home

Еженедельный аналитический обзор товарных рынков, 30 марта

Еженедельный аналитический обзор товарных рынков от 30 марта. Торговые сигналы и прогнозы эксперта.

Кукуруза, 30 марта

Рынок кукурузы за неделю вырос на 6 цента за бушель (+1.56%). Фьючерсы на прошедшей неделе продолжили рост. Ослабление доллара и восстановление на рынке нефти спровоцировали закрытие коротких позиций в преддверии выхода отчета USDA по размеру посевных площадей. Отчет выйдет во вторник. По предварительным прогнозам размер посевных площадей, отведенных под кукурузу, оценивается в 88.731 млн. акров, на 1.85 млн. акров ниже, чем в прошлом году. Запасы по состоянию на 1 марта оцениваются на уровне 7.609 млрд. бушелей, на 601 млн. выше, чем год назад. Хотя мы считаем, что рынок кукурузы будет расти в течение весны, если же размер полей окажется намного выше 88.7 млн. акров, то рынок может отреагировать снижением. Что же касается запасов, то их уровень сильно зависит от использования кукурузы в корма скоту в течение этого сезона. Ранчеры увеличивают стадо, поэтому потребление кукурузы по факту может оказаться более высоким.

Кукуруза ZCK15, 30 марта

Отчеты USDA, вероятно, зададут тон рынку на весну. Тем не менее, фьючерсы в это время года также реагируют на погоду и темпы посевной в США, которая уже началась. Темпы немного отстают в южных штатах, особенно в Техасе и Луизиане. Прогноз погоды на ближайшие две недели обещает осадки выше на нормы для Среднего Запада и юга США. Таким образом, фермеры не смогут наверстать темпы в ближайшее время.

Что касается экспорта, то продажи оказались слишком низкими на прошедшей неделе – 435 000 тонн в сезоне 2014/15 и 29 000 тонн в сезоне 2015/16, тогда как участники рынка ожидали от 400 000 до 700 000 тонн. Экспортные темпы практически не изменились за последние две недели, тогда как отгрузки в настоящий момент опережают показатели прошлого года на 2%. Ожидается, что в ближайшее время спрос на американскую кукурузу будет снижаться, ведь Бразилия предлагает кукурузу на 10 долларов за тонну дешевле.

Мы ожидаем, что динамика рынка в понедельник и вторник будет носить разнонаправленный характер. Многое определят отчеты USDA. Однако, учитывая текущие темпы посевной и не слишком благоприятную погоду, небольшой рост цен на рынке кукурузы более вероятен.

 

Пшеница, 30 марта

Майский фьючерс на пшеницу на прошедшей неделе снизился на 22.25 цента (-4.2%). Практически всю неделю рынок пшеницы снижался. В понедельник были опубликованы данные по урожаю озимой пшеницы в ключевых штатах. Вопреки ожиданиям, ухудшения качества из-за засушливой погоды не произошло. Так, например, в Техасе доля посевов хорошего и отличного качества увеличилась с 51% до 55%, в Оклахоме с 40% до 44%. В Канзасе эта величина осталась без изменений, но доля посевов плохого и очень плохого качества увеличилась с 13% до 17%.

Пшеница ZWK15, 30 марта

Конечно, в течение недели фьючерсы получили небольшую поддержку после того, как Канадская зерновая комиссия сообщила о сокращении размера урожая в Канаде на 600 000 тонн в сезоне 2015, а также уменьшила прогноз мирового урожая на 21.5 млн. тонн.

Новая волна распродаж началась на рынке в четверг, когда отчет по экспорту не оправдал ожидания участников рынка. Чистые продажи на экспорт составили 102 300 тонн в сезоне 2014/15 и 79 400 тонн в сезоне 2015/16, тогда как большинство участников рынка ожидали от 250 000 до 650 000 тонн. Ралли на рынке привело к тому, что спрос на американскую пшеницу упал. На текущий момент совокупные продажи отстают на 61 млн. бушелей от темпов, необходимых для достижения прогноза USDA по экспорту в этом сезоне.

Конечно, рынок продолжает ощущать поддержку в районе отметки в 5 долларов за бушель. Слишком сухая погода в регионах, где выращивается красная твердая озимая пшеница, может повлиять на качество урожая. А там, где растет мягкая озимая пшеница, погода наоборот слишком влажная. Поскольку урожай в США выходит из спячки, погода является ключевым фактором на рынке в данный момент.

