home

Товарные рынки за неделю, 18 мая

Еженедельный аналитический обзор товарных рынков от 18 мая. Торговые сигналы и советы эксперта.

Кукуруза, 18 мая

Рынок кукурузы на прошедшей неделе вырос на 7 центов (+1.95%). Динамика рынка кукурузы во многом зависела от того, что происходило на рынке пшеницы. Если в начале недели фьючерсы снижались, отреагировав на высокие темпы посевной. Отчет о развитии урожая показал, что посевная кукурузы завершена на 75%, что на 2% выше ожиданий рынка. Всходы достигли 29%, на 5% выше, чем в среднем за 5 лет. За прошедшую неделю было засеяно 20% полей, так что темпы посевной намного опережают средние показатели для этого времени года, что потенциально означает более высокий урожай.

Кукуруза ZCN15, 18 мая

На следующий день был опубликован отчет WASDE, где USDA впервые опубликовало прогнозы сезона 2015/16. USDA увеличило конечные запасы в сезоне 2014/15 на 24 млн. бушелей до 1.851 млрд., что соответствовало ожиданиям. Причиной увеличения запасов стало сокращение промышленного использования кукурузы, тогда как доля кукурузы, используемой в производстве этанола, осталась без изменений. Остальные статьи баланса также не были пересмотрены. Однако, прогнозная цена снизилась на 0.05 доллара за бушель.

Что касается нового урожая, то его размер прогнозируется на уровне 13.630 млрд. бушелей, на 4.1% ниже, чем в 2014 году. Предполагается, что 81.7 млн. акров будет в итоге засеяно кукурузой, а урожайность составит 166.8 бушелей с акра. Потребление кукурузы в будущем сезоне вырастет на 1% и составит 13.76 млрд. бушелей, экспорт в будущем сезоне будет выше. Таким образом, конечные запасы снизятся на 105 млн. до 1.746 млрд. бушелей.

Мировые конечные запасы в сезоне 2014/15 увеличились на 4 млн. тонн по сравнению с апрелем вследствие роста оценок урожая в Аргентине и Бразилии на 0.5 и 3 млн. тонн соответственно. Хотя мировое производство в сезоне 2015/16 прогнозируется ниже, высокие начальные запасы позволят увеличить общее предложение до рекордного уровня. Мировые конечные запасы в сезоне 2015/16 оцениваются в 191.9 млн. тонн. Более низкое производство в США будет нивелировано хорошим урожаем в Китае. Несмотря на то, что внутренние цены в Китае выше мировых, урожай кукурузы увеличится на 5.7% по сравнению с прошлым годом.

Однако, не WASDE стал драйвер рынка на прошедшей неделе. Рост на рынке пшеницы спровоцировал фонды частично ликвидировать короткие позиции и на рынке кукурузы, в результате чего фьючерсы заметно выросли, несмотря на отсутствие фундаментальных причин для этого.

Отчет по экспорту в прошедший четверг разочаровал участников рынка, продажи старого урожая составили 370 000 тонн, а продажи нового урожая – всего 2 600 тонн, в то время как трейдеры ожидали от 600 000 до 950 000 тонн.

Мы считаем, рынок окажется под давлением уже на предстоящей неделе. Вполне возможно, что это была только фиксация прибыли фондами, и вскоре они снова начнут наращивать короткие позиции.

 

Пшеница, 18 мая

Июльский фьючерс на пшеницу на прошедшей неделе вырос на 34.5 центов (+7.24%). Согласно отчету о развитии урожая качество урожая озимой пшеницы немного улучшилось. Доля посевов хорошего и отличного качества увеличилась на 1% и теперь составляет 44%, тогда как доля посевов плохого и очень плохого качества осталась на прежнем уровне – 20%. 56% урожая уже в стадии колошения. Посевная урожая яровой пшеницы существенно продвинулась за прошедшую неделю. На текущий момент засеяно 87% полей. Основная причина столь быстрой посевной – отсутствие осадков. Однако, низкая влажность почвы может негативно отразиться на развитии урожая, поэтому нельзя однозначно утверждать, что высокие темпы посевной – это только негативный фактор для рынка. Более того, многие трейдеры обеспокоены высокой влажностью на юге США и опасаются ухудшения качества урожая. По крайней мере, этот фактор и стал поводом для закрытия коротких позиций фондами, которое спровоцировало ралли на рынке. Тем не менее, мы считаем, что рынок переоценивает возможные проблемы с урожаем озимой пшеницы в США. Косвенное подтверждение этих слов мы увидели уже в пятницу, когда рынок пшеницы вновь снижался.

