home

Товарные рынки, еженедельный обзор 12 января

Еженедельный обзор товарных рынков от 12 января. Рекомендации и советы эксперта.

Товарные рынки

Кукуруза, 12 января

Рынок кукурузы за неделю прибавил 4.5 цента за бушель (+1.15%). Цены на кукурузу откатились от декабрьского максимума на фоне фиксации прибыли в конце года и в преддверии выхода WASDE. Снижение цен на нефть и укрепление курса доллара являются негативными факторами для рынка кукурузы, так как потенциально уменьшают спрос. Производство этанола на прошедшей неделе составило 949 000 баррелей в день. Объемы производства падают, но более значимым показателем являются запасы, которые за неделю выросли на 800 000 до 18.8 млн. баррелей — максимального значения за последние 22 месяца. До определенного времени спрос на кукурузу со стороны производителей этанола был высоким, но низкие цены на нефть означают в том числе и сокращение спроса на этанол, таким образом, маржа производителей падает, а производство этанола становится менее выгодным.

Кукуруза ZCH15, 12 января

USDA сегодня опубликует отчет WASDE, а также отчет по квартальным запасам. Как мы уже отмечали на прошлой неделе, USDA, скорее всего, уменьшит размер полей и урожайность. По предварительным оценкам участники рынка ожидают, что урожайность останется без изменений с ноября —  173.4 бушелей с акра, а размер урожая уменьшится до 14.342 млрд. бушелей, отражая сокращение площадей, с которых был убран урожай. Что же касается запасов кукурузы, то по состоянию на 1 декабря трейдеры ожидают от 10.82 до 11.351 млрд. бушелей. По факту запасы могут оказаться ниже средних ожиданий, так как участники рынка недооценивают спрос на кукурузу, используемую в корма скоту. Но если же запасы окажутся выше ожиданий, это станет поводом для закрытия длинных позиций.

Что же касается экспортного потенциала, то на этой неделе отчет по экспорту не оправдал ожидания трейдеров. Чистые продажи кукурузы в сезоне 2014/15 составили 387 600 тонн, в сезоне 210 000 тонн в сезоне 2015/16, в то время как участники рынка ожидали от 550 000 до 850 000 тонн. Основными покупателями были Мексика, Колумбия и Япония. Укрепление доллара также является негативным фактором для экспортного потенциала США. Тем не менее, прогноз по экспорту вряд ли будет пересмотрен в сегодняшнем отчете.

Отчет WASDE станет драйвером рынка на всю предстоящую неделю. В более долгосрочной перспективе участники рынка обратят внимание на размер посевных площадей, отведенных под кукурузу, снижение спроса на кукурузу, используемую для производства этанола, и рост использования кукурузы в корма.

 

Пшеница, 12 января

Мартовский фьючерс на пшеницу на прошедшей неделе снизился на 17.5 цента (-3.01%). Сегодня выйдет сразу три значимых отчета: отчет по размеру посевных площадей, ежеквартальный отчет по запасам и WASDE. Участники рынка ожидают, что конечные запасы будут увеличены на 13 млн. бушелей до 667 млн. по сравнению с декабрьским прогнозом. Что же касается мировых запасов, то, по мнению трейдеров, они снизятся на 360 000 до 194.54 млн. тонн. Запасы по состоянию на 1 декабря составят 1.503 млрд. бушелей, что на 28 млн. бушелей выше прошлогоднего показателя.

Пшеница ZWH15, 12 января

Волатильность на рынке увеличилась из-за опасения относительно урожая озимой пшеницы в США. В восточной части Среднего Запада температуры упадут до -20 °C, местами снежного покрова недостаточно, так что есть риск, что урожай озимой пшеницы пострадает. Холодная погода распространится на юг до долины реки Огайо. Более того, USDA опубликовало отчет о текущем состоянии урожая в некоторых штатах. В Оклахоме доля посевов хорошего и отличного качества осталась без изменений на уровне 54%, в то время как в других штатах она упала: в Канзасе с 61% до 49%, в Небраске с 61% до 57%, в Южной Дакоте с 69% до 58%, в Иллинойсе с 56% до 24%.

