home

Еженедельная аналитика товарных рынков, 16 марта

Еженедельный аналитический обзор товарных рынков от 16 марта. Основные тенденции и прогнозы от эксперта.

Кукуруза, 16 марта

Рынок кукурузы за неделю снизился на 5.5 цента за бушель (-1.42%). Майский фьючерс продолжает торговаться в диапазоне $3.8-$4, однако в пятницу цены максимально близко подошли к нижней его границе, что увеличивается вероятность дальнейшего снижения рынка в район отметки $3.74. Тем не менее, прогноз на следующий сезоне, скорее, позитивный, чем негативный.

Кукуруза ZCK15, 16 марта

USDA  в отчете WASDE уменьшило прогноз конечных запасов в США на 50 млн. бушелей до 1.777 млрд., тогда как трейдеры ожидали, что сокращения не будет. Причина сокращения запасов – корректировки в статьях спроса. Во-первых, USDA уменьшило потребление кукурузы для производства этанола. Это объясняется более высокой производительностью. Для производства того же объема этанола в этом году потребуется меньше кукурузы. Однако, USDA повысило использование кукурузы в корма на те же 50 млн. бушелей, до 5.3 млрд. бушелей, на 264 млн. бушелей выше, чем год назад, что вызвано увеличением стада. Однако, сюрпризом для многих стало повышение прогноза по экспорту на 50 млн. бушелей до 1.8 млрд. Несмотря на то, что южноамериканский урожай в ближайшее время начнет поступать на рынок, спрос на американскую пшеницу обещает быть высоким, хотя на прошедшей неделе отчету по экспорту не оправдал ожидания участников рынка. Чистые продажи на прошедшей неделе в сезоне 2014/15 составили 418 000 тонн, а в сезоне 2015/16 – 96 400 тонн, тогда как участники рынка ожидали от 600 000 до 850 000 тонн. Похоже, что резкое укрепление курса доллара сказалось на экспортном спросе. Покупатели отказывались от некоторых партий кукурузы, которые потом приходилось перепродавать в другие страны. На текущий момент обязательства по экспорту составляют 79% от запланированного USDA объема в этом маркетинговом году, что на 2% выше средних темпов.

В ближайшее время драйвером рынка станет погода, а также ожидания участников рынка относительно размера полей, отведенных в предстоящем сезоне под кукурузу. USDA опубликует официальную оценку 31 марта, но до этого времени на рынок поступят еще несколько прогнозов от частных компаний. В настоящий момент трейдеры считают, что примерно 89 млн. акров будет засеяно кукурузой. С учетом нормальной урожайности увеличение полей на 2 млн. акров приведет к приросту урожая примерно в 300 млн. бушелей. Скорее всего, рынок будет продолжит торговаться под давлением на предстоящей неделе, однако, в дальнейшем его динамика будет зависеть от погоды и темпов посевной.

 

Пшеница, 16 марта

Майский фьючерс на пшеницу на прошедшей неделе вырос на 19.5 цента (+4.04%). В отличие от соевых бобов и кукурузы рынок пшеницы на прошедшей неделе отметился ростом. Сразу несколько факторов способствовали активному закрытию коротких позиций фондами. Во-первых, отчет WASDE смог оказать незначительную поддержку рынку. Прогноз конечных запасов в США был понижен с 692 млн. бушелей до 691 млн., тогда как многие ожидали увеличения на 9 млн. бушелей. Других серьезных изменений в балансе по США не было. Что же касается мировых запасов, то они вышли в соответствии с ожиданиями – 197.7 млн. тонн, на 200 000 тонн ниже, чем месяц назад. Во-вторых, участники рынка все еще обеспокоены уровнем влажности почвы на юге Великих Равнин. Температуры выше нормы, значит, урожай озимой пшеницы выходит из спячки, поэтому потребность во влаге растет. На севере Техаса и западе Оклахомы сухая погода сохранится и на этой неделе. Тем не менее, качество урожая озимой пшеницы, по последним отчетам, улучшается. Так, например, доля посевов хорошего и отличного качества в Техасе выросла на 4%, до 50% на прошлой неделе, в Канзасе упала на 2% до 44%, а в Оклахоме осталась без изменений.

