home

Еженедельное исследование товарных рынков, 15 декабря

Очередной обзор товарных рынков от 15 декабря. Рекомендации эксперта.

Товарные рынки 15 декабря

Кукуруза, 15 декабря

Рынок кукурузы за неделю прибавил 12.5 цента за бушель (+3.16%) и обновил максимальное значение с июля этого года. В то время наличные цены на кукурузу росли в течение всей недели, фьючерсы отметились ростом лишь в пятницу. Тем не менее, мы считаем, что это ралли способно подстегнуть активные продажи со стороны производителей кукурузы в США, особенно, в январе после выхода январского отчета WASDE.

Кукуруза ZCH15, 15 декабря

С учетом того, что урожай в США уже собран и находится на элеваторах, спрос на кукурузу – ключевой фактор на рынке в данный момент. И продажи на экспорт, и отгрузки в целом соответствуют средним запланированным темпам USDA. Так, например, на прошедшей неделе продажи на экспорт составили 962 800 тонн, в то время как участники рынка ожидали от 750 000 до 1 млн. тонн.

Что же касается производства этанола, то этой осенью показатели растут и уже достигли рекордных значений. Несмотря на опасения о сокращении спроса в связи падением рынка нефти, производство этанола на прошедшей неделе оказалось рекордным – 15.3 млрд. галлонов в годовом пересчете. Тем не менее, участники рынка все же считают, что сокращение маржи производителей даст о себе знать зимой, и производство начнет замедляться. В отчете WASDE на этой неделе USDA как раз оставило прогноз по использованию кукурузы для производства этанола без изменений на уровне 5.15 млрд. бушелей, отражая эти ожидания, ведь текущий спрос на кукурузу со стороны производителей этанола пока что превосходит средние показатели.

Как и ожидалось, каких-либо корректировок размера урожая не последовало, поэтому фокус рынка был сосредоточен на показателях спроса. Единственный показатель, который был пересмотрен USDA – использование кукурузы для производства сладостей было увеличено на 10 млн. бушелей. Конечные запасы сезона 2014/15 соответственно упали на 10 млн. до 1.998 млрд. бушелей.

В мировом балансе также не было значительных изменений. Мировое производство и конечные запасы лишь немного увеличились. Производство кукурузы в Аргентине уменьшилось на 1 млн. тонн до 22 млн., но на 1.5 млн. тонн увеличилось в Китае. Урожай в Евросоюзе был увеличен на 0.5 млн. тонн. Таким образом, мировые конечные запасы в сезоне 2014/15 составят 192.5 млн. тонн.

Следующим значимым событием на рынке станет отчет по размеру посевных площадей от FSA, который выйдет в понедельник. Однако, некоторые данные из этого отчета стали доступны уже в пятницу вечером, ближе к закрытию торгов, хотя достоверность этих данных не подтверждена. Размер полей, с которых был собран урожай, оценивается в 86.285 млн. акров, что означает, что USDA завышает размер посевных площадей на 1-1.5 млн. акров. Таким образом, размер урожая кукурузы в январском отчете WASDE может оказать немного ниже. Это и стало поводом для роста цен в пятницу.

Если эти показатели подтвердятся, рынок, вероятно, продолжит ощущать поддержку и будет медленно расти и в январе, но затем цены будут снижаться, отражая огромные запасы кукурузы в США, а также учитывая отличную возможность для фермеров не сокращать размер посевных площадей на будущий год.

 

Пшеница, 15 декабря

Мартовский фьючерс на пшеницу на прошедшей неделе подрос также на 12.5 цента (+2.1%). Неделя началась для рынка пшеницы неудачно. В преддверии выхода отчета WASDE цены упали, отреагировав на заявление российских официальных лиц об отсутствии каких-либо планов сократить экспорт, хотя до этого заместитель министра сельского хозяйства России заявлял, что правительство может ограничить экспорт, что удержать рост внутренних цен.

Пшеница ZWH15, 15 декабря

Что же касается самого отчета WASDE, то в балансе спроса и предложения по США существенных изменений не было. USDA лишь увеличило импорт на 10 млн. бушелей, таким образом конечные запасы выросли соответственно. Немного удивительно видеть, что USDA не хочет снижать прогноз по экспорту, хотя экспортные темпы не оправдывают ожидания на протяжении многих недель. Только прошедшая неделя является исключением. Чистые продажи составили 526 500 тонн, в то время как участники рынка ожидали от 250 000 до 500 000 тонн.