Тем не менее, этот фактор не смог заставить рынок торговаться выше. Наоборот, фьючерсы снижались. Во-первых, опасения оказались чрезмерными: не так много полей оказалось под влиянием низких температур. Во-вторых, укрепление курса доллара оказало давление на цены. Продажи пшеницы на экспорт на прошедшей неделе составили 226 300 тонн, тогда трейдеры ожидали от 200 000 до 450 000 тонн. Перспективы США на мировом рынке пшеницы по-прежнему выглядят слабо. Укрепление доллара делает американскую пшеницу менее конкурентоспособной. На текущий момент обязательства по экспорту отстают от пятилетнего среднего показателя на 19 млн. бушелей. В-третьих, хорошие урожаи в южном полушарии (в Австралии и Аргентине) увеличивают конкуренцию на мировом рынке. И, в-четвертых, разговоры о том, что Россия сокращает поставки на экспорт, понемногу утихли. К тому же другие страны Черноморского региона – Украина и Казахстан не планируют отказываться от экспорта.

Безусловно, сегодняшние отчеты станут определяющими на рынке. Хотя с фундаментальной точки зрения ситуации на рынке складывается в пользу медведей – мировое предложение избыточно, а спрос на американскую пшеницу не превышает запланированный объем, мы все же считаем, что рынок может обрести дополнительную поддержку на фоне ухудшения погоды или ослабления курса рубля. Тем не менее, пока данные по экспорту стабильно выходят хуже ожиданий, рассчитывать на это не стоит.

 

Соя, 12 января

На прошедшей неделе мартовский фьючерс на соевые бобы вырос на 44.75 цента (+4.44%). Рынок соевых бобов продолжает торговаться в установленном в конце октябре диапазоне. Высокие экспортные показатели поддерживают цены. Продажи соевых бобов на экспорт на прошедшей неделе составили 910 900 тонн, что намного выше ожиданий рынка – от 500 000 до 750 000 тонн. Поддержку рынку также оказали и сообщения о продаже крупных партий. Китай совершил несколько закупок у США на прошедшей неделе. Аргентинские фермеры по-прежнему стараются придержать свои запасы соевых бобов, создавая искусственный дефицит на мировом рынке. Во многом этим объясняется высокий спрос на американскую продукцию, несмотря на укрепление курса доллара.

Соя ZSH15, 12 января

Поддержку рынку оказала и погода в Бразилии. Однако, сухая погода установилась в основном на севере Бразилии и сможет повлиять лишь на 5% урожая. В остальных частях страны погода нормальная. Более того, хороший урожай на юге страны вполне может компенсировать возможные потери на севере.

Отчет WASDE безусловно может оказать влияние на цены. По предварительным оценкам квартальные запасы прогнозируются на уровне 2608 млн. бушелей. Трейдеры также считают, что размер урожая текущего сезона будет увеличен на 7 млн. бушелей по сравнению с ноябрьским показателем. Тем не менее, конечные запасы в итоге снизятся, но незначительно, всего на 8 млн. бушелей.

Мы считаем, что рынок продолжит торговаться разнонаправленно до выхода отчета WASDE, а затем последует реакция на показатели отчета. В более долгосрочной перспективе фьючерсы будут торговаться под давлением на фоне рекордных урожаев в США и Южной Америке. Что же касается следующего сезона, то цены на соевые бобы держатся на высоких уровнях относительно других культур, поэтому сокращения посевных площадей в будущем сезоне может не произойти.

 

Хлопок, 12 января

Мартовский контракт на хлопок на прошедшей неделе подрос на 1.18 цента (+1.98%). Рынок хлопка довольно долго торгуется на низких уровнях. Чем больше времени рынок находится здесь, тем выше вероятность, что цены начнут расти позже. Фермеры будут принимать решения о размере посевных площадей, основываясь на текущих ценах. Чем ниже цены, тем меньше полей будет отведено под хлопчатник. Предварительные оценки говорят о сокращении полей на 10-11%. Но если рынок не получит поддержку в течение следующих нескольких месяцев, но сокращение будет более серьезным. В период экономической неопределенности хлопок традиционно уступает акредж зерновым культурам. Дешевая нефть также означает, что синтетические ткани могут получить преимущество над хлопком. Тарифы на транспортировку должны снизиться, это будет означать, что конкуренция на мировом рынке вырастет. В то же время покупатели американского хлопка испытывают дополнительные трудности в связи с ростом курса доллара. Эти факторы будут противостоять бычьему фактору сокращение урожая в следующем сезоне. Таким образом, уменьшение предложения будет сопровождаться и снижением спроса.