Пшеница ZWK15, 16 марта

Еще один повод для роста – высокие продажи на экспорт. Чистые продажи пшеницы в сезоне 2014/15 составили 445 200 тонн, а в сезоне 2015/16 – 48 000 тонн, в то время как участники рынка ожидали от 250 000 до 450 000 тонн. Трейдеры активно обсуждали продажу рекордной партии пшеницы в Китай, однако подтверждений до четверга не было.

Тем не менее, в пятницу рынок пшеницы снижался в ответ на очередное укрепление курса доллара, которое сокращает перспективы американского экспорта. Несмотря на это, погода в США будет определяющим фактором в ближайшее время. Большая часть урожая озимой пшеницы в северном полушарии все еще находится в состоянии зимовки, и пока качество урожая точно неизвестно, оценить его размер довольно трудно.

Скорее всего, цены еще некоторое время будут расти, а затем перейдут к торговле в диапазоне.

 

Соя, 16 марта

На прошедшей неделе майский фьючерс на соевые бобы снизился на 11 центов (-1.12%). Большую часть недели торговля на рынке носила разнонаправленный характер. Однако, реакция трейдеров на отчет WASDE была, скорее, негативной. USDA не сделало каких-либо изменений в балансе спроса и предложения по США. Продажи на экспорт и спрос на соевые бобы со стороны переработчиков высокие, так что многие трейдеры ожидали повышения этих статей. Однако, этого не произошло. Американские конечные запасы прогнозируются на том же уровне – 385 млн. бушелей. Мировые конечные запасы вышли в соответствии с ожиданиями – 89.5 млн. тонн, на 200 000 тонн выше, чем месяц назад.

Соя ZSK15, 16 марта

Прогноз USDA по урожаям Бразилии и Аргентины также остался без изменений – 94.5 и 56 млн. тонн соответственно, хотя Conab слегка понизил производство соевых бобов в Бразилии, с 94.6 до 93.3 млн. тонн. На 1 млн. тонн был снижен и бразильский экспорт.

Чистые продажи соевых бобов на экспорт на прошедшей неделе составили 198 700 тонн, тогда как трейдеры рассчитывали увидеть от 250 000 до 550 000 тонн. Тем не менее, это закономерно. На текущий момент обязательства по экспорту составляют 98% от прогноза USDA, и ситуация схожа с прошлым годом. Тогда в это время года продажи на экспорт резко упали. Китай пока еще не начал отказываться от поставок из США, несмотря на то, что соевых бобы из Южной Америки уже начали поступать на рынок.

На текущий момент 33% урожая соевых бобов в Бразилии убрано, скоро эта цифра достигнет 50%. Ослабление реала играет только на руку бразильским экспортерам, так что, вероятнее всего, спрос со стороны Китая на американские соевые бобы все же начнет падать.

Что касается размера урожая соевых бобов в предстоящем сезоне, то, скорее всего, он также превзойдет ожидания. Консалтинговая компания Allendale прогнозирует увеличение размера посевных площадей по сравнению с прошлым годом на 2.351 млн. акров. Таким образом, засеяно будет 86.052 млн. акров, тогда как USDA оценивает размер полей на уровне 83.5 млн. акров. При благоприятной погоде в течение лета размер урожая в США будет рекордным, и это, безусловно, отразится на ценах.

 

Хлопок, 16 марта

Майский контракт на хлопок на прошедшей неделе снизился на 2.47 цента (-3.92%). Рынок хлопка отыграл немалую часть роста в начале года, учитывая нестабильный спрос, особенно со стороны Китая. Рынок укреплялся слишком быстро на фоне вероятных сокращений урожаев. Если бы цены восстановились слишком сильно, то сокращение посевных площадей было не столь значительным, тогда как высокие цены скажутся на спросе. В результате этого запасы не будут уменьшаться, даже если урожай немного уменьшится по сравнению с прошлым годом. Рынок, вероятно, попадет в ловушку в ближайшие месяцы, если во время посевной не будет плохой погоды.