Пшеница ZWN15, 18 мая

Что касается отчета WASDE, то его показатели оказались слегка медвежьими для рынка. USDA понизило прогноз по экспорту на 20 млн. бушелей и увеличило импорт на 5 млн., что привело к росту конечных запасов на 25 млн. бушелей, тогда как участники рынка рассчитывали лишь на незначительный прирост запасов. Что касается мировых запасов, то вопреки ожиданиям они также значительно выросли – до 200.97 млн. тонн, на 3.56 млн. тонн выше ожиданий рынка, что, безусловно, является медвежьим фактором для рынка. Прирост мировых запасов связан с более высокими оценками урожая в Аргентине и Китае.

Большинство участников больше интересовали прогнозы нового урожая. Урожай пшеницы в США оценивается в 1.472 млрд. бушелей, а конечные запасы в сезоне 2015/16 прогнозируются на уровне 793 млн. бушелей, на 42 млн. выше ожиданий рынка. Что же касается мировых запасов, то они также превзошли ожидания – 203.32 млн. тонн, тогда как участники рынка рассчитывали не более 202.4 млн. тонн.

Показатели отчета по экспорту не смогли оказать поддержку ценам. Хотя продажи старого урожая составили 115 400 тонн, что немного выше ожиданий, продажи нового урожая разочаровали трейдеров – только 142 000 тонн, тогда как аналитики прогнозировали от 300 000 до 500 000 тонн.

Мы ожидаем, что рынок пшеницы продолжит снижаться, особенно, если погода улучшится, а в отчете о развитии урожая будет отмечено улучшение качества урожая.

 

Соя, 18 мая

На прошедшей неделе июльский фьючерс на соевые бобы снизился на 31.25 центов за бушель (-3.17%). Такое поведение рынка соевых бобов связано с данными отчета WASDE. USDA понизило прогноз конечных запасов старого урожая на 20 млн. бушелей вследствие увеличения экспорта и внутреннего спроса со стороны переработчиков. Удивительно видеть увеличение внутреннего спроса. Темпы переработки соевых бобов опережают прошлогодние всего на 1.4%. А, чтобы соответствовать планам USDA, необходимо увеличить их на 4.8%.

Соя ZSN15, 18 мая

Отчет Национальной ассоциации переработчиков масличных культур (NOPA) был опубликован в пятницу и помог рынку не упасть. Объем переработки составил  150.363 млн. бушелей, что стал рекордом для апреля. Это на 13% выше, чем в апреле прошлого года. Чтобы достигнуть цель USDA, необходимо переработать 516 млн. бушелей за период с мая по август, что теперь кажется реальностью.

Мировые конечные запасы в сезоне 2014/15 снизились на 4 млн. тонн, несмотря на увеличение производства в Аргентине на 1.5 млн. тонн.

Что же касается, прогнозов на будущий год, то здесь USDA удивило участников рынка, указав рекордные конечные по итогам сезона – 500 млн. бушелей, тогда как участники рынка рассчитывали лишь на 443 млн. Если оценка USDA окажется верной, то это будет третий по величине показатель за последние 20 лет. Прогноз по урожаю составил 3.85 млрд. бушелей. Статьи спроса в целом немногим отличались от прошлого года. Мировые конечные запасы в будущем сезоне прогнозируются на уровне 96.2 млн. тонн, на 1 млн. тонн выше ожиданий. USDA прогнозирует высокие урожаи в Аргентине и Бразилии на будущий год – 57 и 97 млн. тонн соответственно. Хотя показатели текущего сезона носили слегка бычий характер, оценки будущего года были медвежьими.

