home

Еженедельная аналитика товарных рынков, 5 января

Еженедельный аналитический взгляд на товарные рынки от 5 января. Взгляд на развитие событий от эксперта.

Аналитика товарных рынков

Кукуруза, 5 января

Рынок кукурузы за неделю упал на 19 центов за бушель (-4.58%). На прошедшей неделе причиной снижения рынка стала ликвидация длинных позиций фондами на фоне низких объемов торгов. Кроме того, давление на рынок оказало и усиление курса доллара, который делает американскую продукцию менее конкурентоспособной на мировом рынке. Фьючерсы на кукурузу находились в восходящем тренде с начала октября. Сезонный рост цены был обусловлен целым рядом факторов. С одной стороны, участники рынка предполагают уменьшение оценки текущего урожая в связи с пересмотром посевных площадей в меньшую сторону. Урожай может уменьшиться на 150-170 млн. бушелей в ближайшем отчете WASDE, который выйдет 12 января.

Кукуруза ZCH15, 5 января

С другой стороны, спрос на кукурузу остается высоким. Производство этанола достигло рекорда и намного опережает текущий прогноз USDA, несмотря на сокращение на 20 000 баррелей на прошедшей неделе. Хотя снижение цены на нефть и сказалось на марже переработчиков, высокий спрос на этанол заставляет их производить больше. Конечно, это временный фактор, в перспективе, когда спрос на этанол будет снижаться, производство начнет падать, а спрос на кукурузу со стороны производителей этанола упадет.

Что же касается экспортного спроса на кукурузу, то темпы покупок соответствуют плану USDA на текущий момент. На прошедшей неделе продажи составили 895 100 тонн, в то время как участники рынка ожидали от 600 000 до 800 000 тонн. Надеяться на высокий экспортный спрос не стоит. В Китае действуют импортные квоты на кукурузу, однако, продажи сухого сброженного зерна увеличатся. Китай одобрил поставку партий, содержащих ГМО-добавку MIR-162, так что сухое сброженное зерно, которое в США могло бы использоваться в корма скоту, будет продано на экспорт.

Также уместно сказать о высоком спросе на кукурузы со стороны ранчеров. Ранчерам стало выгоднее откармливать скот. В последние два года они отправляли скот на убой, как только он достигал минимально допустимого веса. Теперь же высокие цены на говядину и низкие цены на кукурузу стимулируют ранчеров откармливать скот в стойлах. Кроме того, в планах увеличение стада. Конечно, USDA вряд ли внесет существенные корректировки в январский WASDE, однако фактор повышенного спроса со стороны ранчеров не стоит сбрасывать со счетов. Это будет оказывать поддержку рынку, когда спрос со стороны производителей этанола начнет падать.

 

Пшеница, 5 января

Мартовский фьючерс на пшеницу на прошедшей неделе снизился на 29.5 цента (-4.83%).Сезонное ралли, которое подстегнуло сообщение о введение Россией ограничений на экспорт, закончилось. Россия ввела пошлины на экспорт зерна. Хотя правительство анонсировало, что это мера временная, ухудшение состояния российской экономики может заставить продлить действие экспортных пошлин. Правительство пытается удержать инфляцию, искусственно ограничивая цены на хлеб. Спекулянты активно закрывали длинные позиции на прошедшей неделе, ожидая, что в результате ограничения российского экспорта, экспортный спрос на американскую пшеницу не изменится. Так и произошло. Продажи на экспорт неделей ранее составили 372 100 тонн, тогда как трейдеры ожидали от 200 000 до 450 000 тонн. Импортеры предпочитают более дешевую пшеницу. Так, например, Ирак на прошедшей неделе кроме американской закупил пшеницу из Канады и Австралии, хотя обычно покупает из России. Урожаи из Аргентины и Австралии начинают поступать на мировой рынок. Пшеница из Канады также дешевле американской. Учитывая рост курса доллара, вряд ли стоит рассчитывать на увеличение экспортных продаж, ведь усиление американской валюты делает пшеницу менее доступной в особенности для импортеров из развивающихся стран.

