home

Мировой товарный рынок: аналитика за неделю от 2 февраля

Еженедельный аналитический обзор мировых товарных рынков от 2 февраля. Новые тенденции и прогнозы от эксперта.

Мировые товарные рынки

Кукуруза, 2 февраля

Рынок кукурузы за неделю снизился на 16.75 цента за бушель (-4.33%). Падающие цены на нефть, растущий курс доллара и ликвидация длинных позиций фондами оказывают давление на рынок. Производство этанола на прошедшей неделе уменьшилось всего на 1 000 баррелей, до 978 000 баррелей в день, а запасы увеличились на 200 000 баррелей и достигли максимального значения с декабря 2012 года. Хотя запасы на этанол традиционно растут в это время года, участники рынка считают это медвежьим фактором, так как и маржа производителей этанола снизилась до 20-30 центов с галлона. Тем не менее, темпы производства все еще соответствуют прогнозам USDA, так что спрос на кукурузу со стороны производителей этанола вряд ли уменьшится.

Кукуруза ZCH15, 2 февраля

Что же касается экспортного спроса, то чистые продажи на экспорт составили 1 084 200 тонн, тогда как участники рынка ожидали от 900 000 до 1 200 000 тонн. Япония, Мексика и Южная Корея были основными покупателями на прошлой неделе. На текущий момент продажи на экспорт составляют 71% от плана USDA, что соответствует средним темпам. За последние 2 недели спрос на американскую кукурузу увеличился

Тем не менее, участники рынка уделяют внимание другим факторам, в частности погоде в Бразилии и Аргентине. Дожди на прошедшей неделе способствовали развитию урожая. Бразилия уже начинает посевную второго урожая кукурузы, который по величине превзойдет первый.

Поведение рынка кукурузы похоже на то, что происходило в сезоне 2009/10. Тогда цены снижались и весной. Но после того, как был опубликован прогноз размера посевных площадей на будущий сезон в марте, цены стабилизировались.

Мы считаем, что нечто похожее возможно и в этом году. Однако, необходимо отметить, что рынок может начать восстанавливаться раньше, если фонды будут откупать свои позиции обратно. Но пока для этого нет повода.

 

Пшеница, 2 февраля

Мартовский фьючерс на пшеницу на прошедшей неделе снизился на 27.25 цента (-5.14%). Сразу несколько фундаментальных факторов оказывают давление на рынок в данный момент – огромные мировые запасы, перспективы урожая текущего сезона также улучшаются благодаря большому количеству осадков в США и других странах, а экспортный спрос на американскую пшеницу все еще низок. Тем не менее, отчет по экспорту на прошедшей неделе немного воодушевил участников рынка. Чистые продажи на прошлой неделе составили 565 400 тонн, тогда как аналитики прогнозировали от 200 000 до 450 000 тонн. Темпы отгрузок также увеличились. Однако, этого недостаточно, что заставить рынок расти или хотя бы стабилизироваться.

Пшеница ZWH15, 2 февраля

Фонды продолжали активно закрывать длинные позиции на протяжении прошедшей недели, тогда как фермеры остаются в стороне от рынка, ожидания более высоких цен для хеджирования.

Поскольку многие фонды полагаются, в том числе и на технические факторы на рынке, мы считаем, что некоторая стабилизация может наступить, когда цены достигнут 5 долларов за бушель по июльскому контракту. Вероятно, на этих уровнях трейдеры решат зафиксировать прибыль по коротким позициям и вновь начать наращивать длинные позиции, ведь фундаментальных причин для столь низких цен на рынке просто нет.

Мы считаем, что поддержку рынку может оказать осложнившаяся ситуация в Черноморском регионе. Эскалация конфликта на Украине вызывает опасения относительно экономики России и Украины. Экспортный потенциал этих стран в ближайшие годы может быть снижен. Тем не менее, многое на рынке по-прежнему зависит от фондов.

 

Соя, 2 февраля

На прошедшей неделе мартовский фьючерс на соевые бобы снизился на 11.75 цента (-1.21%). Ожидания рекордного урожая в Южной Америке доминируют на рынке. Благоприятная погода способствует развитию урожая, и все идет к тому, что размер урожая по факту может быть пересмотрен в большую сторону.

