home

Еженедельный обзор товарных рынков, 2 марта

Еженедельный аналитический обзор товарных рынков от 2 марта. Тенденции и прогнозы эксперта.

Обзор товарных рынков

Кукуруза, 2 марта

Рынок кукурузы за неделю прибавил всего на 0.25 цента за бушель (+0.06%). Вместо того, чтобы расти, как было неделей ранее, рынок кукурузы торговался стабильно. Фьючерсы на некоторое время вышли из привычного диапазона $3.9-$4, но затем снова туда вернулись. Среди причин, которые способствовали снижению цен в начале недели, можно выделить активные продажи со стороны производителей.

Кукуруза ZCK15, 2 марта

Соотношение спроса и предложения на рынке кукурузы остается более менее стабильным, поэтому динамика рынка во многом определяется техническими факторами. Фонды по-прежнему сохраняют длинную позицию в 100 000 контрактов и могут продолжить ее сокращать. В то же время снижение цен на нефть и укрепление доллара оказывают дополнительное давление на цены.

Среди других факторов, влияющих на рынок, можно отметиться отчет по производству этанола, который на прошедшей неделе не оправдал ожидания участников рынка. Производство по сравнению показателем неделей ранее снизилось на 2% – до 947 000 баррелей в день. Возможно, причиной стало закрытие одного из заводов по техническим причинам. Однако, запасы этанола выросли на 0.5 млн. баррелей до 21.6 млн. Это означает, что спрос на этанол на прошедшей неделе был ниже. Запасы этанола традиционно растут в это время года, однако, темпы роста в этом году намного выше.

Продажи на экспорт также не оказали поддержки рынку. Они составили 864 000 тонн, тогда как трейдеры ожидали от 900 000 до 1 200 000. Темпы продаж на экспорт немного отстают от средних, однако отгрузки увеличились, что очень важно, ведь до этого именно отгрузки отставали от средних показателей.

Поддержку рынку оказала и забастовка водителей грузовиков в Бразилии, которая подстегнула рост цен на рынке соевых бобов.

Мы считаем, что динамика рынка в краткосрочной перспективе продолжит носить разнонаправленный характер. Особых причин для снижения цен нет. В то же время если цены будут расти, то фермеры начнут снова продавать свой урожай.

 

Пшеница, 2 марта

Майский фьючерс на пшеницу на прошедшей неделе прибавил 6 центов (+1.18%). На рынок пшеницы оказывают влияние сразу несколько факторов. С одной стороны  рынок перепродан, а низкие температуры в США могли нанести ущерб урожаю озимой пшеницы. Однако, размер потерь станет ясен только после того, как пшеница выйдет из спячки. Погодные проблемы наблюдались и в Черноморском регионе. По предварительным оценкам урожай озимой пшеницы в России будет на 40% ниже, чем год назад. Похожая ситуация и на северо-востоке Украины.

Пшеница ZWK15, 2 марта

С другой стороны, рынок по-прежнему ощущает влияние огромных мировых запасов, тогда как спрос на американскую пшеницу на мировом рынке по-прежнему низок. Хотя отчет по экспорту слегка превзошел ожидания участников рынка, это не смогло оказать поддержку рынку. Чистые продажи в сезоне 2014/15 составили 328 300 тонн, а в сезоне 2015/16 130 700 тонн. Аналитики прогнозировали продажи от 200 000 до 450 000 тонн. Укрепление доллара делает американскую пшеницу менее конкурентоспособной на мировом рынке. Однако, Египет, которому США предоставили кредитную линию величиной в 100 млн. долларов на покупку пшеницы, вновь активизировался. На прошедшей неделе было объявлено о покупке 290 000 тонн.

В настоящий момент основным фактором, влияющим на динамику рынка, являются действия фондов. В данный момент они держат огромную короткую позицию, если же они начнут ее сокращать, вполне возможно, что рынок будет расти. Однако, трейдеры не видят причин для начала ликвидации коротких позиций. Напряженная ситуация в Черноморском регионе давно перестала быть драйвером цен. Тем не менее, от того, какие объемы Россия и Украина будут экспортировать в текущем маркетинговом году, зависит и спрос на американскую пшеницу.

Мы ожидаем, что рынок пшеницы в ближайшее время продолжит восстанавливаться, несмотря на наличие противоречивых факторов. Поддержку рынку фьючерсов может оказать наличный рынок.

