home

Товарные рынки от 3 августа, еженедельная аналитика

Аналитический еженедельный обзор товарных рынков от 3 августа. Торговые сигналы и прогнозы эксперта.

Кукуруза, 3 августа

Рынок кукурузы на прошедшей неделе снизился на 21.5 цента (-5.48%). Цены на кукурузу продолжили снижаться на прошедшей неделе, достигнув минимального значения за последние пять недель и снизившись на 75 центов с момента пика в середине июля, вызванного погодными опасениями. Прогноз погоды до середины августа обещает температуры ниже нормы, а осадки немного выше нормы. Это означает, что развитию урожая кукурузы ничего не угрожает, поэтому рынок, скорее всего, продолжит торговаться под давлением. Удивление вызывает длинная позиция фондов, и это только добавляет негатива рынку, ведь по мере улучшения перспектив американского урожая фонды ее сокращают. Слабость фондового рынка Китая также сыграла не последнюю роль в снижении товарных рынков.

Кукуруза ZCU15, 3 августа

Тем не менее, мы считаем, что рынок кукурузы чрезмерно перепродан, и мы ожидаем коррекционного отскока. Вряд ли, конечно, цены на декабрьский фьючерс превысят июльский максимум, учитывая, что уже через несколько недель начнется уборка урожая, а состояние урожая отличное.

Качество урожая кукурузы на прошедшей неделе улучшилось. Доля посевов хорошего и отличного качества выросла на 1% и достигла 70%. Доля посевов плохого и очень плохого качества составляет всего 9%. На текущий момент качество урожая намного превосходит средние показатели за последние 10 лет. Что же касается развития урожая, то оно немного опережает средние и прошлогодние темпы. Причиной этого является высокая влажность почвы.

На предстоящей неделе торговля на рынке, скорее всего, будет носить разнонаправленный характер в преддверии выхода отчета WASDE в следующую среду. Ожидается, что урожайность в этом отчете будет близка к 163.3 бушелей с акра, а размер урожая составит 13.2 млрд. бушелей. С учетом того, что потребление прогнозируется на уровне 13.75 млрд., конечные запасы упадут более чем на 500 млн. бушелей.

Отдельно необходимо выделить более высокие экспортные темпы на прошедшей неделе. Чистые продажи старого урожая составили 364 900 тонн, а нового урожая – 443 300 тонн, тогда как участники рынка прогнозировали от 300 000 до 800 000 тонн. Основным покупателем нового урожая выступила Мексика. Однако, на текущий момент обязательства по экспорту в новом сезоне составляют 4.3 млн. тонн, что немного отстает от прошлогодних показателей, хотя, возможно, низкие цены будут стимулировать экспортный спрос.

 

Пшеница, 3 августа

Сентябрьский фьючерс на пшеницу на прошедшей неделе снизился на 12.5 цента (-2.44%). Рынок пшеницы вновь столкнулся с очередной волной продаж. Частично она была спровоцирована фундаментальными факторами на рынке пшеницы, но не только. Неделя началась с негативных новостей из Китая, экономика которого испытывает трудности, а фондовый рынок выступает как барометр. В то же время прогноз погоды в США также выглядит благоприятным, что только улучшает перспективы американского урожая. Уборка урожая озимой пшеницы в США достигла 85%, что на 2% выше, чем в прошлом году и на 5% выше, чем в среднем за последние 10 лет на эту дату. Прогресс за неделю составил 10%. Неубранный урожай в основном сохраняется на севере Среднего Запада и в северо-западных штатах.

Пшеница ZWU15, 3 августа

Качество урожая яровой пшеницы в очередной раз улучшилось. Доля посевов хорошего и отличного качества выросла на 1% и составляет 71%, хотя традиционно в это время года качество урожая ухудшается. Нынешнее качество урожая превосходит средние и прошлогодние показатели. И этот фактор только добавляет негатива рынку.

