home

Еженедельный обзор товарных рынков, 14 июля

Еженедельный аналитический обзор товарных рынков от 14 июля. Торговые сигналы и прогнозы эксперта.

Кукуруза, 14 июля

Рынок кукурузы на прошедшей неделе прибавил 6.25 цента (+1.46%). С середины июня декабрьский контракт прибавил уже 80 центов. Однако, погодное ралли часто бывает скоротечным, так что, мы считаем, что рынок кукурузы в ближайшее время стабилизируется, но продолжит держаться выше июньских минимумов.

Кукуруза ZCU15, 14 июля

Ключевым событием на прошедшей неделе был отчет WASDE. Показатели USDA в целом соответствовали ожиданиям. Тем не менее, конечные запасы в сезоне 2014/15 оказались ниже ожиданий, тогда как запасы нового урожая – чуть выше ожиданий. USDA понизило конечные запасы старого урожая на 97 млн. бушелей до 1.779 млрд. бушелей, на 30-35 млн. бушелей ниже ожиданий рынка. Как и ожидалось, использование кукурузы в корма скоту было увеличено на 50 млн. бушелей, а экспорт и использование для производства этанола увеличились на 50 млн. бушелей.

Что касается сезона 2015/16, то прогноз по урожайности остался без изменений – 166.8 бушелей с акра, но с учетом сокращения размера посевных площадей, прогноз по урожаю упал на 100 млн. бушелей – до 13.530 млрд. бушелей. Потребление кукурузы в сезоне 2015/16 также снизится – на 25 млн. бушелей. Таким образом, конечные запасы по сравнению с прошлым месяцем уменьшатся на 172 млн. бушелей, до 1.599 млрд. Мировые конечные запасы уменьшились незначительно: в сезоне 2014/15 – на 3 млн. тонн, до 194 млн., а в сезоне 2015/16 – до 190 млн.

На предстоящей неделе погода в США будет в основном влажной. Осадки пройдут от востока Небраски до Айовы и от севера Иллинойса до Индианы и Огайо. Есть риск, что качество урожая кукурузу ухудшится, хотя отчет о развитии урожая на прошлой неделе показал, что состояние урожая кукурузы улучшилось. Доля посевов хорошего и отличного качества увеличилась на 1% и теперь составляет 69%, тогда как доля посевов плохого и очень плохого качества осталась на неизменном уровне – 8%.

Отчет по экспорту на прошедшей неделе также не преподнес особых сюрпризов. Продажи старого урожая составили 535 200 тонн, что в целом соответствовало ожиданиям, а нового урожая – 149 000 тонн, немного ниже ожиданий участников рынка.

 

Пшеница, 14 июля

Сентябрьский фьючерс на пшеницу на прошедшей неделе снизился на 14.5 цента (-2.46%). Продажи на экспорт на прошедшей неделе составили 345 900 тонн, что в целом соответствовало ожиданиям. Аналитики прогнозировали продажи от 300 000 до 500 000 тонн.

Пшеница ZWU15, 14 июля

Рынок пшеницы начал снижаться еще в начале недели, но негатива рынку окончательно добавил отчет WASDE. Конечно, некоторые из показателей этого отчета носили бычий характер, но в целом этот отчет был медвежий.

Производство пшеницы в США в сезоне 2015/16 составит 2148 млн. бушелей. Тогда как прогноз по урожаю озимой пшеницы уменьшился, USDA увеличило прогноз по урожаю яровой пшеницы. И это не случайно. Регионы, где выращивается твердая красная озимая пшеница, пострадали в результате осадков в конце мая и начале июня. А в конце июня – начале июня пострадали регионы, где выращивается мягкая озимая пшеница. Отчет о развитии урожая показал, что уборка урожая озимой пшеницы завершена на 55%, на 4% ниже, чем в среднем за последние 5 лет к этой дате. Тем не менее, прогресс впечатляющий – 17% за неделю. Качество урожая озимой пшеницы снизилось. Доля посевов хорошего и отличного качества теперь составляет 40%, тогда как доля посевов плохого и очень плохого качества осталась на неизменном уровне.

В то же время развитие урожая яровой пшеницы идет более высокими темпами, несмотря на то, что качество яровой пшеницы за прошедшую неделю также ухудшилось. Доля посевов хорошего и отличного качества упала на 2%, а посевов плохого и очень плохого качества увеличилась на 1%.

Что касается других изменений в балансе спроса и предложения в США в сезоне 2015/16, то импорт уменьшился на 10 млн. бушелей, использование пшеницы в корма увеличилось на 5 млн. бушелей, а экспорт – на 25 млн. Конечные запасы выросли на 28 млн. бушелей, до 842 млн., что превосходит ожидания участников рынка.

