей неделе разочаровал участников рынка. Отказы от поставок старого урожая составили 2 700 тонн, а продажи нового урожая всего 277 000 тонн, тогда как участники рынка ожидали от 500 000 до 1 млн. тонн. Тем не менее, цель USDA по продажам в сезоне 2014/15 достигнута, однако осталось всего 4-5 недель, что отгрузить проданную продукцию. Обязательства по экспорту нового урожая в данный момент составляют всего 4.6 млн. тонн, хотя в прошлом году этот показатель к текущей дате был 8.5 млн. тонн. Американская кукуруза в настоящий момент на 20 долларов за тонну дороже бразильской, что отчасти и объясняет низкие экспортные темпы.

Конечно, определяющим фактором на рынке на предстоящей неделе станет отчет WASDE. Однако, если данные отчета будут соответствовать ожиданиям, мы считаем, что фьючерсы на кукурузу будут, скорее, расти, чем падать. Рынок кукурузы находится на низких уровнях, к тому же возникает риск возникновения погодных проблем.

 

Пшеница, 10 августа

Сентябрьский фьючерс на пшеницу на прошедшей неделе вырос на 11.25 цента (+2.25%). Как и ожидалось, рынок пшеницы отметился небольшим ростом, несмотря на отличные перспективы урожая яровой пшеницы и активную уборочную кампанию урожая озимой пшеницы. Фермеры убрали 93% урожая, и, скорее всего, закончат уборку уже на следующей неделе. Однако, трейдеры полагали, что 95% было убрано к концу прошлой недели.

Пшеница ZWU15, 10 августа

Качество урожая яровой пшеницы упало на 1%. Доля посевов хорошего и отличного качества составляет 70%, что также среднего показателя за последние 10 лет. Качество урожая высокое на северных равнинах, но на западе низкое количество осадков негативно отразилось на потенциальной урожайности. Уборка урожая яровой пшеницы уже началась. На текущий момент убрано 8% урожая, на 3% ниже, чем в среднем за 5 лет.

С фундаментальной точки зрения также можно отметить и другие бычьи факторы. Так, например, отчет по экспорту превзошел ожидания участников рынка. Чистые продажи пшеницы урожая 2015/16 составили 838 500 тонн, а урожая 2016/17 – 2 300 тонн, тогда как участники рынка ожидали только 400 000 – 600 000 тонн. 394 000 тонн пшеницы было продано неизвестному покупателю. Другие крупные покупатели – Доминиканская республика, Япония и Филиппины.

Это впервые с начала сезона, когда отчет по экспорту действительно превосходит ожидания рынка, однако не стоит считать, что теперь американская пшеница стала более конкурентоспособной на мировом рынке.

На следующей неделе фокус рынка будет сосредоточен на данных отчета WASDE и реакции трейдеров рынка кукурузы на них. Для рынка пшеницы данные в отчете WASDE, скорее всего, будут нейтральными. Конечные запасы в сезоне 2015/16 прогнозируются на уровне 858 млн. бушелей, на 16 млн. выше, чем месяц назад. Вполне возможно, что USDA снизит прогноз по экспорту после недавнего его повышения. Других существенных изменений в балансе по США не предвидится.

 

Соя, 10 августа

На прошедшей неделе сентябрьский фьючерс на соевые бобы вырос на 22.5 центов за бушель (-2.33%). Поводом для роста цен стали погода и ожидания сокращения прогноза по урожаю в США в предстоящем отчете WASDE. На предстоящей неделе ожидаются осадки в Айове, Миннесоте и Небраске, в то же самое время засушливая погода прогнозируется на Среднем Западе. Все это, скорее всего, будет способствовать ухудшению качества урожая, хотя неделей до этого оно улучшилось. Доля посевов хорошего и отличного качества увеличилась на 1% и составила 63%. Качество урожая выросло в 9 штатах, в 5 снизилось, а в 4 осталось неизменным. У 54% растений уже формируются стручки. Таким образом, развитие урожая идет более высокими темпами.