Пшеница ZWH15, 5 января

Другой немаловажный фактор – погода. Еще недавно на рынке фигурировали опасения из-за погоды в США и Черноморском регионе, которые поддерживали рынок. Однако, прогноз погоды улучшился. Конечно, холодные воздушные массы с Арктики вторгнутся внутрь территорий, однако, снежного покрова к этому моменту будет достаточно, и риск ущерба урожаю минимален.

Что же касается отчета WASDE 12 января, то он вряд ли окажет существенное влияние на рынок. Рынок пшеницы перепродан, и в ближайшее время мы ожидаем отскок. Хотя с фундаментальной точки зрения ситуации на рынке складывается в пользу медведей – мировое предложение избыточно, а спрос на американскую пшеницу не превышает запланированный объем, мы все же считаем, что рынок может обрести дополнительную поддержку на фоне ухудшения погоды или ослабления курса рубля. Данные по экспорту также будут играть важную роль для трейдеров на рынке.

 

Соя, 5 января

На прошедшей неделе мартовский фьючерс на соевые бобы упал на 46.5 цента (-4.41%). В период рождественских каникул торговля на рынке соевых бобов обычно носит спокойный характер. В этом году рынок снижался вслед за ценами на пшеницу.

Соя ZSH15, 5 января

В то же время с фундаментальной точки зрения рынок сбалансирован в данный момент. Основной аргумент быков – высокие продажи на экспорт, хотя на прошедшей неделе чистые продажи на экспорт составили 611 000 тонн, что в целом соответствовало ожиданиям (500 000 – 750 000 тонн), но стало поводом для закрытия длинных позиций на рынке. Отгрузки соответствуют средним темпам.

Аргумент медведей – избыточное мировое предложение: отличный урожай в США и потенциально рекордный урожай соевых бобов в Южной Америке. Согласно первым отчетам сбор урожая в Бразилии уже начался, и урожайность высокая. Ослабление курса бразильского реала будет только усиливать желание производителей продать больше соевых бобов на экспорт.

В следующий понедельник будет опубликован отчет WASDE с финальной оценкой текущего американского урожая. Хотя мы и ожидаем незначительно сокращения размера урожая, реакция рынка на выход отчета может быть любой. По статистике за последние 35 лет, 17 раз рынок реагировал ростом и 18 раз снижался в ответ на публикацию WASDE в январе.

Скорее всего, динамика рынка будет носить разнонаправленный характер. Потенциал для снижения есть, но пока продажи и отгрузки на экспорт остаются высокими, рынок будет ощущать поддержку. Спрос со стороны Китае ослабнет позднее. Маржа китайских переработчиков сокращается, и, вероятно, в будущем они начнут отказываться от поставок из США в пользу южноамериканского урожая.

 

Хлопок, 5 января

Мартовский контракт на хлопок на прошедшей неделе подрос на 0.74 цента (+1.22%). Рынок хлопка, кажется, уже достиг дня, и, вероятно, продолжит торговаться в диапазоне. Экспортные продажи, как правило, сезонно растут, что подтвердил предпоследний отчет по экспорту. Однако, продажи в последнюю неделю 2014 года были низкими. Вряд ли стоит надеяться, на существенный рост рынка в ответ на сильные данные по экспорту, ведь рост цен может снова снизить спрос на американский хлопок. В то время как экономика США, кажется, идет по пути восстановления, а фондовый рынок растет, цены на нефть снижаются, что для многих стран означает ослабление национальных валют. Таким образом, низкие цены на нефть означают более низкие доходы населения, а, значит, и сокращение спроса на потребительские товары. Укрепление доллара также делает американский хлопок более дорогим, но до сих пор это, похоже, не влияло на закупки. Темпы поставок начинают ускоряться, однако, у экспортеров еще предостаточно времени, чтобы отправить свой товар. Китай по-прежнему является основным покупателем американского хлопка.

