home

Товарные рынки, аналитика 9 марта

Еженедельный аналитический обзор товарных рынков от 9 марта. Основные тенденции и прогнозы эксперта.

Кукуруза, 9 марта

Рынок кукурузы за неделю снизился на 7.25 цента за бушель (-1.84%).

Кукуруза ZCK15, 9 марта

С середины января фьючерсы на кукурузу старого и нового урожая торгуются в диапазоне. Высокий экспортный спрос на кукурузу обеспечивает поддержку рынку, но его недостаточно, чтобы спровоцировать рост цен. Согласно отчету по экспорту продажи на прошедшей неделе составили 986 800 тонн, тогда как участники рынка ожидали от 750 000 до 1 млн. тонн. Основными покупателями американской кукурузы были Саудовская Аравия, Япония, Мексика и Колумбия. Если текущие высокие темпы продаж сохранятся до конца года, то план USDA по экспорту будет пересмотрен в большую сторону. Однако, продажи американской кукурузы традиционно снижаются в это время, так как на рынок начинает поступать южноамериканский урожай.

USDA опубликует отчет WASDE 10 марта во вторник. По предварительным прогнозам конечные запасы в США изменятся незначительно по сравнению с прошлым годом. Хотя мы не ожидаем сюрпризов в этом отчете, если судить по статистике, рынок, вполне может выйти из текущего ценового диапазона. Вероятно, что производительность этанола из кукурузы увеличится, таким образом, использование кукурузы для производства этанола будет ниже. Это приведет к увеличению конечных запасов в США. Тем не менее, и этого может не произойти. USDA повысило величину использования кукурузы для производства этанола в предыдущем отчете, но наш взгляд, это слишком консервативная оценка.

Особый интерес в предстоящем отчете представляют прогнозы по урожаю в Аргентине и Бразилии. Участники рынка ожидают, что размер урожая в Аргентине будет немного выше, однако, это прирост будет нивелирован сокращением урожая в Бразилии.

Более важным отчетом в этом месяце станет отчет по размеру посевных площадей, который выйдет 31 марта вместе с отчетом по запасам зерновых. Их влияние на рынок сложно переоценить. Конечно, отчет WASDE задаст тон торговле на всю неделю, однако, вряд ли стоит рассчитывать, что майский контракт упадет ниже отметки $3.75.

 

Пшеница, 9 марта

Майский фьючерс на пшеницу на прошедшей неделе снизился на 30.5 цента (-5.95%). Основным драйвером цен на прошедшей неделе стал отчет по развитию урожая, подготовленный NASS. Качество урожая озимой пшеницы в основном улучшилось, хотя традиционно в течение зимы оно снижается. В Техасе доля посевов хорошего и отличного качества за месяц увеличилась с 42% до 46%, в Оклахоме с 41% до 42%. В Канзасе доля посевов хорошего и отличного качества снизилась с 46% до 44%, в Иллинойсе с 49% до 47%.

Пшеница ZWK15, 9 марта

За последние 18 лет те штаты, где качество урожая озимой пшеницы по состоянию на 1 марта было высоким, имели более высокую среднюю урожайность. Только в 7 из 18 годах доля посевов хорошего и отличного качества была выше 45%. В четырех из них урожайность была выше тренда. Конечно, погода весной является определяющим фактором размера и качества урожая озимой пшеницы, однако, статистику не стоит отвергать. Похоже, что урожай пшеницы в США этой зимой не пострадал, так что размер урожая, скорее всего, превзойдет предварительные прогнозы.

Другим фактором, который также оказывает давление на рынок, являются низкие продажи на экспорт. Действие этого фактора на рынок только усиливается в результате укрепления доллара, делающего американскую пшеницу менее конкурентоспособной на мировом рынке. На прошедшей неделе продажи на экспорт соответствовали ожиданиям – 517 600 тонн, тогда как аналитики прогнозировали от 300 000 до 600 000 тонн. Однако, это оказалось недостаточно, чтобы стимулировать трейдеров сокращать короткие позиции. На текущий момент

Обязательства по экспорту на 25 млн. бушелей отстают от темпов, необходимых для достижения цели USDA. В противном случае прогноз по экспорту может быть снижен в очередной раз, хотя вряд ли это случится в ближайшем отчете WASDE.

Ожидается, что конечные запасы в США увеличатся с 692 до 703 млн. бушелей. В зависимости от того, насколько эта цифра окажется близка к действительности, и последует реакция рынка. Мировые конечные запасы прогнозируются немного ниже – на уровне 197.85 млн. тонн, на 20 000 тонн ниже, чем месяц назад.

В настоящий момент многое на рынке зависит от действий фондов и их реакции на данные отчета WASDE. Если запасы окажутся намного ниже ожиданий, вполне вероятно, что это спровоцирует ликвидацию коротких позиций фондами, в результате чего рынок скорректируется.