Соя ZSU15, 10 августа

Что же касается отчета WASDE, то трейдеры считают, что урожайность составит 44.7 бушелей с акра, а размер урожая 3.724 млрд. бушелей, на 161 млн. бушелей ниже, чем прогнозировалось в июле. Прежде всего, это связано с сокращением размера посевных площадей в США. Однако, следует отметить, что USDA не проводило исследование полей в Индиане и Иллинойсе, где в результате обильных осадков полей было засеяно меньше. Таким образом, размер американского урожая по факту может оказаться еще ниже.

Ожидается, что конечные запасы в сезоне 2015/16 составят 301 млн. бушелей, на 124 млн. ниже, чем месяц назад. Если эти показатели подтвердятся, рынок продолжит рост.

Однако, есть и медвежьи факторы. В первую очередь, необходимо отметить, сокращение продаж на экспорт. Отчет по экспорту на прошедшей неделе разочаровал участников рынка. Суммарно отказы от поставок старого урожая составили 447 300 тонн, а продажи нового урожая были высокими – 1 020 000 тонн. Ожидания участников рынка варьировались от 400 000 до 1 млн. тонн. Хотя отказы характерны для периода конца сезона, обязательства по экспорту в сезоне 2014/15 немного превосходят показатели прошлого года, тогда как обязательства по экспорту нового урожая ниже прошлогоднего показателя. Слабые экспортные показатели объясняются снижением курса бразильского реала и усилением конкуренции на мировом рынке. Кроме того, в перспективе бразильские фермеры будут засеивать больше полей соей, что в итоге отразится на мировом предложении, и цены будут снижаться.

 

Хлопок, 10 августа

Декабрьский контракт на хлопок на прошедшей неделе снизился на 2.42 цента (-3.76%). На этой неделе товарные рынки оставались под прицелом в связи с возобновившемся давлением в условиях замедляющегося роста спроса и в США, и в Китае, и на других складывающихся рынках.  Хотя оживление в США продолжается, покупатели по-прежнему осторожны и не уже тратят так, как раньше; покупательные привычки потребителей изменились с периода рецессии.

Хлопок ECTZ15, 10 августа

Невысокие показатели вредят использованию хлопка — особенно, поскольку спрос на искусственное волокно по-прежнему растет по сравнению с хлопком. На таком фоне отказы от экспорта на прошлой неделе не внушили уверенности рынку. На самом деле от этого можно бы было отмахнуться, поскольку отказы в конце сезона и ограниченные новые заказы по старому урожаю – довольно обычное дело. Это был полный итоговый отчет по сезону, заканчивающемуся 31 июля, охватывающий данные по 30 июля. Доклад на следующей неделе будет отражать официальные итоговые данные и переходящий остаток на следующий сезон. Объем поставок 186 тыс. гораздо выше ожидаемого USDA согласно июльскому отчету, что гарантирует пересмотр прогнозов: цифры по экспорту повысятся, а конечные запасы снизятся. Поставки старого урожая сейчас достигли 10.89 млн. 500-фунтовых кип хлопка, поступающих после переработки, что эквивалентно 11.344 млн. 480-фунтовых статистических кип. Таким образом, будет пересмотрено это количество плюс любые объемы экспорта хлопка за 31 июля. В среднем экспорт составил почти 27 тыс. кип в день на прошлой неделе, за сезон общие показатели по экспорту могут превысить текущие данные USDA на 361 тыс. кип. Продажи нового урожая стабильны, и не требуют  каких-либо значимых комментариев, но это опять-таки типично для данного периода года. Как правило, наибольшие продажи регистрируются после начала года, когда покупатели имеют лучший доступ к урожаю, а цены снизились, выйдя на наименьшие сезонные показатели урожая примерно в октябре.

Конечные запасы в США составят 3.89 млн. кип по сравнению с предшествующим прогнозом USDA в 4.2 млн. Это все еще выше плохой начальной цифры всего лишь в 2.45 мил. кип. На основе текущих данных USDA конечные запасы сезона 2015/16 также снизятся ниже 4 млн., но эта цифра предварительная и, несомненно, может вырасти, учитывая потенциал роста производства, если не будет соответствующего увеличения планов по экспорту.