Хлопок ECTH15, 5 января

В ближайшем отчете WASDE могут быть сделаны корректировки по размеру урожая 2014/15. Он, предположительно, может быть немного снижен, что может способствовать незначительному росту рынка. Однако, фокус рынка в настоящий момент сосредоточен не на старом урожае, а на перспективах будущего урожая и, особенно, на размерах посевных площадей. В середине января традиционно проходит опрос фермеров, результаты будут опубликованы спустя две недель. Большинство участников рынка ожидают, что размер посевных площадей будет значительно уменьшен.

Как уже упоминалось ранее, поля могут быть уменьшены на 10%. Фактические потери производства могут оказать меньше, если уровень влажности почвы в Техасе будет достаточным. Производство хлопка в Техасе составило 56% от общего объема производства США в этом сезоне. Таким образом, сокращение размера урожая в Техасе серьезно скажется на общем урожае. Маловероятно, что урожайность в сезоне 2015/16 упадет ниже текущих уровней. Урожайность в Техасе в прошедшем сезоне была самой низкой с 2008 года. Если бы не это, то размер американского урожая был бы более высоким.

Урожайность в Дельте и на юго-востоке США была более высокой, однако, этого оказалось недостаточно, чтобы противостоять сокращению урожая на Среднем Западе. Даже с учетом вероятного улучшения урожайности в Техасе в сезоне 2015/16, вполне возможно, что сокращение посевных площадей существенным образом скажется на размере урожая – урожай уменьшится на 2 млн. кип. Это возможно при условии, что рынок не вырастет в ближайшие несколько недель. В этот период времени возникает опасность, что участники рынка переоценивают сокращение размера урожая в следующем сезоне, в результате чего цены растут. И ближе к началу посевной фермеры решают уже не так сильно уменьшить размер полей. В настоящий момент у рынка больше возможностей для роста. Китай по-прежнему активен на мировом рынке. Вряд ли Китай полностью откажется от импорта и начнет распродавать свои стратегические резервы. Без этих запасов рынок по-прежнему рассчитывает лишь на имеющееся мировое предложение хлопка, а не на мировые запасы.

 

Сахар, 5 января

Мартовский контракт на сахар по итогам недели снизился на 0.53 цента (-3.61%). Рынок сахара провел большую часть 2014 года снижаясь, когда стало очевидно, что, несмотря на некоторое сокращение производства в Бразилии, сезон будет профицитным. Это был типичный год. В начале года участники рынка прогнозировали дефицит, но позднее ожидания изменились. Производство, несмотря на спад, по-прежнему превосходит потребление. Тем не менее, трейдеры считают, что в дефицит возможен в сезоне 2015/16. Однако, увеличение осадков в Бразилии недавно помогло улучшить перспективы будущего урожая, хотя сахарная индустрия сейчас находится в не лучшем состоянии, поэтому производство сахара в будущих сезонах под вопросом.

Сахар ESBH15, 5 января

Спрос на этанол в Бразилии может сократиться из-за ослабления экономики, но в значительной степени он зависит от политики – будут ли предоставлять субсидии производителям бензина или нет, что повлияет на общее количество тростника, используемое для производства этанола.

Рынок торгуется на ожидания, что производство сахара из тростника будет более предпочтительным, чем производство этанола из-за снижения цен на бензин. Однако, Бразилия может увеличить долю допустимого содержания этанола в автомобильном топливе с 25% до 27%, что качнет чашу весов в пользу производства этанола. Все это, конечно, необходимо сопоставить с общемировым падением цен на нефть и бензин. Мировой спрос на этанол упал, и Бразилия, конечно, ощущает его воздействие. Объемы экспорта этанола достигли десятилетних минимумов. С учетом и позитивных, и негативных факторов до сих пор непонятно, сколько бразильского тростника будет использовано для производства сахара. Многие сахарные заводы в Бразилии закрылись из-за финансовых проблем, и еще неизвестно, как это повлияет на темпы переработки тростника. Есть разные мнения на этот счет. По этой причине, падение рынка сахара должно замедлиться. Маловероятно, что цены будут находиться в свободном падении в 2015 году.

