home

Еженедельный обзор товарных рынков, 19 января

Аналитический обзор товарных рынков от 19 января. Рекомендации и советы эксперта.

Обзор товарных рынков

Кукуруза, 19 января

Рынок кукурузы за неделю снизился на 13.25 цента за бушель (-3.31%). Хотя отчет WASDE должен был оказать поддержку рынку кукурузы на этой неделе, цены на протяжении всей недели снижались. USDA понизило производство кукурузы в текущем сезоне на 191 млн. бушелей до 14.216 млрд. Это на 140 млн. ниже ожиданий рынка. Хотя размер посевных площадей был уменьшен на 300 000 акров, размер полей, с которых реально был собран урожай, был увеличен на 39 000 акров по сравнению с ноябрьским прогноз. Тем не менее, урожайность была пересмотрена в сторону уменьшения на 2.4 бушеля до 171 бушеля с акра, что и привело к снижению размера урожая. Вдобавок к этому USDA также понизило оценку урожая предыдущего сезона на 96 млн. бушелей.

Кукуруза ZCH15, 19 января

Запасы по состоянию на 1 декабря составили 11.203 млн. бушелей, на 60  млн. бушелей выше ожиданий рынка, несмотря на снижение урожая в текущем сезоне. Использование кукурузы в корма за период с сентября по ноябрь снизилось, а экспортный спрос и использование кукурузы для производства этанола увеличились.

С учетом снижения производства в текущем сезоне, общее предложение кукурузы составило 15.472 млн. бушелей. Что же касается статей спроса, то использование кукурузы в корма уменьшилось на 100 млн. бушелей с декабря. Использование кукурузы для производства этанола наоборот увеличилось – на 25 млн. бушелей. Прогноз по экспорту остался без изменений. Общий спрос уменьшился на 75 млн. бушелей. Однако, конечные запасы упали на 121 млн. бушелей до 1.877 млрд. бушелей. Это ниже ожиданий рынка, что и оказало поддержку ценам.

Мировое предложение кукурузы снизилось на 2.9 млн. тонн, в основном за счет США. USDA не изменило свой прогноз по урожаям кукурузы в Аргентине и Бразилии. Таким образом, мировые запасы упали 3 млн. тонн, до 189.2 млн. тонн.

Производство этанола на прошедшей недели увеличилось на 3% по сравнению с аналогичным показателем неделей ранее и достигло 978 000 баррелей в день. Однако, запасы выросли на 7%, до 848 млн. галлонов, максимального значения за последние 2 года. Это означает, что спрос на этанол низкий, так что со временем величина использования кукурузы для производства этанола будет сокращаться. С другой стороны, цены на кукурузу упали, и маржа производителей этанола немного увеличилась.

Отчет по экспорту наоборот превзошел ожидания рынка. Чистые продажи на экспорт составили 818 000 тонн, тогда как участники рынка ожидали от 550 000 до 750 000 тонн. Обязательства по экспорту на текущий момент составляют 63% от цели, запланированной USDA. Это на 2% выше среднего показателя за последние 5 лет. Однако, отгрузки на экспорт все еще намного отстают от плана USDA.

Мы считаем, что рынок кукурузы может стабилизироваться на текущих уровнях. Как только фонды перестанут активно продавать, фьючерсы могут начать расти. К тому же рынок так и не смог пробить ключевой уровень поддержки в 375.25 цента за бушель по мартовскому фьючерсу.

 

Пшеница, 19 января

Мартовский фьючерс на пшеницу на прошедшей неделе снизился на 31 цент (-5.5%). Участники рынка с нетерпением ожидали выхода отчетов в понедельник. Размер посевных площадей в текущем сезоне составил 40.45 млн. акров, тогда как трейдеры ожидали около 42.7 млн. акров. Снижение размер площадей означает более низкий урожай в текущем сезоне. Поэтому, безусловно, трейдеры расценили этот отчет как бычий. Тем не менее, рынок все равно упал.

Пшеница ZWH15, 19 января

Согласно отчету по квартальным запасам, запасы на 1 декабря составили 1.525 млрд. бушелей, что на 25 млн. выше ожиданий. Небольшой прирост связан со снижением величины использования пшеницы в корма скоту.

Что же касается отчета WASDE, то американские конечные запасы были увеличены на 33 млн. бушелей по сравнению с декабрьским прогнозом и составили 687 млн. бушелей, тогда как участники рынка ожидали около 663 млн. бушелей. Рост конечных запасов объясняется сокращением использования пшеницы в корма на 30 млн. бушелей. Мировые конечные запасы также выросли вследствие увеличения начальных запасов и урожая текущего сезона и составили 196 млн. тонн, в то время как трейдеры ожидали около 194.33 млн. тонн. Мировое предложение избыточно, и это оказывает дополнительное давление на рынок, несмотря на разговоры о прекращении поставок российской пшеницы на мировой рынок. Продажи на экспорт по-прежнему низкие. На прошедшей неделе продажи пшеницы на экспорт составили 284 800 тонн, тогда как участники рынка прогнозировали от 250 000 до 450 000 тонн.