Участники рынка, безусловно, также обратят внимание на отчеты USDA во вторник. Размер посевных площадей, отведенных под пшеницу, оценивается в 55.796 млн. акров, на 1 млн. ниже, чем год назад. Запасы по состоянию на 1 марта прогнозируются на уровне 1.14 млрд. бушеле, на 57 млн. бушелей выше, чем год назад. Конечно, в краткосрочной перспективе эти данные окажут влияние на рынок пшеницы, однако, в более долгосрочном плане основным фактором по-прежнему остается погода в США,

 

Соя, 30 марта

На прошедшей неделе майский фьючерс на соевые бобы снизился на 6.5 цента за бушель (-0.67%). Динамика рынка носила в основном разнонаправленный характер.

Соя ZSK15, 30 марта

Фокус рынка в настоящий момент полностью сосредоточен на данных отчета USDA по размеру посевных площадей. Ожидается, что USDA увеличит размер полей по сравнению с прошлым годом на 2.2 млн. акров, что означает более высокий урожай и очередной прирост конечных запасов в США. Учитывая примерную урожайность на уровне 45 бушелей с акра, урожай с большей долей вероятности окажется рекордным, а цены нового урожая опустятся ниже 9 долларов с бушель. Что же касается, отчета по запасам, то они оцениваются на уровне 1.364 млн. бушелей, почти на 400 млн. бушелей выше, чем год назад.

Фундаментально ситуация на рынке складывается в пользу быков, ведь и урожай в Бразилии может оказаться выше. Частная бразильская компания Агроконсалт повысила оценку урожая в Бразилии на 1.1 млн. тонн до 95.8 млн. Уборка урожая в Бразилии перешла в заключительную стадию, фермеры начали убирать урожай в Риу-Гранди-ду-Сул, где урожайность традиционно выше. Уборка урожая в Аргентине только началась, урожай также прогнозируется очень высоким.

Что же касается отчета по экспорту на прошедшей неделе, то в отличие от других культур продажи соевых бобов на экспорт превзошли ожидания. Чистые продажи в сезоне 2014/15 составили 505 800 тонн, а в сезоне 2015/16 – 220 200 тонн, тогда как аналитики прогнозировали от 100 000 до 400 000 тонн. На текущий момент продажи на экспорт достигли 100% от прогноза USDA. Однако, как показывает практика, США экспортирует не все, что забронировано. Необходимо продать еще 43 млн. бушелей, и тогда цель USDA, скорее всего, будет достигнута. Если темпы останутся такими высокими еще на протяжении нескольких недель, USDA будет вынуждено увеличить прогноз по экспорту, даже, несмотря на появление на мировом рынке более дешевых соевых бобов из Бразилии и возможных отказов со стороны Китая. Мы считаем, что продажи американских соевых бобов в скором времени будут снижаться, однако, поскольку цель USDA уже почти достигнута, их влияние на рынок будет ограниченным.

 

Хлопок, 30 марта

Майский контракт на хлопок на прошедшей неделе вырос на 0.73 цента (+1.16%). Кажется, что рынок хлопка продолжит торговаться в текущем ценовом диапазоне, если только не будет проблем с посадкой весной. И мы сомневаюсь, что отчет USDA на следующей неделе сильно нас удивит. По предварительным оценкам произойдет сокращение посевных площадей в пределах 10-14%. Рост цен может помочь отвоевать потерянные акры, так же как это могут сделать беспокойства, связанные с погодой, которые заставят фермеров перераспределить поля, отведенные под другие культуры, в пользу хлопчатника. Но итог может быть таким же, в зависимости от урожайности и количества брошенных полей.

Хлопок ECTK15, 30 марта

Количество брошенных полей в 2014 году было самым низким за последние 4 года – 12%, что помогло собрать урожай более 16 млн. кип. Посевная в сезоне 2015/16, вероятно, благоприятно начнется для фермеров, а урожаи, которые хорошо начинаются – обычно хорошо заканчиваются, по крайней мере, в случае с хлопком это так. Я думаю, еще слишком рано, чтобы рынок отреагировал на прогноз посевных площадей от USDA, потому что цифры могут поменяться с началом посадок.

Внезапный скачок цен может добавить дополнительных акров хлопку. Если и есть вероятность роста цен, то весьма сомнительно, что это произойдет ввиду сокращения производства, рост должен быть подкреплен хорошими продажами. Беря во внимание ситуацию в Китае, это маловероятный сценарий. Производительность падает, и крупные проекты, которые стимулировали индустриальный рост за последнее десятилетие, пошли на спад. Хлопок – один из наиболее чувствительных к изменению экономической ситуации рынков, потребление хлопка всегда падает в период рецессии. Китай остается главным покупателем американского хлопка, и поэтому любое снижение деловой активности может навредить американскому спросу. На прошлой неделе Китай закупил еще 76 600 кип, вторым крупнейшим покупателем является Турция – 31 000 кип, потом Мексика – 12 400 кип. Понятно, что этого объема недостаточно, чтобы активизировать рынок. Нужно больше внимания уделять продажам нового урожая, но лишь 21 500 кип хлопка нового урожая было куплено.