Рынок сахара сталкивается с нехваткой крупных покупателей. Китай, Россия, Индонезия и Пакистан всегда покупали крупные объемы, и этого было достаточно, что нивелировать избыток предложения на рынке. Однако, сейчас эти страны обладают достаточными внутренними запасами. К тому происходящее сейчас в российской экономике снижает покупательный спрос. Тем не менее, с учетом того, что цены на сахара сейчас колеблются ниже отметки в 15 центов, шансы привлечь дополнительных покупателей есть. Юго-Восточная Азия может стать основным рынком сбыта.

Как бы то ни было, до сих пор нет дефицита предложения. Урожаи Индии и Таиланда по-прежнему хорошие. Если раньше участники рынка считали, что урожай сахарного тростника в Индии пострадает из-за более позднего старта сезона муссонов, то теперь эти опасения выглядят напрасными. Конечные запасы в Индии увеличатся в пятый раз подряд. Индийские производители сталкиваются с похожими проблемами, что и бразильская сахарная отрасль, но ситуация все же немного лучше. Вопрос в том, сколько сахара Индия будет в состоянии экспортировать. Это может быть очень незначительная величина, ведь правительство Индии остановило субсидии экспортерам. Таким образом, излишек предложения в Индии не станет бременем для мирового рынка, как это было в сезоне 2013/14. Сбор урожая сахарного тростника в Таиланде продолжается, и в то время как официальные цифры свидетельствуют о приросте урожая, некоторые фермеры становятся свидетелями низкой урожайности из-за ранней засухи. Таким образом, предложение не будет столь значительным, как этого ожидали участники рынка. Мы считаем, что по этим причинам медвежий рынок сахара должен скоро закончиться. Вряд ли он станет бычьим, скорее всего, фьючерсы вновь начнут торговаться в диапазоне.

 

Какао, 5 января

Мартовский фьючерс на какао снизился на 14 долларов за тонну (-0.48%) по итогам недели. Поведение рынка какао в 2014 году с трудом поддавалось объяснению. Цены росли на ожиданиях дефицита мирового баланса, которого в итоге не было, затем поддержку рынку оказали опасения распространения лихорадки Эбола, которая унесла тысячи жизней в Западной Африке. Появление вируса Эбола в Кот-Д’Ивуаре или Гане могло привести к замедлению бизнес-процессов в индустрии какао. В результате введения карантина транспортировка какао-бобов внутри стран была бы затруднена, что в конечном итоге сказалось бы на отправке бобов на мировой рынок.

Какао ECOH15, 5 января

До сих пор случаев заболевания в Кот-Д’Ивуаре и Гане отмечено не было, в то время как в США и Великобритании случаи были. После падения рынка, когда опасения из-за лихорадки не оправдались, рынок снова начал расти. На этот раз акцент делается на вероятности дефицита какао в сезоне 2014/15. Размер урожая в Западной Африке может быть ниже прошлогоднего, что связано с естественными факторами. После отличного урожая какао-деревьям требуется отдых. Тем не менее, новые инвестиции в отрасль способствовали росту урожайности, что позволит хотя бы частично улучшить перспективы текущего урожая. Кроме того, сокращение производственных показателей Кот-Д’Ивуара, на которые и ориентируется рынок, может быть связано со снижением объемов контрабанды какао-бобов из Ганы в Кот-Д’Ивуар. В таком случае увеличение производства будет отмечено в Гане.