Соя ZSH15, 2 февраля

Согласно отчету по экспорту чистые продажи соевых бобов на экспорт составили 909 000 тонн, тогда как трейдеры ожидали от 200 000 до 400 000 тонн. Наиболее крупным покупателями были Китай, Германия и Нидерланды. На текущий момент обязательства по экспорту составляют 94% от плана USDA, тогда как в среднем за 5 лет этот показатель составляет 88%. Похоже, что USDA недооценивает экспортный потенциал или же считает, что спрос в скором времени начнет падать из-за того, что Китай будет отказываться от поставок в пользу южноамериканского урожая. В прошлом году ситуация была схожа. Как только урожай из Южной Америки начал поступать на мировой рынок, последовали отказы со стороны Китая. На прошедшей неделе появилась еще одна новость об отказе Китая от партии соевых бобов в размере 120 000 тонн.

Мы считаем, что рынок продолжит торговаться под давлением в ближайшие несколько недель. Перспективы будущего урожая в США могут стать дополнительным медвежьим фактором. По предварительным оценкам, около 88 млн. акров будет отведено по сою. С учетом урожайности от 45.5 до 46.5 бушелей с акра, конечные запасы в США в будущем сезоне могут увеличиться до 700 млн. бушелей. При таком раскладе цены на соевые бобы могут опуститься еще ниже.

 

Хлопок, 2 февраля

Мартовский контракт на хлопок на прошедшей неделе вырос на 2.06 цента (+3.6%). Рынок хлопка, безусловно, находился под давлением на фоне ухудшающихся перспектив мировой экономики, а также активных продаж по всем товарным рынкам, но теперь хлопок находится на тех уровнях, которые способны стимулировать спрос. Кроме того, столь низкие цены заставят фермеров, как в США, так и по всему миру еще сильнее сокращать размеры полей под хлопок в предстоящем сезоне. Сокращение полей будет более существенным, чем предполагалось всего несколько месяцев назад. Этот фактор способен оказать поддержку рынку, особенно, если на рынке появится дополнительный спрос. Мы считаем, что это вполне реально. К тому же многие крупные инвестиционные банки также предполагают восстановление спроса на сырьевые товары в предстоящем сезоне, особенно в США.

Хлопок ECTH15, 2 февраля

В феврале будут опубликованы первые результаты опроса фермеров о размере посевных площадей под хлопок в предстоящем сезоне. Кроме официального опроса еще ожидается публикация прогноз от нескольких частных компаний. Когда цены на хлопок находились выше 60 центов, участники рынка ожидали сокращения размера полей на 10%, но при текущих более низких ценах, поля, вероятно, уменьшатся на 12-14%. Размер полей по факту, конечно, будет зависеть не только от желания фермеров, но и от погоды. В кризисные времена и периоды низких цен выгоднее высаживать культуры, которые используются в пищу, так как цены на них восстанавливаются быстрее.

Экспортируемый излишек за пределами Китая растет в этом сезоне, но его не так много. С учетом сокращения посевных площадей во всем мире, рынок, вероятно, столкнется с дефицитом мирового баланса на будущий год. Чем больше цены падают и чем дольше рынок находится на столь низких уровнях, тем выше вероятность того, что однажды рынок начнет расти. Кроме того, более низкие цены помогают нивелировать укрепление доллара, таким образом сохраняя интерес к американскому хлопку со стороны иностранных покупателей. Цены по-прежнему гораздо более привлекательны, чем год назад.

Экспортные продажи в этом сезоне, как ожидается, в очередной раз будут снижаться в результате изменения  в политике Китая. Напомним, что год назад Китай официально объявил о том, что планирует сокращать покупки хлопка на мировом рынке и будет использовать накопившиеся резервы. Тем не менее, продажи и отгрузки хлопка на экспорт идут активными темпами. Если цены упадут еще ниже, это может стимулировать дополнительный спрос.

Из 8.6 млн. кип американского хлопка на экспорт, 5.6 млн. предназначены для  Азии. Для сравнения, в прошлом сезоне по состоянию на середину января было 8.6 млн., из них 4.7 млн. купили импортеры из Азии. Таким образом, в этом сезоне продажи в Азию даже превосходят прошлогодние показатели.

 

Сахар, 2 февраля

Мартовский контракт на сахар по итогам недели снизился на 0.38 цента (-2.5%). Рынок сахара вновь тестирует ценовые уровни ниже 15 центов. Краткосрочно цены могут упасть еще ниже, но, мы считаем, что вряд ли рынок упадет далеко вниз, как это был в конце 2014 года. Когда цены на сахар опустились ниже 14.5 центов, физический спрос на сахар активизировался, и это стало причиной роста. Сейчас цены на сахар довольно привлекательны для покупателей.

