home

Транстихоокеанский союз уже не против Китая

Китай6 октября было достигнуто соглашение между США и 11-ю странами о создании Транстихоокеанского торгового союза. Этот союз призван охватить 40% объема мировой торговли и будет представлять собой зону свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В его состав войдут такие страны, как США, Япония,  Новая Зеландия, Вьетнам, Канада, Австралия, Малайзия, Перу, Бруней, Сингапур, Чили и Мексика. Позже к ним присоединится Южная Корея.

Согласно этому договору – крупнейшему торговому соглашению для США с 1994г., а также крупнейшему региональному союзу в истории — должно быть устранено приблизительно 18 тыс. пошлин, которыми облагались американские товары в разных странах. Оставшиеся пошлины будут снижены до минимума.

В доработке находится пункт о защите стран, входящих в союз, от взаимных валютных войн. В рамках договора запанированы ежегодные встречи, координирующие валютную политику стран, входящих в союз.

Транстихоокеанское соглашение обещает США к 2025 г. роста доходной части на 0.4% ВВП или $77 млрд. в год за счет создания рабочих мест в отраслях, которые ориентированы на экспорт. Даже если при этом будут сокращены рабочие места в других отраслях, это, тем не менее, будет более выигрышным вариантом.

Ожидается, что пострадать при этом могут текстильная и молочная промышленность, а также машиностроение – т.е. те отрасли, для которых затруднена конкуренция с Японией, Вьетнамом и Новой Зеландией. Также от наплыва дешевых аналогов может пострадать фармакологическая отрасль.

Представители профсоюзного движения по всей Америке ожидают, что американской рабочей силе не выдержать конкуренции, и планируют проведение кампаний против принятия Транстихоокеанского соглашения в Конгрессе. Среди минусов ТТП называют также негативное влияние на окружающую среду и даже угрозу национальной безопасности.

Не так давно с критикой по отношению к ТТП выступила лидер Демократов Хилари Клинтон. Она говорила о несоответствии условий         соглашения высоким требованиям международного торгового сотрудничества. Но в 2012 году Клинтон высказывалась на эту тему совершенно иначе — как об “установлении золотых стандартов торговых соглашений для открытой, свободной, прозрачной, справедливой торговли, подчиняющейся законам”. Вероятно, тема ТТП выглядит чрезвычайно удобной для политиков, как и тема зарплат, экологии и безопасности страны.

Острая реакция на слова Хилари Клинтон последовала со стороны Японии, власти которой выступили в том ключе, что этот документ разрабатывали не один год, и в этом процессе принимали участие все входящие в ТТП страны.

Любопытным является тот факт, что в последнее время идея Транстихоокеанского союза уже не преподносится как анти-китайская коалиция. Премьер-министром Японии Шиндзо Абэ даже был сделан «реверанс» в сторону Поднебесной, когда он сказал, что был бы рад видеть Китай в рядах союза.

Казалось бы, Китай оказался лишним на этом празднике жизни, однако сам Китай занял пока созерцательную позицию. Но это спокойствие, похоже, напускное. По официальным заявлениям Поднебесной, ТТП вряд ли окажет серьезный  эффект на торговлю в регионе. Китайские чиновники подсчитали, что «подконтрольные» Китаю территории, покрывающие весь восток Азии, потенциально могут нарастить торговлю в три раза. Согласно заявлению экспертов Института Глобальной Экономики в Гонконге, Китай просто необходим Тихоокеанскому союзу – как в качестве рынка сбыта, так и в качестве производителя. А для того, чтобы союз был эффективен, количество его участников не может быть ограничено 12-ю — их необходимо не менее 20-ти.

С одной стороны, это выглядит, как утверждение Китаем своей устойчивой в экономическом плане позиции, которую невозможно поколебать извне. Но, по мнению аналитиков HyMarkets, это похоже на намек, что с Китаем это соглашение было бы куда эффективнее. Китайские власти даже заявили, что этот союз был бы им интересен в некоторых направлениях, правда, умолчали, в каких именно. Тем не менее, следует отметить, что прежнего враждебного отношения уже нет. Иными словами, в этом вопросе можно ожидать интересных поворотов, связанных с изменением состава и расширением ТТП.

А пока Транстихоокеанское соглашение должно отметиться в Конгрессе (февраль 2016 года), и только в 2017 году все страны-участницы должны его ратифицировать.

Журнал FX Review

Правила комментирования