Что же касается мировых показателей, то мировые конечные запасы увеличились на 2 млн. тонн до 194.9 млн. Рост запасов обусловлен приростом производства в Канаде и Казахстане. Рынок отреагировал снижением на данные отчета WASDE, ведь многие трейдеры ожидали сокращения мировых запасов, рассчитывая на более низкие урожаи в странах Черноморского бассейна.

В настоящий момент участников рынка беспокоит 2 фактора: возможное ухудшение качества урожая озимой пшеницы в США из-за низких температур в условиях отсутствия снега в ноябре на северных и центральных равнинах и слухи о возможном сокращении экспорта зерна со стороны России. Хотя с одной стороны, Россия объявила о покупке 5 млн. тонн пшеницы у отечественных производителей, чтобы поддержать цены на внутреннем рынке, с другой стороны цены на пшеницу в России превысили максимумы 2012 года. Есть риск, что ограничительные меры все же будут введены, чтобы сдержать цены на хлеб и хоть как-то удержать растущую инфляцию. Тем не менее, Россия является членом ВТО, а это означает, что запретить экспорт пшеницы совсем не получится.

Если все же ограничение экспорта последует, ралли на рынке, скорее всего, продолжится. В то же время не стоит забывать, что в середине декабря на мировой рынок начнут поступать урожаи Аргентины и Австралии, так что роста спроса на американскую пшеницу не предвидится.

 

Соя, 15 декабря

На прошедшей неделе январский фьючерс на соевые бобы подрос на 11.25 цента (+1.09%). Рынок соевых бобов начал необычное ралли в конце недели. Это особенно удивительно, учитывая отличные погодные условия в Бразилии и Аргентине. Дожди активно способствуют развитию урожая, который в Бразилии прогнозируется рекордным. Правительство Бразилии повысило прогноз по урожайности с 43 бушелей с акра до 45. Таким образом, размер урожая увеличился на 5.3 млн. тонн и оценивается в настоящий момент в 95.8 млн. тонн.

Соя ZSF15, 15 декабря

Отчет WASDE на этой неделе не привнес каких-либо сюрпризов на рынок. Прогноз по урожаю остался без изменений, USDA лишь увеличило экспорт на 40 млн. бушелей, что было вполне ожидаемо, учитывая текущие высокие продажи на экспорт и отгрузки. На прошедшей неделе продажи составили 810 300 тонн, что соответствует ожиданиям рынка. Аналитики прогнозировали продажи от 750 000 до 1 млн. тонн. Конечные запасы в США в сезоне 2014/15 также снизились на 40 млн. бушелей до 410 млн., что по-прежнему является рекордным значением.

Что же касается мировых показателей, то существенных изменений также не произошло. Производство было увеличено в Канаде, Украине и Парагвае. Однако, незначительный рост потребления и сокращение начальных запасов привело к тому, что мировые конечные запасы немного уменьшились.

Вышедшие данные по размеру посевных площадей немного подстегнули рост цен на рынке. Согласно этим показателям USDA необходимо уменьшить размер полей, с которых был убран урожай примерно на 1.182 млн. акров, что, несомненно, отразится на размере урожая. Тем не менее, вполне вероятно, что эти данные неполные, а размер урожая в США снизится лишь незначительно.

На предстоящей неделе в фокусе рынка отчет Национальной ассоциации переработчиков соевых бобов в США. Участники рынка ожидают, что объем переработки в ноябре увеличился до 164.4 млн. бушелей.

С учетом хорошей погоды в Бразилии сбор раннего урожая соевых бобов может начаться уже в начале января, что только добавит негатива рынку. Другой негативный фактор – это вероятное снижение экспортного спроса. Маржа китайских переработчиков сейчас находится в красной зоне. В прошлый раз это привело к отказам от поставок соевых бобов из США.

Также стоит отметить и слабость рынка нефти. Низкие цены на нефть означают снижение спроса на биотопливо, в производстве которого используются соевые бобы.

 

Хлопок, 15 декабря

Мартовский контракт на хлопок на прошедшей неделе подрос на 0.9 цента (+1.51%). На этой неделе новости на рынке хлопка носили смешанный характер. Хотя мировые показатели в отчете WASDE оказались медвежьими, изменения в балансе по США оказали поддержку рынку. Рынок будет продолжать консолидироваться на более низких уровнях.