Рынок попробовал отскочить среди недели, но новости из Канады и с северных равнин вновь оказали давление на рынок. Если до этого мы упоминали, что там было слишком сухо, то на этой неделе прошли осадки. Размер канадского урожая прогнозируется на уровне 25-26 млн. тонн, лишь немного ниже, чем прогнозирует USDA. Что же касается северных равнин, то исследование полей, спонсируемое Советом по качеству пшеницы, показало, что состояние урожая в этом регионе отличное, урожайность прогнозируется высокой.

Высокие данные по экспорту не смогли оказать должную поддержку рынку. Согласно отчету о развитии урожая, продажи пшеницы составили 700 400 тонн, тогда как участники рынка ожидали от 400 000 до 600 000 тонн. 200 000 тонн было продано неизвестному покупателю, 116 000 тонн – в Мексику, 108 000 тонн – в Тайвань и 78 000 тонн – в Италию. Несмотря на высокие продажи в этом отчете, обязательства по экспорту отстают от темпов прошлого года.

Мы ожидаем, что рынок пшеницы на предстоящей неделе вновь предпримет попытку роста. Сейчас цены сезонно снижаются, но как только уборка урожая закончится, сезонное давление пропадет, и, вероятно, рынок немного вырастет.

 

Соя, 3 августа

На прошедшей неделе сентябрьский фьючерс на соевые бобы снизился на 14 центов за бушель (-1.45%). Рынок соевых бобов резко упал неделю назад, вот и прошедшую неделю рынок начал на негативной ноте. Однако, уже во вторник, фьючерсы немного подскочили в ответ на низкие показатели качества урожая. Качество урожая соевых бобов на прошедшей неделе не изменилось. Доля посевов хорошего и отличного качества составляет 62%, что на 3% выше, чем в среднем за последние 10 лет. Доля посевов плохого и очень плохого качества составила 11%. Состояние урожая улучшилось в 5 штатах, снизилось в 8 и осталось неизменным еще в 5 штатах. Наиболее серьезно пострадал урожай в Луизиане, где доля посевов хорошего и отличного качества снизилась на 11%. Если оценивать в целом, то развитие урожая идет с небольшим опережением средних темпов. Однако, участники рынка предполагали, что качество урожая должно было улучшиться на 1%.

Соя ZSU15, 3 августа

А в четверг USDA анонсировало продажу крупной партии соевых бобов на экспорт, что также помогло поддержать рынок. Порадовал участников рынка и отчет по экспорту. Чистые продажи старого урожая составили 416 700 тонн, а нового урожая – 899 100 тонн, тогда как аналитики прогнозировали от 800 000 до 1 млн. тонн. Трейдеры были удивлены активными покупками старого урожая со стороны Китая. Обязательства по экспорту в сезоне 2014/15 достигли 103% от цели USDA. Однако, здесь необходимо учитывать, что благодаря значительному ослаблению бразильского реала предложение соевых бобов из Бразилии будет расти, поэтому спрос на американскую продукцию, вероятнее всего, будет снижаться. Кроме того, это также означает, что бразильские фермеры увеличат размер посевных площадей уже этой осенью.

Огромную роль в определение дальнейшего направления рынка сыграет отчет WASDE, который будет опубликован 12 августа. Хотя урожайность прогнозируется высокой, размер посевных площадей, вероятно, будет снижен, но не так сильно, как следовало ожидать. USDA не проводило исследования полей в Иллинойсе, Индиане и Огайо, где осадков было очень много, поэтому размер полей может быть слегка завышен. Производство соевых бобов в США оценивается на 210 млн. бушелей ниже, чем в июльском отчете WASDE, в результате чего конечные запасы нового урожая будут снижены.

В долгосрочной перспективе, мы ожидаем, что рынок соевых бобов будет снижаться на фоне перспектив американского урожая, контракты нового урожая могут опуститься ниже отметки в 9 долларов за бушель.

