home

Товарные рынки зерновые, еженедельный обзор 25 августа 2014

Кукуруза, 25 августа 2014

По данным отчета WASDE, который вышел 12 августа, урожай кукурузы в США в сезоне 2014/15 составит 14032 млн. бушелей, что всего на 107 млн. бушелей выше прошлогоднего значения.

Несмотря на значительное сокращение посевных площадей в предстоящем сезоне, урожай все равно прогнозируется хорошим, а это должно оказать давление на цены в долгосрочной перспективе. Общее предложение кукурузы в США в предстоящем сезоне составит 15243 млн. бушелей. Этот показатель выше прошлогоднего значения на 462 млн. бушелей благодаря высоким начальным запасам. Потребление американской кукурузы в сезоне 2014/15 прогнозируется немного ниже прошлогоднего значения (13435 млн. бушелей против 13600 млн.), что говорит об огромных конечных запасах к концу будущего сезона (1808 млн. бушелей против 1181 млн. в этом году).

Кукуруза ZCU14, 25 августа 2014

Что касается ситуации на мировом рынке (а США, напомним, это крупнейший производитель и экспортер кукурузы), то в будущем сезоне предложение также будет превышать спрос. Мировые конечные запасы по итогам текущего сезона вырастут и составят 187.82 млн. тонн против 171.09 млн. в прошлом году. В отличие от прошлого сезона, в сезоне 2014/15 предложение будет превышать спрос как в США, так и в мире. Скорее всего, это отразится на мировых ценах, и второй год подряд мы будем наблюдать, как рынок кукурузы торгуется на низких уровнях.

Рынок кукурузы за неделю снизился лишь на 0.25 цента за бушель (-0.07%). Все неделю рынок кукурузы торговался разнонаправленно. Последствия выхода отчета WASDE по-прежнему ощущались, хотя трейдеры и проигнорировали два бычьих фактора – прогноз по урожаю оказался заметно ниже ожиданий рынка, и, согласно данным агентства по обслуживанию фермеров (FSA), размер посевных площадей, скорее всего, завышен.

Хотя размер урожая прогнозируется около 14 млрд. бушелей, что является рекордом, это на 220 млн. бушелей ниже ожиданий трейдеров. Обычно рынок отреагировал бы ростом примерно на 20 центов за бушель, но вместо этого цены остались на текущих уровнях. Очевидно, участники рынка предполагают, что размер урожая будет повышен в следующем отчете.

Размер посевных площадей оценивается USDA в 91.6 млн. акров, хотя по данным FSA засеяно лишь 83.3 млн. FSA традиционно занижает этот показатель, но обычно это 93-96% от оценок USDA, а в этот раз лишь 91%. С учетом этого, реальный размер посевных площадей может оказаться ниже на 600 000 акров – 91 млн.

Несмотря на очевидное снижение размера урожая, участники рынка никак не отреагировали, ожидая, что сокращение площадей будет компенсировано высокой урожайностью. Скорее всего, урожайность приблизительно составит 172.3 бушеля с акра против 167.4 – августовского прогноза USDA.

Ожидания высокой урожайности небезосновательны. Качество урожая за прошедшую неделю ухудшилось лишь на 1%. Доля посевов хорошего и отличного качества уменьшилась и теперь составляет 72% (это самый высокий показатель в августе за всю историю наблюдений), а доля посевов плохого и очень плохого качества увеличилась на 1% и составляет 8%. Погода также способствует развитию урожая. Мы считаем, что торговля на рынке кукурузы в ближайшее время не претерпит изменений. Цены продолжат торговаться на текущих уровнях.

 

Пшеница, 25 августа 2014

В сезоне 2014/15 объем продукции пшеницы по оценкам USDA составит 2030 млн. бушелей против 2130 млн. в прошлом сезоне. Потребление в 2014/15 прогнозируется ниже благодаря сокращению экспорта – 2116 млн. бушелей против 2426 млн. в текущем сезоне. Конечные запасы в сезоне 2014/15 вырастут и составят 663 млн. бушелей, что немного выше прошлогоднего значения в 590 млн. бушелей.

Пшеница ZWU14, 25 августа 2014

Если же брать в целом ситуацию по миру, то производство пшеницы в сезоне 2014/15 прогнозируется выше прошлого сезона (716.09 млн. тонн против 714.07 млн.) Для большинства ведущих мировых экспортеров прошлый год оказался рекордным. В США урожай все-таки ожидается намного хуже. Потребление в будущем сезоне также прогнозируют на более низком уровне. Таким образом, мировые конечные запасы в сезоне 2014/15 прогнозируются немного выше, чем в прошлом (192.96 млн. тонн против 183.66 млн. в текущем сезоне).

