home

Товарные рынки за неделю, 23 марта

Еженедельный аналитический обзор товарных рынков от 23 марта. Рекомендации и прогнозы эксперта.

Кукуруза, 23 марта

Рынок кукурузы за неделю вырос на 4.5 цента за бушель (+1.18%). Фьючерсы на кукурузу оказались под давлением в начале недели, после того, как падение на рынке нефти спровоцировало распродажу практически на всех товарных рынках. Майский фьючерс достиг пятимесячного минимума, после чего началась коррекция.

Кукуруза ZCK15, 23 марта

Индекс доллар вырос до 12-летнего максимума, прибавив 25% с июля 2014 года. Хотя USDA недавно увеличило прогноз по экспорту, высокий доллар – угроза экспорту в долгосрочной перспективе. На этой неделе продажи на экспорт разочаровали участников рынка кукурузы. Чистые продажи в сезоне 2014/15 составили 502 300 тонн, а в сезоне 2015/16 – 64 800 тонн, тогда как трейдеры ожидали от 500 000 до 850 000 тонн. Основными покупателями американской кукурузы по-прежнему были Япония и страны Латинской Америки. Слабый спрос, скорее всего, связан с активными продажами Бразилии на мировой рынок, ведь стоимость бразильской кукурузы на 10 долларов за тонну ниже американской.

Рынок кукурузы отметился ростом в середине недели, когда ФРС объявило о планах повышения процентной ставки в США, в результате чего курс доллар начал снижаться.

Кроме экспорта, участники рынка в это время года обращают внимание на темпы посевной и размер полей в предстоящем сезоне. Если урожайность не окажется рекордной, размер урожая будет не столь высоким, как в прошедшем сезоне, в результате чего конечные запасы в США, скорее всего, упадут примерно на 400 млн. бушелей по сравнению с текущим сезоном. Размер посевных площадей в предстоящем сезоне прогнозируется на 1.4 млн. акров ниже, чем год назад. Тем не менее, снижение соотношения цен соевых бобов и кукурузы будет способствовать большему количеству полей, отведенных под кукурузу, чем казалось в конце прошлого сезона.

Мы считаем, что в ближайшее время рынок кукурузы, скорее всего, продолжит торговаться в диапазоне. Однако, по мере приближения даты выхода отчета USDA по размеру посевных площадей (31 марта), рынок может начать расти, так как трейдеры ожидают сокращения размера полей, что является бычьим фактором для контрактов нового урожая.

 

Пшеница, 23 марта

Майский фьючерс на пшеницу на прошедшей неделе вырос на 28 центов (+5.58%). На прошедшей неделе сразу несколько факторов смогли оказать поддержку рынку пшеницы. Во-первых, Китай закупил крупную партию американской пшеницы, несмотря на наличие более дешевых аналогов. Во-вторых, поддержку фьючерсам оказала неблагоприятная погода на юге Великих Равнин. На западных равнинах (в Канзасе и Небраске особенно) погода по-прежнему сухая и теплая. Еще одна волна потепления прошла в этот уик-энд.

Пшеница ZWK15, 23 марта

Небольшие осадки прогнозируется на юге Канзаса, в Оклахоме и некоторых частях Техаса, однако, их не хватит, чтобы обеспечить необходимый уровень влажности почвы. Посевы пшеницы на юге Великих Равнин выходят из спячки благодаря теплой погоде, и многим полям не хватает влаги. Качество урожая озимой пшеницы за неделю упало, и, скорее всего, продолжит снижаться. Доля посевов хорошего и отличного качества в Канзасе упала с 46% до 41%, в Оклахоме – с 42% до 40%, а Техасе увеличилась с 50% до 51%.

Отчет по экспорту вышел нейтральным. Чистые продажи составили 391 900 тонн в сезоне 2014/15 и 142 900 тонн в сезоне 2015/16, тогда как аналитики прогнозировали от 300 000 до 600 000 тонн.

На рынке также фигурируют разговоры о том, что производство пшеницы в России и Украине может уменьшиться в предстоящем сезоне в результате возросших затрат, политической нестабильности и нехватки ликвидности в банковских системах, в результате чего кредитования агрохолдингов в преддверии посевной под вопросом.