Мировое производство пшеницы в этом сезоне прогнозируется на уровне 722 млн. тонн, на 400 000 тонн выше, чем в июньском отчете. Мировые конечные запасы по итогам сезона достигнут 219.8 млн. тонн. Огромные мировые запасы, конечно, будут сдерживать рост на рынке в долгосрочной перспективе. Однако, динамика рынка в настоящий момент зависит от погоды в США и темпов уборки урожая озимой пшеницы. Тем не менее, мы считаем, что фьючерсы на пшеницу будут снижаться по мере прогресса уборочной кампании, несмотря на более низкие показатели урожайности.

 

Соя, 14 июля

На прошедшей неделе августовский фьючерс на соевые бобы снизился на 6.25 цента за бушель (-0.6%). Рынок отреагировал ростом на отчет WASDE. Трейдеры обратили внимание на сокращение конечных запасов в сезоне 2014/15 на 75 млн. бушелей. Спрос со стороны переработчиков и прогноз по экспорту были увеличены на 15 млн. бушелей каждый. Из-за несоответствия квартальных запасов предыдущему прогнозу USDA статья остаточного потребления увеличилась на 44 млн. бушелей. Конечные запасы в итоге составили 255 млн. бушелей, на 30 млн. ниже ожиданий рынка.

Соя ZSQ15, 14 июля

Трейдеры почти что проигнорировали показатели нового урожая. Урожай прогнозируется на уровне 3.885 млрд. бушелей с учетом недавней оценки размера посевных площадей и снижения урожайности. Конечные запасы оцениваются на уровне 425 млн. бушелей, на 50 млн. ниже, чем в прошлом отчете, несмотря на то, что прогноз по урожаю был увеличен. Прогноз по экспорту в будущем сезоне остался без изменений – 1.775 млрд. бушелей, а спрос со стороны переработчиков был увеличен на 10 млн. бушелей.

Что касается мировых показателей, то в сезоне 2014/15 мировые запасы немного уменьшились из-за переоценки американских запасов, а мировые конечные запасы 2015/16 значительно увеличатся и составят 91.8 млн. тонн.

Отчет по экспорту не смог оказать поддержку рынку, продажи старого урожая составили 41 400 тонн, а нового урожая – 201 100 тонн, что в целом соответствовало ожиданиям рынка.

Согласно отчету о развитии урожая, качество урожая соевых бобов не изменилось за прошедшую неделю. Доля посевов хорошего и отличного качества составляет 63%, а посевов плохого и очень плохого качества – 9%. Это, конечно, хуже, чем год назад. Посевная завершена на 96%, прогресс за неделю составил всего 2%.

Прогноз погоды на ближайшую неделю обещает больше осадков на востоке Среднего Запада. Обильные осадки негативно отразятся не только на качестве, но и на размере, засеянных полей. Основной вопрос – будут ли фермеры засеивать поля соей даже после того, как оптимальные сроки для посевной прошли. Во многом от этого и будет зависеть размер урожая. Так что динамика рынка, как и на прошлой неделе, будет зависеть от погоды.

 

Хлопок, 14 июля

Декабрьский контракт на хлопок на прошедшей неделе снизился на 1.87 цента (-2.77%). На этой неделе хлопок быстро отступил по сравнению с уровнями, которые наблюдались неделей ранее. Цена на хлопок около 70 центов – это дорого, с учетом силы доллара и продолжающейся угрозы вывода на рынок больших объемов запасов хлопка Китаем, что заставляет покупателей беспокоиться о том, что мировое предложение может оказаться избыточным. Должно было быть множество продаж, поскольку рынок повышается, особенно, раз новости экономики не дают позитивного прогноза по поводу спроса. Фондовый рынок Китая обвалился. В Греции по-прежнему неразбериха, и вероятность, что долговые проблемы страны перекинутся на остальную Европу, растет, становясь практически предрешенным вне зависимости от того, произойдет ли реструктуризация и отсрочка выплаты долга или будет объявлен дефолт. Банковский кризис в Греции нельзя изолировать как нестандартное явление, которое не повлияет на другие страны еврозоны. Проявляющаяся тенденция в развивающихся экономиках и в Америках тратить меньше не является выигрышной комбинацией для рынка хлопка. Хлопок уже сталкивается с высокой конкуренцией со стороны синтетических волокон, поэтому глобальный спрос со стороны производителей пряжи, скорее всего, увеличится незначительно в сезоне, начинающемся 1 августа.