 

Соя, 2 марта

На прошедшей неделе майский фьючерс на соевые бобы прибавил 29.5 цента (+2.94%). Рынок соевых бобов в основном рос на прошедшей неделе. Новости из Бразилии заставили трейдеров закрывать короткие позиции. Забастовка водителей грузовиков длится уже более недели. Частные перевозчики и транспортные компании заблокировали 14 федеральных трасс и 11 трасс внутри 7 бразильских штатов. Была заблокирована основная магистраль в Мату-Гроссу, BR-163, по которой доставляется около 70% урожая. Однако, позднее правительство Бразилии заставило часть компаний вернуться работать. Тем не менее, трейдеры все еще обеспокоены текущей ситуацией, ведь, несмотря на штрафы. 60 из 100 магистралей по-прежнему заблокированы. Водители грузовиков возмущены 20-процентным повышением налога на топливо, таким образом, цены на автомобильное топливо в Бразилии на 60% выше международных.

Соя ZSK15, 2 марта

Дожди – еще одна проблема, с которой столкнулись бразильские фермеры. Сбор урожая соевых бобов идет полным ходом. На текущий момент одна треть урожая Мату-Гроссу убрана, что немного ниже средних показателей. Фермеры не обладают достаточными складскими мощностями. Так что невозможность отправить соевые бобы в порты заставляет их замедлить уборку.

Несмотря на то, что южноамериканские бобы поступают на мировой рынок лишь в небольшом количестве, спрос на американские бобы, падает. На прошедшей неделе отчет по экспорту не смог оказать поддержку рынку. Чистые продажи составили 495 400 тонн, тогда как участники рынка ожидали от 400 000 до 600 000. На текущий момент продажи составляют 97% от прогноза USDA, что намного выше средних показателей.

Мы считаем, что рост цен, вызванный забастовкой в Бразилии временный. Как только ситуация уляжется, рынок вновь перейдет к торговле в диапазоне. А в более долгосрочной перспективе, когда Китай переключится на поставки из Южной Америки, цены могут снижаться.

 

Хлопок, 2 марта

Майский контракт на хлопок на прошедшей неделе вырос на всего на 0.27 цента (+0.42%). Рынок хлопка за последние недели укрепился, несмотря на все волнения, касательно мрачных экономических перспектив и дефляционную тенденцию на товарные активы. Хлопок значительно подрос в ожидании довольно сильного спроса, который может (или же нет) выдохнутся, но в данный момент ситуация такова, что США продают хлопок, а азиатский рынок его поглощает. Экспортные цифры этой недели не были особо выдающимися, однако, рынок, казалось, трактовал даже небольшие объемы экспорта как позитивное явление и улучшение по сравнению с прошлой неделей, пока здравый смысл не возобладал, когда торговая сессия не продолжилась. Хороший «бычий» рынок необходимо непрерывно поддерживать новостями, но мы не уверены, что в данный момент именно это происходит. Мы считали, что рынок будет восстанавливаться в связи с уменьшением посевных площадей и ощущением, что участники рынка перепродали рынок в прошлом году из-за того, что неверно истолковали политику Китая, ожидая меньше закупок со стороны Азии, а вместо этого получилось обратное. Поскольку рынок был истощен до предела, часть этого восстановления — это просто перестройка или регулировка в ценообразовании, чтобы отразить новые настроения на рынке или же вернуть цену на тот уровень, когда участники только начали отыгрывать возможное сокращение экспорта, которого в действительности не случилось.

Хлопок ECTK15, 2 марта

Китай не начал распродажу. Вследствие этого рынок должен торговать на основании доступных запасов, а не того объема, что скопился на государственных складах, доступ к которым все ещё закрыт.  Снижение цен определенно с не лучшей стороны отразилось на посевных площадях под хлопчатник. Участники рынка уверены, что посадки сократятся более чем на 10% (ближе к 15%), в результате того, что цены долгое время пребывали на уровне ниже 60 центов.  Теперь, когда рынок подрос, выращивание хлопка становится более привлекательным с экономической точки зрения, поэтому некоторые из этих потерянных акров могут быть вовсе не потеряны. Мы считаем, это опасно для рынка продолжать непрерывно расти до весны, так как в таком случае слишком много акров будет засеяно, а высокие цены вряд ли будут способствовать более высокому уровню потребления. Может получиться так, что полей будет засеяно много, а спрос упадет, в результате чего рынок опять столкнется с излишком. Чем быстрее рынок растет сейчас, тем меньше вероятность, что этот тренд будет длительным. Если цены продолжат расти и в марте, перспективы рынка окажутся, скорее, медвежьими.