 

Хлопок, 3 августа

Декабрьский контракт на хлопок на прошедшей неделе снизился на 0.43 цента (-0.67%). Рынок хлопка в данный момент находится под влиянием трех различных факторов. Первый – это более жесткий баланс конца сезона вследствие значительных поставок, что заставит USDA скорректировать цифру конечных запасов сезона 2014/15 в связи с увеличивающимися реальными показателями по экспорту по мере приближения завершения сезона. Более низкий уровень поставок закупленного товара неудивителен, ожидалось, что он отразится на данных июля, но USDA задержало информацию, что выразилось в больших изменениях по цифрам. Объем конечных запасов менее 4 млн. должен бы быть достаточным, чтобы поддержать рынок, но этого не случилось.

Хлопок ECTZ15, 3 августа

Смущают кризисные явления в экономике Китая и ожидания урезанных закупок не только хлопка-сырца, но и хлопковой пряжи, которую можно импортировать в Китай беспошлинно. Если Китай нажмет на тормоза, какая будет цепная реакция на спрос на продукцию прядильных фабрик в странах, поставляющих пряжу в Китай? В последнее время Вьетнам стал «новым» Китаем, покупая в хороших объемах на регулярной основе неделю за неделей. Спад деловой активности в Китае может оказать прямое и косвенное воздействие на Вьетнам вследствие определенной степени «переплетенности» экономик в регионе. Если спрос в регионе снижается, другим покупателям будет трудно компенсировать сокращение. В конечном итоге, более низкие начальные запасы могут не иметь значения, если спрос недостаточен, чтобы охватить все предложение. Это, несомненно, отражается в очень вялой структуре рынка, когда предполагается, что в декабре 2015 хлопок будет стоить только на 1.25 цента меньше чем в декабре 2017. Рынок, безусловно, показывает отсутствие беспокойства по поводу предложения, возможно, предвидя постоянных попытки распродаж на китайских аукционах, что продолжит сдерживать потенциальное повышение.

Третий фактор рынка – опасение, что перспективы производства улучшаются при гораздо более благоприятных погодных условиях и наилучшей увлажненности почв за десятилетия, а не просто годы. Реальная площадь посадок пока точно не известна, и USDA прояснит этот вопрос в следующем отчете. В то же время, даже если посадочные площади незначительны, будет ли это иметь значение, поскольку либо спрос все равно будет отсутствовать, либо производство может быть достаточно существенным благодаря очень хорошей увлажненности почв после многих лет засухи. Особенно резкий поворот в плане размер брошенных полей наблюдается в Техасе за последние 5 лет, и если доля брошенных полей будет опять рекордно низкой, перспективы производства резко увеличатся, и в результате предложение на рынке будет очень высокое, а спрос сомнителен.

Скорее всего, на рынке хлопка в ближайшее время ничего не произойдет, но оживление на рынке, скорее всего, прервется, если спрос по-прежнему неясен. Нам представляется, что рынок ближе к спаду, чем подъему.

 

Сахар, 3 августа

Октябрьский контракт на сахар по итогам недели снизился на 0.1 цента (-0.89%). Понижающее давление на рынке сахара не прекращается, что привело к новым рекордно низким ценам контрактов, и похоже в ближайшее время уровень поддержки в 11 центов будет преодолен. Вполне возможно, что цена на сахар может быть из одного знака, учитывая, что крупнейшие мировые поставщики не сокращают производство в ответ на снижение цен, поскольку многие защищены от низких цен. Небывалый урожай снова ожидается и в Индии, и в Таиланде, и непрерывная цепочка избытков еще не прервана, а возможно сохранится и в сезоне 2015/16. Начальные оценки указывают на возможный дефицит производства, но без сомнения, возможно изменение к излишку, как это имело место в двух прошлых сезонах, если погодные условия будут благоприятными. Рынок зависит от состояния Эль-Ниньо в плане ограничения производства сахара, и с учетом прогнозов о продолжающемся усилении Эль-Ниньо данный фактор вполне можно рассматривать. Пока, однако, эффект Эль-Ниньо гораздо слабее, чем шумиха по этому поводу. Скорее всего, потребуется гораздо более радикальное падение производства и плановые сокращения, чтобы привести рынок к равновесию.