Согласно отчету о развитии урожая посевная соевых бобов на текущий момент завершена на 31%, что на 11% выше, чем в среднем за 5 лет. Существенный прогресс был сделан за прошедшую неделю. Тем не менее, посевная все еще находится на ранней стадии.

Отчет по экспорту также не смог оказать поддержку рынку. Хотя продажи старого урожая вышли в соответствии с ожиданиями – 136 579 тонн, продажи нового урожая оказались заметно ниже – лишь 88 000 тонн, тогда как аналитики рассчитывали на 250 000 – 450 000 тонн. Продажи на экспорт на текущий момент достигли 103% от цели USDA, так что ее повышение в недавнем отчете WASDE вполне логично.

Мы считаем, что динамика рынка соевых бобов в ближайшей перспективе будет нисходящей. Хотя USDA предполагает, что урожай будет ниже прошлогоднего, по факту он вполне может оказаться рекордным, ведь размер посевных площадей, скорее всего, на 2-3 млн. акров выше, чем учитывает USDA.

 

Хлопок, 18 мая

Июльский контракт на хлопок на прошедшей неделе вырос на 0.68 цента (+1.03%). С нашей точки зрения рынок хлопка не имеет существенных перспектив к росту, если только Китай внезапно не станет покупать большие объемы хлопка; однако времени для этого в текущем маркетинговом году осталось не так много. Нельзя полностью исключать подобные результаты, но вероятность уменьшается. Рынок получил первое представление о балансе будущего сезона, опубликованном USDA и, как отмечалось на прошлой неделе, с этими показателями рынку придется жить до августа, но это не значит, что цифры точные.

Хлопок ECTN15, 18 мая

Министерство основывает показатели по урожаю в США на данных мартовского отчета по размеру посевных площадей, согласно которому  посевные площади уменьшились в текущем сезоне до 9.55 млн. по сравнению с 11.4 млн. акров год назад. Площадь полей, с которых будет убран урожай, на основе исторического среднего значения тогда составит 8.6 против 9.35 млн. в прошлом сезоне. При прогнозируемой урожайности 809 фунтов на акр (ниже прошлогоднего значения в 838 фунтов) в текущем сезоне производство хлопка в США составит 14.5 млн. кип, что на 1.82 млн. меньше чем в сезоне 2014/15. У нас есть серьезные сомнения, что производство настолько упадет. В Техасе посевы поздние, но уровень влажности почвы лучший за несколько лет. Фермеры не будут сомневаться в том, чтобы посадить больше хлопка, поскольку ожидаемый высокий урожай обеспечит рентабельность посадок. Цены также улучшились с момента проведения опроса фермеров относительно размера посевных площадей, что также может несколько увеличить посевные площади по факту. Но самым благотворным фактором увеличения урожая будут именно дожди.  Если посевные площади соответствуют цифрам USDA,  и урожайность совпадает с показателями прошлого сезона, это уже дает свыше 500 000 кип к общему производству. Процент брошенных полей будет ниже, с учетом хорошей влажности почвы, так что это означает более высокий размер урожая, особенно, если USDA занижает размер посевных площадей. По оценкам USDA, конечные запасы хлопка в США в сезоне 2015/16 не изменятся по сравнению с начальным уровнем; однако нам представляется, что запасы будут наращиваться, если только увеличение имеющегося в наличии хлопка не приведет к повышению экспорта и, таким образом, уровень запасов не изменится.

Что касается мирового баланса, то зарубежные конечные запасы упадут до 101.89 млн. кип от рекордных 105.85 млн. в этом сезоне – количество, по-прежнему практически равное объему годового использования хлопка. Из указанной величины приблизительно в 4 млн. кип,  3 млн. приходится на Китай, что окажет отрицательный эффект на рынок. Ожидаемое сокращение зарубежных запасов в других странах  не является важным фактором. Запасы по-прежнему будут более чем адекватными. Некоторое улучшение экономической ситуации позитивно отразиться на ценах на хлопок. Но  рынок остается под воздействием Китая, и если Китай  не будет продолжать действовать осторожно на рынке или будут какие-либо намеки, что Китай ускоренно выбросит большие запасы, то рынок обрушится. По той причине мы сомневаемся, что Китай будет избавляться от запасов или прекратит постоянные закупки.