Тем не менее, ключевым фактором на рынке по-прежнему является погода в США, и во многом от этого будет зависеть динамика рынка. Если же в прогнозе появятся обильные осадки, рынок довольно быстро откатиться к отметке в 5 долларов за бушель. Но если осадков будет недостаточно, рынок определенно будет ощущать поддержку и дальше.

 

Соя, 23 марта

На прошедшей неделе майский фьючерс на соевые бобы снизился всего на 0.25 цента за бушель (-0.02%). Рынок соевых бобов пробил нижнюю границу торгового диапазона неделю назад. Фьючерсы оказались под давлением и на прошедшей неделе. Фокус рынка был сосредоточен на укреплении доллара и рекордном урожае в Южной Америке Кроме того, участники рынка ожидают увеличения посевных площадей, отведенных под сою, в предстоящем сезоне, что автоматически означает более высокий урожай в США при благоприятных погодных условиях. При таком сценарии американские конечные запасы увеличатся, а цены опустятся еще ниже.

Соя ZSK15, 23 марта

По предварительным оценкам размер полей увеличится на 4%, что означает рост запасов на 45 млн. бушелей. Журнал Farm Futures опубликовал на прошедшей неделе собственные прогнозы посевных площадей в предстоящем сезоне. По их оценкам, размер полей, отведенных под сою, составит 87.25 млн. акров, почти на 3.5 млн. выше, чем года назад. Более того, этот прогноз превышает даже самые оптимистичные оценки, опубликованные до этого. Если столько полей будет засеяно в действительности, размер урожая может намного превзойти предварительные оценки. Однако, оценки USDA могут отличаться от того размер, который фактически будет засеян. К тому же многое по-прежнему зависит от погоды во время посевной. Если посевная кукурузы не будет засеяна вовремя, часть полей впоследствии может быть засеяна соей.

Среди других факторов, влияющих на рынок в данный момент, можно выделить отчет по экспорту. Подажи на экспорт оказались невысокими – 347 000 тонн, тогда как участники рынка ожидали от 250 000 до 500 000 тонн. Рекордный урожай соевых бобов в Южной Америке начинает поступать на мировой рынок. Поэтому продажи американских соевых бобов будут постепенно падать.

Мы считаем, что рынок соевых бобов будет торговаться под давлением на предстоящей неделе. Конечно, динамика рынка будет зависеть от происходящего на других товарных рынках, но негативный тренд, скорее всего, сохранится, так как перспективы американского урожая кажутся многообещающими.

 

Хлопок, 23 марта

Майский контракт на хлопок на прошедшей неделе вырос на 2.32 цента (+3.83%). После небольшого восстановления, рынок хлопка, вероятно, будет торговаться в диапазоне, по крайней мере, до конца месяца, если не дольше. Определяющим фактором станет отчет по размеру посевных площадей от USDA. Предварительные прогнозы свидетельствуют о сокращение полей на 10-14%, однако, некоторые трейдеры уверены, что поля могут уменьшиться на 15-18%. Однако, по факту размер полей может измениться даже после выхода прогноза USDA, ведь не только цена, но и погода способна повлиять на это. Прохладная и влажная погода будет препятствовать посевной. Внимание также стоит уделить и посевной кукурузы, ведь если не все поля будут засеяны вовремя, часть может быть впоследствии засеяна хлопчатником. В Техасе есть риск, что фермеры засеют больше полей хлопчатником и меньше полей сорго. Если же урожай сократится незначительно, падение спроса нивелирует этот факт, и американские конечные запасы только вырастут. При таком сценарии рынок, скорее всего, продолжит снижаться.

Хлопок ECTK15, 23 марта

С другой стороны, даже рекордное производство не должно заставлять рынок снижаться при условии, что потребление будет еще выше. На рынке хлопка в настоящий момент существует неопределенность относительно потенциального спроса в будущем сезоне. Кроме того, это один из тех сезонов, когда фермеры, кажется, максимально долго не могут определиться с размером посевных площадей. Затраты фермеров, выращивающих хлопок, высоки, поэтому часть полей будет отведена под зерновые культуры, но окончательный размер урожая определит погода.

Согласно отчету по экспорту продажи на прошедшей неделе составили 238 600 кип в сезоне 2014/15 и 50 200 кип в сезоне 2015/16. Это намного выше, чем неделей ранее. Как и ожидалось, низкие цены на хлопок смогли стимулировать дополнительный спрос. Основным покупателем по-прежнему является Китай, но Южная Корея, Турция, Тайвань, Вьетнам и Коста-Рика также покупают американский хлопок. Продажи на экспорт на текущий момент соответствуют плану USDA. Высокое качество американского хлопка является конкурентным преимуществом и позволяет нивелировать укрепление доллара, которое делает американскую продукцию более дорогой для иностранных покупателей.