Сахар ESBV15, 3 августа

И Бразилия, и Индия не испытывают проблем в сахарных отраслях. Бразильские заводы теряют деньги, и больше сахарного тростника перерабатывается в этанол, а не в сахар. На раннем этапе уровень доходности от производства сахара был низким, но ситуация может улучшиться, в результате чего больше сахарного тростника пойдет на сахар, а не этанол по мере дальнейшего сбора урожая и переработки. Слабость бразильского реала также способствует смягчению удара от пониженных цен, хотя и не полностью компенсирует его. Перерабатывающие мощности в Индии также испытывают сложности, цены низкие, но правительство рассматривает возможности повышения экспорта, что будет означать больше давления на мировом рынке в качестве постоянного рынка сбыта.

Рынок продолжает терять крупных покупателей сахара, предложение от экспортеров значительное. Чтобы рынок вышел из такого состояния предложения, производство должно быть резко снижено, что не произойдет, по крайней мере, до сезона 2016/17. Опубликованный ранее в июле долгосрочный прогноз Международной организации сахара отмечает недостаток в 6.5 млн. тонн с последующим сокращением в 2.5 млн. в сезоне 2015/16. Во-первых, дефицит в наступающем сезоне не гарантирован. Во-вторых, если трейдеры даже и начнут рассматривать возможности значительного сокращения в сезоне 2016/17, что скажется на цене на рынке, это станет лучшей гарантией того, что дефицита не будет. Рынок находится в лучшем положении при краткосрочной отрицательной динамике, чтобы в следующем году был шанс на изменение тренда, когда чаша весов склонится к дефициту. В прошлом низких цен окалывалось недостаточно для этого, и только совокупность замедляющегося производства и проблем с погодой приводила к быстрому сокращению предложения и освобождала рынок от громадных запасов. И Индия, и Таиланд не испытывали никаких проблем с производством в этом десятилетии, что привело к избытку предложения. Для быстрого поворота рынка снова потребуется ситуация 2009 г., чтобы уровень дефицита приблизился к высоким показателям.

 

Какао, 3 августа

Сентябрьский фьючерс на какао вырос на 28 долларов за тонну (+0.88%) по итогам недели. Кот-Д’Ивуар готовится к выборам, которые состоятся осенью, и с учетом прошлых опасений по поводу политической нестабильности в стране, являющейся самым крупным производителем какао в мире, несомненно, есть основания для тревоги.

Какао ECOU15, 3 августа

Это «амортизирует» ситуацию на рынке и удержит цены от преждевременного падения. В то же время, в Кот-Д’Ивуар стараются завоевать голоса, а лучший способ для этого – дать шанс сектору какао, поднимая фермерские цены. Хорошее состояние фермерских хозяйств и забота об урожае могут помочь компенсировать любые потери из-за засухи, вызванной Эль-Ниньо. Кроме того, Эль-Ниньо проявляется по-разному каждый раз, и пока погодные условия для промежуточного урожая 2014/15 сезона и начального этапа основного урожая 2015/16 сезона были довольно благоприятны для обеспечения хорошей урожайности. Только некоторые районы выиграли бы от большего количества солнца, тогда как обычно Эль-Ниньо вызывает тревогу в связи с более сухой и жаркой погодой. Эффект Эль-Ниньо может сказаться в Индонезии, где производство уже падает. Уровень урожая в Кот-Д’Ивуар может подтянуться и превзойти прошлогодний даже при меньшей контрабанде какао в страну из Ганы в этом сезоне по сравнению с прошлым.

Высокие цены уже сказались на спросе, и тенденция может продолжиться, ведя к переизбытку предложения на рынке. На таком уровне с какао трудно играть на повышение, учитывая перспективу слабого спроса. Только лишь проблем с производством недостаточно, чтобы обеспечить более высокий уровень.