Представляется, что колебания на рынке продолжатся еще некоторое время, но по мере уточнения оценок по урожаю, рынок может снова отрабатывать уровни поддержки, обеспечивая новые возможности покупок.

 

Сахар, 18 мая

Июльский контракт на сахар по итогам недели снизился на 0.53 цента (-3.95%). Фраза, которая приходит в голову относительно рынка сахара – «опять все сначала».  Ожидаемый баланс спроса и предложения приближается к излишку, или уже есть небольшой излишек, который приведет к увеличению запасов в сезоне 2015/16.  Исходя из текущей перспективы урожая, большой дефицит или какое-либо значительное сокращение запасов в ближайшем сезоне маловероятны.  Рынок сахара, скорее всего, продолжит боковой тренд; стимулов к отклонению вниз и вверх от данной тенденции не наблюдается.

Сахар ESBN15, 18 мая

Мы склонялись к тому, что нисходящий тренд зашел слишком далеко, когда доллар быстро вырос, и также в это время года цены на сахар, как правило, ощущают поддержку, если есть какие-то опасения по поводу производства, но в настоящий момент таковых нет и, следовательно, рынок сахара может снова начать снижение до уровней недавних минимумов.

Мы можем не наблюдать фундаментальных причин для быстрого повышения цен на рынке, однако мы полагаем, что участие покупателей на регулярной основе удержит цены от продолжающегося свободного падения все ниже и ниже. Вместо этого на рынке сахара может быть боковой тренд в течение длительного периода времени. Мы знаем, когда такая ситуация на рынках сохранялась неделями или даже месяцами при отсутствии каких-либо новостей, которые могут прервать такое положение дел на рынке.

 

Какао, 18 мая

Июльский фьючерс на какао вырос на 211 долларов за тонну (+7.22%) по итогам недели. На рынке какао закрепляется тенденция к росту цен в ответ на снижающие показатели по урожаю в Гане, что, скорее всего, подтолкнет рынок к дефициту мирового баланса, а не излишку.

Какао ECON15, 18 мая

Чем выше цены, тем сильнее спад показателей размола, что поможет сгладить нехватку предложения. Хотя тенденция к росту цен на рынке установилась из-за отмеченных опасений по поводу Ганы, мы продолжаем считать, что это только часть картины, и основной фактор – это уровень беспокойства относительно политической стабильности в Кот-Д’Ивуаре перед приближающимися выборами. На бумаге Кот-Д’Ивуар представляется историей успеха с развитым рынком сбыта и более высокими ценами, получаемыми фермерами. Сначала ожидалось, что в этом году урожай сократится после рекордного урожая прошлого сезона, поскольку деревьям, как правило, нужен период отдыха. Но темпы созревания несколько выше, чем год назад,  и это  говорит о том, что урожай, возможно, будет на уровне или даже лучше прошлого сезона, несмотря на сухую погода, ранее негативно сказавшуюся на некоторых регионах.

Более высокий урожай в Кот-Д’Ивуаре компенсирует потери в Гане, и эффект дефицита производства будет незначителен. Возможно, рынок забегает вперед, быстро набирая обороты, но это типично для рынка какао в данное время года. Мы ожидаем, что рынок выдохнется и скоро произойдет снижение, но до того момента сложно точно сказать, когда будет достигнут максимум, который, однако, не должен находиться далеко от уже достигнутого уровня.

