home

Парные входы — перспективы сентября 2015

Парные входы, сентябрь 2015В этой статье мы рассмотрим перспективные парные входы на первый осенний месяц. Итак, начнем с сырьевого календарного спреда (октябрь – ноябрь) природного газа. С конца августа по начало сентября будем искать техническую возможность для покупки этого спреда: BUY NGV5 – SELL NGX5. Напомним, что рост спреда фундаментально обусловлен повышенным спросом на ближний контракт природного газа в связи с общим осенним сентябрьским оживлением американской экономики после сезона летних отпусков.

Спред газа, сезонный

Позиции предполагаем держать до достижении суммарного профита от нескольких десятков пунктов (тиков) и более, либо до начала 20-х чисел сентября. На рисунке ниже приведена достаточно удовлетворительная статистика этого парного входа с 30 августа по 21 сентября за последние тринадцать лет:

Спред газа, сезонный (статистика)

Календарный спред хлопка CTZ5 – CTH6 (декабрь 2015 – март 2016) с середины сентября (время начала самых первых уборочных мероприятий культуры в некоторых мировых регионах выращивания) может начать рост. Это хорошо заметно по графику усредненных многолетних сезонных тенденций (3-5-10-ти летних):

Спред хлопка, сезонный

До середины октября месяца предполагаем Down-движение спреда. Синей ценовой линией на сезонном графике отображена крайне капризная, но всё же, по большому счёту, неплохо состоявшаяся прошлогодняя отработка инструмента. Здесь нам следует внимательно следить за фундаментальными новостями: темпами уборки, погодными условиями и прочими факторами, которые сильно влияют на котировки инструмента.

Сезонность сентября по календарному спреду крупной рогатой скотины предполагает покупку с первой декады месяца: BUY LEZ5 – SELL LEG6 (контракты декабрь 2015 – февраль 2016).

Спред скотины

В середине третьей декады октября фиксируем суммарную прибыль. Заметим, что в прошлом году (синяя ценовая линия) спред отрабатывал очень активно (волатильно).

Ещё один спред по инструментам данной с/х farmer-группы. С начала сентября  англоязычные сезонные сайты предлагают рассмотреть сезонную продажу межтоварного спреда рогатая скотина – свиньи: SELL LEZ5 – BUY HEV5 = 1^1 (декабрь – октябрь).

Спред LE-HE (коровы/свиньи)

Позиции держим до начала/середины второй декады месяца, либо до достижения суммарного профита от +2.500 (+100 тиков) по шкале данных инструментов. Синей ценовой линией на сезонном графике отображена достаточно приличная прошлогодняя (2014г.) отработка спреда. Краткая статистика такого парного входа за последние тринадцать лет в обозначенный временной интервал представлена под графиком и выглядит достаточно удовлетворительно. Снижение спреда обусловлено, в основном, сезонным ростом одиночных контрактов октябрьских «хрюнделей» в сентябре месяце. Однако мы считаем, что данные инструменты слишком «фундаментально» разные, и следует с большой осторожностью объединять их в спред.

Добавим, что ежедневные фундаментальные новости и аналитические комментарии специалистов по инструментам данной сельскохозяйственной группы (LE, GF, HE) хорошо представлены на англоязычном сайте Farm-futures.

В заключение, рассмотрим межтоварный зерновой спред кукуруза – соевые бобы: ZCZ5 – ZSX5 (декабрь 2015 – ноябрь 2015). Ниже на рисунке представлен график усредненных многолетних сезонных тенденций (3-5-10-ти летних) спреда. До окончания первой декады следующего октября месяца возможен сезонный рост:

Кукуруза-бобы ZC-ZS

Сентябрь месяц – начало уборочных мероприятий кукурузы на плантациях США. И в это время имеют место опасения биржевых игроков по инструменту ZC. Любые негативные метеорологические факторы изрядно замедляют уборочные мероприятия и толкают вверх котировки инструмента, в то время как сезонность соевых бобов ZS в сентябре месяце заметно ориентирована вниз. И спред ZC-ZS, таким образом, в рассматриваемый временной интервал склонен к сезонному росту. Можно посмотреть вполне приличную статистику такого парного входа (BUY ZCZ5 – SELL ZSX5 = 1^1) с 1 сентября по 10 октября.

Удачи всем!

Журнал FX Review

Правила комментирования