Еженедельный отчет о развитии урожая показал, что хлопок начинает выравнивать позиции, но Техас все еще отстает по сравнению с прошлогоднем уровнем и нормальными показателями для данного времени года. Качество хлопка в этом году лучше. Год назад 14% урожая было классифицировано как плохое или очень плохое, а сейчас только 8%; 53% прошлогоднего урожая оценивались как отличное или хорошее, а теперь уже 57%. Из этого можно предположить, что количество брошенных полей в этом сезоне будет ниже, а урожайность выше, и, соответственно, общий урожай – больше даже при меньших площадях посадок. Возможно, однако, что USDA занизило реальные посевные площади, и пересмотренные цифры производства могут быть еще выше.

 

Сахар, 10 августа

Октябрьский контракт на сахар по итогам недели снизился на 0.48 цента (-4.31%). Бразильский реал опускается все ниже и ниже, погода благоприятная для уборки урожая бразильского сахарного тростника, поэтому неудивительно, что рынок сахара опустился и, в конце концов, поддержка в 11 центов пробита и рынок вышел на уровень 10 центов. Вполне вероятен и недалек тот момент, когда стоимость сахара будет выражаться одной цифрой. Хотя в целом Бразилия может производить меньше сахара, ожидается, что Индия увеличит экспорт, что поможет обеспечить достаточное предложение на рынке. Несколько больших урожаев подряд привели к большим объемам сахара в Индии, несомненно, превышающим внутреннее использование, что ведет к накоплению запасов. Рынок переполнен сахаром в тот момент, когда спрос на складывающихся рынках уже не покажет быстрого роста как ранее. Рынок нуждается в физических покупателях, и, казалось бы, при нынешнем низком уровне некоторый покупательский спрос может возобновиться. Цены становятся достаточно дешевыми в Китае, где привлекательный импорт, несмотря на обещания ограничить импорт. И при все еще снижающихся ценах на сахар импорт становится более привлекательным, чем использование внутреннего предложения.

Сахар ESBV15, 10 августа

Хотя дожди, возможно, являются помехой текущему урожаю, но осадки достаточны для повышения уровня влажности почвы в Бразилии и улучшения перспектив производства в сезоне 2016/17. Время покажет, останутся ли в следующем году инициативы этого года, благодаря которым спрос на этанол повысился, и большее количество сахарного тростника может быть снова переориентировано для производства сахара.

Международная организация сахара выпустит первый обзор баланса сахара в сезоне 2015/16 позднее в августе, но был намек, что цифры по сезону 2014/15 подлежат пересмотру, и излишек будет увеличен, а нехватка в 2015/16 окажется очень незначительной. Хотя после нескольких сезонов подряд с избыточным предложением прогнозируется небольшое сокращение запасов, мы не предполагаем, что рынок продолжит падать  ниже и ниже после преодоления уровня 10 центов. В конечном итоге низкие цены могут способствовать дальнейшему ограничению роста производства и, как указывалось, подстегнуть покупательский интерес. Ожидается, что урожай сахарной свеклы в Европе в этом году резко сократится, достигнув, в итоге, только 15.65 млн. по сравнению с более хорошими заключительными показателями этого сезона – 19.5 млн. тонн.

Крупные спекулянты уже урезали свои позиции с сахаром, и хотя некоторое пространство для снижения сохраняется, рынок выходит на уровень, когда короткие позиции могут начинать покрываться, а длинные позиции — аккумулироваться с учетом низких цен и превышения верхнего риска над понижательным потенциалом, когда рынок ниже 10 центов. Это может ограничивать понижающее воздействие по мере опускания рынка. Хотя есть вероятность изменения настроений по отношению к реалу, в какой-то момент сахар перестанет падать по другим причинам.

