home

Обвал фондовых рынков 2015

Обвал фондовых рынковКак мы писали ранее, фондовый рынок Китая вступил в фазу крупнейшего с 1996г. падения. Shanghai Composite – основной фондовый индекс Китая – опустился первый раз за 8 месяцев до уровня ниже 3000. С конца прошлой недели он потерял уже больше 15%, и пока падение продолжается.  Снижение демонстрирует и японский индекс Nikkei 225, потерявший уже более 4%. Вслед за этим на 10% и более упали больше чем 700 акций китайских компаний, включая ценные бумаги крупнейших компаний страны.

Как сообщают эксперты, 14 августа регулятором рынка ценных бумаг Китая было объявлено о сокращении поддержки цен на акции со стороны властей в связи со снижением их волатильности. В отличие от падения месячной давности, в настоящей ситуации со стороны Комиссии по регулированию ценных бумаг не было предпринято попыток успокоить инвесторов. Вопрос доверия  правительству и политика невмешательства  в рыночную ситуацию лишь усугубили панику среди инвесторов по всему миру.

А сегодня, 26 августа, в попытке укрепления пострадавшей экономики Народным банком Китая было принято решение влить в финансовую систему Китая $21,8 млрд. (140 млрд. юаней) путем предоставления краткосрочной ликвидности – кредитов, подлежащих погашению в течение 6-ти дней со средневзвешенной ставкой 2,3%.

Закрытие с понижением  характерно и для всего мирового фондового рынка. Так, основные фондовые индексы США, такие как S&P 500, индекс Доу-Джонса и Nasdaq Composite, потеряли уже по 4% каждый. Европейским индексам специалисты также прогнозируют падение.

Журнал FX Review

Правила комментирования