Хлопок ECTH15, 12 января

Хотя внутреннее потребление хлопка может увеличиваться благодаря хорошим перспективам американской экономики и низким ценам на нефть, американский рынок хлопка во многом зависим от экспорта. Продажи в настоящий момент не велики, но соответствуют планам USDA. В это время года экспорт – важный показатель. Замедление мировой экономики, которое происходит в настоящий момент, может сказаться на сокращении новых заказов из США. Так что, вполне возможно, что прогноз USDA по экспорту в сезоне 2014/15 будет снижен, что приведет к повышению конечных запасов. Китай остается ведущим покупателем американского хлопка, но, конечно, покупает заметно меньше, чем раньше. Маловероятно, что спрос со стороны Китае вырастет. Небольшие покупки суммируются, но эффект не тот. Если бы Китай разом купил 500 000 кип, как это было раньше, рынок бы незамедлительно отреагировал. Пока цены находятся на текущих уровнях также маловероятно, что импортеры будут отказываться от заказанных ранее партий, даже с учетом замедления экономики.

В этом сезоне отгрузки на экспорт составили 2.446 млн. кип, неотгруженные заказы – 5.073 млн. кип. Еще есть возможность достигнуть цель USDA по экспорту, потребуется лишь несколько недель высоких продаж. Но вопрос заключается в том, произойдет ли это. Отличий от прошлого сезона не так уж много. В прошлом году отгрузки были 2.889 млн. кип, неотгруженные заказы – 4.058 млн. кип. Если оценивать на текущую дату, то неотгруженные продажи выше, тогда как общий прогноз по экспорту ниже. Это означает, что заключительные продажи будут идти более медленными темпами.

Мы не считаем, что рынок упадет ниже текущих уровней. Скорее наоборот. Учитывая сокращение посевных площадей в будущем сезоне, цены могут начать расти. Но здесь по-прежнему все зависит от того, насколько уменьшатся поля. В настоящий момент все меньше и меньше шансов, что Китай купит больше хлопка, чем ожидалось. Участники рынка постепенно начинают оценивать экспортный потенциал сезона 2015/16. Сокращение полей необязательно является бычьим фактором, ведь если упадет спрос, то конечные запасы не изменятся. При таком раскладе соотношение запасов и потребление увеличится, и это будет расценено рынком как медвежий фактор. Однако, чем дольше рынок находит на низких уровнях, тем выше вероятность, что в перспективе цены начнут расти.

 

Сахар, 12 января

Мартовский контракт на сахар по итогам недели вырос на 0.74 цента (+5.22%). Атмосферный фронт, который блокирует выпадение осадков на территории Бразилии, стал поводом для ралли на рынке. Тем не менее, ситуация отличается от того, что было в 2014 году, и, как следствие, плантации в Сан-Паулу все-таки получат достаточное количество осадков, если судить по последним прогнозам метеорологов. Осадки необходимы урожаю сахарного тростника в ближайшие месяцы. От этого зависит урожайность.

Сахар ESBH15, 12 января

Несмотря на то, что растет оптимизм по поводу возможного дефицита мирового баланса в предстоящем сезоне, мы считаем, что причин для роста цен на сахар недостаточно. Высока вероятность того, что произойдет сокращение сахарного тростника, используемого для производства этанола, несмотря на увеличение максимально допустимой доли содержания этанола в  автомобильном топливе. Спад в экономике Бразилии может сказаться на снижении использования топлива в целом, и с учетом снижения цен на нефть, спрос на этанол также будет снижаться, что открывает новые перспективы перед экспортерами сахара. При таком раскладе его производство увеличится, а ослабление курса бразильского реала делает экспорт сахара более выгодным.

