home

Конец декабря — время воспоминаний событий за год, январь 2011

Конец декабря — это время, когда хочется вспомнить всё, что произошло с тобой за  уходящий год, подвести какие-то итоги, задуматься, почему итоги таковы и, конечно, начать строить планы на год грядущий.

Если говорить о торговле, то итоги моей работы не совсем совпадают с моими планами годовой давности. Тогда, в конце 2009, мне хотелось в наступающем 2010 достигнуть большей годовой доходности, но пока сделать этого так и не смогла. Прибыль в 2009 и 2010 годах в процентном отношении практически одинакова. Что, в общем-то, меня радует, ведь стабильность для меня важнее, чем невероятно большая прибыль. Но, с другой стороны, какой трейдер не хочет больше зарабатывать?

Я долго думала, что, возможно, при моём подходе к торговле нельзя зарабатывать больше, и это «потолок», но пришла к выводу, что это не так. Я очень осторожный игрок, и, может быть, немного увеличив риск в сделках, я смогу повысить и доход? Что ж, в следующем году мне представится возможность проверить это на практике, и, конечно же, я буду делиться своими наблюдениями с вами.

Что интересного произошло со мной в уходящем году? Ну, во-первых, я пересмотрела своё отношение к «неликвиду». Вообще-то меня всегда привлекали «неголубые фишки», но торговала я ими, как бы играя, не всерьёз. Потому что всегда была уверена, что это баловство, ликвидность низкая и полно закулисных игр, которые мне, обычному игроку, обязательно помешают свою копеечку заработать. Но со временем, наблюдая и торгуя низколиквидными активами, я поняла, что ничего страшно в них, собственно говоря, нет. Ну подумаешь, нельзя «по маркету», с рынка покупать… Тоже мне беда — можно ведь и «лимитниками» работать. Ах, нельзя большую сумму в актив завести — так и нет у меня этой большой суммы, да и вообще голова на плечах имеется, чтобы размер правильный для позиции подобрать.

Кстати, о размере позиции. В последнее время я увеличила свой собственный лимит на торговлю «неликвидами», и должна сказать, что на результатах это сразу же отразилось в лучшую сторону. А всё почему? Потому что «неголубые фишки» имеют одно важно преимущество перед «первым эшелоном» — они ходят не только всей кучей в одну сторону, но и поодиночке, и даже когда на рынке «жесткий боковик» наверняка найдётся 1-2 бумаги, готовые к покорению новых вершин.

Что ещё? Ещё в 2010 году мне стало намного проще относиться к деньгам, лежащим на депозите. Теперь для меня это не бумажки, на которые можно купить некоторые жизненные блага, а просто цифры, пункты. С таким подходом торговать стало значительно легче. Но всё же ловлю себя на мысли, что если б увеличился вдруг мой депозит в 100 раз, то вряд ли всё было бы так же просто. Ничего не поделаешь — психология. Что ж, пускай мой депозит растёт себе потихоньку вместе с моей готовностью им торговать.

Теперь давайте разберём отдельные эмитенты и то, как мы с ними общались в декабре. Сразу оговорюсь, что все свои спекулятивные среднесрочные позиции перед длиннющими новогодними праздниками я закрыла. Кто его знает, чего там после них в мире стрясётся? Страшно.

 

Фьючерс на индекс РТС

Давайте вспомним, что я с ним делала месяц тому назад:

«По 163800 открыла длинную позицию, ну и держу её до сих пор. Ведь неплохо растём!»

Эту позицию я держала достаточно долго, но всему есть конец. Обозначенный в прошлом номере стоп всё-таки сработал.  Посмотрите на часовой график фьючерса на индекс РТС:

Часовой график РТС

Видно, что в середине декабря произошёл пробой локального уровня поддержки, и я закрыла свою длинную позицию. Позиция эта оказалась на редкость удачной: открывала я её по 163800, а закрыла на 173500. Итого почти 10000 пунктов. Эх, люблю такие моменты!

Фьючерс РТС, кстати, продолжил свой рост и дальше. Год закрыл аж около 178000. Кто бы мог подумать? Ну а пока я без позиций по этому и другим активам. Строить планы и загадывать на будущее я пока не буду. Слишком уж велик перерыв — 10 дней праздников. Вот откроемся, тогда можно будет и поговорить об этом.

 

Сбербанк

А к чему мы готовились в акциях Сбербанка месяц тому назад?

 «…бесконечного роста не бывает. Когда-никогда будет и Сбербанк корректироваться. Для меня ориентир на закрытие длинных позиций и открытие коротких —  это диагональный уровень поддержки».

