home

Основные тенденции сезонной торговли: ноябрь 2014

Сегодня мы рассмотрим ноябрьские сезонные тенденции отдельных инструментов товарного рынка.

Напомним, что американские фондовые индексы по сезонности в ноябре продолжают свой рост, что заметно по многолетнему усредненному сезонному (5-10-25-20-летнему) графику декабрьского индекса мини-СП500 (ESZ4):

Индекс Mini SP500

Сезонность индексов показывает UP-тенденцию практически до экспирации декабрьских фьючерсных контрактов (примерно середина декабря месяца).

Промышленные металлы в ноябре «ходят» достаточно интересно и перспективно! Ниже приведен график усредненных многолетних (3-5-10-ти летних) сезонных тенденций декабрьского контракта меди HGZ4:

Медь сезонный

Предполагаемые ноябрьские и декабрьские сезонные движения показаны стрелками. Без комментариев! Синей ценовой линией отображён прошлогодний (2013 года) ход цены инструмента. Впрочем, чтобы более конкретно оценить перспективы обоих ноябрьских входов, можно более подробно и скрупулёзно глянуть на ежегодные движения меди HGZ4 в анализируемый период в предыдущие последние несколько лет:

Медь по годам 06-08

Медь по годам 09-11

Медь по годам

Лишь однажды, в 2009 г., Down-сезонность «ближнего входа» отработала в убыток. Все остальные покупки и продажи отработали достаточно удовлетворительно. Конечно, в разные годы начало сезонных движений чуть сдвинуто друг относительно друга. Но никто и не требует от рынка строгого соблюдения сроков с точностью «до дня». Нам важны общие тенденции, а уж дату конкретного входа мы будем определять средствами привычного технического анализа с учетом текущих фундаментальных факторов.

Из зерновых инструментов отметим сезонные перспективы риса ZRF5 (январский контракт). Здесь мы будем искать техническую возможность сезонной покупки с конца октября — начала ноября.

Рис

Усредненные многолетние сезонные (5-10-15-20-ти летние) тенденции показывают, что в покупки инструмента можно работать до первых дней декабря месяца. Черной ценовой линией (с точками) показана текущая 2014 года цена ZRF5 до момента (дня) написания этих строк.

Еще один зерновой инструмент, где достаточно заметно просматривается сезонная тенденция – кукуруза, ZCZ4. С конца октября — начала ноября цена кукурузы склонна к снижению до первых дней второй декады месяца. Ниже находится график усредненных многолетних (3-5-10-ти летних) сезонных тенденций и статистика продаж декабрьского контракта (синей ценовой линией показана удовлетворительная прошлогодняя, 2013г., отработка инструмента):

Кукуруза

Из группы сельскохозяйственных инструментов в ноябре нам также будет интересна покупка январского контракта телят GFF5. Данный «инструмент» после долгосрочного снижения примерно с середины ноября начинает коррекционно по сезонности расти. Рост этот ожидаем до последних дней месяца:

Телята

Статистика таких покупок за последние годы приведена под графиком и выглядит очень неплохо (напомню, что по шкале инструментов данной группы в единице – 40 тиков). Еще один перспективный сезонный вход в покупку телят GFF5 будет в середине декабря. Но это уже — тема для нашей следующей статьи.

На этом мы заканчиваем очередной выпуск нашего сезонного цикла. Напомним, что ознакомиться с приемами сезонной торговли более подробно (теоретически и практически) и даже поучаствовать в онлайн-режиме (ну, почти) можно в специализированном блоге автора на форуме МТ5.

Удачи всем!

Журнал FX Review

Правила комментирования