home

Страсти накаляются

Накал страстей из-за ФРС

Лето прошло. Закончился и период относительного спокойствия на рынках. В сентябре должны состояться два заседания центральных банков, которые зададут тон на рынках на ближайшие месяцы.

Основной интригой месяца является ФРС. Точнее, повысит ли она ставки. .В начале месяца доллар рос в ожидании того, что выйдет отчет по рынку труда США. Прозвучавшие чуть раньше оптимистичные комментарии главы ФРС Джанет Йеллен и ее заместителя Стэнли Фишера дали понять, что повышение процентных ставок не за горами.

В итоге опубликование статистики показало, что за август в США было создано всего 151K рабочих мест, тогда как изначально аналитики ожидали роста на 180K, и июльский показатель при этом составил 275K (пересмотрен с 255K).

Уровень безработицы в агусте оказался равным 4.9%, при том, что пронозы экспертов ссылались на снижение до 4.8%. Рост средней почасовой оплаты труда составил 0.1% м/м, также не оправдав прогнозы.

При этом ранее вышло сообщение аналитической компании Automatic Data Processing (ADP) о том, что в августе количество рабочих мест в частных компаниях США  увеличилось на 177 тыс. относительно июля, тогда как аналитики предсказывали меньший рост — на 175 тыс.

Тем не менее, несмотря на не слишком радужный отчет, большинство участников рынка продолжали считать, что ФРС может пойти на повышение ставки в конце этого месяца. Кроме того, в качестве вероятного месяца для повышения ставок оставался еще декабрь.  Однако эта уверенность значительно померкла после выхода свежей американской статистики. Так, согласно вышедшему отчету, в августе зафиксировано падение индекса активности в непроизводственном секторе PMI до 51.4 пп против 55.5 пп месяцем ранее. Это ниже среднего прогноза в 55.0 пп и является минимальным значением с января 2010 г. и худшим показателем за месяц с 2008 года. Таким образом, повышение ставки, в лучшем случае, перенесется на декабрь. По крайней мере, рынки будут закладывать в цену именно такой сценарий, хотя вышедшие показатели, хоть и не идеальны, но и ужасными их назвать тоже язык не поворачивается. Поэтому, по мнению аналитиков HYCM, следует дождаться хороших уровней поддержки по доллару и возобновить покупки.

Интригой номер два является Банк Японии, который никак не определится, продолжать ему смягчать монетарную политику или нет. Буквально во вторник глава Банка Японии Курода намекнул на то, что готов к расширению и без того массивной программы стимулирования. Тем не менее, он не дал никаких комментариев по поводу возможности этого шага уже на ближайшей встрече Банка Японии, назначенной на 20-21 сентября. Позже представитель Японии Шираи заявил о том, что Банк Японии предпочтет снизить ставки , нежели увеличить покупки облигаций.

По мнению многих экспертов, в немедленном усилении смягчения монетарной политики Банка Японии нет смысла. В итоге иена начала стремительно укрепляться, хотя до интервенционно опасных уровней еще далеко. Тем не менее, представители властей Японии уже дали понять, что, в случае необходимости, прибегнут к такому шагу, как интервенции.

По мнению аналитиков HYCM, иену пока не стоит продавать, поскольку серьезных поводов для этого нет. Слухи, конечно, будут, однако на них следует смотреть философски, дожидаясь конкретных фактов.

Что касается ЕЦБ, то здесь все понятно. Большинство аналитиков не ожидают, что на ближайшем заседании европейский регулятор продолжит смягчение монетарной политики. Также сложно предположить, будет ли расширена программа количественного смягчения.

Скорее всего, о расширении программы количественного смягчения ЕЦБ будет объявлено ближе к концу года. Поэтому сейчас основным катализатором движений единой валюты является доллар. Соответственно, больший интерес и большую реакцию будут вызывать данные из США. Европейские отчеты будут лишь корректировать дневной тренд, не приводя к его нарушению.

По материалам HYCM

Журнал FX Review

Правила комментирования