Конечно, еще рано бить тревогу, но при этом надо продолжать следить внимательно за ситуацией. Доверять предсезонным продажам не стоит, так как они вовсе не гарантируют, что в течение всего года продержится высокая активность. Но в любом случае, если сезон начался с активных продаж, скорее всего, общий объем экспорта будет высоким. На данный момент продажи хлопка старого урожая на экспорт достигли 98.4% от прогноза USDA. Нужно продавать менее 9000 кип в неделю (20 недель осталось). Если рынок останется стабильным, маловероятно, что последуют многочисленные отказы от поставок. На текущий момент отгружено 64.9% от проданного хлопка, хотя в прошлом году этот показатель в это время года составлял всего 50%. По правде говоря, и общий объем экспорта в прошлом сезоне был намного выше. В сезоне 2015/16 объема экспорта может быть таким же, как и текущем сезоне.

 

Сахар, 30 марта

Майский контракт на сахар по итогам недели потерял 0.55 цента (-4.34%). На рынке сахара произошел спад, который никак не хочет заканчиваться. Цены проседают до минимальных уровней за последние 6 лет, но мы считаем, что низкие ценовые уровни способны привлечь дополнительный спрос. Так что покупки со стороны импортеров могли замедлить текущее падение. Основная проблема на рынке – это вопрос, кто будет покупать. Импортеры стали более самодостаточными и сформировали запасы. Так что основными покупателями могут быть только Китай и Индонезия. Другие же покупатели просто слишком малы, чтобы противостоять активным поставкам на мировой рынок ведущих экспортеров сахара Бразилии и Таиланда. Новый бразильский урожай может быть лучше, чем предыдущий в результате более высокой урожайности, это окажет дополнительное давление на рынок, ведь больше тростника пойдет для производства сахара, ведь экспорт сахара более выгоден, чем продажа этанола внутри страны.

Сахар ESBK15, 30 марта

Бразильская экономика столкнулась с трудностями, поэтому спрос на этанол обещает быть более низким. Это явно медвежий фактор для рынка, хотя в это время года рынок сахара имеет тенденцию к росту, поводом для этого могут быть погодные проблемы в Европе во время посевной сахарной свеклы или поздней старт сезона муссонов в Индии или что-то еще. В любом случае, рынок чаще растет в это время года, чем падает. Учитывая, что рынок уже упал, мы считаем, что дно уже близко, и в скором времени рынок перейдет к торговле в диапазоне. Такой характер торговли сохранится в течение нескольких месяцев. Многие считают, что возвращение рынка к уровням ниже 10 центов невозможно, ведь такие цены будут способствовать резкому сокращению производства.

На рынке был период времени, когда цены в 12-13 центов, рассматривались рынком как недостижимые, и, возможно, рынок к этому еще вернется. Если сравнивать сахар с другими товарными рынками, то до середины 80-х годов сахар торговался по 5-8 центов за фунт, в то время как цены на хлопок были примерно таким же как сейчас. То же самое было с ценами на кофе и даже на медь. Сахар по 17-18 центов был завышен, что привело к перепроизводству и замедлило потребление. Если бы развитые страны не наращивали свое потребление, а развивающиеся не сильно наращивали производство, то это успокоило бы рынок, вернув ему долгосрочную стабильность.

Несмотря на все долгосрочные медвежьи настроения, мы все же полагаем, что сезонный рост может произойти, он может подстегнуть покупательную активность, но мы также уверены, что восстановление не продлится слишком долго и затем пойдет на убыль. Что заставляет нас верить в грядущий рост, так это то, что медвежьих настроений слишком много, а рынок сахара может иногда быть склонным к альтернативным движениям, когда настроения слишком пессимистичные. Обычно в начале нового сезона быков слишком много и мы находимся на стороне медведей, а в этом году все, кажется, наоборот.

 

Какао, 30 марта

Майский фьючерс на какао потерял 46 долларов за тонну (-1.65%) по итогам недели. Смена настроений на рынке из-за улучшения погодных условий в Западной Африке, определенно ударила по ценам, и рынок начинает показывать признаки стабильности, оказавшись на уровне, который ранее рассматривался как уровень поддержки. Тем не менее, возникает вопрос, сможет ли рынок закрепиться на этих уровнях, ведь в прошлый раз фьючерсы отметились ростом, когда стало известно, что урожай в Гане может оказаться под угрозой в результате ухудшения погоды. Спрос на какао частично пострадал из-за высоких цен. К тому же фермеры в Западной Африке расширяют производство, что также является следствием более высоких цен.