Мы по-прежнему обеспокоены перспективами спроса сразу по нескольким причинам. Высокие цены, скорее всего, чтобы снизят потребление какао-масла. К тому же производители шоколада уже достаточно обеспечены. Ослабление национальных валют развивающихся стран может привести к замедлению спроса, особенно с учетом текущих высоких цен. Кроме того, высокие показатели размола в третьем квартале также могут быть связаны с активностью со стороны производителей из-за объявленного повышения цен.

 

Кофе, 5 января

Мартовский фьючерс на кофе на прошедшей неделе упал на 7.55 цента (-1.48%). С тех пор, как в ноябре в прогнозе появились осадки в Бразилии, медведи на рынке кофе активизировались. Проливные дожди помогли улучшить состояние почвы и предотвратить дальнейшие потери урожая. Хотя в этом отношении дожди пошли на пользу, это еще не гарантия того, что урожай сезона 2015/16 будет хорошим. Деревья пострадали не только в результате низкого количества осадков, но и по причине слабого вегетативного роста, а также недостаточного опыления в начале года. Чтобы сохранить деревья, фермеры были вынуждены их обрезать. Независимо от того, сколько осадков выпадет, урожайность кофе на этих деревьях будет намного ниже. Нет сомнений, что многие деревья пострадали от длительной засухи, и потери необратимы. Для некоторых деревьев это заметно сразу. В других регионах это станет понятно, когда кофейные ягоды будут сформированы.

Кофе EKCH15, 5 января

Производители апельсинов уже столкнулись с потерями урожая, когда плоды начали преждевременно опадать с деревьев. Потери урожая сахарного тростника стали более очевидны к концу сезона, когда перерабатывающие заводы были вынуждены закрыться раньше обычного. Чтобы говорить о хорошем урожае кофе, необходимо, чтобы и цветение было хорошим. Но во многих регионах цветение было плохим из-за сухой погоды до этого. Во время засухи оценить урожай крайне трудно. Некоторые регионы пострадали сильнее, а в других потери иногда не видны. Потери урожая на орошаемых плантациях были минимальными, в отличие от тех, которые испытывали существенный дефицит влаги. Некоторые считают, что потери урожая на орошаемых плантациях могут быть больше, поскольку эти деревья сильно зависит от графика полива. Агрессивная обрезка в прошлом году помогла некоторым деревьям. Их урожайность в этом сезоне должна быть выше. Но и эти деревья также полностью не восстановились, и это не компенсирует потери урожая в других регионах.

Мы сомневаемся, что производство в предстоящем сезоне будет сопоставимо с прошлогодним. Потери урожая Арабика частично нивелированы приростом урожая Робусты. В сезонах 2014/15 и 2015/16 плантации Робусты не пострадают из-за плохих погодных условий, хотя небольшое снижение производства Робусты в сезоне 2015/16 вероятно после резкого скачка в прошлом году.

В 1985 году, когда в Бразилии также была засуха, рынок начал расти в ответ на сухую погоду в октябре и ноябре, но роста не было до середины декабря. Ближе к 20-му числу участники рынка начали осознавать насколько серьезными будут потери, в результате чего цены подскочили на 25% и продолжили рост в январе. В течение этого периода времени рынок находился под влиянием Международного соглашения по кофе. Запасы производителей были достаточными, а экспорт контролировался квотами. Дефицита кофе не было, но засуха 1985 года послужила поводом разгрузить массивные мировые запасы.

Таким образом, рост рынка с середины января вполне вероятен. Это также может быть связано с корректировкой своих позиций фондами. В конце года они ликвидировали длинные позиции, что уже отражено в ценах. Текущие запасы в США высокие, но запасы в Бразилии серьезно упали из-за большого объема экспорта в прошедшем сезоне. Поставки Арабики из Бразилии начнут снижаться и будут отставать от реальных потребностей рынка. Период роста экспорта для Бразилии уже закончен. Конечно, урожаи других стран могут по факту оказаться лучше, но этого не хватит, чтобы компенсировать потери в Бразилии.

Удачи в торговле!

Журнал FX Review

Правила комментирования