 

Кофе, 18 мая

Июльский фьючерс на кофе на прошедшей неделе подрос на 4.3 цента (+3.24%). Рынок кофе пока держится, но на прошлой неделе были хорошие поводы прекратить поддержку и возобновить  снижение на основе оценки производства в Бразилии, включая значительно более высокий прогноз по урожаю в сезоне 2015/16 от USDA. Констатируется, что улучшение погоды помогло увеличить урожай, так же как и высокие цены стимулировали фермеров заниматься кофейными плантациями, весьма способствуя росту урожайности. Однако урожай на таком же или более высоком уровне по-прежнему не покроет потребности Бразилии в поставках на экспорт и удовлетворении внутреннего спроса; таким образом, скорее всего запасы Бразилии будут сокращаться дальше. По данным USDA конечные запасы Бразилии будут на небывалом минимуме по сравнению с прочими прогнозами, и можно предположить нехватку кофе в Бразилии, если возникнут другие проблемы со сбором урожая, что, однако, маловероятно, или если восстановление в сезоне 2016/17 будет меньшим, чем многие считают. Однако показатели USDA всегда консервативные, поэтому  нужно смотреть на изменения относительно данных USDA за предыдущие годы, а не сравнивать с другими цифрами, которые могут вводить в заблуждение.

Кофе EKCN15, 18 мая

Согласно докладу атташе USDA, производство в Бразилии в этом сезоне вырастет до 52.4 млн. мешков по сравнению с 51.2 в прошлом году, из которых объемы Арабики  увеличится до 38 млн., прирост составит 2.8 млн. До засухи прошлого года Бразилия производила 40-42 млн. мешков Арабики, и хотя ожидается некоторое оживление, производство по-прежнему не вышло на реальный уровень или уровень ожиданий прошлого сезона до засухи. На производство кофе Робуста отрицательно сказалась засуха января; прогнозируется сокращение с 17 до 14.4 млн. мешков. Это минимальный уровень производства Робуста в Бразилии с 2011-2012 гг. Большая часть избытков в прошлом сезоне пошла на экспорт с учетом выгодных цен и обменного курса, не говоря уже о сокращении поставок из Индонезии.

В сезоне 2014/15 Бразилия экспортировала почти 36 млн. мешков кофе по данным USDA; цифры Cecafe слегка выше. В результате запасы сократились с 10.75 млн. мешков в предыдущем году до 5.76 млн. Ожидается, что в сезоне 2015/16 гг. сокращение будет более умеренным, и запасы дойдут до уровня 4.289  млн. мешков. Суть в том, что запасы больше не сокращаются, поскольку Бразилия не будет экспортировать столько кофе. Это может быть связано со спросом – сертифированные запасы уже выросли. Или поскольку Бразилия не захочет продавать больше кофе, потому что в таком случае внутренние запасы будут столь ограниченными, как это было в сезоне 2009/10, когда USDA оценивало их размер в 2.84 млн. кип. Запасы оставались на низком уровне последующие два года. Данные USDA по объему запасов нужно рассматривать как показатели избыточного предложения, а не сочетание запасов, используемых для удовлетворения ожидаемого спроса, плюс избыточные запасы. Это все, что осталось у Бразилии в качестве  подстраховки. Если бы Бразилия продолжала экспортировать с той же интенсивностью, больше избыточных запасов было бы исчерпано, оставив запасы столь же ограниченными как несколько лет назад, когда цены резко выросли. По имеющимся данным, Бразилия также импортирует небольшое количество кофе, что высвобождает некоторую часть предложения для экспорта, либо предотвращает дальнейшее сокращение запасов. Объем в текущем сезоне и за последние два года составляет примерно 1 млн. мешков. Из имеющихся данных также очевидно влияние замедляющегося роста внутреннего потребления на величину запасов. Если бы потребление кофе на внутреннем рынке Бразилии выросло, как это имело место ранее, запасы также истощились бы настолько же раньше.

Рынок стоит на месте и действует осторожно, признавая, что производители не имеют существенных излишков кофе. И если текущая засуха во Вьетнаме негативно скажется на производстве, быстро начнется сокращение мировых запасов, и Бразилия не сможет  продавать большие объемы как раньше. Потребительские запасы сократятся. Сертифицированные запасы Арабики уже уменьшаются.

Удачи в торговле!

Журнал FX Review

Правила комментирования