Хлопок ECTZ15, 14 июля

В данном сезоне остается несколько недель, и есть стимулы продавать; экспорт превышает уровень, необходимый для  выполнения целей, намеченных USDA. Уже ясно, что USDA придется скорректировать экспортные показатели на повышение, а цифры по запасам уменьшить. Это и произошло в пятницу. Если бы перспективы спроса были лучше, а прогнозы по урожаю не такие хорошие, это вызывало бы беспокойство, но не в данном случае, когда предложение останется в избытке. Учитывая сильный доллар, США, возможно, придется конкурировать в более жестких условиях. Продажи высококачественного товара за пределами Китая не слишком высоки, но даже в такой ситуации экспортные прогнозы на сезон 2015/16 могут быть не столь оптимистичны, как на настоящий сезон. Отчет о продажах на экспорт на прошедшей неделе отражает некоторые отказы. Не слишком много, но Тайвань, Индия, Индонезия, Малайзия, Пакистан, Египет, Гватемала, Гондурас и Перу – все эти страны отказались от небольших объемов. В целом, количество не превышает 9 тыс. кип, и мы уверены, что отказы в основном связаны с корректировками показателей к концу сезона, но число стран-отказников впечатляет.

Предсезонные продажи в сезоне 2015/16 вышли на 1.6 млн. кип хлопка, что составляет меньше половины от объема предварительных продаж прошлого года при более высокой средней цене. США по-прежнему продали больше хлопка в этом году при уменьшающихся объемах отправки в Китай. Все пути, однако, ведут в Китай, и, больший импорт беспошлинной пряжи по сравнению с хлопком-сырцом является базовым фактором.

 

Сахар, 14 июля

Октябрьский контракт на сахар по итогам недели вырос на 0.11 цента (+0.89%). Рынок сахара не удержался долго на подъеме, превышающем 12 центов. Всплеск на рынке возник на положительной раскрутке благодаря доставкам товара крупному покупателю сахара в последние 2 контрактных месяца, который, предположительно, смог продать товар. Рынок отреагировал ростом, особенно с учетом возможности какого-либо неожиданного нового увеличения спроса в результате недостатка спотовых сделок. Принимая во внимание сильный доллар и проблемы в китайской экономике, рынок сахара еще недостаточно дешев, чтобы вызвать серьезное  сокращение производства. Прогнозы по урожаю в Бразилии улучшаются, и если цена на нефть пойдет вниз, то есть опасения, что меньше урожая пойдет на производство этанола. Информация, опубликованная на этой неделе, пока говорит о предпочтении этанола, но это может измениться.

Сахар ESBV15, 14 июля

Проблема для рынка в том, что такой уровень цен еще также должен подстегнуть реализацию больших объемов наличного товара свыше указанных поставок. Крупные покупатели сахара не присутствуют на рынке из-за собственной увеличившейся самодостаточности. Возможно, рынок сахара должен испытать новый вызов – 11 центов и ниже, чтобы склонить покупателей набирать объемы. Иногда рынку сахара требуются годы, чтобы цены установились на низком уровне для ликвидации запасов и изменения тенденции. Мы по-прежнему считаем, что рынок имеет возможности снижения, если не возникнет проблем с погодой.

 

Какао, 14 июля

Сентябрьский фьючерс на какао подрос на 15 долларов за тонну (+0.46%) по итогам недели. Рынок какао все еще ощущает поддержку в связи с опасениями по поводу текущего и будущего предложения, особенно когда ситуация с Эль-Ниньо широко освещается в новостях, и метеорологи ожидают усиление зимой, которое продолжится, возможно, даже следующей весной. В зависимости от интенсивности, негативный эффект на урожай не обязательно будет иметь место. Явлением средней интенсивности не приведет к масштабным потерям. Подавление спроса из-за более высокой цены более вероятно, чем потери из-за Эль-Ниньо. Высокие цены уже ограничивают использование, и последний скачок на рынке, скорее всего, удержит размол в застое, чем было бы в противном случае. Когда несколько месяцев назад рынок был на уровне 2 700 долларов и стремился вниз, был шанс, что позднее в течение года размол начнет восстанавливаться. Сейчас шансы такого развития стремятся к нулю.