Сахар ESBH15, 2 февраля

Тем не менее, рынок продолжает реагировать на погоду. Сухая погода сменилась прогнозами осадков, и это помогает подтолкнуть рынок еще ниже, но даже с учетом вероятных дождей, маловероятно, что производство сахарного тростника в Бразилии увеличится и будет выше, чем в прошлом сезоне. Основным вопросом на рынке по-прежнему являются инвестиции в сахарную отрасль. С ценами на сахар ниже 15 центов вряд ли какая-то страна будет наращивать производство сахара. И это также способно оказать поддержку рынку с учетом растущего год от года мирового спроса на сахар.

Хотя мы не считаем, что рынок будет падать бесконечно, до сих пор трудно найти причину для роста цен. Снижение цен может помочь сократить производство, но вряд ли это станет причиной активизации спроса. Покупатели сахара гораздо более чувствительны к повышению цен – они сокращают покупки. Однако, если цены падают, спрос остается стабильным. К тому же многие могут стоять в стороне от рынка, ожидая еще более низких цен. Возвращение к росту цен возможно на фоне серьезного сокращения производства. Но до тех пор, пока это не станет очевидно, рынок сахара будет торговаться в диапазоне.

 

Какао, 2 февраля

Мартовский фьючерс на какао снизился на 62 доллара за тонну (-2.25%) по итогам недели. Динамика рынка какао в 2014 году привела к тому, что спрос на какао пошел на спад, и только сейчас участники рынка обратили на это внимание. Цены легко росли на фоне опасений из-за распространения лихорадки Эбола в Западной Африке, что могло бы парализовать всю индустрию какао. Однако, сейчас это уже не кажется серьезной угрозой, так как в Кот-Д’Ивуаре за долгое время не было отмечено ни одного случая заболевания. Также участники рынка возлагали определенные надежды на высокий размол в Азии, несмотря на повышение цен и высокую разницу в ценах на какао-масло и какао-порошок по отношению к ценам на какао-бобы. Однако, и эти ожидания не оправдались. К тому же более высокие цены, безусловно, способствовали увеличению инвестиций в индустрию какао в особенности в Кот-Д’Ивуаре. После десятилетнего кризиса правительство активно реформирует отрасль, что отражается на повышении объемов производства. Более высокие закупочные цены оказались дополнительным стимулом для фермеров. Опасения относительно Эль-Ниньо тоже оказались беспочвенны, наоборот, мировое производство выросло до рекордных уровней. Прогнозы серьезного дефицита мирового баланса и нехватки поставок не оправдались.

Какао ECOH15, 2 февраля

В сезоне 2014/15, рынок опаять ожидает сокращение производства – деревьям требуется отдых, а сильные ветра Харматтан только ухудшили состояние деревьев. Однако, участники рынка по-прежнему заблуждаются относительно спроса. Такого еще не было никогда, чтобы цен росли, а размол оставался стабильным. Производители подняли цены и нашли заменители какао-масла, чтобы сократить затраты. Конечные производители могли заметить повышение цен, но не они являются причиной сокращения размола. Переработчики какао-бобов уменьшили объемы из-за невыгодного соотношения цен на какао-масло и какао-порошок. Размол в прошлом году также был завышен из-за увеличения производственных мощностей, так что в предстоящем сезоне размол должен упасть. И это будет происходить до тех пор, пока разрыв в ценах между какао-маслом и какао-порошком не уменьшится. Для этого необходимо, чтобы произошло сокращение запасов какао-порошка.

Размол в Азии упал более чем на 17%, в процентном соотношении даже превзошел сокращение спроса в Европе, где аналогичный показатель снизился на 7%. Азиатский показатель упал до минимального значения за последние три года. Мы считали, что показатели будут низкими, потому что переработчикам это не выгодно, и не думали, что сокращение размола произойдет еще и от снижения потребительского спроса. Основное использование шоколада – это производство конфет, которые покупает основная масса населения. Реальная проблема рынка заключается в том, что цены на какао-масло высоки, и производители шоколада заменяют его более дешевым пальмовым маслом, запасы которого скопились в последние годы. Отказ от какао-масла, как ингредиента при производстве шоколада, подобен тому, что происходило в Азии, когда цены на хлопок выросли выше 2 долларов за фунт. Резкое сокращение, скорее всего, не имеет ничего общего с изменением тенденций в азиатской экономике в целом. Спрос, вероятно, останется низким в течение нескольких следующих кварталов, прежде чем размол начнет стабильно улучшаться. Мы считаем, что потребление со стороны конечных покупателей по-прежнему растет, однако, действия производителей и данные по размолу искажают эту картину.

