home

Падение цен на нефть продолжается

Падение цен на нефть2016 год для рынка нефти стал продолжением падения: 12 января цены обновили минимальные значения за 12-ть лет (ниже $30 за баррель). Нефть стала дешевле с начала года более чем на 15%, в связи с сохранением перепроизводства. Также торможение для спроса на сырье оказывает экономический спад экономики Китая. При этом не стоит забывать и тот факт, что нефть сегодня не только экономический инструмент, но и инструмент политики. При таком общем фоне неудивительно, что даже напряженная ситуация на Ближнем Востоке не послужила поводом к приличной коррекции.

Стоит также отметить, что атаки на консульства Саудовской Аравии в Багдаде и Тегеране, привели к заявлению министра иностранных дел Саудовской Аравии о приостановлении дипломатических отношений с Ираном. Конфликт еще более усилился после казни Саудовской Аравией влиятельного шиитского духовного отца Шейха Нимра аль-Нимра, который был обвинен в терроризме.

Не успели утихнуть геополитические опасения, связанные с Саудовской Аравией и Ираном, как появились новости о новом конфликте в Ливии после того, как подверглись нападениям 2 нефтяных терминала. Но, несмотря на обострившуюся ситуацию, ни на одном из фронтов не возникло никаких военных конфликтов, и участники нефтяного бизнеса, как и прежде, сосредоточили свое внимание на проблеме избыточного предложения.

Аналитики Morgan Stanley еще в декабре с осторожностью делали прогноз цены на нефть в 2016 году ближе к $20 за баррель. При этом эксперты из Royal Bank of Scotland называют такие смелые числа, как $16, а их коллеги из Standard Chartered прогнозируют цену нефть марки WTI в 2016 году в районе $10 за баррель.

На этом фоне довольно оптимистическим кажется прогноз Bank of America Merrill Lynch, который в понедельник заявил, что цены на нефть в 2016 году могут снизиться под отметку $30 за баррель. Аналитики Bank of America Merrill Lynch понизили свой средний прогноз по нефти WTI до $45 за баррель с $48, а прогноз по нефти марки Brent снижен до $46 за баррель с $50.

Значения цен разные, но суть, при этом, одна — в этом году ралли на рынке нефти не предвидится. Потенциальной возможностью как-то повлиять на сложившуюся ситуацию может разве что февральское заседание ОПЕК, так как некоторое время назад появилась информация, что при достижении нефтью цены $20 за баррель и ниже картель, скорее всего, сократит объемы добычи, что в долгосрочной перспективе окажет поддержку рынку. Но данный сценарий выглядит пока не слишком правдоподобно.

Кроме факторов, сложившихся в прошлом году, влияние на цену на нефть в 2015-ом оказывает новый — Иран. Согласно ожиданиям, в ближайшее время с Ирана должны будут сняты санкции, а это в свою очередь приведет к тому, что на рынок хлынет еще больше нефти. В ожидании этого события заметно усилилась битва за рынки сбыта: Саудовская Аравия уже в который раз предложила своим клиентам значительные скидки, при этом продолжая добывать нефть на максимальных мощностях. Для северо-западной Европы скидки составили $0.60 за баррель и $0.20 для стран Средиземноморья. Заметим, что до введения санкций, Испания импортировала 16%, а Италия — 13% нефти у Ирана.

При этом первые контракты на экспорт нефти заключили США, снав 40-летнее эмбарго на экспорт нефти.

Одной из проблем сложившейся ситуации с рекордно низкими ценами на нефть, является удар по доходам корпораций. Юританская BP заявила о сокращении более чем 500 рабочих мест на своих производствах в Северном море. При этом в компании в целом планируется сокращение штата на 4,000 человек. Представители корпорации сообщили, что на текущий момент производство нефти марки Brent не выгодно, из-за высоких ихдержек на добычу барреля нефти, составляющих около $50. По мнению экспертов, в связи со сложившейся ситуацией, негативные последствия возникнут для всего сектора в целом и без работы могут остаться более чем 400,000 человек.

По материалам HYMarkets

Журнал FX Review

Правила комментирования