Тем не менее, не отчет WASDE заставил рынок снижаться на прошедшей неделе. Фонды, несмотря на наличие бычьих факторов, активно закрывали длинные позиции, что и стало причиной падения рынка. Среди факторов, которые могли бы оказать поддержку, в первую очередь можно выделить погодные проблемы. Температуры на прошедшей неделе на Великих Равнинах опускались ниже нормы. Если на рынке появятся сообщения о возможном ущербе, трейдеры могут начать закрывать короткие позиции. То же самое характерно и стран для Черноморского бассейна – урожай озимой пшеницы может пострадать. Более того, президент Украины уже попросил трейдеров уменьшить продажи на экспорт до 200 000 тонн в месяц в течение февраля.

Мы считаем, что в ближайшее время рынок пшеницы может обрести поддержку вследствие возможных потерь урожая озимой пшеницы. Кроме того, участники рынка все еще обеспокоены сокращением поставок из Черноморского региона на мировой рынок.

 

Соя, 19 января

На прошедшей неделе мартовский фьючерс на соевые бобы снизился на 60.5 цента (-5.75%). Январский отчет WASDE спровоцировал распродажу на рынке соевых бобов. Фьючерсы падали и в понедельник, и во вторник. Мартовский контракт достиг минимального значения с декабря, цены держались чуть выше психологической отметки в 10 долларов за бушель в среду. Конечно, рынок немного откатился назад на фоне ожиданий высокого спроса.

Соя ZSH15, 19 января

За несколько секунд до выхода отчета WASDE рынок вырос, отреагировав на низкие запасы по состоянию на 1 декабря. Квартальные запасы составили 2.525  млрд. бушелей, на 80 млн. ниже ожиданий рынка.

Производство соевых бобов увеличилось на 11 млн. бушелей до 3.969 млн. вследствие увеличения урожайности на 0.3 бушеля с акра, что соответствовало ожиданиям рынка. Несмотря на это, конечные запасы остались на неизменном уровне по сравнению с декабрьским отчетом – 410 млн. бушелей, потому что USDA также увеличило прогноз по экспорту на 10 млн. бушелей.

USDA понизило размер посевных площадей на 483 000 акров, однако, размер полей, с которых был собран урожая, снизился всего 342 000 акров. Это было компенсировано более высокой урожайностью.

Мировые конечные запасы прогнозируются рекордными — 90.78 млн. тонн, на 910 000 тонн выше, чем месяц назад. Производство в Бразилии было увеличено на 1.5 млн. тонн до 95.5 млн. тонн.

Экспортный спрос по-прежнему остается высоким. Продажи старого урожая на экспорт на прошедшей неделе составили 1 133 158 тонн, а нового урожая — 304 994 тонн. На текущий момент продажи намного опережают темпы, необходимые для выполнения плана USDA.

Что же касается отчета Национальной ассоциации переработчиков масличных культур, то объем переработки соевых бобов в декабре составил 165.384 млн. бушелей, в то время как трейдеры ожидали в районе 166.9 млн. Хотя это второй по величине показатель за декабрь за всю историю, текущих темпов все еще недостаточно, чтобы соответствовать плану USDA.

Мы считаем, что в долгосрочной перспективе фьючерсы на соевые бобы будут торговаться под давлением на фоне рекордных урожаев в США и Южной Америке. Что же касается размера урожая в следующем сезоне, относительно высокие цены на соевые бобы приведут к тому, что сокращения посевных площадей в будущем сезоне не последует, что означает очередной хороший урожай в США.

 

Хлопок, 19 января

Мартовский контракт на хлопок на прошедшей неделе снизился на 1.53 цента (-2.52%). Медвежий прогноз по урожаю хлопка в США на этой неделе и замедление мировой экономики, кажется, остановили стремление рынка к сезонному ралли, характерному для этого времени года. Как уже отмечалось неоднократно, чем дольше рынок находится на текущих уровнях, тем выше вероятность, что цены вырастут, так как при более низких ценах посевные площади могут быть еще сильнее сокращены. В США и других странах-производителях хлопка, скорее всего, многие фермеры предпочтут высаживать другие культуры. В частности на юге США фермеры, скорее всего, увеличат размер полей, отведенных под сою, за счет хлопковых полей. В итоге это приведет к более низкому урожаю на будущий год. Если спрос не упадет слишком сильно, мировые конечные запасы и запасы в США могут начать сокращаться.