 

Кофе, 3 августа

Сентябрьский фьючерс на кофе на прошедшей неделе вырос на 3 цента (+2.45). С каждой проходящей неделей цифры по урожаю в Бразилии становятся все более и более подозрительными: он не только поздно созревает, но его просто мало, вероятность крупных показателей все уменьшается. Объединенные данные о сборе урожая на этом этапе слишком расходятся с прошлогодними, чтобы их можно было объяснить только поздним цветением и дождями ранее в этом месяце. В прошлом, хорошие погодные условия, как в этом сезоне, способствовали тому, что плоды кофейного дерева увеличивались в размере и созревали лучше, но сейчас все больше разговоров, что урожай не соответствует ожиданиям. Бобы небольшого размеры и веса, поэтому чтобы наполнить мешок до должного веса, соответствующего прошлому сезону, их потребуется больше.

Кофе EKCU15, 3 августа

Как мы упоминали на прошлой неделе, все еще рано говорить, какова будет нехватка урожая, но более реалистичными представляются цифры чуть ниже 50 млн. мешков. После всего сказанного и сделанного, прогноз группы агрономов, что предполагаемый урожай сезона 2015/16 будет хуже, чем в сезоне 2014/15 может в конечном итоге оказаться правильным спустя много времени, после того, как рынок отмел это предположение и полагал, что чудо произошло, и хорошая погода после засухи компенсировала предыдущие суровые условия. Возможно рынок заставили поверить в понижательные прогнозы, поскольку в прошлом Бразилия была в состоянии показать, что при высоких ценах и превосходном управлении урожаем фермеры могли преодолевать эффект плохих погодных условий и минимизировать воздействие засухи. На этом предположении рынок резко пошел вниз, и казалось, что те, кто верил в проблемы с урожаем, включая нас, «не врубаются в ситуацию».

Если урожай действительно незначительный, рынок это узнает в более сложной ситуации, так как Бразилия очень активно экспортирует на ожиданиях, что сезон 2015-2016 будет таким же или лучше чем 2014-2015, и кофе будет в достаточном количестве для поддержки таких темпов экспорта. Бразилия исчерпала резервы, и рынок столкнется с вызовом, если урожая не будет.

Рынок кофе также качнулся вниз на волне спада товарных активов, особенно когда бразильский реал обвалился до рекордно низкого уровня за более чем 12 лет, в связи с чем кофе вывозится из Бразилии. Некоторый запас кофе накоплен на складах в Лондоне, но от держателей кофе зависит поступление товара на рынок. Объемы также недостаточны, чтобы компенсировать большое разочарование в окончательных показателях по урожаю. Опять-таки, пока еще преждевременно, но рынок начинает реагировать, что в конечном итоге может помочь определить нижнее положение хотя бы временно. Снова повторим наш комментарий, сделанный несколько месяцев назад, что не важно, как низко упадет реал, если Бразилия не будет иметь кофе для отгрузки.

Возможные проблемы с бразильским урожаем подошли к той точке, когда рынок находится в состоянии неопределенности относительно перспектив с урожаем в других местах. Большое беспокойство вызывает засуха в Центральной Америке, а Эль-Ниньо может усилить засушливые условия, и урожай сезона 2015/16 не восстановится должным образом. Обратите внимание на засушливую погоду в Гондурасе и Никарагуа, а обе эти страны предлагают наибольшие объемы официально зарегистрированных запасов. Во Вьетнаме было больше дождей, и резервуары заполнены, но есть еще некоторые опасения по поводу воздействия засухи. Из-за Эль-Ниньо Индонезия может не восстановиться полностью, как ожидалось. По существу все эти вопросы видны, и потенциальные проблема выявлены, но ни одна из них сама по себе не достаточна, чтобы способствовать росту рынка. Сейчас, когда проблемы с урожаем в Бразилии становятся реальностью, все прочие потенциальные слабые стороны становятся все более важными. Начинают формироваться сценарии «а что если» — если все потенциальные минусы произойдут? Поскольку на рынке настолько доминируют негативные «настроения», а фонды не готовы оказывать финансовую помощь с кофе (и в целом с товарными активами), это также может оставить рынок в позиции для неожиданного подъема. Двери для такой возможности еще не открыты широко, но и не закрыты крепко.

Удачи в торговле!

Журнал FX Review

Правила комментирования