Хлопок ECTK15, 16 марта

На прошлой неделе было небольшое улучшение в отчете по экспорту. Продажи в сезоне 2014/15 были положительными, но не впечатлили, и ясно, что активность спроса спала, по сравнению с тем, какой она была, когда цены были ниже. Продажи старого урожая были меньше, чем нового, и фокус рынка начал смещаться к прогнозам следующего сезона. WASDE не выявил особых изменений, но показал, что рынок движется к даже большему укреплению мировых запасов, тогда как спрос со стороны Китая падает. Мировые конечные запасы прогнозируются на внушительном уровне — 110.06 млн. кип. Если бы весь этот хлопок был в свободном доступе, тогда цена опустилась бы ближе к 30 центам, но Китай не торопится распродавать запасы, не позволяя этому так просто произойти. Трейдеры оказались разочарованы тем, что мировой спрос снизился со 107.6 млн. кип до 107.31 миллионов. Таким образом, перспективы американского экспорту не кажутся такими ясными, даже если высокое качество американского хлопка будет весомым конкурентным преимуществом.

Предварительные прогнозы USDA остались без изменений. Конечные запасы в этом сезоне вырастут с 2.45 до 4.2 млн. кип. Иностранные запасы вырастут в этом сезоне до 105.86 млн. Из этих цифр ожидается, что запасы Китая подрастут к концу сезона с 62.7 млн. до 64.96 млн. Несмотря на все разговоры, что Китай снижает импорт и планирует сокращать запасы, накопление все еще происходит. Еще раз, эти запасы не оказывают давление на цены, но с другой стороны иностранные запасы растут. Это будет означать усиленную конкуренцию для США, особенно с учетом замедления роста мировой экономики. Хлопок также немного проигрывает конкуренцию синтетическим волокнам. В прошлом году цены на хлопок были слишком высоки, в результате чего было засеяно большое количество посевных площадей.

Чем ниже рынок сейчас проседает, тем выше он будет в сезоне 2015/16 с точки зрения спроса-предложения. Конечно, важны действия Китая, но мы не наблюдаем никаких резких перемен.

 

Сахар, 16 марта

Майский контракт на сахар по итогам недели потерял 0.74 цента (-5.51%). Рынок сахара быстро опустился ниже 13 центов на этой неделе,  нестабильность  доллара и реала оказывают экстремальное давление на рынок. Рынок обрел некоторую промежуточную поддержку, когда рыночные показатели оказались ниже психологически допустимой отметки, но это вовсе не означает, что это магическим образом исправит положение на рынке.

Сахар ESBK15, 16 марта

Основанный на недавнем сильном свободном падении, рынок сахара, безусловно, кажется, перепроданным. Но что если посмотреть на это с другой стороны и предположить, что цены на рынке просто были слишком завышены и сейчас стремятся к справедливой цене?  Сейчас просто нет какого-то существенного фактора, что бы улучшить положение рынка, из-за отсутствия проблем с погодой в Бразилии, где все хорошо в плане посевных площадей тростника. Если размер нового урожая увеличится, производство сахара будет выше производства этанола. Кроме того, урожайность прогнозируется выше, так что это позволит не снижать производство сахара в 2015/16 сезоне. Таким образом, дефицита мирового баланса опять не будет. В настоящий момент нет дефицита сахара вследствие нескольких подряд сезонов с излишком, высоким запасам в Таиланде и отсутствию физических покупателей на рынке сахара. С учетом сокращения расходов на транспортировку Бразилия может конкурировать с азиатскими поставщиками, и благодаря различиям в качестве продукции захватить большую часть рынка, особенно, если потребление сахара продолжит расти.

 

Какао, 16 марта

Майский фьючерс на какао потерял 127 долларов за тонну (-4.31%) по итогам недели. В последнее время мы упоминали, что хлопок и какао плыли против течения, принимая во внимание другие рыночные факторы, что было вызвано непосредственным влиянием слабеющего реала, но укрепление доллара все равно не смогло помочь какао. На обоих рынках дела шли не очень.

Какао ECOK15, 16 марта

Вопреки обеспокоенности об урожае в Западной Африке, погода там улучшилась, и даже, несмотря на небольшие потери, рынок столкнется лишь с незначительным дефицитом мирового баланса. Высокие цены подкосили бы спрос ещё сильней, особенно учитывая хрупкое экономическую обстановку, и, таким образом, рынку будет трудно продолжать расти. Прогнозы спроса на этот и следующий квартал неблагоприятные, но затем появится надежда на оживление, что, однако, вовсе не значит, что рост спроса будет сильным. Ценообразование какао-масла ненадолго стабилизировалось, но мы считаем, что ценам на масло надо просесть ещё ниже и израсходовать, таким образом, весь имеющийся какао порошок прежде, чем показатели размола начнут укрепляться. Более высокие цены приводят к замещению и нестабильному потреблению, которое впоследствии непросто заполучить назад. Потреблению шоколада понадобиться подрасти на порядок, чтобы компенсировать коммерческие потери. И чтобы это произошло ценам на какао нужно снизиться, как и доллару.