 

Соя, 9 марта

На прошедшей неделе майский фьючерс на соевые бобы упал на 46.75 цента (-4.53%). Рынок отыграл большую часть февральского роста. Забастовка в Бразилии, которая могла повлиять на темпы уборки урожая и транспортировку соевых бобов в порты, закончилась, и многие трейдеры поспешили закрыть длинные позиции. Если бы забастовка продлилась бы дольше, многие транспортные компании потерпели бы огромные убытки. Однако, дело даже не в этом, пострадал бы урожай. Во-первых, у фермеров нет хранилищ достаточного размера, поэтому урожай остался бы перезревать на полях. Во-вторых, блокированные магистрали не пропускали транспорт с топливом, необходимым фермерам для завершения уборочной кампании.

Соя ZSK15, 9 марта

В то же время планы аргентинских фермеров не продавать соевые бобы и кукурузы в течение трех дней на следующей неделе, кажется, не смогли оказать поддержку рынку, как и не смог этого сделать и отчет по экспорту. Чистые продажи соевых бобов на прошедшей неделе составили 501 144 тонн, что немного превышает ожидания рынка. Аналитики прогнозировали от 300 000 до 500 000 тонн. На текущий момент продажи достигли 98% от прогноза USDA, что на 5% выше средних темпов за последние 5 лет. Однако, это не означает, что USDA увеличит прогноз по экспорту в ближайшем отчете WASDE, который выйдет во вторник. Скорее всего, в ближайшие недели последуют отказы со стороны Китая в связи с появлением более дешевого южноамериканского урожая на мировом рынке.

Что же касается самого отчета WASDE, то конечные запасы в США прогнозируются на 10 млн. ниже, чем в феврале, 375 млн. бушелей. Мировые запасы, вероятно, увеличатся на 210 000 тонн по сравнению с прошлым месяцем. Трейдеры считают, что увеличение прогноза по урожаю в Аргентине компенсирует незначительное сокращение бразильского урожая. Скорее всего, отчет WASDE будет нейтральным.

В любом случае в долгосрочной перспективе, если не будет проблем с урожаем в США, мы считаем, цены на соевые бобы продолжат снижаться.

 

Хлопок, 9 марта

Майский контракт на хлопок на прошедшей неделе вырос на всего на 0.27 цента (+0.42%).

Хлопок ECTK15, 9 марта

Рынок хлопка, кажется, достиг переломного момента, когда дальнейший рост цен более неоправдан. Рынок, кажется, поспешил со столь ранним укреплением, которое может навредить спросу и привести и к чрезмерным посадкам хлопка этой весной. И то, и то может произойти. Показатели спроса, кажется, уже упали. Экспортные продажи 2 недели назад рассматривались участниками рынка как невысокие, а на прошлой неделе Китай серьезно сократил закупки хлопка. Экономический рост Китая замедляется, хотя он на 7,% выше, чем у большинства стран, но для Китая это спад и повод для волнений. Отказ от заказанного ранее хлопка – это опасный знак и удивительно, что рынок не просел глубже, реагируя на это. Проблемы Бразилии не отразились на рынке хлопка напрямую, но интересно, увидим ли мы побочный волновой эффект на соседние страны, ведь ни одна нация не изолирована от проблем своего ближайшего соседа. Сейчас же рынок хлопка, кажется, высвобождается, чтобы оправдать дальнейшее повышение цен, и уязвим к снижению на несколько центов. Рынок может начать укрепление с началом посевной в США, но сейчас мы просто не видим никакой необходимости в подъеме. Однако, если цены снизятся сейчас, то возможно размер посевных площадей окажется ниже, и это также поможет активизировать рынок в будущем.

 

Сахар, 9 марта

Майский контракт на сахар по итогам недели потерял 1.96 цента (-3.02%). График рынка сахара похож на графики рынков апельсинового сока или кофе в том смысле, что цены рухнули ниже и без того уже низких уровней. Проблемы Бразилии определенно могли вынудить местных переработчиков производить больше сахара, чтобы заработать больше долларов от экспорта, а также, вполне вероятно, что потребление топлива упадет на фоне слабеющей экономики.

Сахар ESBK15, 9 марта

Уменьшение числа машин на дорогах и ограничение расходов на топливо высвободит больше тростника для производства сахара после начала сбора урожая нового сезона, который уже вот-вот начнется. В Сан-Паулу также выпало больше дождей, чем в прошлом году и таким образом урожай сахарного тростника должен быть лучше.

В то время, когда крупнейший мировой производитель может предложить больше сахара мировому рынку, чем ожидалось, когда было объявлено о повышении доли содержания этанола в автомобильном топливе, Индия также столкнется с избыточными запасами. Китай тем временем действует по-другому, закупая сахар (и это учитывая имеющиеся внушительные запасы и проседающий экономический рост). С учетом сказанного, цены на сахар относительно невелики сейчас, и нам кажется, что падать ниже уже некуда, но это целиком будет зависеть от ситуации с бразильским реалом. Пока реал падает, нет уверенности, что рынок сахара скорректируется. Покупатели сахара тем временем, кажется, дистанцировались от рынка, позволяя ценам проседать.