Рынку сахара по-прежнему не хватает крупных покупателей. В то же время Индия может увеличить экспорт сахара. Дефицита сахара внутри страны нет. И вряд ли он появится в ближайшее время. Мы считаем, что рынок разыгрывает сейчас наихудший сценарий, при котором урожай сахарного тростника пострадает. Тем не менее, участники рынка могут рассматривать ралли, как возможность для продаж, ведь худший сценарий зачастую не реализовывается.

 

Какао, 12 января

Мартовский фьючерс на какао вырос на 41 доллар за тонну (+1.4%) по итогам недели. Рынок какао продолжает реагировать на прогнозы сухой погоды, которая установится в Западной Африке, а также на сообщение о сокращении размера урожая в Гане. Тем не менее, мы считаем, что погодное ралли не имеет под собой серьезного основания. Вероятность Эль-Ниньо была снижена, а влияние погоды будет, скорее, нейтральным по отношению к размеру урожая. Уходящий год был классическим примером того, как рынок сильно недооценил размер урожая. Благодаря высоким ценам и инвестициям в эту отрасль, урожайность увеличивается, и это должно нивелировать погодные опасения.

Какао ECOH15, 12 января

Мы считаем, что рынок ощутит влияние слабых показателей по размолу в Европе из-за текущей экономической ситуации в этом регионе и ослабления курса евро против доллара. Размол какао в Северной Америке обещает быть высоким. Высокий курс доллара может стимулировать импорт шоколада из Европы. Тем не менее, мы не думаем, что этого будет достаточно, чтобы нивелировать низкий спрос в европейском регионе. Участники рынка предполагают, что спрос в развивающихся странах будет способствовать росту размола, однако, вряд ли в текущих рыночных условиях это действительно произойдет. По нашему мнению, фундаментально ситуация на рынке по-прежнему складывается в пользу медведей, а ралли на прошедшей неделе не имеет под собой фундаментальных оснований.

 

Кофе, 12 января

Мартовский фьючерс на кофе на прошедшей неделе вырос на 19 центов (+11.8%). Прогноз погоды в Бразилии свидетельствует о низком количестве осадков в ближайшие недели. После Рождества дождей практически не было, и это привлекает все больше внимания. Участники рынка опасаются повторения прошлогоднего сценария. Сухая и жаркая погода сохранится в течение двух недель. В то же время любые погодные колебания в настоящий момент опасны для урожая, так как деревья находятся в ослабленном состоянии в результате засухи прошлого года. Дожди в ноябре и декабре дали повод трейдерам надеяться на более хороший урожай, так как деревья выглядели более зелеными. Однако, еще слишком рано говорить о размере урожая. Кофейные ягоды еще не сформированы. Дожди не гарантируют хороший урожай, они только смогли остановить дальнейшие потери. Рынок кофе, похоже, вновь становится погодным рынком. Внимание участников рынка сосредоточено не на размере будущего урожая, а колебаниях погоды.

Кофе EKCH15, 12 января

Пока что сухая погода вызывает обеспокоенность относительно способности деревьев правильно сформировать плоды, а не на размере и качестве кофейных зерен или на плохом вегетативном росте, который может негативно отразиться на восстановлении урожая в сезоне 2016/17. Еще слишком рано говорить об этом, хотя необходимо отметить, что деревья становятся уязвимы к заболеваниям. Листовая ржавчина может стать серьезной проблемой.

Рынок кофе пытается расти, но продолжает сталкиваться с активными продажами, как только цены поднимаются выше. Отчасти это может быть связано с корректировкой портфелей индексными фондами. Кроме того, мы считаем, что многие все еще не верят в повторение прошлогоднего сценария. Ведь засуха такого масштаба бывает раз в сто лет, если судить по истории. В истории Бразилии 20-го века уже имеются случаи, когда неблагоприятные погодные явление повторялись на протяжении длительного периода времени. Так, например, около 10 лет назад ураган настиг плантации апельсиновых деревьев. Это случилось впервые за 45 лет. Затем ураганы повторялись в течение нескольких недель.

Удачи в торговле!

Журнал FX Review

Правила комментирования