 

Кофе, 16 марта

Майский фьючерс на кофе на прошедшей неделе упал на 10.1 цента (-7.22%). Очередная непростая неделя для рынка кофе, цены на котором продолжают таять, но, по крайней мере, снижение замедляется. Ослабление бразильского реала по отношению к доллару определенно играет в этом большую роль. Кофе не одинок в этом смысле, рынок продолжает реагировать на кипу отчетов, говорящих, что Бразилия соберет урожай около 50 миллионов мешков, плюс немного старых запасов, и разница не будет ощутима. Рынок сможет существовать в условиях снижения бразильских поставок, так как рост спроса не так силен, как ранее, и высокие цены прошлого года должны помочь производству в сезоне 2015/16 годах. Погода во Вьетнаме и Индонезии оказалась многообещающей. Рынок не напугали слова производителей кофе о том, что нынешние цены более нежизнеспособны для них. Однако, колумбийские производители планируют протестовать, вновь требуя субсидий у своего правительства.

Кофе EKCK15, 16 марта

Цифры производства, опубликованные бразильской компанией Procafe–CNC, были в большей степени проигнорированы рынком и отвергнуты как слишком низкие, особенно прогноз по урожаю Робусты, который участники рынка оценивают гораздо выше. Что же до урожая 2014/15, то он был похожим на прошлогодний с точки зрения диспропорции Робусты, но даже несмотря на засуху, повлиявшую на некоторые ключевые плантации, где выращивается Робуста, урожай все равно ожидается очень большим. Исследование CNC ясно показало все проблемы урожая, который в данный момент развивается на деревьях, даже в самом лучшем случае урожай будет ниже, чем в 2014/15 сезоне как минимум на 4.6%, максимум на 11.1%. Это будет означать потерю в районе 2.1-5.0 млн. мешков. Эти цифры соответствуют тому, что агрономы и исследователи говорили с самого начала касательно территорий, которые пострадали от засухи. Таким образом, потери налицо, но рынок считаем, что улучшившееся производство в других штатах помогло компенсировать ущерб, что позволит удержать урожай на уровне близком к  урожаю 2014/15. У трейдеров существует проблема с доверием, и они не верят цифре прошлого года (45.34 млн. мешков) и соответственно не принимают новые прогнозы по урожаю, оценки которых колеблются в пределах 40.3-43.25 млн. мешков. Бразильские агентства стабильно прогнозируют ниже, чем USDA или участники рынка или же чем было в прошлом году. В любом случае трейдеры уверены, что Робусты будет больше, чем Арабики. Отчет на прошедшей неделе показал, что производство Арабики прогнозируется примерно на уровне 30 млн. мешков, а Робусты – 10.3-11.1 млн. мешков. Разница в прогнозах составляет 3-4 млн. Если бы эта информация была учтена в подсчетах на сезон 2014/15, то разница не была бы столь сильной.

Рынку все еще нужно больше доказательств того, что засуха повредившая урожай выльется в меньшие запасы, и ограниченные запасы в Бразилии могут вызвать нестабильность. Прогноз конечных запасов, о которых так много говорят, составляет всего 5 млн. мешков. По нашему мнению, этого совсем недостаточно. Однако это при условии, если мы действительно верим, что это весь оставшийся бразильский кофе; рынок все же верит, что запасы кофе еще есть частных плантациях, которые не были включены в официальную статистику, и у Бразилии всегда будет еще кофе. Это может увеличить цены и укрепить цены на наличном рынке.

Бразильские экспортные темпы демонстрируют спад по сравнению с прошлым годом. Фактически объем экспорт в феврале был наименьшим с августа 2013. Рынок, казалось, этого не заметил, вдобавок экспорт Арабики был самым низким с июля 2013, но что самое удивительное – чем ниже объемы производства, на фоне падающего реала, тем выше должен был скакнуть экспорт. Но этого не произошло. Вполне возможно, что это означает, что запасы в Бразилии уже сократились.

Удачи в торговле!

Журнал FX Review

Правила комментирования