 

Какао, 9 марта

Майский фьючерс на какао потерял 71 доллар за тонну (-2.35%) по итогам недели. Рынок какао начинает также терять импульс, как и рынок хлопка. Мы никогда не были оптимистами относительно перспектив спроса на какао, даже когда рынок был на отметке в 2800 долларов и проседал. А теперь, когда цены еще выше, надежд на увеличение размола совсем нет. Снижение размола в Азии и Европе больно бьет по перспективам спроса.

Какао ECOK15, 9 марта

Более низкие показатели вызваны большими объемами прошлого года, когда открывались новые заводы а затем, когда были страхи перед Эболой, распространение которой могло повлиять на транспортировку и сбор урожая, усилились, это привело к еще большим закупкам со стороны как переработчиков, так и производителей шоколада. Таким образом, сейчас у переработчиков скопились огромные запасы, от которых как-то нужно избавляться. Высокие цены обескуражат потребителей, а с учетом низкой маржи восстановление не ожидается быстрым. Первые прогнозы дефицита мирового баланса для сезона 2014/15 выявили нехватку в размере 17000 мешков.

Однако уже не раз дефицитные оценки превращались в излишки или лишь незначительный дефицит к концу сезона. В дальнейшем в течение сезона все сбалансируется. Прироста запасов вряд ли произойдет по итогам сезона, однако, рассчитывать на серьезное снижение также не стоит. Тем не менее, рынок продолжает уповать на возможность того, что промежуточный урожай не будет хорош, таким образом увеличив дефицит.

 

Кофе, 9 марта

Майский фьючерс на кофе на прошедшей неделе снизился на 0.6 цента (-0.43%). Это была очередная неудачная неделя для рынка кофе, так как цены опустились ниже уровня 1980-х годов. У этого рынка отличная память, и он упорно тяготеет назад к тем временам, когда квоты были в силе, но рынок не ожидал столь сильного и стремительного падения, что явилось недобрым предзнаменованием размеров бразильского урожая еще зреющего на деревьях вместе с догадками о размерах потерь.

Кофе EKCK15, 9 марта

Консенсусом явилась вера в то, что урожай будет размером примерно сопоставим с прошлогодним, больше Арабики и меньше Робусты. Рынок проседал в момент краха бразильского реала, когда он падал все ниже и ниже, так как инвесторы теряли уверенность в способности правительства побороть растущую инфляцию и остановить коррупцию, вместо того, чтобы отвлекать внимание президента на другие  проблемы. Ухудшение экономики определенно могло навредить внутреннему потреблению и остановить экономический рост, высвобождая больше кофе для экспорта. Экспорт кофе выгоден еще и тем, что за свою продукцию производители получают доллары. Учитывая массивные объемы экспорта прошлого года и уже ощутимый эффект ситуации на частные запасы, вопрос в том – в какой момент в Бразилии потенциально закончится кофе, и она будет оперировать совсем скромными цифрами? Ответ неясен, так как цифры производства рознятся, как и количество запасов. Если верить прогнозам бразильских производителей, то это произойдет очень скоро. А мы продолжаем делать акцент на том, что важно помнить, что не каждый мешок кофе пригоден для экспорта, и определенное количество необходимо в качестве текущих запасов. Бразилия не сможет поддерживать поставки на том же уровне. Значит, грядет повышение цен? Ответ – нет, так как в прошлом году Бразилия поставляла кофе куда больше, чем того требовалось, и это создало перенасыщение рынка, особенно в Европе. Ухудшение экспорта будет на руку, чтобы освободиться от запасов. Возможно ли это? Ответ – да.

Бразильский урожай в сезоне 2015/16 будет запоздалым в связи с поздним наступлением сезона дождей. Урожай Робусты будет ниже прошлогоднего, благодаря этому и общий урожай кофе окажется ниже. В определенный момент станет неважно, просядет ли реал до исторического минимума; если у Бразилии не будет кофе на экспорт — это не будет иметь значения. Единственное, над чем стоит подумать, так это на сколько сократится внутреннее потребление, если начнется резкий спад экономики. Маловероятно, что спрос так сильно пострадает, что выровняет нехватку экспортной продукции. Уже сейчас можно сказать, что бразильцы не желают мириться с падающим реалом и продолжать активно экспортировать. Может быть это некая защита, удерживать кофе как актив, который может начать цениться, даже если реал продолжит падать. Цены на кофе на наличном рынке росла, когда рынок фьючерсов рухнул, что является первым показателем того, что есть расхождение между фьючерсами и наличным рынком. Как правило, именно наличный рынок – это главный индикатор, а не фьючерсы. Бразилия – не единственное место, где наличный рынок растет, цены на кофе в Центральной Америке также подросли и не следуют за падением фьючерсов. Также это касается Индонезийской Суматры благодаря слабому урожаю в прошлом сезоне и очень ограниченным запасам. В данный момент рынок проседает, дабы отразить ослабление реала, и разговоры о том, что в Бразилии все хорошо, а ущерб урожаю был невелик или же он компенсируется увеличением осадков.

Удачи в торговле!

Журнал FX Review

Правила комментирования