Хлопок ECTH15, 15 декабря

USDA понизил оценку размера урожая в США с 16.4 млн. кип до 15.92 млн. Сокращение урожая произошло в Джорджии на 100 000 кип и Техасе на 450 000 кип, хотя обычно в это время года производственные показатели растут, а не падают. Все остальные показатели американского баланса хлопка остались без изменений. Таким образом, конечные запасы снизились до 4.6 млн. кип, что по-прежнему намного выше прошлогоднего показателя. Больше всего неопределенности вызывает экспорт. Цифра в 10 млн. кип казалось слишком высокой, но то было и при более высоких ценах. Теперь же, когда цены упали, вероятность достижения этой цели стала намного выше. Рост экспортных продаж начался позднее обычно. Сезонно экспортный спрос растет в это время. На прошедшей неделе продажи также были относительно высокими – 199 200 кип. Основными покупателями были Индонезия, Вьетнам и Южная Корея. Китай закупил лишь 18 900 кип на прошедшей неделе. Азия по-прежнему остается ключевым рынка сбыта американского хлопка. Макроэкономические показатели США в целом хорошие, что является позитивным фактором для рынка, но в то же время ослабления национальных валют в азиатском регионе является добавляет негатива.

Иностранные начальные запасы были немного увеличены до 99.19 млн. кип, но это было компенсировано сокращением мирового производства до 103.06 млн. кип. Существенно снизилось мировое потребление хлопка – с 110.5 до 108.8 млн. кип. Внутренний спрос в Индии и Китае был уменьшен на 1 млн. кип. Как ожидается, Китай по-прежнему планирует импортировать 7 млн. кип, поэтому прогноз USDA по китайским запасам вырос.

В то время как мы считаем, что рынок хлопка образует дно на этих уровнях из-за возможного сокращения размера посевных площадей в сезоне 2015/16, восстановление рынка не гарантировано. Более высокие цены в данный момент дадут фермерам повод передумать и увеличить планируемый размер полей под хлопчатник. Рост цен также негативно скажется и на экспорте. Проблема рынка в том, что иностранные экспортеры (за пределами Китая) по-прежнему имеют запасы хлопка в достаточном количестве. Ралли чуть выше 60 центов – это все, на что способен рынок в данный момент. Дальнейший рост цен возможен при условии увеличения экспорта. Так что до тех пор, пока вероятность, что Китай начнет распродавать свои запасы, остается низкой, кажется, рынок обрел равновесие. К тому же сезонно в это время года цены обычно не падают.

 

Сахар, 15 декабря

Мартовский контракт на сахар за неделю снизился на 0.16 цента (-1.06%). Рынок сахара последовал за ценами на нефть. При столь низких ценах на нефть производство этанола в Бразилии уменьшится, в результате чего больше сахарного тростника будет использовано для производства сахара в сезоне 2015/16.

Сахар ESBH15, 15 декабря

Проливные дожди в Бразилии пришли вовремя, чтобы помочь улучшить перспективы урожая будущего года. Сейчас очень важная стадия развития урожая, поэтому достаточный уровень влажности почвы означает высокую урожайность. Переработка урожая сезона 2014/15 в основном закончена, многие заводы закрыты до начала следующего сезона, так что осадки практически никак не отразились на старом урожае и не вызвали каких-либо задержек. Посадка молодых растений сахарного тростника прошла позже обычного в этом году из-за сильной засухи, однако это поможет увеличить урожайность. Тот ущерб, который уже нанесен урожаю из-за засухи и жары, уже учтен участниками рынка.

Снижение курсов валют в развивающихся странах, конечно, не является позитивным фактором для рынка, и может удержать покупателей в стороне от рынка. Как мы уже отмечали, рост мирового потребления сахара тесно связан с ростом потребления в развивающихся странах, в развитых странах спрос стабилен. Таким образом, многие импортеры пострадали от укрепления доллара, ведь слабый курс национальной валюты делает импортную продукцию дороже. Более привлекательная цена сахара, кажется, не может стимулировать возврат покупателей на рынок по этой причине. Кроме того, во многих странах внутреннего предложения пока достаточно. К тому же, Китай сокращает покупку сахара сверх квоты, и это, конечно, совершенно не помогает рынку стабилизироваться. Участники рынка по-прежнему ощущают нехватку крупных покупателей.

 

Какао, 15 декабря

Мартовский фьючерс на какао снизился на 33 доллара за тонну (-1.14%) по итогам недели. Рынок какао попытался получить некоторую поддержку на фоне разговоров о снижении размера урожая какао в Западной Африке. Однако, рост курса доллара выбил опору у рынка, и цены продолжили снижаться.