Хлопок — это тот самый рынок, где ещё несколько месяцев назад многие отвергали какие-либо возможности для роста в ближайшей перспективе. Они прогнозировали, что для этого потребуется десятилетие. Если рынок продолжит рост сейчас, возможно, они будут правы, но по иной причине. Рынок имел бы возможность действительно подняться и вырасти, если бы расчёт времени был верен. И данная рыночная ситуация закрывает эту возможность (с ценами в пределах 60 центов), с нашей точки зрения. Но с нынешними ценами, будет просто необходимо внести изменения в данные по размеру полей, скорректировав их не только для США, но и для всего мира; сокращения полей не будет столь значительным. И по этой же причине восстановление рынка быстро исчерпает себя. Рынок с ценой в 70 центов с легкостью сделает это. Может быть и так, что рынок хлопка в течение следующих нескольких месяцев будет между 60 и 70 центами. Если цены будут ближе к 70 центам в период посевной, и погода будет благоприятной, то рынку ничего не будет стоить скатиться обратно к 60 центам. Единственная, на наш взгляд, возможность для рынка вырваться вверх так это какая-нибудь серьёзная проблема с урожаем хлопка в США.

 

Сахар, 2 марта

Майский контракт на сахар по итогам недели потерял 0.55 цента (-3.84%). Проблемы в Бразилии неотступно преследуют рынок сахара, заставляя цены падать ниже, чем они могли бы быть. При данных обстоятельствах предпочтительней продавать и экспортировать сахар, нежели этанол, особенно, в то время как экономика Бразилии все ещё переживает резкий спад.

Сахар ESBK15, 2 марта

Низкие цены не были достаточными для привлечения большого числа покупателей, и единственное укрепление случилось в связи с засушливой погодой в Бразилии, которая серьёзно не повлияла на урожай сахарного тростника (в отличие от прошлого года) и скоротечной покупательной активностью. С тех пор рынок остановился и продолжил свободное падение с учетом избыточного предложения и ожиданий, что излишек в этом сезоне будет больше, чем ранее планировалось. Это так типично для рынка сахара, где ожидания всегда немного не соответствует реальности и преобладают мысли о том, что рынок будет колебаться в сторону дефицита, но затем становится ясно, что мировой баланс вновь будет профицитным, при этом профицит имеет тенденцию со временем увеличиваться. Обратное случается редко. Производственные излишки в сезоне 14/15 дойдут до такой стадии, что восстановления рынка не произойдет, если только у Бразилии не будет проблем с производством. Похоже, что рынок может быть перенасыщен. Снижение цен сейчас, может оказаться слишком поздним, так как это незначительно скажется на объеме производства сахара. Хотя мы считаем, что рынок становится более медвежьим, все же в данный момент он перепродан и нуждается в корректирующем скачке.

 

Какао, 2 марта

Майский фьючерс на какао прибавил 37 долларов за тонну (+1.24%) по итогам недели. Рынок какао все ещё приспосабливается к волнениям по поводу размера урожая в Гане, в связи с его резким уменьшением из-за засухи как одной из возможных причин, хотя это удивительно, что погода была настолько суровой, чтобы вызвать столь внушительные потери, возможно, что иные факторы также сыграли свою роль.

Какао ECOK15, 2 марта

В конце прошедшей неделе Международная организация по какао опубликовала первый прогноз мирового баланса в сезоне 2014/15. Если в сезоне 2013/15 был профицит мирового баланса в размере 30 000 тонн, то в сезоне 2014/15 прогнозируется дефицит всего в 17 000 тонн. Однако, в течение года размер дефицита может быть пересмотрен в меньшую сторону.  Мировое производство упадет до 4.23 млн. тонн, на 123 000 ниже, чем год назад, отражая нанесенный урон урожаю ветрами Харматтан. Размер урожая в Кот-Д’Ивуаре прогнозируется на 26 000 тонн ниже – 1.72 млн. тонн, а размер урожая в Гане на 87 000 тонн ниже – 810 000 тонн.