Рынок какао по-прежнему находится в свободном падении. Падение усиливается благодаря слабости и других товарных рынков. Однако, если в сезоне 2014/15 будет все-таки отмечен профицит, то рынок может упасть еще на 100 долларов. Производители шоколада закупили достаточно какао перед тем, как цены увеличились, поэтому вряд ли стоит надеяться, что спрос вернется на рынок в ближайшее время.

 

Кофе, 2 февраля

Мартовский фьючерс на кофе на прошедшей неделе снизился на 0.55 цента (-0.34%). Прогноз осадков на прошлой неделе не оправдался, но метеорологи уверены, что обильные осадки еще вернутся в самые засушливые регионы и помогут предотвратить дальнейший ущерб урожаю. В этом году период засухи в январе был короче, и дожди пришли быстрее. Тем не менее, уже можно сделать вывод о том, что урожай в сезоне 2015/16 пострадал. Во-первых, потенциал урожая пострадал в результате засухи год назад. Во-вторых, когда деревья ослаблены, даже непродолжительная засуха сказывается на размере урожая. Существует и еще одна проблема – высокий риск заболеваемости. Деревья в ослабленном состоянии из-за засухи и неправильного ухода в течение прошлого сезона не способны противостоять болезням и вредителям. Засуха в этом году также повлияла и на некоторые плантации кофе Робуста, хотя в прошлом году урожай Робусты был обильным. Если бы деревья сейчас находились в отличном состоянии, и не было бы дефицита влаги в почве, тогда можно было бы с уверенность утверждать, что происходящее на рынке полностью отражает текущую ситуацию с урожаем, но с учетом вышеперечисленного урожай вряд ли оправдает ожидания.

Кофе EKCH15, 2 февраля

Воды в водоемах, предназначенных для орошения, немного. Таким образом, орошение плантаций будет происходить с учетом экономии воды, что в конечном итоге отразится на урожайности. Январь – обычно самый влажный месяц в году, но в последние два года осадков в «сердце» кофейного пояса в январе очень мало.

Рынок кофе уверенно торговался на высоких уровнях неделей ранее из-за опасений относительно погоды, когда цены на другие товарные рынки снижались. Но когда погодные опасения отошли на второй план, цены рухнули и наверстали упущенное. Однако, реальность такова, что никакое количество осадков не сможет нивелировать уже нанесенный ущерб урожаю. Конечно, это позволит увеличить потенциал урожая в сезоне 2016/17, но потери урожая 2015/16 возместить не получится.

Активные продажи, которые обрушились на товарные рынки, кажется, смогли даже загнать цены ниже тех уровней, которые имеют под собой фундаментальное обоснование. Мы не видим, чтобы потребление кофе снижалось, даже с учетом обострившейся ситуации в Европе и других местах, где обжарщики сокращают закупки. Скорее всего, это связано с тем, что многие из них пополнили запасы в прошлом году, так что говорить о сокращении потребления кофе со стороны конечных пользователей рано. Отказаться от привычки пить кофе довольно трудно. Если у населения есть возможность потреблять больше кофе в домашних условиях, чем в кофейнях, то это является положительным признаком роста спроса.

Тем не менее, потребление кофе в Бразилии действительно разочаровало участников рынок. Похоже, что трейдеры заложили слишком высокий ежегодный прирост, и относительно низкое потребление не связано с текущими проблемами бразильской экономики.

На рынке существуют различные мнения относительно размера урожая во Вьетнаме, сбор которого недавно начался. Трейдеры проявляют особый интерес к вьетнамскому урожаю из-за того, что бразильский урожай кофе Робусты может пострадать из-за засухи, ведь урожайность этого вида кофе очень чувствительна к изменению уровня влажности почвы. Что же касается ситуации в Индонезии, то, кажется, что перспективы урожая несколько улучшились, и размер урожая в этом сезоне будет выше прошлогоднего.

Тем не менее, рынок кофе по-прежнему остается недооцененным с фундаментальной точки зрения.

Удачи в торговле!

Журнал FX Review

Правила комментирования