home

Политика добралась и до фунта

Британский фунт и политика

Фунт в последнее время как-то приуныл. Две недели ознаменовались отвесным падением, и только сейчас наблюдается повышение, которое является всего лишь коррекцией.

Стерлинг оказался в центре внимания из-за запланированного на 23 июня референдума по поводу пребывания Великобритании в составе ЕС. Все это стало известно не вчера, и в прошлом году инвесторы, в основном, игнорировали возможность его проведения. Поэтому сейчас рынки судорожно закладывают в цену варианты развития ситуации.

А варианты, прямо скажем, неоднозначные. 20 февраля саммитом Европейского Союза принята договоренность, способная предотвратить выход Британии из состава ЕС. Великобритания получает особый статус в ЕС, благодаря договоренности сторон. Аналитический отдел компании HYMarkets напоминает, что основным сторонником сохранения страны в составе ЕС является премьер-министр Великобритании Кэмерон. И вроде все складывалось замечательно, но парой дней позже выступил мэр Лондона, который заявил, что является сторонником выхода Британии из состава ЕС. Социологами отмечается, что решение мэра оказало влияние на 25% тех, кто колебался, стоит ли голосовать «за».

В результате этого в феврале общее число сторонников выхода Великобритании выросло на 4% по сравнению с январем. Иными словами, 52% британцев готовы проголосовать за выход из ЕС. Раньше таких было 48%.

В результате фунт оказался под ощутимым давлением, поскольку вариант выхода до последнего времени всерьез не рассматривался. Из-за этого даже игнорируются вполне приличные экономические отчеты. Так, вышедшие данные по одобренным заявкам на ипотеку в январе превысили прогнозируемые и составили 47.5K. Но, в результате усиления опасений по поводу возможного выхода Британии из состава ЕС, эти данные были полностью проигнорированы.

Еще один отчет показал, что ВВП Великобритании совпал с прогнозируемым, что не вызвало значительного влияния на курс стерлинга. Так, в 4-ом квартале 2015 года рост ВВП Британии остался на уровне 0.5% кв/кв и 1.9% г/г. Также не нашли отклика у инвесторов сильные данные по розничным продажам.

Зато дополнительное давление на британскую валюту было вызвано заявлением представителя Банка Англии, Уила о том, что  возврат инфляции к целевым уровням будет занимать большее время, чем ранее предполагалось.

Важным фактором стала и информация о том, что в феврале индекс деловой активности в секторе услуг Британии понизился до 52.7, что оказалось минимальным значением с 2013 года. Причиной стал замедляющийся прирост новых бизнесов, на фоне общей нестабильности и опасений по поводу возможного выхода Великобритании из состава ЕС. Также самый слабый рост за два с половиной года показала и занятость в секторе услуг. Остальные детали отчета не настолько негативны, но весь сектор, в целом, демонстрирует замедление.

В результате JPM был сдвинут прогноз относительно повышения ставок Банка Англии в первом квартале 2017 года. А это очередной камень в огород британской валюты, поскольку надежды на сокращение дифференциала ставок ФРС и Банка Англии стремительно тают, а тестирование минимумов 2009 года в районе 1.3500, несмотря на текущую коррекцию, выглядит вполне реальным.

По материалам HYMarkets

Журнал FX Review

Правила комментирования