Мы все еще считаем, что восстановление спроса будет длительным, потому что перспективы спроса и так были довольно мрачными, а могут стать еще хуже с увеличением цен на какао. Цены на какао-масло должны снижаться дальше, чтобы стимулировать повышенный спрос. Объем размола необходимо снизить, чтобы рынок очистился от излишков какао-порошка, а цены на какао-масло скорректировались. Но предстоит долгий путь, прежде чем цены достигнут показателей, при которых маржа снова будет привлекательной без отклонений в поставках. Еще не бывало такого, чтобы разница в цене между маслом и порошком не выравнивалась.

 

Кофе, 2 марта

Майский фьючерс на кофе на прошедшей неделе снизился на 12.4 цента (-8.11%). Рынок кофе продолжил серьёзно обваливаться на прошедшей неделе, и участники, играющие на повышение, стремительно уходят с рынка, открывая короткие позиции. Рынок кофе — не единственный падающий рынок, если это хоть как-то утешит быков. Если рынки падают вместе, то и восстанавливаются они тоже вместе.

Кофе EKCK15, 2 марта

Возможно, это ослабление бразильского реала оказало столь серьезное давление на цены, ведь Бразилия является основным экспортером большего количества сельскохозяйственных товаров, или же это действия крупных торговых домов, которые пытаются снизить риски в результате возможно неправильного прогноза. Или это погода, которая в настоящий момент намного улучшилась и способствует развитию урожая. В любом случае, абсолютно не кажется, что трейдеры обеспокоены размером урожая в Бразилии и мирового предложения кофе в результате небывалой засухи. Цены вновь ползут вниз к уровням старого Международного соглашения по кофе, что кажется шокирующим, ведь рынок опустился до этого уровня столь быстро и это притом, что размер урожая всё ещё под большим вопросом. Мы уже много раз говорили, что у этого рынка долгая память, и он всегда стремится назад, к старым уже знакомым ценам, что задавали тон на рынке в 1980х, но учитывая всё, что произошло, думается, что цены на кофе должны быть выше этой отметки. Когда участники рынка считали, что Бразилия соберет 60 миллионов мешков в прошлом году, цены просели до 1 доллара за фунт. В итоге в прошлом сезоне на выходе получилось на 8-10 миллионов мешков меньше, и затем был ещё нанесен вред предстоящему урожаю. Сейчас многие прогнозируют урожаю в сезоне 2015/16 на уровне 55-56 млн. мешков, хотя агрономы же дают куда более скромный прогноз. Рынок определенно перепродан, и быки чувствуют себя менее уверенно в своих надеждах вернуть себе рынок, который все проседает и проседает. В этот раз кто-то должен приглядывать за тем, что происходит на наличном рынке, и торговцы говорят о том, что динамика цен на наличном рынке не соответствует поведению рынка фьючерсов. Таким образом, рынок фьючерсов временно не соответствует реальности, и в конечном итоге это нужно будет урегулировать.  Вопреки популярному мнению бычьи рынки начинаются на наличном рынке. И каждый раз, когда рынок кофе совершает мощный рывок вверх, не основанный на мгновенной реакции на погоду, причина этого восстановления всегда крылась в укреплении наличных цен. Рынок реального товара становится выжатым, что затем бьёт по рынку фьючерсов. Нынешнее разобщение тенденций уже имело место быть. В 1996 в 4 квартале года  наличный рынок кофе начал движение. К тому же у Колумбии были проблемы, и её внутренние цены подскочили, а затем это, в свою очередь, сказалось и на ценах наличных рынков всей Центральной Америки.

После серьёзного падения рынку обычно сложно изменить направление и оправиться. Рынок какао печально известен этим фактом, но не рынок кофе. Тем не менее, необходимо подтверждение, что проблема существует, чтобы это стимулировало рост цен. В противном случае, восстановление рынка будет медленным. Однако, сокращение экспорта и снижение запасов должны способствовать этому.

Текущие низкие цены явно не способствуют увеличению производства кофе, но Бразилия и Вьетнам, кажется, держатся особняком, сохраняя большую долю общего мирового производства.

Удачи в торговле!

Журнал FX Review

Правила комментирования