Хлопок ECTH15, 19 января

USDA повысило конечные запасы хлопка в США на 100 000 кип до 4.7 млн. Запасы не будут столь скудными, как это было в прошедшем сезоне, когда осталось только 245 000 кип, но их также вряд ли можно назвать чрезмерно высокими. Увеличение конечных запасов связано с пересмотром урожая в большую сторону. Мировые конечные запасы также были увеличены с 103.48 млн. кип до 103.94 млн., на 4.73 млн. выше, чем в прошлом году. 63.16 млн. кип из этой величины сосредоточено в Китае, и эти запасы недоступны рынку. Но даже, если исключить эту величину, запасы все равно высокие. Тем не менее, пока Китай не разгружает запасы, вряд ли цены продолжат падать.

Китай снижает закупки и становится менее зависимыми от мировых экспортеров хлопка, хотя полностью переориентироваться на внутренние запасы в ближайшее время не получится. Иностранные запасы за пределами Китая также увеличиваются по причине сокращения китайского спроса. Эти страны ощущают этот эффект, а также замедление мировой экономики. Причем растут как запасы производителей в странах Юго-Восточной Азии, так и в Европе. С учетом того, что мировые запасы достигли рекордного уровня, у фермеров не будет стимула выращивать хлопок на будущий год. Однако, проблема в том, что цены на другие сельскохозяйственные культуры также упали. Культуры, использующие для производства пищи, вероятно, победят в борьбе за дополнительные посевные площади этой весной. Низкие цены на энергоносители дают преимущество синтетическим волокнам.

Несмотря на пессимизм, продажи США на экспорт на прошедшей неделе были высокими – такими, какими должны быть для этого времени года. В сезоне 2015/16 возможно возвращение к дефициту мирового баланса, и это должно помочь стабилизировать цены. Китай, вероятно, уменьшит посевные площади под хлопок даже сильнее, чем американские фермеры. Это может привести к сокращению предложения внутри страны, в результате чего китайские производители будут вынуждены импортировать больше хлопка. В любом случае этот шаг окажет поддержку рынку. Настроение на рынке сейчас достаточно негативное. Несмотря на этот факт и то, что на рынке полно факторов, которые могут стать поводом для дальнейшего движения вниз, мы считаем, что этого не произойдет. Рынок хлопка очень часто реагирует на многие факторы движением в противоположную сторону.

 

Сахар, 19 января

Мартовский контракт на сахар по итогам недели вырос на 0.42 цента (+2.82%). Рынки сахара и хлопка во многом похожи. Фундаментальная картина складывается в пользу медведей, несмотря на то, что предложения в предстоящем сезоне будет недостаточно, и рынок вновь вернется к дефициту мировому балансу после нескольких подряд сезонов накопления запасов. Оба рынка до сих пор нуждаются в крупных покупателях, но на рынке сахара их особенно нет. С учетом недостаточного физического спроса, вряд ли кто-то мог ожидать, что у рынка будет достаточно оснований для ралли.

Сахар ESBH15, 19 января

Однако, на этой неделе основным драйвером стала погода в Бразилии. Сухая и жаркая погода установилась на большей части территорий. Однако, в настоящий момент серьезных опасений нет. Все-таки дожди на юге страны ожидаются уже в конце следующей неделе.

Если в прошлом году атмосферный фронт заблокировал проникновения осадков практически на всю территорию Бразилии, то в этом году он расположен севернее. Так что плантациям сахарного тростника почти не будет нанесено урона. Конечно, местами потери возможны, но размер потерь не будет слишком высоким. Производство сахара в Бразилии по-прежнему будет высоким, так как производство этанола, вероятно, снизится. Неопределенность относительно погоды в настоящий момент может продолжать оказывать поддержку рынку, но этого явно не хватит, чтобы встряхнуть рынок, как было в прошлом году.

 

Какао, 19 января

Мартовский фьючерс на какао снизился на 26 долларов за тонну (-0.88%) по итогам недели. На протяжении большей части 2014 года мы придерживались медвежьей точки зрения, ожидая, что предложение будет более высоким, чем многие предполагали, а спрос упадет. Чем выше рынок, тем выше шансы на сокращение спроса. Что касается предложения, то как и ожидалось, оно действительно оказалось выше, но размол рос, в связи с объявлением об увеличении цен для производителей шоколада.

Какао ECOH15, 19 января

Размол в Европе в четвертом квартале 2014 года упал на 7.4%, что намного превышает ожидания участников. Это полностью подтверждает наши соображения на этот счет – с учетом таких высоких цен на какао и замедления экономического роста Европы рассчитывать на высокий спрос не стоит. Европейская экономика еще далека от восстановления.

