home

Товарные рынки, еженедельная аналитика 4 мая

Еженедельный аналитический обзор товарных рынков от 4 мая. Рекомендации и прогнозы эксперта.

Кукуруза, 4 мая

Рынок кукурузы за неделю упал на 6.75 цента за бушель (-1.83%). На прошедшей неделе фьючерсы на кукурузу упали до минимального значения за последние 6 месяцев. Благоприятная погода в течение недели во многом способствовала этому. Согласно отчету о развитии урожая, который вышел в начале прошлой недели, прогресс посевной кукурузы составил 10% — 19% полей уже засеяно. С учетом хорошей погоды в течение всей прошлой недели, этот показатель мог увеличиться до 40%, что всего на 1% ниже средних темпов за последние 10 лет, характерных для этого времени года.

Кукуруза ZCN15, 4 мая

Тем не менее, уже на предстоящей неделе вновь погода вновь обещает быть влажной. Обильные осадки ожидаются от востока Небраски и Айовы до юга Висконсина и севера Иллинойса. Небольшие дожди пройдут и на северных равнинах, но это как раз бы способствовало развитию урожая. Если прогноз погоды оправдается, по состоянию на 10 мая посевная будет отставать от средних значений лишь на несколько процентов. Конечно, более поздняя посевная не обязательно означает плохой урожай, и бывали случаи, когда во время посевной погода была сухой, то же самое продолжалось и на ранних стадиях развития урожая. В те года урожайность действительно была низкой. В текущих же условиях вряд ли стоит рассчитывать, что отставание всего в несколько процентов отразится на урожайности. Многое будет зависеть от погоды в конце весны и начале лета.

Еще одним медвежьим фактором для рынка является распространение птичьего гриппа. На этой неделе очередные случаи были зарегистрированы в Айове. Для рынка кукурузы это означает более низкое использование кукурузы в корма, а, значит, более высокие конечные запасы.

Что же касается экспорта, то на прошедшей неделе продажи превысили ожидания – 945 800 тонн, тогда как большинство участников рынка прогнозировали от 500 000 до 700 000 тонн. Низкие цены на кукурузу способны подстегнуть дополнительный интерес со стороны импортеров, несмотря на сезонное снижение спроса на американскую кукурузу, характерное для этого времени года.

Мы считаем, что рынок в настоящий момент учитывает перспективы американского урожая, поэтому дальнейшее снижение цен маловероятно. Более того, фонды удерживают огромную короткую позицию и могут начать ее закрывать, если погода ухудшиться. Если же с погодой все будет в порядке, рынок продолжит торговаться на текущих уровнях.

 

Пшеница, 4 мая

Июльский фьючерс на пшеницу на прошедшей неделе упал на 14.5 цента (-2.97%). Вторую неделю подряд отчет о развитии урожая не смог оказать давления на рынок, как того ожидали многие участники рынка. Качество урожая озимой пшеницы не улучшилось за прошлую неделю, несмотря на обильные осадки. Доля посевов хорошего и отличного качества составила 42%, тогда как доля посевов плохого и очень плохого качества увеличилась на 1%, до 20%. Тем не менее, эти показатели намного лучше прошлогодних, когда только 33% урожая оказалось хорошего качества. Отсутствие улучшения состояния урожая рассматривалось рынком как бычий фактор в начале недели, тогда как посевная яровой пшеницы намного опережала средние показатели. По состоянию на начало прошлой недели было засеяно 55%, почти в 2 раза больше, чем в среднем за 5 лет к этой дате.

Пшеница ZWN15, 4 мая

Коррекционный отскок среди недели обусловлен действиями фондов, которые предпочли зафиксировать прибыль по коротким позициям. Но затем рынок продолжил снижаться на фоне разговоров о том, что Россия может отменить экспортные пошлины уже в середине мая. Для США это означает более низкие продажи на экспорт.

Отгрузки на экспорт в отчете в начале недели не разочаровали участников рынка – на 9% выше, чем неделей до этого, и на 47% выше, чем в среднем за 4 недели. Но продажи на экспорт в отчете в четверг только добавили негатива рынку. Хотя чистые продажи старого и нового урожая составили 403 700 тонн – на 300 000 тонн выше ожиданий рынка, отказы от покупок старого урожая превысили продажи на 449 000 тонн. На текущий момент продажи старого урожая отстают от цели USDA по экспорту на 44 млн. бушелей, а до окончания сезона всего 1 месяц.