Какао ECOH15, 15 декабря

В настоящий момент серьезной проблемой для рынка является спрос. Относительно высокие показатели размола, скорее всего, являются следствием объявления о повышении цены и роста производственных мощностей. Однако, реальность такова, что высокие цены на какао-масло заставляют покупателей оставаться в стороне. Рынок ведет себя неустойчиво на высоких уровнях, к тому же запасы какао-порошка должны существенно уменьшиться перед тем, как потребление вырастет.

Пока еще рано, чтобы точно оценить размер урожая в этом сезоне. Хотя есть вероятность, что производство может немного уменьшиться после сильного роста в прошлом году, этого сокращения вряд ли будет достаточно, чтобы поддержать цены на высоких уровнях. Рынку необходимо еще упасть, чтобы стимулировать рост спроса. Многие из тех стран, которые рассматриваются участниками рынка как драйверы роста потребления, испытывают определенные проблемы в экономике, так что их покупательная способность снижается. В течение многих месяцев мы указывали на недостаточный спрос. Вряд ли рост показателя размола превысит 1-1.5% в годовом исчислении, в то время как ежегодный прирост в 3% является нормой для мирового рынка какао.

 

Кофе, 15 декабря

Декабрьский фьючерс на кофе на прошедшей неделе снизился на 6.1 цента (-3.39%). Рынок кофе продолжает ощущать давление по мере того, как обильные осадки в Бразилии достаточно быстро снижают дефицит влажности почвы.

Кофе EKCH15, 15 декабря

Это, конечно, улучшает шансы на восстановление производства 2016/17, если в случае опасности распространения заболеваний фермеры примут соответствующие меры вовремя. Слишком много дождей также вредно для кофе, но в этом месяце череда солнца и дождей позволяет не думать о грибных заболеваниях кофейных деревьев. После того, как деревья получили стресс, а их корневые системы оказались повреждены, они становятся более восприимчивыми к болезням. Осадки, конечно, помогают сделать деревья более зелеными и яркими, но это еще предстоит выяснить, насколько реальная польза будет для урожая 2015/16. Кроме того, дожди не возместят потери урожая, связанные с коротким периодом вегетативного роста в прошлом году. Однако, они будут способствовать возобновлению роста в течение следующего сезона. Дожди также не помогут вернуть опавшие листья и почки или компенсировать сокращение урожая из-за агрессивной подрезки деревьев фермерами.

Подсчитать, сколько урожая будет потеряно все еще трудно, и, несмотря на обильные осадки, нет никаких гарантий, что кофейные ягоды будут правильно сформированы. Многие известные агрономы выражают свои опасения по поводу нехватки бразильского урожая. Стоит отметить, что подобная ситуация недавно произошла на рынке апельсинового сока. Плоды опали раньше времени, и это стало неожиданностью для индустрии, в результате чего цены на рынке подскочили.

Оценки будущего урожая сильно варьируются, как и оценки урожая 2014/15. Снижение производства кофе Арабика, конечно, частично нивелируется ростом производства Робусты. Основываясь на экспортных показателях Бразилии, можно с уверенностью сказать, что поставки Робусты были более высокими. Конечно, спрос продолжает тяготеть к Робусте. Бразилия выступала в качестве агрессивного экспортера, большая часть этого кофе направляется в другие страны, где происходит его переработка, затем уже растворимый кофе реэкспортируется. Ярким примером такой страны является Мексика, которая импортирует бразильский кофе, и при этом является стабильным экспортером.

Бразилия поставила на мировой рынок 3 млн. мешков кофе в ноябре, и это на 300 000 выше, чем в прошлом году. Соотношение экспорта Робусты и Арабики остается без изменений. С учетом того, что цены выросли на 38% за год, это не удивительно, что Бразилия экспортировала агрессивно и была готова пожертвовать запасами даже в условиях неопределенности относительно будущего урожая. Снижение курса бразильского реала, который просто рухнул на этой неделе, помогло стимулировать продажи. Однако, запасы подходят к конце. Как правило, декабрь – последний месяц активных поставок, затем объемы начинают падать очень быстро.

За исключением Колумбии производство кофе по всему миру разочаровывает в сезоне 2014/15. Меньший урожай ожидается во Вьетнаме, Индонезии, Мексике и теперь Гондурасе. Урожаи пострадали из-за обильных осадков, а кофейные ягоды опали. Особенно участников рынка беспокоит ситуация в Гондурасе, ведь кофе из этой страны был сертифицирован для поставок на Нью-Йоркскую биржу. Так что теперь меньше кофе будет доступно для поставок.

Удачи в торговле!

Журнал FX Review

Правила комментирования