Уже после закрытия рынка вышли данные по размолу в Северной Америке. Размол в четвертом квартале 2014 года снизился на 2% и составил 122 886 тонн, хотя многие участники надеялись на рост. К тому же американская экономика демонстрирует более высокие темпы экономического роста, чем Европа. В годовом исчислении спрос на какао в Северной Америке вырос на 2.1%.

Высокие цены на какао-масло привели к тому, что многие производители шоколада начали искать альтернативные ингредиенты, которые могли бы придать продукту такую же структуру. Уже полгода назад стало ясно, что альтернативой может стать пальмовое масло. Многие производители уже сейчас включили пальмовое масло в список ингредиентов при производстве шоколадных батончиков. Так что это было очевидно, что это только вопрос времени, когда этот факт получит отражения в отчетах по размолу какао. Мы считаем, что размол в первом квартале 2015 года будет примерно таким же, если не хуже. С учетом того, что спрос на какао падает, трейдеры на рынке могут пересмотреть некоторые свои опасения относительно предложения, особенно, если они преувеличены. Мы считаем, что рынок какао должен торговаться на более низких уровнях.

 

Кофе, 19 января

Мартовский фьючерс на кофе на прошедшей неделе снизился на 9.05 цента (-5.03%). Атмосферный фронт по-прежнему блокирует проникновения осадков в сердце «кофейного пояса» Бразилии. Это длится уже неделю, и дождей не будет и на следующей неделе. Январь – критический период в развитии урожая кофе. Если осадки будут недостаточными, урожайность будет значительно ниже. Тем не менее, погодные условия в Бразилии продолжают ухудшаться, хотя еще в ноябре-декабре была надежда на некоторое улучшение урожая и скорое восстановление здоровья кофейных деревьев. По крайней мере, можно было рассчитывать на некоторую стабилизацию. Осадков, выпавших ранее, оказалось недостаточно, чтобы полностью восстановить уровень влажности почвы. И теперь ситуация выглядит намного хуже прошлогодней. Тогда период засухи начался, когда влажность почвы была достаточной, теперь же это не так. Потенциальный ущерб урожаю может быть еще выше, а влияние засухи на здоровье деревьев более быстрым. В прошлом году фермеры не досчитались около 8 млн. мешков из-за засухи и обрезки деревьев. Прогноз по урожаю 2015/16 уже снижается. Согласно оценкам Conab, урожай Арабики может составить 34 млн. мешков.

Кофе EKCH15, 19 января

С каждым прошедшим без осадков днем, вероятность того, что кофейные ягоды будут сформированы правильно, а урожай в итоге пострадает. Деревья цвели в этом году позже, чем в прошлом, поэтому если погодные условия будут далеки от идеальных, то ягоды могут опасть раньше времени. Как упоминалось ранее, это уже произошло с бразильским урожаем апельсин.

Учитывая экстремальную волатильность в прошлом году и неустойчивую торговлю, которая происходила каждый раз, как в прогнозе появлялись осадки, но потом прогнозы не оправдывались, трейдеры в этом году не готовы признать, что отсутствие осадков – серьезная проблема для урожая. По их мнению, деревья вновь продемонстрируют, насколько они устойчивы к засухе, а потери урожая будут невысокими. Мы не верим, что удастся избежать потерь, ведь уже второй год дождей в январе значительно ниже нормы. Погодные условия могут меняться очень быстро в подобной ситуации, и говорить о том, как долго сохранится сухая погода, преждевременно. Однако, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что здоровье деревьев будет ухудшаться быстрее, чем это было в прошлом году. Conab опубликовал свой прогноз на этой неделе. По их мнению, производство кофе в Бразилии в предстоящем сезоне будет сопоставимо с прошлогодним. Тем не менее, необходимо отметить, что прогноз Conab базируется на тех погодных условиях, которые наблюдались в декабре, когда дождей было достаточно.

Отчет Conab показал, что площадь кофейных плантаций, как и количество деревьев упадет в сезоне 2015/16. Урожайность, согласно прогнозам, будет выше, чем в сезоне 2014/15, а потери урожая будут связаны в основном с коротким периодом вегетативного роста, а не с повреждениями самих кофейных ягод. Ожидаемые потери в Минас-Жерайс могут быть частично компенсированы хорошим урожаем в Паране. В прошлом году урожай там был низким из-за заморозок, но плантации были увеличены за счет лесных угодий. Тем не менее, некоторые исследования в действительно показывает более высокие потери, чем предполагает Conab. Но на данном этапе, это не имеет значения, потому что дополнительный урон, вероятно, случится из-за текущих неблагоприятных погодных условий.

Укрепление бразильского реала на этой неделе помогло подтолкнуть рынок выше. Поставки на экспорт в прошлом месяцы все еще были высокими, хотя темпы отгрузок оставляли желать лучше, как нового, так и старого урожая.

Удачи в торговле!

Журнал FX Review

Правила комментирования