На предстоящей неделе внимание трейдеров по-прежнему будет сосредоточено на погоде, качестве урожая и продажах на экспорт. Скорее всего, динамика рынка будет разнонаправленной, однако, не стоит забывать, что фонды по-прежнему сохраняют огромную короткую позицию и могут начать ее хотя бы частично закрывать при наличии соответствующего повода.

 

Соя, 4 мая

На прошедшей неделе июльский фьючерс на соевые бобы снизился на 6 центов за бушель (-0.62%). Рынок соевых бобов отметился ралли в начале недели. Поводом для этого стало объявление о продаже 158 000 тонн соевых бобов на экспорт. Если бы это произошло в октябре, никто бы даже не обратил внимания, но столь крупная покупка весной, когда мировое предложение высоко, заставило рынок всколыхнуться, впрочем, ненадолго. Отчет по экспорту, вышедший в четверг, также превзошел ожидания. Продажи старого урожая составили 433 400 тонн, не включая анонсированного в начале неделе объема. На текущий момент продажи на экспорт превышают прогноз USDA на 13 млн. бушелей, что означает, что USDA будет вынуждено увеличить этот показатель в ближайшем отчете WASDE, который будет опубликован 12 мая.

Соя ZSN15, 4 мая

Новости из Южной Америки также смогли оказать поддержку рынку. Забастовка водителей грузовиков в Бразилии продолжается, что затрудняет поставки соевых бобов в порты. В Аргентине ситуация во многом схожая – экспортеры приостановили продажи в крупнейшем городе – Розарио. Обычно подобные забастовки длятся около 1-2 дней, но эта продолжается чуть дольше. Вероятно, на предстоящей неделе обе ситуации будут разрешены.

Несмотря на наличие бычьих факторов, рынок соевых бобов все же снизился по итогам недели. Участники рынка всерьез обеспокоены распространением птичьего гриппа, который потенциально может снизить использование соевого шрота в корма. Однако, более существенным медвежьим фактором является размер урожая в США. Хотя согласно отчету о развитии урожая посевная сои отстает на 2% от средних темпов, размер полей рекордный, так и что размер урожая, скорее всего, будет таким же. Мы считаем, что динамика рынка на этой неделе будет повторять происходящее на прошлой

 

Хлопок, 4 мая

Июльский контракт на хлопок на прошедшей неделе прибавил 0.27 цента (+0.41%). Рынок хлопка продолжает демонстрировать превышение спроса над предложением, и цены упорно двигаются к отметке в 70 центов, хотя в пятницу рынок сумел заметно откатиться. Обычно в это время года рынок растет, но, как правило, драйвером являются опасения относительно размера будущего урожая. Темпы посевной в США по-прежнему немного отстают от средних показателей, но пока что этого недостаточно, чтобы спровоцировать столь значительный рост цен. Цены на хлопок в целом повторяют тенденции других товарных рынков сектора софтс, которые также восстанавливаются после недавних минимумов. Поддержку ценам оказывают ожидания того, что спрос может оказать совсем не так плох, как считалось ранее. Однако, дальнейший рост цен, безусловно, скажется и на спросе. Кроме того, пока посевная не закончена, всегда есть вероятность, что более высокие цены спровоцируют фермеров засеять больше площадей хлопчатником. Цены год назад были около 10 центов выше, чем они сейчас, поэтому учитывая текущий отскок, выращивать хлопок по-прежнему выгодно.

Хлопок ECTN15, 4 мая

Восходящая динамика рынка на прошедшей неделе связана с тем, что многие участники рынка в течение длительного времени наращивали короткие позиции, а теперь они просто зафиксировали прибыль по ним. Поводом для этого послужили более высокие продажи на экспорт. Появились некоторые опасения, что запасов хлопка в конце текущего сезона будет мало, особенно это касается хлопка высокого качества. На текущий момент с уверенностью можно утверждать, что цель USDA по экспорту будет достигнут. А дополнительные продажи могут быть роллированы на следующий год.