Какао ECOK15, 30 марта

Сейчас стало понятно, что не только предварительные закупки были бесполезны, но потребительский спрос неспособен быстро освоить аккумулированные производителями шоколада запасы.  Мы считаем, рынок уже учитывает вероятное сокращение размола как минимум в ближайшие 2 квартала, поэтому разворот на рынке вряд ли произойдет. Хотя бы только по этой причине у рынка нет никаких оснований не продолжать нисходящую тенденцию.

Сомнения вызывает лишь тот факт, что приближается сезонный период времени, во время которого динамика рынка может идти в разрез со здравым смыслом, и рынок может начать торговаться беспорядочно, особенно, если фокус рынка будет сосредоточен на влиянии погоды на перспективы основного урожая будущего сезона. Скорее всего, в очередной раз трейдеры найдут повод для беспокойства из-за погоды и возможного сокращения размера урожая. Хотя как показывает практика, подобные разговоры зачастую не имеют под собой оснований, а прогнозируемый дефицит мирового баланса по итогам сезона сменяется небольшим профицитом.

 

Кофе, 30 марта

Майский фьючерс на кофе на прошедшей неделе снизился на 5.15 цента (-3.59%). Несмотря на падение цен из-за коллапса курса бразильского реала, мы все еще убеждены, что урожай в Бразилии пострадал в результате засухи, что означает дефицит мирового баланса в результате более низких поставок со стороны крупнейшего производителя. Рынок будет зависеть от бразильских товаров, которые уменьшились после агрессивных продаж в прошлом году, когда производство было под угрозой. Мировой рынок испытывает дефицит в сезоне 2014/15, тогда как в других странах наблюдались благоприятные условия для урожая кофе. Ситуация в Бразилии ухудшилась, оставив рынок уязвимым.

Кофе EKCK15, 30 марта

Никто не ожидал дефицита в сезоне 2014/15, так как до этого кофе было в изобилии, так что рынку отреагировать, что приведет к росту производству и сокращению спроса. Сейчас трейдерам необходимо обратить внимание на первые предупредительные признаки того, что объем производства может уменьшиться – в таком случае обычно происходит укрепление цен на наличном рынке, за которым последует сокращение потребительских запасов, так как экспорт идет на убыль. Этого еще не произошло в отношении Робусты. Сертифицированные запасы кофе растут после того, как они держались на более низких уровнях в последние годы. Общие запасы все еще не такие высокие, они просто не такие низкие, какими были в прошлом. Однако, рост сертифицированных запасов не поможет быкам, будь то Арабика или Робуста. Если запасы Арабики снизятся, а запасы Робусты будут слишком высокими, тогда может произойти переключение спроса, потребители увеличат потребление Робусты и снизят потребление Арабики.

Тем не менее, на прошедшей неделе рынок кофе, кажется, перестал  падать даже под давлением снижающегося реала. Как упоминалось ранее, Бразилия в один момент просто не будет способна производить больше и больше кофе; неважно как сильно реал может упасть. Производство Робусты в Бразилии в этом сезоне будет низким, а уборка урожая – более поздней, так что запасы придется использовать более экономно. Будет ли этого достаточно, чтобы стимулировать ралли на рынке? Возможно, нет. Кажется, что рост цен на рынке замедлился, трейдерам необходимо больше подтверждений о росте наличного рынка, чтобы начать закрывать короткие позиции. Сезонное давление на рынок кофе в результате начала уборки урожая уже не за горами, но если рынок не упадет в этот период, это будет свидетельствовать о вероятном начале роста цен.

Мы считаем, что участники недооценивают спрос, что оказывает давление на рынок и уменьшает перспективы быков на рынке. На рынке есть доказательства, что спрос упал не так сильно, как этого боялись. Более того, в некоторых странах отмечен постоянный рост спроса. Определенно, холодная погода в течение зимы в США способствовала потреблению кофе в том же количестве, что и год назад, хотя потребление кофе в США остается высоким, даже, несмотря на погодные условия. Кофе, как напиток, остается популярным, потребители хотят покупать качественный продукт, что стимулирует спрос по всему миру. То же самое происходит в Азии и в некоторых частях Латинской Америки.

Удачи в торговле!

Журнал FX Review

Правила комментирования