home

Коррекция по евро затянулась

Коррекция по евро

Единая валюта слегка напугала всех недавним безудержным ростом и преодолением психологически важной отметки 1.1000. Однако, даже такой стремительный рост не отменяет сценарий дальнейшего снижения.

Слабость доллара проявилась еще в начале февраля, после того, как США опубликовали экономические данные, и вышло заявление представителя ФРС Роберта Дадли о том, что продолжающееся ужесточение финансовых условий может оказать давление на FOMC в решении вопроса о темпе роста процентных ставок. Р.Дадли считает, что значительное ослабление глобальной экономики и/или повышение цены доллара, могут оказать плохую службу экономике США. В связи с этим активизировались спекуляции на слухах о том, что ФРС захочет отложить последующее повышение ставки на неопределенное время.

Вышедшие данные, при этом, не смогли дать каких-либо значимых поводов для оптимизма. Активность производственного сектора  Markit PMI в США в январе была 53.2 против прогнозируемого значения 53.74. Индекс занятости 54.3 против прогнозируемого 54.3 и 53.1 в декабре. Понижение индекса активности в непроизводственном секторе ISM PMI в начале года достигло 53.5 против ожидаемого 55.1.

Падение доллара сдержал отчет по занятости в США, который оказался достаточно неоднозначным. Казалось бы, количество новых рабочих мест, созданных вне сельскохоз. в начале года составило 151K против 292K в декабре и прогнозируемого +190K. Это не очень хороший результат. Однако, аналитики компании HYMarkets напоминают, что сейчас большее внимание уделяется инфляционным показателям. Здесь идет речь о росте среднечасового дохода, который может подстегнуть рост инфляции. Средний доход за час в начале года составлял +0.5% м/м против прогноза +0.3% м/м. Кстати, показатель уровня безработицы упал до 4.9% против прогноза 5.0%. Все это дало возможность говорить, что повышение ставок ФРС пока рано списывать со счетов.

Позднее внимание к себе привлекла глава Фед. Резерва  Джанет Йеллен, заявив, что столь значительный рост доллара не ожидался, и также отметила, что, после повышения ставки в декабре, произошло уже большое количество событий. В настоящее время ФРС изучает возможности влияния глобальных процессов на дальнейшие перспективы экономики. Выступая в Конгрессе, Д.Йеллен монетарная политика, благодаря состоянию экономики США, сможет постепенно перейти к процессу нормализации.

Теперь вопрос состоит не в том, будет ли ФРС повышать ставки – здесь все согласны, что да, будет – а в том, сколько раз это произойдет в 2016 году. Раньше рынок ьбыл уверен, что ставки будут повышены четырежды. Теперь аналитики колеблются между тремя и двумя. Часть экспертов считает, что до сентября США будут избегать каких-либо изменений в монетарной политике, так как нужно время, для того, чтобы прояснить сложившуюся неопределенность, наблюдаемую сейчас. Однако наиболее радикально настроенные продолжают верить, что повышение состоится уже в марте.

При этом поводом для оптимизма может служить отчет, опубликованный министерством торговли США, в котором сообщается, что резкое увеличение зарплат и одновременное понижение цен на топливо в начале 2016 года, привели к тому, что в январе увеличилась потребительская активность.

Тем временем, ФРБ Атланты произвел повышение прогноза роста ВВП США в 1 кв. 2016 года до 2.2% против 1.2%, объявленного ранее. Было отмечено, что рост прогнозируемых данных связан с повышением прогноза реальных потребительских расходов с 2.5% до 3.0%, после публикации отчета с рынка труда. Прогнозируемый рост реальных частных внутренних инвестиций повысился с -0.4% до 2.1%.

Несмотря на весь этот сумбур данных, необходимо твердо помнить одно – дифференциал ставок ФРС и ЕЦБ сейчас склоняется в пользу Штатов. Более того, разница эта будет только нарастать, так как ФРС, минимум, повысит ставку еще два раза, тогда как ЕЦБ, наоборот, ведет речь о дальнейшем смягчении монетарной политики. Иными словами, то, что мы сейчас наблюдаем по евро, не более, чем коррекция. Более того, она может продолжиться в район 1.1450/1.1500 и все равно останется коррекцией. По мнению аналитиков HYMarkets, евро имеет все шансы вернуться к мартовским минимумам 2015 г. в районе уровня 1.0460. Если же говорить об устойчивом возобновлении нисходящей тенденции, то единой валюте необходимо преодолеть уровень поддержки 1.1000, который является не только психологически важной, но и технически значимым уровнем.

По материалам HYMarkets

Журнал FX Review

Правила комментирования