Хотя размер посевных площадей в этом году ниже, чем в прошлом, размер урожая все равно будет высоким. Это означает, что если конечные запасы в США и снизятся, то незначительно. Проблемы могут наступить только в случае ухудшения погоды и/или качества урожая. Вполне возможно, что экспорт может даже превысить цель USDA и оставить рынок с меньшим количеством конечных запасов, что, возможно, толкнет рынок вверх. Однако, как мы уже отмечали, более высокие цены означают больше полей, засеянных хлопком, если не в текущем сезоне, так в будущем. И рынок, конечно, отреагирует соответствующим образом. Опять же давление на цены могут оказать местные производители хлопка. Они воздерживались от продаж, пока рынок держался на минимумах, но как только цены достаточно вырастут, сработает «спусковой крючок». Это гонка со временем. Как только цены вырастут, многие предпочтут продавать свой товар на бирже, а не поставлять на экспорт, как они делали раньше, когда экспортные продажи казались более выгодными.

Действия Китая по-прежнему могут стать определяющим фактором на рынке. Вполне возможно, что более высокие цены спровоцируют Китай продавать больше хлопка из собственных резервов, ведь они уже на протяжении нескольких лет держатся на чересчур высоких и необоснованных уровнях. Любой намек на это спровоцирует активные продажи со стороны спекулянтов, в результате чего цены упадут довольно быстро. Китаю необходимо как-то избавляться от избыточных запасов – либо продавать его напрямую, либо значительно сокращать размер посевных площадей. Как мы уже упоминали ранее, в этом году размер полей в Китае существенно уменьшился, однако, влияние этого фактора на рынок было ограниченным, ведь Китай не перестал импортировать. В прошлом году также многие говорили, что Китай будет пересматривать политику в отношении запасов хлопка, но ничего не изменилось, наоборот, запасы только выросли. Вряд ли в этом году ситуация изменится.

 

Сахар, 4 мая

Июльский контракт на сахар по итогам недели снизился на 0.22 цента (-1.67%). Как и на рынке хлопка, Китай является ключевым игроком на рынке сахара. По крайней мере, текущие низкие цены являются настолько привлекательными, что способны стимулировать дополнительный спрос на сахар со стороны Китая, даже, несмотря на наличие импортных пошлин. Кроме того, рынок оказался в состоянии откатиться с недавних минимумов на фоне ослабления доллара и укрепления курса бразильского реала. Конечно, сейчас мы наблюдаем лишь некоторые признаки стабильности реала, его динамика в дальнейшем представляет значительный интерес. Между тем, цены на сахар являются настолько низкими, что как показывают первые отчеты переработчики сахарного тростника, больше тростника используется для производства этанола. Хотя увеличение доли содержания этанола в автомобильном топливе отчасти способствовало росту производства, это было неудивительно, учитывая, что так всегда происходит в начале сезона уборки урожая. Впоследствии доля тростника, используемого для производства сахара, растет.

Сахар ESBN15, 4 мая

Что касается других игроков сахарного рынка, Индия пытается сбалансировать внутренние запасы и предотвратить перенасыщение местного рынка, ограничивая импорт, и так же, как Бразилия, пытаясь увеличить долю сахарного тростника, используемого для производства биотоплива. Акцизный налог был снят, чтобы, как раз, способствовать этому. Как и бывает в это время года, на рынке фигурируют опасения, что сезон муссонов в Индии будет слабее обычного, осадков будет недостаточно, и это повлияет на размер урожая в следующем сезоне.

Рынок сахара отскочил от минимумов на фоне восстановления других товарных рынков, но, скорее всего, вновь застрял в широком торговом диапазоне. Отсутствие роста цен, это тоже, своего рода, медвежий фактор. Тем не менее, мы не видим причин рынку падать. Но и причин для дальнейшего роста нет.

 

Какао, 4 мая

Июльский фьючерс на какао снизился на 12 долларов за тонну (-0.42%) по итогам недели. Рынок какао, кажется, окончательно отскочил от минимумов, но в это время года рынок демонстрирует наибольшую волатильность, и поэтому не будет ничего удивительного в том, если рынок вновь упадет. Так и произошло в пятницу, хотя каких-то серьезных причин для этого не было. В это время года ключевым фактором на рынке является погода в Западной Африке. На текущий момент участники рынка считают ее нейтральным фактором. В начале года было слишком жарко и ветрено, а сейчас слишком влажно. Конечно, производство какао в этом сезоне, наверно, не оправдает ожиданий, которые были в начале маркетингового года, но в то же время сокращение размола, компенсирует это и позволит соблюсти баланс между спросом и предложением.