Если не будет гигантских продаж, мы считаем, что у рынка нет причин продолжать рост, основываясь лишь на показателях экспорта. Рынок все еще будет сталкиваться с трудностями, потому что продажи на экспорт очень быстро падают, как только цены поднимаются к верхней границе. Крупная покупка или погодные проблемы могли бы изменить расклад сил на рынке. Однако, растущий доллар продолжает оказывать давление на цены.

Пока Китай остается нетто-импортером, а не нетто-экспортером, рынку нечего бояться. Очень сомнительно, что Китай попытается продать свой запас, но вместо этого он может сокращать покупки, чтобы запасы уменьшались естественным образом. Сокращение посевных полей в Китае может помочь этому, но одного сезона недостаточно. Чтобы снизить запасы до приемлемого уровня, потребуется сокращать поля в течение нескольких лет. На предстоящей неделе динамика рынка, скорее всего, будет такой же. Мы считаем, что рынок продолжит торговаться в диапазоне шириной 5 центов.

 

Сахар, 23 марта

Майский контракт на сахар по итогам недели потерял всего 0.02 цента (-0.16%). Рынок сахара переживает трудные времена, бразильский реал продолжает слабеть, а политическая нестабильность в Бразилии только усугубляет проблемы рынка. Ослабление национальной валюты, конечно, делает экспорт более привлекательным, но проблемы внутри Бразилии могут навредить спросу на этанол, таким образом оставляя даже большую часть урожая сахарного тростника доступным для производства сахара. Улучавшаяся погода в этом сезоне также должна способствовать развитию урожая сахарного тростника и увеличению производства сахара.

Сахар ESBK15, 23 марта

Мировому рынку просто ненужно так много бразильского сахара, учитывая, что в Таиланде сейчас еще один отличный сезон, а Индия после позднего старта сезона муссонов в прошлом году смогла выдать еще один урожай, превышающий потребление, таким образом потенциально увеличив продажи на экспорт. Чиновникам предстоит решить, как экспортировать больше сахара и сбалансировать внутренний рынок, чтобы не навредить местным производителям.

В то время как Китай продолжает импортировать, по-видимому, больше чем требуется, объемы импорта падают. Активные покупки со стороны Индонезии частично компенсируют падающий спрос Китая, но покупатели по всему миру просто не смогут поглотить излишки рынка за короткое время. Страны-производители должны уменьшить объемы производства для восстановления баланса, и лучший  способ сделать это — уменьшить цены. Погода в Бразилии была слишком хорошей, чтобы не допустить сокращение урожая.

 

Какао, 23 марта

Рынок какао на прошедшей неделе снижался на протяжении 12 сессий подряд и лишь в пятницу смог отметиться ростом. Падение цен вполне закономерно, учитывая, что рынок ранее поднялся на опасениях о том, что урожай какао в Западной Африке, особенно в Гане,  пострадал в результате засухи. Теперь опасения отошли на второй план, а погода улучшилась. Резкий рост не был устойчивым, установленные высокие цены нанесли бы ущерб спросу даже больше, чем того ожидалось.

Какао ECOK15, 23 марта

Закупки в преддверии повышении цены увеличились в том году, чтобы гарантировать поставки в случае дефицита или замедлению производства и логистики из-за возможного распространения вируса Эбола. Вдобавок к этому азиатский спрос тоже оказался завышенном в результате увеличения производственных мощностей. Размол какао в Азии увеличился, что создало впечатление более высокого спроса, чем он был на самом деле. Но пузырь лопнул, вызвав снижение размола, которое оказалось более значительным, чем возможная реакция потребителей на повышение цены. Высокие цены также вызвали сдвиг спроса, а именно увеличился спрос на заменители какао-масла. Спросу потребуется время, чтобы восстановиться при условии, что потребление останется низким как минимум в этом и следующем квартале, если не дольше. После этого времени мы ожидаем восстановления, небольшое оживление также возможно в зависимости от того, насколько цены просядут сейчас. Производители шоколада накопили запасы в прошлом году. Так что вопрос, активизируется ли спрос со стороны производителей после того, как цены опустятся до того уровня, где начался рост, остается открытым. Возможно, рынок сейчас перепродан. Небольшая коррекция в пятницу это только подтверждает, хотя вряд ли эта коррекция будет долгосрочной. Мы считаем, что после того, как коррекция закончится, динамика рынка в ближайшей перспективе будет нисходящей. Рынку необходимы какие-то весомые причины, чтобы вновь начать рост и пойти против тенденции снижения цен. Попытка продвинуться выше отметки в 3000 долларов уже была и не раз, но затем цены откатились.