Какао ECOU15, 14 июля

Абсолютная цена крайне высокая, а разница между стоимостью сырья и выручкой от произведенных из него товаров не привлекательна. Скорее всего, наиболее пострадает размол какао в Азии, поскольку там находится основной избыток производственных мощностей на базе новых  сооружений, вводимых в эксплуатацию в ожидании повышенного спроса. Спад экономики не способствует улучшению ситуации, особенно при тенденции оживления цен. Эффект на продажи будет негативный, но вероятно наибольший вред потреблению нанесут действия производителей по снижению стоимости ингредиентов. Положительным будет то, что сокращение размола поможет избавиться от существующего сверхпредложения какао-порошка. В конце концов, спрос изменится,  и тогда рост будет сильным из-за необходимости наращивать запасы и снова расширять охват. Однако это может не произойти до 2016 г., так как покупки до того момента замедлятся и будут осуществляться только по потребностям. Это один из самых длительных периодов низких прибылей в отрасли; как правило, низкие прибыли ограничивают размол в достаточной степени, чтобы избавиться от избыточного предложения гораздо быстрее, и прибыль начинает расти. За последние 10 лет были еще периоды, когда размеры прибыли оказывались нулевыми. Период чрезвычайно благоприятных цен в начале 2000-ых гг. во многом способствовал такому расширению.

Неопределенность урожая в Гане в следующем сезоне остается самой горячей темой; вероятность восстановления производства увеличивается при столь высоких ценах как сейчас, при условии довольно хороших погодных условий. Плохой текущий урожай был вызван рядом факторов, включая сокращение своевременного использования факторов сельскохозяйственного производства и запоздалую поддержку производства в сезоне 2014/15. Фермеры уже отмечают более хорошие условия для основного урожая на следующий сезон, и многие говорят о возвращении небывало большого урожая, ожидая полного восстановления. Если это произойдет, а размол останется на стабильном уровне в течение длительного периода, представляется, что рынок раньше времени делает ставку на недостаток производств в новом сезоне. В конце концов, рынку придется свалиться вниз.

 

Кофе, 14 июля

Сентябрьский фьючерс на кофе на прошедшей неделе снизился на 1.15 цента (-0.9). Рынок кофе продолжает проседать в более медленном темпе, на этой неделе потерпев убытки из-за укрепившегося доллара и опасений по поводу плохих новостей экономики и как это может сказаться на потреблении кофе. Обычно рынок был бы на финальных стадиях пресловутого сезонного спада, но из-за позднего урожая в Бразилии, рынку может потребоваться больше времени, чтобы достичь дна, особенно если негативные настроения на других рынках также будут оказывать давление. Представляется, что большая часть новостей по урожаю уже известна, и новый фактор появится, если дожди начнутся во время или перед цветением урожая 2016/17. Хотя возможны некоторые остаточные проблемы из-за прошлогодней засухи, очень сомнительно, что рынок примет во внимание такую возможность и вместо этого сконцентрируется на том, что такое «много» и на предполагаемом оживлении, раз кофейные деревья выносливые и быстро восстанавливаются.

Кофе EKCU15, 14 июля

Высокие цены также способствовали росту перспектив производства в других местах, и оживление ожидается в Индонезии и Центральной Америке, что может быть дополнительным фактором понижательной тенденции. В то же время, рынок ориентирован на Бразилию и в какой-то момент Бразилия просто не сможет отгружать  в том же темпе. Замедление уже идет. Это происходит одновременно со снижением национальной валюты; таким образом, производители получают все стимулы продолжать интенсивно экспортировать.  Такой разрыв снова открывает возможности для дискуссий, исчерпала ли уже Бразилия избыточные запасы и, возможно, дополнительные большие поставки слишком истощают запасы. Доказательством станет разница на рынках наличного товара и рост бразильских цен по мере попыток стабилизации рынка.

В прошлом году Бразилия экспортировала в рекордных объемах, и официальные лица высказали предположение, что в сезоне 2015/16 темп останется на высоком уровне. Доступность Арабики увеличится по сравнению с прошлым сезоном, а объемы Робуста сократятся. С уменьшением бразильских поставок маловероятно, что Бразилия сможет удержаться на том же уровне даже при небольшом увеличении производства, так как предполагалось, что поставки прошлого года ликвидировали большую часть избыточных запасов, накопленных за предшествующие два года. Внутренне потребление в Бразилии должно сократиться из-за ухудшающейся финансовой ситуации, но мы не видим, чтобы спрос сильно упал,  разве что только не расширяется. Разница составит сотни тысяч мешков, но не миллионы, поэтому разница в предложении будет ограниченной.

Бразильский экспорт в июне и июле был на самом низком месячном уровне отгрузки за год. Учитывая уменьшение урожая Робусты и предшествующие интенсивные поставки, бразильский экспорт следует обычной сезонной модели. Поставки в июне оказались ниже, чем в прошлом году, а июльские могут быть еще меньше.  Зная это, будет преждевременным рассматривать возможность, что объемы экспорта и в дальнейшем будут низкими. Также может не иметь значения, что рынок нормально воспринимает ожидание лучшего предложения из других мест.

Удачи в торговле!

Журнал FX Review

Правила комментирования