home

Биржевой товарный рынок: сезонные тенденции, февраль 2015

В сегодняшней статье мы уделим внимание февральским сезонным тенденциям некоторых инструментов биржевого товарного рынка.

Биржевой товарный рынок, февраль 2015

Согласно сезонным тенденциям, драгметаллы обычно дорожают весь февраль. На рисунке, приведенном ниже, вы можете увидеть усредненные многолетние сезонные графики (за 3; 5; 10 лет) движений цен золота и платины с первых чисел февраля месяца. Я планирую по драгметаллам  не вставать в долгосрочные длинные позиции, а работать краткосрочно в покупки на откатах цены с помощью простейшего стандартного технического анализа (линий поддержки, сопротивления, каналов, разворотных фигур, привычных осцилляторов и т.п.)

График золото

Платина

Синяя ценовая линия на сезонных графиках отображает хорошую прошлогоднюю отработку указанных инструментов.

Что касается зерновых инструментов, то здесь с начала февраля отчетливо заметна тенденция к росту цен по соевым бобам ZSK5 (майский контракт). Отрабатываем средне- и краткосрочные покупки на откатах цены до первых дней марта:

Соевые бобы

Соевые бобы, статистика

Синей ценовой линией на сезонных графиках отображена хорошая прошлогодняя отработка соевых бобов. Напомним, что на второй неделе февраля (вторник, 10.02.2015 после 12:00 PM = 20:00 МСК.) ожидается выход статистического блока фундаментальных новостей по зерновым инструментам — отчет служб Министерства Сельского хозяйства США — USDA:

Календарь USDA

Как правило, во время выхода такого отчета наблюдаются значительные (до сотни и более тиков) движения зерновых. Рекомендую, во избежание неприятностей, «пересидеть» этот день вне рынка!

Идём далее — смотрим СОФТ-группу. Итак, со второй декады февраля мы будем искать техническую возможность для покупки майского фьючерсного контракта апельсинового сока JOK5. Мы ожидаем сезонного роста инструмента до конца первой декады марта:

Сок апельсиновый

По инструментам СОФТ-группы нам также будет интересна Down-сезонность какао СС, которая начинается приблизительно с середины февраля, иногда — чуть раньше:

Какао

Долгосрочное сезонное снижение инструмента CCK5 будем ожидать почти до конца первой декады апреля. В известной торговой платформе МТ4 можно взять для продаж любой из доступных контрактов какао.

Из инструментов агропромышленной Farmer-группы отметим бычков GF (FC). Со второй декады февраля, после небольшой Down-коррекции начала месяца, начинается их сезонный рост. На графике ниже мы продемонстрируем Вам усредненные многолетние сезонные тенденции (за 3; 5; 10 лет) апрельского фьючерсного контракта телят:

Контракт телят

Немного подробнее о данной февральской сезонности. Как правило, с января по март бывает достаточно кормового зерна,  при этом стоит оно недорого, и цены GF(FC) склонны к росту. Вполне естественно стремление «ковбоев» откормочных площадок США воспользоваться низкими затратами на корма. В этот период мало кто продает телят, поскольку в это время бычки обычно набирают вес, толстеют – фермеры используют благоприятную возможность придать телятам «товарный вид». С этой точки зрения, вполне понятно, что в это время спрос на бычков, как правило, несколько превышает предложение. Это подтверждается сезонным графиком, приведенным на рисунке выше. Рост по этому инструменту ожидается до первых дней марта.

Многолетняя сезонность сырьевых инструментов предполагает рост с начала февраля. Ниже мы приводим график усредненных многолетних сезонных (за 3; 5; 10 лет) тенденций майских фьючерсных контрактов нефти Лайт Свит CLK5 и печного топлива HOK5 (мазута):

Нефть Лайт Свит

Мазут

Синяя ценовая линия на сезонных графиках указывает на хорошую прошлогоднюю отработку обоих инструментов. До первых дней марта возможно UP-движение.

Впрочем, в связи с текущей — очень непростой — фундаментальной мировой ситуацией по нефти, следует с большой осторожностью оценивать возможность сезонных покупок сырьевых инструментов!

В заключение нашего февральского обзора заметим, что на одном из небольших ПАММ-счетов компании InstaForex с конца января начинается торговля по описываемой в наших статьях сезонной методике.

До встречи и удачи всем!

Журнал FX Review

Правила комментирования