Сентябрьский фьючерс на пшеницу прибавил на прошедшей неделе лишь 0.75 цента (+0.14%). После нескольких недель, когда качество урожая яровой пшеницы было стабильно, на прошедшей неделе было отмечено его сокращение на 2%. Доля посевов хорошего и отличного качества теперь составляет 68%, а доля посевов плохого и очень плохого качества – 6%. Однако это все равно выше 10-летнего среднего показателя в 64%. Плохая погода в Айдахо – причина ухудшения общего состояния урожая.

Что же касается темпов сбора урожая яровой пшеницы, то уборочная кампания завершена на 17%, на 6% выше, чем неделей ранее, но намного ниже средних показателей за последние 10 лет. Наибольшее отставание отмечено в Южной Дакоте, где к этому времени урожай обычно уже собран. Небольшое отставание есть и в Северной Дакоте, и в Миннесоте. Тем не менее, сухие погодные условия активно стимулируют сбор урожая на западе Монтаны, в Айдахо и Вашингтоне.

На прошедшей неделе рынок торговался под влиянием как медвежьих, так и бычьих факторов, которые в целом компенсировали друг друга. Отчет по экспорту не оправдал ожидания участников рынка: продажи оказались на 38% ниже прошлой недели и на 62% ниже среднего показателя за последние 4 недели. Несмотря на это, обязательства все еще опережают экспортные темпы, запланированные USDA. К концу года экспорт может превысить прогноз USDA примерно на 19 млн. бушелей.

Вторую неделю подряд фонды, накопившие огромную короткую позицию, частично сокращают ее. Так что коммерческие продажи яровой пшеницы, сбор урожая которой идет в настоящий момент, противопоставляются покупкам со стороны фондов. Однако стоит продавцам немного уменьшить продажи, и активная фиксация фондами прибыли по коротким позициям приведет к небольшому ралли на рынке. Таким образом, хоть мы и считаем, что торговля на рынке будет носить разнонаправленный характер, небольшой риск роста цен сохраняется.

 

Соя, 25 августа 2014

В сезоне 2014/15 объем производства соевых бобов в США планируется на рекордно высоком уровне: 3816 млн. бушелей против 3289 млн. в прошлом сезоне. Это связано с увеличением посевных площадей, которые были отведены под сою. Общее предложение составит 3971 млн. бушелей против 3509 млн. в этом году. В будущем году прогнозируется небольшой рост потребления (3541 млн. против  3369 млн. в прошлом сезоне), связанный с увеличением экспорта и высоким внутренним спросом со стороны переработчиков соевых бобов. Таким образом, конечные запасы в будущем сезоне также ожидает существенный рост (430 млн. бушелей против 140 млн.) Именно этот фактор будет оказывать давление на цены на протяжении всего сезона роста урожая.

Соя ZSU14, 25 августа 2014

Что касается ситуации на мировом рынке, то здесь объем производства значительно превышает прошлогоднее значение – 304.69 млн. тонн против 283.95 млн. Потребление в сезоне 2014/15 также выше – 283.4 млн. тонн против 269.8 млн. Мировые конечные запасы прогнозируются на 18.53 млн. тонн выше и составят 85.62 млн. тонн.

На прошедшей неделе сентябрьский фьючерс на соевые бобы прибавил 63.5 цента (+5.76%). Хотя ближайший контракт отметился ростом, отражая скудность запасов старого урожая, цены на новый урожай на прошедшей неделе только снижались. Рынок соевых бобов продолжает негативно реагировать на прогноз размера урожая от USDA. Урожайность прогнозируется на уровне 45.4 бушелей с акра, что намного превысило ожидания участников рынка.

В то же время, качество урожая на прошедшей неделе улучшилось. Доля посевов хорошего и отличного качества увеличилась на 1% и теперь составляет 71%, в то время как доля посевов плохого и очень плохого качества соответственно уменьшилась и теперь составляет 6%. Улучшение качества стало сюрпризом для трейдеров, ведь традиционно в это время года качество только падает. В августе обычно очень жарко на Среднем Западе, урожай начинает испытывать стресс, и это отражается на показателях. В этом году пока что погода отличная, и перспектив для беспокойства в настоящий момент нет, хотя погода в августе зачастую преподносит сюрпризы. Большая часть северо-востока Айовы испытывает недостаток осадков. Прогнозы осадков не сбылись, но есть надежда, что дожди все же пройдут немного позже, что позволит сохранить высокое качество урожая. Если же осадков не будет, цены вполне могут немного вырасти.

Тем не менее, фундаментальные факторы указывают на то, что рынок, скорее всего, и дальше продолжит торговаться под давлением. Участники рынка столкнутся с активными продажами, когда начнется сбор урожая.

Журнал FX Review

Правила комментирования