В настоящий момент спекулянты продолжают удерживать огромную длинную позицию. Таким образом, при снижении цены, они будут ее сокращаться, что окажет дополнительное давление на рынок.

 

Кофе, 23 марта

Майский фьючерс на кофе на прошедшей неделе вырос на 16.9 цента (+13.36%). Спекулянты, которые были убеждены, что цены на кофе должно расти, были вытеснены с рынка после резкого падения цен неделей ранее. Цены падали, так как участники рынка в очередной раз получили информацию о том, что урожай в Бразилии не пострадал от сильной засухи в этом году, а бразильские запасы настолько велики, что позволяют покрыть дефицит мирового баланса в текущем сезоне.

Кофе EKCK15, 23 марта

Падение спроса в Европе и Бразилии только играет на руку медведям, ведь в таком случае рост спроса в предстоящем сезоне более низким. Один отчет за другим задавали медвежий тон на рынке: спекулянты выходили из длинных позиций на фоне этих негативных новостей, а ослабление бразильского реала только усиливало падение рынка, стимулируя крупнейшего мирового производителя продавать кофе на экспорт сейчас. Тем не менее, объемы экспорта из Бразилии не увеличились  в прошлом месяце до уровня прошлого года. На той неделе мы обращали внимание, что в некий момент в ближайшем будущем Бразилия попросту не сможет экспортировать в том же темпе без истощения своих запасов. Учитываю оценки USDA или CONAB Бразилия не может поддерживать былые экспортные темпы в 35 млн. мешков, учитывая внутреннее потребление 21 млн. мешков при размере урожая около 50 млн. мешков. Если принять во внимание снизившиеся прогнозы, то на бумаге получается, что запасы Бразилии истощились. Но так или это на самом деле? В любом случае цене необходимо вырасти, чтобы снизить спрос. В противном случае произойдет сдвиг спроса в сторону потребления других сортов кофе. Это также отразится и на повышении цены.

Рынок кофе отметился ростом на прошедшей неделе. Это был первый довольно впечатляющий шаг, предпринятый рынком за долгое время. Да, рынок был очень перепродан и нуждался в коррекционном отскоке, но внимание трейдеров привлек еще и тот факт, что рынок сумел вырасти, когда остальные рынки проседали ввиду роста доллара и слабости реала. Рынок кофе сумел подняться, несмотря на политические трения в Бразилии и необходимость контролировать запасы и удержать Бразилию от потери инвестиционного статуса, который сейчас под угрозой. Среди всех этих новостей присутствуют разговоры о том, что бразильское правительство подумывает о продаже запасов кофе. Возможно, это попытка правительства увеличить бюджет или мера по поддержанию запасов на должном уровне. Как бы то ни было, государственные запасы нужны, чтобы обеспечивать непрерывное потребление на внутреннем рынке. Это определенно будет не в первый раз, когда Бразильское правительство распродает запасы, но реальность такова, что кофе в Бразилии не настолько много. В Бразилии уже были аукционные продажи, когда правительство пыталось распродать 16 млн. мешков, сейчас же речь идет всего лишь об одном миллионе. А ведь эта цифра даже меньше возможной погрешности при расчетах нового урожая.

Хотя рынок фьючерсов снижался, цены на наличном рынке в Бразилии укреплялись, что также было сигналом того, что рынок дошел наконец-то до самого дна. Если мы посмотрим на прогнозы размера бразильского урожая в сезоне 2015/16, то налицо разница между максимальной и минимальной оценками в 10 млн. мешков. Таким образом, рынок по-прежнему остается в состоянии неопределенности, но, кажется, что трейдеры постепенно начинают понимать, что проблемы урожая есть, и причин для столь серьезного снижения цен нет.

Удачи в торговле!

Журнал FX Review

Правила комментирования