Какао ECON15, 4 мая

Мы более оптимистичны относительно цен в будущем году, особенно, если погода в Западной Африке будет ухудшаться, и возникнет риск, что основной урожая пострадает. Мы ожидаем, что размол с третьего квартала 2015 года будет расти, и это позволит удержать рынок от падения. Рынок неоднократно показал нежелание в течение последних двух лет снижаться даже при наличии весьма медвежьих факторов. В тех редких случаях, когда цены снижались, спустя некоторое время следовал отскок. Так что вряд ли какие-то изменения в динамике рынка произойдут в ближайшее время. Погодные условия в Западной Африке должны быть превосходными, чтобы это произошло. Хотя закупочные цены для фермеров увеличились, погода по-прежнему должна быть благоприятной, чтобы это привело к росту производства. Дожди обеспечивают необходимый уровень влажности почвы, но также мешают уборке и сушке промежуточного урожая. Избыточная влага также способствует развитию болезней и делает плоды подверженными вредителям, если фермеры вовремя не предпримут меры на этот счет.

 

Кофе, 4 мая

Июльский фьючерс на кофе на прошедшей неделе упал на 7.95 цента (-5.59%). Рынок кофе продолжает торговаться волатильно. Фьючерсы по-прежнему находятся в диапазоне. Как только цены растут до определенного уровня, рынок сталкивается с активными продажами. При низких ценах активизируются покупатели, но этого все еще недостаточно, чтобы спровоцировать ралли на рынке, несмотря на то, что сезонно цены на кофе в мае растут.

Кофе EKCN15, 4 мая

Большую часть года на рынке фигурировали разговоры о размере урожая кофе в Бразилии. И, пожалуй, это и было ключевым фактором на рынке. Но последнее время появился еще и другой вопрос — о том, как много кофе находится на складах. Различные мнения высказывались относительно этой величины, и рынок был вынужден реагировать на каждое. Одни говорят о том, что запасы находятся на критически низком уровне, таким образом, Бразилия окажется в сложном положении к концу маркетингового года. Если так, то бразильский экспорт в ближайшие месяцы будет сокращаться. Оценка крупного торгового дома наоборот была противоположной, запасы прогнозировались высокими, а ситуация казалась вполне комфортной, и это спровоцировало волну продаж после небольшого ралли. Конечно, перспективы будущего урожая по-прежнему неясные, но если считать оценку торгового дома правильной, запасов на будущий год будет достаточно. Все разговоры о последствиях засухи и ее влиянии на размер урожая в сезоне 2016/17 постепенно утихли, ведь кофейные деревья смогли восстановиться от стресса лучше, чем многие того ожидали. Благоприятная погода в течение марта и апреля сделали свое дело. Конечно, урожайность на некоторых плантациях будет низкой, но высокая урожайность в других местах позволит это компенсировать.

Надлежащий уход за деревьями снижает риск заболеваний, которые обычно преобладает в первые два года после засухи. Укрепление доллара и слабость реала смогли обеспечить фермерам достаточный капитал.

На прошедшей неделе прогноз погоды в Бразилии на самом деле был неблагоприятным, но дожди прогнозируются уже на предстоящей неделе, что должно способствовать развитию урожая. Беспокойств из-за погоды в Бразилии быть не должно. Опасения из-за погоды могут быть во Вьетнаме, где количество осадков ниже нормы, а многие регионы уже и так страдают из-за низкой влажности почвы. Рынок не в состоянии реагировать на это и, вероятно, потому, что трейдерам просто надоело слышать о предстоящей засухе, ведь как оказалось, даже самая суровая засуха за последние 100 лет в Бразилии не смогла нанести серьезный урон урожаю.

Конечно, засуха в Бразилии сказалась на размере урожая. Если бы не она, размер урожая в прошлом году был бы рекордным, а так год завершился с небольшим дефицитом. В сезоне 2015/16 производство не увеличилось, но кое-где урожайность оказалась более высокой, и это позволило компенсировать потери в на других плантациях. Таким образом, масштаб потерь в результате засухи оказался скрыт. При наличии похожих проблем во Вьетнаме, потери урожая скрыть не получится. Расширение плантаций может произойти только за счет освоения новых районов. Ситуация во Вьетнаме еще осложняется и тем, что производители иногда придерживают урожай, ожидая повышения цен.

Удачи в торговле!

Журнал FX Review

Правила комментирования