Посмотрите на часовой график Сбербанка:

Сбербанк

Хорошо видно, где произошёл этот самый пробой уровня поддержки. Именно там, в районе 106 рублей, я, как и собиралась, открыла короткие позиции. Но сейчас по этому активу я опять без позиций. Повторюсь, на долгие праздники предпочитаю уходить с облегчённым портфелем. Зафиксировала прибыль от шорта Сбербанка в районе 104 рублей в предпоследний торговый день.

По сути, нисходящее движение в Сбербанке пока так и не началось. Мы видим только приостановку роста и небольшую консолидацию. Хотя всё ещё может случиться. Надеюсь, в новом 2011 году эта бумага ещё не раз порадует нас хорошими полноценными движениями.

 

Газпром

В Газпроме ситуация прежняя. Сигнал на открытие позиций в лонг мы увидели на дневном интервале, так что Газпром попал в долгосрочный инвестиционный портфель, поэтому я оставила его и на праздники.

Посмотрите на дневной график Газпрома:

ГазПром

По нему видно, что за месяц мало что изменилось. Мой лонг от 165 рублей оброс неплохой прибылью, а стоп — хоть и близкий, — но пока не сработал. Помните, что я писала месяц назад:

«Ближайшая зацепка для стопа нашлась на уровне 190 рублей. Теперь я зафиксирую прибыль по своему лонгу тогда, когда мы пробьём этот уровень поддержки».

Ниже 190 рублей цена не опускалась. Так что оставим этот стоп на прежнем месте и дадим Газпрому возможность проявить себя в новом году.

 

Ростелеком

В прошлом номере журнала я уделила достаточно большое внимание телекомам.

«Из неликвидов, как мне кажется, наиболее востребованы будут телекомы. Очень уж у них графики хорошо смотрятся».

И я не ошиблась. Ну, например, Ростелеком. К моменту выхода журнала цена не успела никуда улететь, оставалась на месте, а потом даже немного скорректировалась. Но до стопа, правда, не дошла. Я уже решила, что идея эта провалилась, но в предпоследний торговый день, когда я уже задумывалась о закрытии позиции, цена начала стремительно расти. И за два дня выросла аж на 10 рублей. Неплохо, верно? Ростелеком я решила оставить в инвестпортфеле и в новом году. Просто так, как мне кажется, подобные бумаги не растут, скорее всего, мы увидим продолжение этого движения.

Кроме того, посмотрите на часовой график Ростелекома:

Ростелеком

Видно, что цена пробила верхнюю границу восходящего канала, а это очень и очень хороший бычий сигнал. Стоп, кстати, пока ещё даже не в безубытке — в районе 143 рублей (закрытие часа, разумеется). Хотя со временем стоп, конечно же, будет подтягиваться (см. график).

 

УралСвязьИнформ

Итак, посмотрите на 30-минутный график УралСвязьИнформа:

УралСвязьИнформа

На нём обозначен мой вход и выход. Про вход я объясняла ещё в прошлый раз, тогда возник сигнал благодаря пробою уровня сопротивления. А выход тоже очень прост. Пробили уровень поддержки (на графике — красная линия), который, собственно говоря, и был моим стопом. Итого по этой позиции удалось заработать от 1,38 до 1,44 = 0,06 рубля или 4,3% на сделку.

 

Уралкалий

Уралкалий продолжает меня радовать. Ещё два месяца назад я писала:

«Видно, что цена долго конслидируется, без взрывных, трендовых движений. Но вот диагональная линия поддержки смотрит вверх. Каждый новый минимум выше предыдущего. А это очень и очень хороший знак. Ждём пробоя уровня в районе 160 рублей и смело покупаем».

Посмотрите на 4-х часовой график Уралкалия:

Уралкалий

Стоп мой, как видите, устоял. Позиция обросла неплохой прибылью. Но оставлять её на новогодние праздники я не решилась. Прибыль большая. Закрывается акция на локальных хаях, да после долгого роста. «Хватит мне», — подумала я и зафиксировала прибыль на 212 рублях в предпоследний торговый день. От 163 до 212 рублей — очень неплохой профит получился в этой сделке. Кстати, после этого Уралкалий ещё подрос. Возможно, он продолжит своё движение и в новом году, но мне кажется, что без небольшой коррекции в этом активе всё же не обойтись.

Ну вот, пожалуй, и всё на сегодня.

Всем удачной торговли, и не забывайте выставлять стопы.

Журнал FX Review

Правила комментирования