 

Какао, 10 августа

Сентябрьский фьючерс на какао снизился на 102 доллара за тонну (-3.18%) по итогам недели. На прошедшей неделе рынок какао упал, так как беспокойство по поводу воздействия Эль-Ниньо начало исчезать, а отгрузки из Кот-Д’Ивуара подтолкнули итоговые показатели вверх с превышением над прошлогодними, и возможно, что по окончании промежуточного урожая они еще вырастут. Для рынка какао типично, когда цены испытывают резкий скачок и достигают неустойчивого уровня, а затем резко падают, особенно в этот период года, когда рынок нервничает по поводу сбора основного урожая и погодных условий. Было заявлено, что  перед октябрьскими выборами Кот-Д’Ивуар повысит минимальные цены для фермеров на сезон 2015/16, и Гана, вероятно, поступит так же, чтобы предотвратить широкомасштабную контрабанду. Лучшие цены для фермеров будут способствовать большему объему урожая, и должная забота об урожае даст очень хороший доход. Это может снять волнения относительно повторения плохого урожая в Гане. Однако перспективы производства в Индонезии остаются под вопросом.

Какао ECOU15, 10 августа

Высокие цены без сомнения также ограничат спрос, и размол останется на сниженном уровне, а низкие доходы держат перспективы потребления в тупике.  Если бы не повышение цен, мы ожидали бы оживления размола позднее в этом году, но сейчас шансы на такое развития событий уменьшаются. Поскольку мировая экономика по-прежнему испытывает колебания, и хорошие результаты наблюдаются только в отдельных регионах, это не сулит ничего хорошего потреблению шоколада, и снижение в отрасли объясняется именно этим фактором, а не сокращением покупок отдельными потребителями.

 

Кофе, 10 августа

Сентябрьский фьючерс на кофе на прошедшей неделе вырос на 2.55 цента (+2.03). Рынок кофе продолжает следовать за понижением бразильского реала. Несмотря на восстановление урожая, по оценкам урожай не будет соответствовать более ранним ожиданиям из-за меньшего размера кофейных бобов и, соответственно, для наполнения каждого мешка кофейных бобов потребуется больше.

kofe-EKCU15-10-avgusta

Procafe сигназилирует, что урожай очень плохой и гораздо ниже их мартовских ожиданий, и если бы это было правдой, рынок бы оказался с большим дефицитом. Однако глядя на поведение рынка и тренды на наличном рынке  в Бразилии, к цифрам мало доверия, предполагается, что они слишком занижены, и рынок отвергает их. Вопросы доверия к любым цифрам, показываемым бразильскими производителями, будь то CONAB или другие, никуда не исчезли; очевидно, что есть существенный элемент недоверия, и низкие показатели игнорировались в течение всего года. Хотя абсолютные показатели урожая могут быть низкими, именно Procafe громче всех заявляла о потерях урожая и возможном дополнительном ущербе и активно предупреждала, что перспективы урожая расплывчаты. Согласно другому источнику, урожай собран более чем на две трети, и они продолжают считать, что всего лишь произошла задержка, дождливая погода не способствует ускорению процесса. Мы полагаем, что оба подхода в чем-то являются крайностями, и реальность есть некая середина: урожай не является ни рекордно низким, ни рекордно высоким. Нас еще более убеждает в этом плохая урожайность сахарного тростника и удивление тому, что урожайность упала и не соответствует ожиданиям. По прогнозам засуха в этом году не должна была сказаться на  сахарном тростнике в основных районах, однако урожайность снизилась и оценки по производству, соответственно,  уменьшились. Урожай в 44-49 мил. соответствует разумным ожиданиям и без сомнения показатели ниже 50 вызывают опасения, а еще более низкие цифры – повод для еще большего беспокойства на рынке. На этом позднем этапе сбора урожая можно предполагать, что цена на наличный товар начнет отражать любые опасения на внутреннем рынке, но пока этого не произошло. Мы также считаем, что рынок будет действовать, рассчитывая  на большее оживление в сезоне 2015/16, и, следовательно, любая нехватка окажется краткосрочной, и какие-либо реальные ограничения предложения не будут ощущаться по меньшей мере до начала 2016 г. Сложная экономическая ситуация в Бразилии и вероятность, что спрос на кофе не будет расти и, возможно, даже  уменьшится, оставляя больше кофе для экспорта, несколько сгладят потенциальную нехватку и ослабят обеспокоенность. Представляется, что доверие бразильскому правительству и экономике еще ниже, чем к оценкам производителей.

Удачи в торговле!

Журнал FX Review

Правила комментирования